万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20210811)

万维读者网(Creaders.net)南木综合报道:在美国强人国务卿蓬佩奥卸任之后,新任美国国务卿布林肯曾给世界以柔弱的印象。然而事实上,布林肯对蓬佩奥的鹰派对华政策保持了很大的连续性。布林肯与国防部长奥斯丁行事低调而强硬,构成了美国现任政府对华冷战的两根支柱,其绵里藏针的鹰派特色正在日益凸显,并对中美关系和全球政治经济产生巨大影响。

8月9日,布林肯参观了位于美国马里兰大学的一个工程实验室,并在之后发表题为《国内振兴作为外交政策优先选项》的演讲,进一步展现了作为美国政府实质性二号人物以经济建设为依托的外交思想。

布林肯表示,美国需要在国内进行更多投资,才能与以中国为首的对手竞争,并将“国内复兴”作为其捍卫民主外交政策的关键。他认为,国内振兴与美国的全球实力紧密相连。他说:“我们在增强我们全球地位和影响力方面所能做的,没有什么是比国内振兴更能实现的了,尤其是在劳动力实力、经济活力、为民众提供的机会质量、基础设施韧性和创新力量方面。” 这位美国高级外交官的发言反映了拜登政府所称的“中产阶级的外交政策”,其重点是在国内和国外的竞争力。

布林肯是在美国参议院将批准一项1.2万亿美元的基础设施法案之前发表上述谈话的,该法案是拜登政府的一个主要优先事项,将重点摆在建设桥梁丶道路和电动汽车网络,同时改善全国各地的饮用水和高速互联网。

布林肯强调,中国和俄罗斯等国政府正在公开和非公开场合宣称美国正在衰落,并让全球其它国家在威权和民主世界之间做出未来命运的选择。

布林肯充满忧虑地谈到,目前美国正离过去的世界地位越来越远,而美国的对手却正在缓慢地拉近与美国的距离。他认为,在某些领域,美国的对手已经取得领先了。他说:“这很重要,因为如果这样的趋势继续下去,我们将在一个竞争更激烈的世界中失去竞争力。美国外交分量和我们推进美国人民的利益和价值观的能力将受到影响。”

布林肯说,相对地,民主模式也将更难经受来自独裁政府的激烈挑战。他也提到,美国过去曾对学校丶道路丶电网和其它基础设施进行过大量的公共投资,这有助于其经济和劳动力的发展。

布林肯还说,国内振兴就是捍卫民主。通过这些投资,美国可以更好地驳斥威权政府宣传的所谓美国制度两极化和瘫痪、威权更能满足人民需求的谎言。他说:“我们可以像世界展示,民主国家能够把难做的事情做成,能够在不拘押异议人士、不腐败横行或不侵犯人们根本自由的情况下做成这些事。”

布林肯通过将内政与外交政策的担忧联系起来,来解释美国为什么要投资基础设施。

布林肯认为,最快平息中国等国家唱衰美国的做法,便是美国必须开始针对复苏国内重要领域进行投资。但他认为,美国没有跟上这种投资的步伐,仍然严重依赖很久以前创造的成就。这也导致美国的公共投资在经济中的份额下降了40%以上,而与此同时,其它国家则加倍公共投资的经济占比。

布林肯说,当美国做出这些基础设施投资时,世界其它国家将会更加相信,美国回来了。

布林肯引用了世界经济论坛的一项研究,也就是美国在基础设施方面排名第十三位,并说中国的支出是其三倍,而且在研究和开发方面的投资也更多。尤其是在一些领域,美国已经在被中国等对手追赶甚至赶超。他提到,美国科研支出占GDP的比例曾经位居世界之首,如今跌到了第九位,而中国则是从第八位跃居到第二位。

他将中国描述为一个“崛起的大国”,但他也说,国际上对美国竞争力的挑战来自多个国家。然而,这位美国高级外交官说,美国仍然是“世界上最强大的国家和经济体”,他表示,美国还可以做得更好,并指出其悠久的发明历史以及有大量的国际学生继续向往到美国大学就读,就是明证。

他说:“如果美国立即在国内振兴上进行重大投入,没有什么比这能更快终结那种认为美国最辉煌时代已经过去的诡辩了。当你亲眼看到一个国家变得更强、更有效率、更团结时,就很难去说这个国家正在衰退。”

布林肯在马里兰大学的谈话中还提到:“我们希望永远成为代表机会丶可能性和成就的地方。现在对国内重建进行投资意味着我们可以继续成为世界的灯塔。”

美国智库兰德公司高级研究员何天睦表示:“正如国务卿所指出的,大规模的基础设施升级对保持美国的国际地位是必要的。这显示出,美国无法再将这种优势认为是理所当然的了,必须要更努力以便在与中国的竞争中胜出。”

据外界观察,在美国强人国务卿蓬佩奥之后,新任民主党政府国务卿布林肯曾给世界以柔弱的印象,尤其是今年三月在阿拉斯加与中共负责外交的政治局委员杨洁篪和外交部长王毅会面时,面对中方的咄咄逼人,布林肯的忍让节制,曾给各方以被动防守、拙于应对的观感。阿拉斯加会议显示,中方明显要以此机会打击美国外交信心,扭转自川普政府贸易战开打以来中方不利局面的意图,同时也想一雪中国战狼外交屡屡碰壁、外交主官杨洁篪此前在夏威夷被蓬佩奥迎头痛击之耻。

但不幸的是,中共高层自以为是,又心存侥幸,完全错判了了拜登政府和布林肯的外交意志。中方根本没有理解拜登政府在对华政策上必须以美国民意为基础,延续川普政府对华强硬政策的大势所趋,而作为美方首席外交官无论个人风格如何,也必然是美国国家利益和价值观的坚定捍卫者。

万维时评人士巴山客分析指出,美国前后两位国务卿的对华外交思想并无不同,区别只在于蓬佩奥是军人出身,做事单刀直入、大开大合,风格雷厉风行。而布林肯由于出身职业外交官,常年折冲樽俎,做事则绵里藏针,更注意外交工作的总体协调、综合考虑、稳扎稳打。

各位观众应该还记得,中美外交高层三月阿拉斯加会面之前,美国新任国务卿布林肯、新任国防部长奥斯丁,已经联袂或单独访问了美国的亚太主要盟国日本、韩国与印度,并进一步提升了美台关系,已经对中共形成了进一步的包围之势。杨洁篪、王毅在阿拉斯加违反国级外交礼仪的当场发飙,其实不过是进一步坐实了中共战狼外交挑战美国与自由世界价值观和心理底线的侵略实质,自曝其丑,而布林肯当时面对媒体的谦和柔弱,也许正是其深思熟虑的诱敌深入之计。此后,正当中国全国上下陶醉于 “中国人不吃这一套”这一杨洁篪发飙狂言的时候,布林肯则马不停蹄访问欧洲数国,直接促成了欧盟、英国在新疆人权问题上和中国对立的严重升级,并使中共为之艰苦谈判七年的《中欧贸易协定》折戟沉沙。同时,也成功将在中美之间动摇不定的欧盟迅速纳入美国的同盟之中,一举实现了美国新的大西洋联盟计划。

巴山客还进一步认为,此次布林肯国务卿马里兰大学的一个实验室并发表讲话,并就美国投资国内基础设施将保持和增强美国的全球竞争力与影响力出面讲话,极富政治象征意义。不仅体现了布林肯以综合国力赢得美国民主灯塔在全球长盛不衰的战略思想,也透露出了他在美国当前政府内部超越外交主官的崇高政治地位。也许,布林肯就是美国民主党未来总统的理想候选人之一,而观察未来的美国政治和全球政治,也一定不能忽视布林肯一言一行。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 “叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
3 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
4 全美12家主流媒体联合声明 要求拜登和川普
5 陕西一医院10个婴儿9个绝症?妇产科主任判

48小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 李嘉诚父子变了
3 恒大美女特供 常委打成一锅粥
4 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
5 北京街头 景象惨淡
6 北京又一场“清零”运动开始了…
7 华人回中国指南:三大注意事项 哪些便利措
8 “叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
9 以色列“铁穹”系统发威 场面非常震撼惊人
10 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
6 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
接下来播放
拥有4大优势 港媒放风他将在二十大取代王沪宁
拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆
大脚怪再现!1分钟视频,引爆神秘生物前世今生
加拿大3千人完全接种疫苗仍感染新冠 专家解释
莫德纳将在加拿大新建mRNA工厂 本国第二家
全方位无死角洗脑 习近平要恢复毛泽东旧职?
影响重大:美参院通过1.2万亿基建法案
华尔街惊了!习近平“七伤拳”恐为无限连任铺路
孟晚舟案正审 加国公民被维持死刑 中共再出狠招
德国终于向北京亮出了底牌