万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210811-2)

拥有4大优势 港媒放风他将在二十大取代王沪宁

明年中共20大,港媒近日分析认为,中共国务院副总理胡春华及中共中央办公厅主任丁薛祥将是晋升政治局常委的热门人选,丁薛祥还可能是现任常委王沪宁的接班人。

据中央社8月11日引述香港明报分析指:胡春华和丁薛祥将可晋升政治局常委。明报11刊登评论文章列举丁薛祥“入常”的4个有利条件:一是习近平信任,二是年纪适合,三是有前例可循,四是人事安排的需要,而近年来丁薛祥的权力已日渐增加,公开亮相也渐趋活跃。

文章指出,在内地官场被称作“丁主任”的丁薛祥,是上海本土干部,技术人员出身,长期在上海材料研究所任职,2007年习近平主政上海时,他正好是市委副秘书长兼办公厅主任,半年多相处令习印象甚佳,习离沪前,已将丁提拔为市委常委兼秘书长。

2012年习甫登大位,就将时任上海市政法委书记的丁薛祥调到北京,出任中办副主任兼国家主席办公室主任,从那时起,丁就随习视察外访,不离左右。十九大更接替栗战书,当上中办主任,说他是习最信任的亲信,殆无疑义。

丁下月才满59岁,与58岁的胡春华、将满61岁的重庆书记陈敏尔一样,是政治局现任委员中3名“60后”官员之一,属高官中的“年轻人”。中办主任位居中枢要津,历来是政治局常委的热门人选。

而近年来,丁薛祥除继续跟随习近平出入各种场合外,自己也开始独立活动,2018年,他已在北京与到访的俄罗斯总统办公厅主任会谈。近月,他格外活跃,除陪习近平出席各种党庆、授勋活动外,还在中央和国家机关工委座谈会上讲话等。报道认为,若他在二十大上“入常”,很可能是王沪宁的接班人。

文章认为,丁薛祥“入常”,只是“惯例”而非“突破”。文章还指出,若他在二十大上“入常”,很可能是王沪宁的接班人。

对于丁薛祥仕途,总部设在北京的中共大外宣《多维新闻》曾发文放出信号称:丁薛祥是目前所有“党和国家领导人”中次年轻的,只比胡春华年长一岁,未来极为可期。如果以30年为稳定周期来看,前后共有温家宝、曾庆红、王刚、令计划、栗战书、丁薛祥六名中办主任,绝大多数均可更进一步。若将丁薛祥之前的中办主任的仕途走向视为可参照路径,则中组部部长,国家副主席,国务院总理、副总理,人大委员长等职,均是其可能选项,且目前上述各现任官员也都面临在二十大后届满离开政坛,这无疑为丁薛祥的下一步提供了更为丰富的想象空间。

奥运金牌榜中国被美国反超 0奖牌省份遭点名批评

东京奥运日前落下帷幕,中国一路保持到闭幕日的金牌榜冠军地位,最后时刻遭美国反超,令民族情绪日益高涨的中国国内一片叹息。安徽省今年派出8名运动员参赛,却一面未得,近日被官媒点名有关部门应“好好反思”。

据中央社8月11日报道说,在刚刚结束的东京奥运会上,中国东京奥运代表团一共获得38金32银18铜,在奖牌排行榜上仅次于美国,名列第二。

中国不只在国际上比较奥运金牌数,国内各省份间的较劲也没有停过,多省大肆宣传自家运动员夺金。

该报道引述新华网、澎湃新闻等陆媒消息,浙江省体育局近日大肆庆祝,该省运动员一共拿下7金2银1铜的成绩,创下浙江省代表团在奥运史上最好成绩。其中,拿下今年东京奥运第一面,也是中国奥运代表团本届赛事第一面金牌的射击选手杨倩,就是浙江人;上海市则宣布,上海的选手一共囊括5金4银2铜的佳绩。此外,包含河南省、山东省、江西省等,官方都作出类似的宣告。

然而在这一波庆祝声浪当中,安徽省却显得静默。据消息指出,安徽省今年共派出8名运动员参加东京奥运,然而最终一面奖牌都没有拿到。

报道引述官媒人民网11日发表评论称,每一位运动员都渴望奖牌、憧憬荣光。他们在赛场上挥洒汗水,奋力拼搏的精神,已经很好地诠释了奥运精神,站上奥运赛场已经是一种成功,不应苛责运动员。

不过评论话锋一转指出,本届奥运中国摘下88面奖牌,而安徽省运动员不但没拿到金牌,甚至一面奖牌都没有。这样的成绩与近年来安徽经济社会蓬勃向上的发展情形不符。安徽省相关单位,特别是安徽的体育行政管理部门应“好好反思”。

人民网指出,在1984年洛杉矶奥运为中国夺得第一面金牌的许海峰,祖籍就是安徽,代表安徽的体育事业曾创造辉煌。对比今年的成绩,令人尴尬。

中纪委发文批评 股市又现集体暴跌

中共打压私营企业,对中国产业发展与金融市场带来波动。而在近期发生的阿里巴巴”Me Too”事件后,中共官媒批评,呼吁应减少商业中的饮酒行为,并代之以“正确的价值观”。市场解读制酒业可能是下个遭监管的对象,并使得相关股票集体跳水。

综合媒体报道,中共中央纪委国家监委8月10日发文,用“恶劣”一词来形容阿里巴巴女员工被侵害一事中所说的酒桌文化,同时呼吁人们打破这名女员工声称面临的“潜规则”。文章还提到企业的潜规则可能导致犯罪,包括与商业目的有关的喝酒文化。文章说,在中国不喝酒被当成不给领导面子,许多人因考量前途而让步,而这样的文化必须被矫正。

同样在10日,有政府背景的中华全国妇女联合会(All China Women’s Federation)也在社交媒体上发声,呼吁更多女性效仿这名阿里巴巴女员工,抵制酒桌上的权力滥用。

中共机关报《人民日报》(People's Daily)9日的一篇评论文章也专门针对酒文化,批评企业忽视员工。

据报道,受到相关文章影响,多只与酒精有关的企业股票在11日时大幅下跌,贵州茅台股价一度下跌2.1%,市值第二大的五粮液一度下跌2.8%,山西汾酒一度下跌3.2%。

对此,台湾淡江大学经济学系专任副教授蔡明芳指出,喝酒导致的这类事件,在民主国家也会发生,但政府不会特别打击个别产业、企业。中国喝酒文化与中国教育背景下所形塑出的价值观有很大的关系,这确实值得探讨,但中共采取的手段,“只是让中共介入市场的状况越来越严重。”

蔡明芳说,中共对企业采取高度管制,会让公司的生产效益降低,进而影响到企业的创新程度,当市场缺少新的商品吸引消费者时,如同让中国回到改革开放之前的状态,“中国经济最好的时候已经过去了。”

近期,中共当局频频以行政手段对金融市场实施所谓“监管”,导致投资者迅速抛售受到官方媒体批评的行业的股票,从数字游戏、电子烟、房地产到婴儿配方奶粉,造成股票价格波动严重。

加拿大在华商人被判刑 引发加美欧等国严辞回应

中国华为公司副董事长孟晚舟引渡案最后一轮开庭之际,中共连续对加拿大公民谢伦伯格和斯帕弗做出宣判,美国国务卿布林肯和欧盟都立即发表声明,对中共任意拘押和报复性判决坚决反对,布林肯表示,人永远不应该被用作讨价还价的筹码。

布林肯国务卿8月11日发表声明说,“美国与国际社会站在一起,要求中华人民共和国无条件立即释放加拿大公民斯帕弗和康明凯”。布林肯还表示,美国对中共任意拘押加拿大公民的做法及10日对斯帕弗的判决予以谴责。

布林肯说,斯帕弗和康明凯在被关押的两年半中没有得到起码的程序保护。他表示,美国与最近加入《反对在国与国关系中任意拘押宣言》的60多个国家站在一起。

布林肯强调,通过任意拘押胁迫外国政府的做法都是“完全不可接受的”,“人是永远不能够用作讨价还价的筹码”。

欧盟驻华代表团新闻信息处11日也发表声明,对中共丹东法院判处斯帕弗有期徒刑11年表示抗议。

欧盟的声明说,对斯帕弗的审判是秘密进行的,当局不允许他选择自己的律师,而且在拘押期间“严重限制”加拿大领事的探访。

对于谢伦伯格因涉嫌毒品走私而被判处死刑的判决,欧盟表示,坚决反对。欧盟在声明中说,“死刑是一种残酷和不人道的刑罚,不能起到威慑作用,是对人类尊严不可接受的剥夺”。

加拿大公民康明凯,斯帕弗和谢伦伯格的命运紧紧地和孟晚舟绑在一起,之前中共当局已多次透露信息,除非孟晚舟获得自由,否则不会释放这些人。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆
大脚怪再现!1分钟视频,引爆神秘生物前世今生
加拿大3千人完全接种疫苗仍感染新冠 专家解释
莫德纳将在加拿大新建mRNA工厂 本国第二家
全方位无死角洗脑 习近平要恢复毛泽东旧职?
影响重大:美参院通过1.2万亿基建法案
华尔街惊了!习近平“七伤拳”恐为无限连任铺路
孟晚舟案正审 加国公民被维持死刑 中共再出狠招
德国终于向北京亮出了底牌
加拿大今天边境大开:美国人指出有漏洞