万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友狠酸

随着拜登政府要求美国情报部门撰写的新冠疫情溯源报告即将出炉,中共官媒搬出所谓“瑞士国际专家”,欲抹黑美国的疫情溯源调查,遭瑞士驻中使馆打脸“查无此人”后紧急删稿,然而被戏称为“胡叼盘”的中共官媒《环球时报》总编胡锡进竟然仍然硬撑,辩解“那个账号使用化名”,遭到网友嘲讽。

中共官媒《人民日报》、大外宣CGTN等媒体和社交媒体上从7月底纷纷转载一个名为威尔逊·爱德华兹(Wilson Edwards)的瑞士生物学家的报道,此人称世界卫生组织最近成立的“新型病原体起源国际科学咨询小组”是美国施加政治压力的结果。

不料瑞士驻北京大使馆在微博发布公开声明打脸官媒,直言“是一条错误的新闻”,并澄清瑞士没有任何登记为“Wilson Edwards”的公民,在生物学界也没有以该名字署名的学术文章。

而且发表评论的脸书帐号在2021年7月24日才开通,至今仅有一条发文,帐户好友只有3位,因此认定“该帐户可能不是为了网络社交而开设”。

随后,官媒已全部撤下相关报道。然而,一向被戏称“胡叼盘”的《环球时报》总编辑胡锡进仍然硬撑,在微博发文声称,“Wilson Edwards”脸书帐号讲述了高度敏感的内情,这样的发言在西方已经变得对个人来说非常危险,这种情况下使用化名,隐藏自己的真实信息,无论换成谁“是不是都有可能这样做呢?”胡锡进直指“那个账号使用化名,这远没有一些人所说的那么重要,这在互联网时代是披露内情者常用的自我保护方法之一。”

胡锡进强调:“如果他说的都是真的,就是不敢署真名,传递给我们的额外信息就是:美国的打压太严厉了,围绕溯源问题上已经在西方形成了广泛的寒蝉效应,没有人或者很少有人敢使用真名说真话了。”还呼吁:“别被上述一个简单的使馆声明就带走了思路。互联网上如此复杂,哪里是一个署名真假就能够定义敏感信息真实与否的!”

对于胡锡进的说法,许多中国网友质疑:“既然是匿名,怎么知道他是瑞士生物学家?”“如果咱们写的文章都对,那为啥还要删文章呢?”

还有中国网友狠酸:“我早就说过,那个瑞士生物学家是谭德塞的小号”、“主要还是人民日报眼力好,人家7月24日开通脸书,三个好友,在星辰大海的脸书发帖一条,都给火眼金睛发现了,还转过来昭告全世界”、“瑞士与意大利使馆想打我们的脸,老胡‘娇嗔’了一声露出了屁股”、“早就怀疑Wilson Edwards是某环球的化名,这下证实了。”

2、央视介绍歼10泄露一个致命"军事机密" 遭骂爆

中共央视军事节目《军武零距离》,近日一期介绍中共国产战机歼10-B的清洁保养时,曝光战机清洁要靠含有清洁剂的海绵“干洗”,否则水会渗透到里面造成零件生锈。对此,不少网民忍不住问“这样下雨天怎作战?”、“画面中对话内容不宜公开,都该保密!”

央视节目《军武零距离》近日播的节目中,主持人实地参访中国空军北部机场。节目中,主持人不断夸赞歼10-B战机的结构、性能,介绍战机中各种装置的技术提升等,并实地体验“清洁飞机”。

过程中,只见主持人拿著一块清洁海绵擦拭战机机身,一旁还有专业军官解说:“这不能像我们平常洗车一样,拿水直接冲”,军官说,如果水渗透到下面,都是金属机件容易生锈,他还说,平时要特别注意防雨防潮,只能这样一点一点的去清洁。

节目播出后,网民纷纷质疑“难道下雨天就不起飞了吗”、“下雨天作战怎么办”、“那下雨天飞行呢?”、“画面中对话内容不宜公开,应该保密”、“不能用水冲,那下雨天是不是不能起飞?”;还有网民讽刺:“美国维护弱爆了,用水冲冲就得”、“去看看美军咋洗飞机的吧”。

3、拜登年底将召开“民主峰会” 或邀蔡英文

美国白宫8月11日宣布,拜登将于12月9日、10日邀请民主国家元首、公民领袖,以及慈善事业和私营部门领导人,参加线上“民主峰会”,共同商讨如何应对民主所面临挑战。台湾表示将争取参加。

白宫11日发布声明称,这场峰会“将激发跨越三大主题的承诺与倡议,包括抵御独裁主义、打击贪腐,以及促进对人权的尊重”。

拜登还计划1年后再举行第二次面对面峰会,以“展现他们兑现承诺的进度”。

白宫方面并未详细说明哪些国家受邀参加峰会。但这场峰会被视为G20的替代选项,也是对北京的挑战。

在G20中,经济大国说话较有份量,且其成员国包括中共和沙特阿拉伯等专制政权。该组织将于10月底在意大利举行会议。

白宫的声明表示:“拜登总统曾说,这个时代最大的挑战就是证明民主国家可以透过改善各自人民的生活,并解决广阔世界面临的首要问题,来实现目标。”

白宫形容,这两次峰会将是“世界领导人相互倾听并听取本国人民意见,同时分享成功经验、推动国际合作,以及诚实讨论民主挑战的机会”。

有记者以台湾是否将受邀出席峰会,以及蔡英文总统是否会成为与会贵宾,询问台湾国务院,一名发言人11日以背景说明方式表示,美国还没发出邀请,但目前正与双边伙伴和公民社会利益相关者共同讨论峰会目的。

4、中国最大货运港爆疫情 恐冲击外贸航运

中国浙江宁波舟山港8月11日确认一名货柜码头工人新冠病毒检测呈阳性后,地方当局已经宣布对梅山港区采取封闭管控,并暂停所有货柜进储的提领。台媒称,宁波舟山港爆出疫情,恐将对航运造成冲击。

当地时间11日下午,宁波市官方举行疫情防控工作新闻发布会,通报了该市舟山港一名余姓男员工的新冠肺炎核酸检测阳性的情况。官方称名相关部门已对余某开展了流行病学调查,目前已查到245名密切接触者。

目前,余某工作的场所已暂停作业并进行环境消杀。官方梅山港区采取了封闭管控措施:将北仑区白峰街道白峰村蒋岙自然村、梅山港区金创工业园宿舍定为封闭区;白峰街道白峰村蒋岙周边相邻自然村、封闭区外的舟山港区定为封控区。

有陆媒报道称,这名余姓工人曾接种过两剂疫苗。

台湾中央社在相关报道中指出,根据中共交通运输部发布的数据,宁波舟山港2020年的货物吞吐量达11.72亿吨,连续12年保持全球第一;货柜吞吐量为2872万个标准柜,排名全球第3。而这次因爆发疫情而遭封管的梅山港区,其货柜吞吐量占宁波舟山港的20%。在这次发现感染病例前,宁波舟山港本已严重拥堵,如今梅山码头因疫情而停止运作,恐将对外贸航运造成冲击。

据路透社上周报道,货运跟踪公司Freightos表示,因疫情等原因,世界上最繁忙的集装箱航线之一中国到美国东海岸航线每箱现货价格比一年前上涨了500%以上,至20,804美元。而7月27日时的价格还不到11,000美元,价格上涨之大令人吃惊。

有52%的美国制造业高管表示,他们已经开始在美国购买更多的供应品,以应因疫情以及中美贸易冲突带来的供应链冲击。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


习近平“玩火” 中国经济秩序已濒临失控边缘
吓坏土共?美国国务卿:扩大基建,振兴世界民主
拥有4大优势 港媒放风他将在二十大取代王沪宁
拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆
大脚怪再现!1分钟视频,引爆神秘生物前世今生
加拿大3千人完全接种疫苗仍感染新冠 专家解释
莫德纳将在加拿大新建mRNA工厂 本国第二家
全方位无死角洗脑 习近平要恢复毛泽东旧职?
影响重大:美参院通过1.2万亿基建法案
华尔街惊了!习近平“七伤拳”恐为无限连任铺路