万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、日本算是彻底和北京杠上了

日本首相菅义伟近日接受美国《新闻周刊》专访指出,以国家安全的角度来看,稳定的供应链非常重要,“我们不只是想切断与中共的关系”,更鼓励日企将供应链迁回日本,或扩展到东盟国家。日本防卫大臣岸信夫也公开警告,中共正在以武力改变地区现状,他呼吁澳大利亚等盟国应该加速行动,特别是澳大利亚应该带头抵制中共的影响力,以确保北京独霸的情形不会出现。

综合报道,奥运结束后接受《新闻周刊》独家专访,日本菅义伟强调,中共既然自称是经济强国,就应该遵守国际规则,履行大国责任。美日正与其他盟友密切合作,并利用高层对话机制,让中共遵守规则。谈到美中一旦为台湾发生冲突时,菅义伟表示,“日本冲绳有很多美军基地,基于日美同盟,确使冲绳受到保护是日本政府重要目标”。同时,菅义伟也强调,从国家安全角度来看,稳定的供应链非常重要,日本不只是想切断依赖北京,更鼓励日企将供应链迁回日本,或者将他们的供应链从中国扩展到东盟国家。

另据澳大利亚悉尼先驱晨报12日报道,在接受专访时,岸信夫以迄今为止最强硬的措辞表示,美中实力对比的变化“已经非常明显”,如果围绕台湾开战的话,“优势已经大大偏向中共”,岸信夫以公开呼吁澳大利亚等盟国应该加速行动,特别是澳大利亚应该带头抵制中共的影响力,以确保北京独霸的情形不会出现。报道援引岸信夫指出,“北京正在试图依赖武力和胁迫单方面改变现状,而且他们正试图将这一切变成既成事实。台湾的防务稳定非常重要,不仅对日本的安全,而且对世界的稳定也是如此。”

现年62岁的岸信夫是日本前首相安倍晋三的弟弟,他还强调,日本是否修改其和平宪法以满足其安全需求需要由日本国会做出决定,日本国会今年秋天可能会有一个有关修宪的辩论,所以他也不便做过多评论。此外,岸信夫还透露,去年因病辞职的哥哥安倍目前身体已经完全康复。

2、秦刚美国首秀 两份清单将成焦点?

8月12日下午,美国副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy R. Sherman)在美国国务院会见中共新任驻美大使秦刚,双方闭门会议耗时约1个半小时,谢尔曼随后表示,双方谈论了在天津会谈中关注的话题,秦刚在会议结束后说,双方进行了建设性的谈判,同意今后保持沟通。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)会后发布的声明说,“8月12日,副国务卿温迪·谢尔曼会见了中共驻美国大使秦刚,欢迎他访问华盛顿特区。”声明指出,会议期间美方谈论了两国天津会谈时对中共提出的问题,并将继续讨论相关议题。谢尔曼当日发布推文说,“今天,我欢迎中共任命的大使秦刚到华盛顿特区。我利用我们的会议回顾了我上个月向中方官员提出的问题,我们仍然致力于继续讨论。”秦刚在会议结束后表示,双方进行了建设性的谈判,同意今后保持沟通。秦刚还表示,双方在会谈中谈到了台湾议题,称这是中美双边关系“最重要最敏感的问题”。

稍早前的7月末,谢尔曼赴天津与中共外长王毅、外交副部长谢峰等高官进行了会谈,谢尔曼说,美方在会谈期间谈论了一系列美国关切的问题,包括针对新疆地区穆斯林的"反人类罪",对香港民主的镇压,中方向其他国家施压以及中共在台海、南中国海和东海的"侵略行动"。此外,她还要求北京释放扣押的一些美国人和加拿大人。天津会谈中,据称中共官员在会谈前就向访华的舍曼提交了两份清单,要求美国“纠错”,排在第一位的是给中共党员、官员及其家属“解禁”,外界普遍认为,中共在这样一场罕见的双方官员碰头场合中,提出这样一份非常特殊的清单,从反面证实美方对中方官员的制裁“打蛇打七寸”,也就是说直接打击了中共官僚阶层的利益。美国传统基金会亚洲研究中心高级研究员成斌在美媒《外交政策》撰文分析说:“这两份清单实际上是中共的初步要求。中共领导人无疑在等着看拜登政府如何回应,拜登是更关注气候变化还是对抗中共。”不过,到发稿时,谢尔曼和秦刚是否在这次会谈中提及“清单”问题还不得而知。

此外,按照外交仪节,秦刚还需向美国总统拜登呈递到任国书,才算完成所有程序,表示美国承认秦刚的大使身分与职权。

3、中国富豪的好日子到头了?

中共当局正在通过各种手段对私营经济进行整肃,一些上市公司的股价一路猛跌,私营企业富豪们的好日子注定已经到了尽头。

德国《法兰克福汇报》的评论指出,过去几个月以来,中国私营经济的企业主们突然变得异常慷慨,腾讯的马化腾宣布捐赠77亿美元,资助扶贫和可再生能源事业。美团老总王兴也不甘示弱,斥资23亿美元发展教育。然而,中国富翁们突然慷慨解囊其实有着更深层的背景。文章写道,中共希望为自己正本清源,于是高举共同富裕的旗帜对私营科技领域开始了前所未有的整肃行动。在这种背景下,大亨们主动慷慨解囊,也许对其企业和股民来说,都不失为明智之举。过去一段时间以来,北京领导人几乎天天都会出台新的政策,紧接着这些公司的股价应声而落,企业老总的财富也在以前所未有的规模在大幅缩水。

报道援引《金融时报》的一项统计,一段时间以来,中国高科技行业二十多名亿万富翁的财富已经平均减少了16%,损失金额为870亿美元。仅腾讯创始人马化腾的账面财富就损失了四分之一,相当于120亿美元。阿里巴巴创始人马云的财富也减少了130亿美元。

针对中共监管部门突然在高科技企业中发现了名目繁多的各类问题,中国富豪们慷慨解囊,并不是指望以此能换取党和政府对他们网开一面,而是希望他们的合作态度,至少可以避免股市出现更大的波动。文章接着写道:“股市如果继续滑坡,互联网巨头们的财富就将会面临更大的风险。前不久,《金融时报》报道称,阿里巴巴创办者马云和蔡崇信曾将5.8%股票作为贷款抵押。用自家公司股票做贷款抵押是亿万富翁们常用的理财方式,因为这样以来,就可以在不出售股票的情况下达到分摊财产风险的目的。但一旦股价下跌,银行要求增加抵押时,借贷方就将不得不出售股票,而抛售股票又可能会导致股价的进一步下跌。目前尚不清楚的是,其他的亿万富豪们是否也曾抵押过自家企业的股票。如果这真是普遍现象,富豪的慷慨解囊总比血本无归要强的多。”

4、佛奇警告:新冠疫苗加强针“不可避免”

美国首席传染病专家安东尼·佛奇(Anthony Fauci)12日表示,为了增加针对新冠病毒的保护,疫苗加强针“不可避免”,但是他补充说,数据显示,多数身体健康并接种了疫苗的人目前不需要加强针。

《美国之音》报道,在12日的白宫新冠疫情响应团队的记者会上,佛奇说,现有数据显示,多数疫苗提供至少八个月的良好保护,美国卫生官员正在评估关于加强针的国际和国内案例研究,一旦确定有加强针的需要时,将会“迅速”接种。

与此同时,美国疾控控制与预防中心主任罗谢尔·瓦伦斯基(Rochelle Walensky)表示,美国新增新冠病例继续上升,每日平均新增病例目前为113,000例,比过去一个星期增加了34%。瓦伦斯基指出,每日住院病例增加了31%,每日死亡病例蹿升了22%。美国所有各郡有90%正在经历新冠病毒严重或高度传播的状况。瓦伦斯基也指出,到目前为止,多数传播仍发生在未接种疫苗的人中间。

报道援引佛奇指出,delta变种仍然是这些高数字的驱动力,新数据显示,强生(Johnson & Johnson)新冠疫苗和其它疫苗针对该变种有同样的保护效力。记者会上,因为有报道说,被感染的儿童人数增加了,在被问到是否有任何数据显示delta变种更容易传染给儿童时,佛奇回答,12岁以下的未成年人还没有接种疫苗,所以这是预料之中的,因为德尔塔变种的传播性增强了,因此,被感染的儿童人数将会增加。但是他说,保护儿童的关键是那些能够接种疫苗的人应该去接种疫苗。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 不好,爆雷越来越密集了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 重庆,又一次无耻刷新了底线
4 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
5 这一幕,终于在深圳上演了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
5 北京,即将上演33年前的一幕?
6 明天,重要官宣?
7 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
8 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
9 胡春华被打入冷宫内情 犯了习大忌
10 高调入市的胡锡进终于割肉了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
7 谁是中国人? 谢盛友文集
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 北美第一个中国女人? 席琳
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
接下来播放
张文宏医生危唉?中国民间群起声援
孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键证据
加拿大全国进入第四波疫情!专家:不能解封
根除欺诈!加拿大建立新的移民顾问监督机构
官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友狠酸
习近平“玩火” 中国经济秩序已濒临失控边缘
吓坏土共?美国国务卿:扩大基建,振兴世界民主
拥有4大优势 港媒放风他将在二十大取代王沪宁
拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆
大脚怪再现!1分钟视频,引爆神秘生物前世今生