万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20210809-1 JAJJ

1.    加拿大今天边境大开:美国人指出有漏洞

经过漫长的17个月边境封锁之后,尽管美国人尚未解除对加拿大旅客的限制,但是加拿大从今天开始解除非必要旅行禁令,允许已经完全接种新冠疫苗的美国公民和永久居民返回加拿大。但是有美国人发现加拿大边境服务局(CBSA)的旅行建议表明,一些未完全接种新冠疫苗的美国游客可以进入加拿大。美国人质疑为什么加拿大会有如此漏洞?

据报道,按照加拿大政府规定,符合条件的访客必须居住在美国,并且完全接种加拿大卫生部批准的疫苗满14 天。他们同时还需要出示不超过72小时的新冠检测结果阴性证明,并使用ArriveCAN应用程序或在线门户网站上传他们的疫苗接种详细信息。但是美国人发现了其中的漏洞,美国华盛顿州的罗伯茨角小镇,也就是Point Roberts,是和大温哥华Tsawwassen地区陆地连接在一起的一个小半岛,位置非常特别,地理上更像是加拿大的一部分。居住在罗伯茨角的市民Brian Calde,是当地商会的主席,他说他不明白,为什么即使他们未完全接种两剂疫苗也可被允许入境加拿大。

Brian Calder说,他仔细阅读了加拿大边境服务局于8月5日发布的旅行建议,上面写道:居住在美国阿拉斯加州的Hyder,明尼苏达州的Northwest Angle ,以及华盛顿州的Point Roberts,这几个边境小镇的美国公民或者永久居民,即使没有完全接种疫苗,但只要经常往来加拿大,将有资格进入加拿大开展日常活动。这些人不一定是进行必不可少的旅行,只要需要澄清旅行目的。Brian Calder说,加拿大允许未完全接种疫苗的人士入境,这简直令人难以置信。他说当地的疫苗接种率两个月前就达87%,他本人在二月份就接种了新冠疫苗。Brian Calder也是前温哥华居民,几个月来,他一直呼吁边境两边的政府不要让罗伯茨角这个小半岛成为一座鬼城。但是罗伯茨角人一直被关起来并受到虐待,就算疫苗接种率达87%也依旧面对最差的待遇。他本人期间需要进入加拿大进行医疗预约但被加拿大边境服务局直接拒绝。为什么现在忽然就一切都可能了?

BC省卫生厅长狄德安表示,他对允许一些来未完全接种疫苗的美国游客入境感到担忧。虽然这是一项联邦的决定,但他自己的立场很简单,就是每个进入加拿大的人士都应该已完全接种疫苗。 他知道罗伯茨角的疫苗接种率非常高,而且当地很容易就可以接种。人们应该接种疫苗才能进入加拿大,这应该成为每个人的规则,无论他们住在哪个社区。目前CBSA和加拿大公共卫生局尚未对此作出回应。

2. 美国日增确诊近12万 高官:濒临“失败”

最近,Delta变种病毒导致美国疫情加剧,单日新增确诊已攀升至11.8万例,创下2月以来的新高,过去两周美国新增确诊更狂飙89%。截至周五,美国过去两周死亡人数也从每天约270人上升到每天近500人。

美国国家卫生研究院(NIH)院长柯林斯8月8日在接受ABC采访时表示,“的确,我们不应落入当前的处境,我们正濒临失败(we are failing)。”让人担心的是,12岁以下的儿童由于没有接种疫苗的资格,目前正成为Delta变种病毒的受害者。美国儿科学会(AAP)的数据指出,近期美国少儿的单周确诊病例暴增84%,达到了惊人的7.2万例。单周确诊7.2万例的数字更是6月底的5倍。美国疾控中心的数据显示,最近一周美国17岁以下的儿童和少年平均每天有192人住院,一周之内暴增45.7%。这还不算,最早在秘鲁发现的Lambda变异病毒已经蔓延到至少32个国家,在美国也已发现1060例。

有研究指出,Lambda变种病毒有望超越Delta成为新“毒王”,一旦扩散开来后果将会怎样,真的是很难设想。然而就在这个节骨眼上,加拿大政府却仍然坚持开放美加边境:周一(8月9日)开始,完全接种疫苗的美国旅行者将被允许进入加拿大,而且不需要再隔离两周。值得关注的是,早在7月初,加拿大公共卫生局就曾表态称:加拿大境内已经检测出11例Lambda变种病毒。Lambda变异毒株到底有多可怕?数据显示,现在感染这种变种病毒为主的秘鲁,死亡率排在全球第一,比排在第二名的匈牙利,高出了89%!恐怖不恐怖?已经有医学专家表露出高度担忧:Lambda可能比Delta变种更具有传染性,甚至更具有致死性,而且它可以躲避疫苗产生的抗体。当然,目前这个说法还没有足够证据支撑,但不管怎么样,都是给大家敲响一记警钟。

就在奥运会开幕前3天,7月20日,日本国立传染病研究所(NIID) 向国际组织报告称,在日本的机场测试中首次发现了具有高度传染性的Lambda变异毒株,但没有广泛地向公众公布。目前,世卫组织已经将Lambda变异毒株列为“待观察的变种病毒(VOI)”。表示还需进一步的研究与评估,以确定Lambda是否会演变为“引发关切的变种病毒”。研究人员警告称,世卫组织将Lambda毒株列为““待观察的变种病毒”,会让人们低估其对人类造成的严重威胁。加拿大的情况也不容乐观。7月初,加拿大就已通报出现了11例Lambda变种病例。

加拿大首席卫生官谭咏诗(Theresa Tam)当时表示,卫生部门正在国际上收集更多关于这一变种病毒的信息,接下来会对这一变种病毒持续关注。谭咏诗说,还无法预估Lambda变种病毒会不会在加拿大掀起新一轮疫情,目前的疫情主要还是由Delta变种病毒主导。谭咏诗强调,“现在重要的,是要弄清楚Lambda变体是否会对疫苗产生影响。”

她表示,“当前有一些研究表明,疫苗对于预防Lambda变体仍然有一定的效果,不过我们必须着重关注这一变量。”但专家警告称,这仍然是不确定的,目前还没有足够的研究表明现有疫苗对Lambda变种病毒是否有效。纽约大学医学院研究人员在BioRxiv上发布的一篇论文显示,辉瑞和莫德纳的疫苗对Lambda仍是有效的。论文称,虽然Lambda对疫苗产生的抗体“显示出部分抵抗性”,但是这种抵抗性“不太可能会导致免受感染保护的显著丧失。”不过,这篇论文尚未经过同行验证。

3. 研究:新冠疫苗第三针副作用和第二针类似

根据以色列的一项初步调查,接种了辉瑞疫苗第三针的人中,大部分人在接种后的副作用与接种第二针时类似或者更少。

约10天前,以色列开始向60岁以上的人提供加强疫苗,以减缓具有高度传染性的Delta变种病毒的传播。这实际上把以色列变成了第三剂疫苗的试验场。以色列最大的医疗保健提供商Clalit周日表示,已经给超过24万人注射了第三剂辉瑞疫苗。在7月30日至8月1日期间,约有4500人接种了第三剂的人接受了一项调查。调查中有88%的参与者表示,在打第三针后的几天里,他们的感觉与打第二针后“相似或更好”。31%的人报告了一些副作用,最常见的是注射部位疼痛。约0.4%的人说呼吸困难,1%的人说因为一种或多种副作用而寻求医疗。Clalit的首席创新官Ran Balicer说,即使结果是“初步的和自我报告的”,但可以与第二剂的副作用进行比较,“结果是,在大多数情况下是相似或更少的副作用。”“虽然我们还没有第三剂疗效和安全性的长期研究,对于60岁及以上个人的风险管理而言,这些发现继续指向免疫接种的好处以及成年人行为谨慎和避免聚集在封闭的空间。“此前,以色列在7月初报告称,辉瑞疫苗预防感染的有效性下降。

4.  振奋!新冠特效药诞生:5天治愈90%重症!无一例死亡,无副作用

虽然德尔塔病毒正在美国乃至全球肆虐,但科学家们都没有放弃抵抗。近日,以色列的科学家们发现了一款药物,名叫“EXO-CD24”。

据悉该药在临床试验中反响超群,第一期临床试验中的30名中重度患者,有29名在3到5天内完全康复。未有一例出现任何明显的副作用。于是专家们马不停蹄进行了第二期试验,这回90例新冠重症患者中,有93%在5天或更短的时间内完全治愈出院。剩余的患者新冠症状减轻,并没有出现恶化现象,最重要的仍然是无一例死亡!也没有副作用!这标志着针对新冠病毒的特效药已经有了雏形。这款药物的作用机理和辉瑞莫德纳等现有的疫苗不同。CD24 是一种固定在人体细胞膜上的小蛋白质,具有调节细胞组成成分的功能。据了解,新冠病毒在进入人体后会最终达到肺部,损伤肺补的细胞组织,最终使人体无法取得新鲜氧气而窒息。但CD24在进入人体后能够帮助机体对抗病毒,改善细胞成份,从而达到药效,这就使得它不会像辉瑞等疫苗那样使人产生严重的副作用。负责研究EXO-CD24的专家以色列伊齐罗夫医院教授纳迪尔·阿尔贝说:该药的成本还比疫苗要便宜,将改变现有游戏规则,成为治疗新冠肺炎的灵丹妙药。目前阿尔贝的团队已着手进行最后阶段的临床试验,将寻找155名新冠重症患者,三分之二接受体EXO-CD24的治疗,三分之一服用安慰剂,从而完成对比试验。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


北戴河暗战正酣 习近平会不会交权?
战狼闯祸?中共外交部和国防部爆内斗
啥信号?张文宏医生有危险……
原来,加拿大高收入家庭缴了这么多税
研究:Delta传播,未接种者感染几率是接种者3倍
东京奥运闭幕 新冠疫情以外的温馨回忆
塔利班3天夺取4城市 美国出动B-52轰炸
西方甩包袱 中共突然面临大难题
中国第一个世界冠军的命运
恶“习”难改 中概股退市潮不可避免