万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《时光故事》第29期 20210608)

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

大家好!欢迎回到《时光故事》。在上世纪90年代,台湾经济高速发展,经济和社会都发生了翻天覆地的变化。同时,贫富差距也越拉越大。很多人在思考,有人会觉得不公平,为什么有些人这么有钱,而我却一贫如洗呢?是不是我可以通过不法的力量来获取有钱人的财富呢?。很快,一起恐怖的绑架案震惊了台湾。

被绑架的少女

白冰冰是台湾知名艺人,也是知名主持人,在内地剧《粉红女郎》中有过出演。白冰冰一生坎坷,出生贫困家庭,后嫁给比自己大19岁的日本漫画家梶原一骑。不顾家人的反对,白冰冰跟着老公前往日本,却在怀孕8个月的时候目睹老公出轨,老公还有家暴前科。伤心失望后,白冰冰回到台湾,生下女儿白晓燕,为了养育女儿,白冰冰工作非常拼,事业也发展到了巅峰期。

当时白冰冰女儿晓燕17岁,正读高二,而白冰冰既是电视节目主持人,又是演员歌手,还要经常参与教育和公益活动,经常忙得好几天不能回家睡觉。

1997年4月14日,星期一的早晨,白晓燕像往常一样上学去。那天一切安详如常,没有一点不祥的预兆。白冰冰上午在摄影棚拍摄新曲《望无梦中人》。她是一个白手起家的单亲妈妈,从小吃苦长大,可以说是一点一滴靠着自己不屈的精神,发展到今天的成就。

她很感恩今天的生活,觉得只要和最爱的家人生活在一起,她就满足了。没想到,所有的这一切都被一个电话摧毁了。下午4点,就在白冰冰要拍第二个镜头的时候,哥哥突然紧张地拿着手机走向她。

白冰冰打手势让哥哥等等。但哥哥毫无理会,执意让她接电话。录像中断,白冰冰拿起电话,里面传来一个口齿不清又阴沉沉的声音,就像那种吸毒者或者烂醉如泥的酒鬼的声音。那个声音说,你到长庚球场的坟墓,去找白晓燕的东西。

白冰冰立马慌了。她发抖地赶紧打电话给晓燕的学校,老师告诉她,晓燕早上就没有来上学。听到老师熟悉的声音,白冰冰血压似乎急速下降,赶紧安慰自己,说不定女儿上学途中不舒服回家了。她又拨电话给家里,母亲说晓燕去学校还没有回来。这时候,一种恐惧的感觉向白冰冰袭来,难道晓燕真的被绑架了?慌乱中的白冰冰立刻报了警。除了报警外,她也实在想不出更好的法子。

白冰冰和警方赶紧跑到墓园,希望能够尽快找到跟晓燕有关的线索。长庚球场长达七公里,全部走完需要4个小时。白天球场绿草如茵,晚上却阴森森地感觉恐怖袭人。白冰冰慌乱中不断寻找,她打着一个手电筒,看见一块小石头就会想是不是坟墓,然后扑上去寻找。最后在球场出口的警卫亭的旁边,她发现一个塑料袋。

白冰冰急忙要打开塑料袋,警察阻止了她。回到家,警察让白冰冰千万不要沾上指纹。白冰冰拿筷子和叉子慢慢拆开,里面是一个铁制的饭盒。把饭盒打开,白冰冰用夹子夹起来看。当她还没有确定这是什么的时候,旁边有人叫了出来,是手指头。

陷入极度悲愤的白冰冰,紧接着又看到饭盒里放了三张照片。刹那间,她整个血液都凝固了。照片上,晓燕双手高举,颈部被绑紧;白色制服被拉开,身体裸露;脸上只露出两只鼻孔,其它地方都裹满了胶带。还有一张照片是左手特写,晓燕的小指被切断了,用铁丝捆绕着,血在往外渗出,手指头已经肿胀。

想到女儿受到的痛苦,白冰冰吓得跪在地上叫了起来,快点!你们谁救救我女儿!谁救救她!拜托你们了!白冰冰整个神经绷紧了,浑身不停地颤抖。饭盒里还有一封勒索信,绑匪要求白冰冰用500万美元来救她女儿,并且警告她不要报警。

警方于当晚进驻了林口区的白家,并且在林口消防小队成立“0414”专案小组指挥所,并决定在白冰冰交付赎金的时候抓捕歹徒。然而,不幸的是,在备受惊吓孤立无援的白冰冰报警的同时,与警局有密切联系的主要媒体也立刻获知消息。由于知名度之高,这起绑票案格外引人瞩目。

冷血而又疯狂的媒体

白冰冰走出家门,她哀求记者们,要是让歹徒知道我报警了,晓燕就会有生命危险,拜托大家离开,不要报道好吗?但是,没有一个记者为之动容。白冰冰无助地哀告:“拜托,不要写,不要写,真的不要写。”

次日,仍然有台湾当地两家报纸《中华日报》和《大成报》 “抢先报道”了这则消息。而白家门外,近十辆采访车纷纷赶抵,各自“布阵”。这个原本是绝对秘密的警方缉匪行动,此刻似乎全世界的人都通过媒体知道了。

晚上,绑匪终于来了第二通电话,只问一句:“钱准备好了吗?”此时,台北和桃园两县调集了700名警员,全面部署。4月16日,绑匪再来电话,仍在问钱准备好了没。时任台湾中华民国总统的李登辉、行政院长连战也都致电慰问。蓬头垢面的白冰冰则慌乱地到处筹钱——绑匪要的是500万“旧”美钞!

白冰冰在电话中要求听女儿读报纸的声音,绑匪把电话挂断。隔了10分钟,电话再响,播放一个“女孩”读报的录音。次日,绑匪又问,钱准备好了没有?白冰冰说准备好了。绑匪约她再等电话。

下午3点半,终于等到了绑匪的电话,要白冰冰一个人出去交赎金。在场的友人建议她对绑匪说“我不会驾车”。歹徒即刻挂断电话。不久,又打电话来,怒责她说:“你女儿说你会开车呀!” “女儿还活着!”白冰冰高兴得说不出话。

一个小时后,白冰冰由女警乔装成女伴,陪同出门“赴约”。警车伪装成的士尾随。但过后又懊恼回家。路上有两家电视台的车子一直跟着,绑匪则没有露面。警方下车骂电视台记者,却遭到记者的抵制:“他们不撤,我们也不撤!”

此后,绑匪相继变动了 7次 赎人地点,每次都有媒体的直播车跟着,所以他们没有一次现身。前后变更了 15条手机线路,因此警方一直无法追踪到他们的电话和位置。直到4月19日到27日,白冰冰一直没有接到绑匪的电话。没有人知道,她是在怎样的煎熬中度过了人生中最黑暗的8天。

资深记者杨淑说,事实上也证明,因为媒体这样子的采访方式,导致几次白冰冰要交赎金的时候,歹徒都没有出现。所以说,媒体的一个报道方式,不管是电子还是平面媒体,都影响到办案的一个效果,这是很不应该的。

绑匪的沉默,使一股不祥的感觉涌上许多人心头。事后证实,18日傍晚,回到台北五股乡西云路的租房内,绑匪陈进兴等人因不满白冰冰报警,对白晓燕拳打脚踢,并对她施暴。次日凌晨,白晓燕身体抽筋,因不堪殴打致肝脏破裂,腹腔内出血身亡。21日凌晨,绑匪弃尸于中港大排水沟内。

就在4月23日,绑匪假称白晓燕仍活着,通知白家“晚上7点,在新竹体育场付赎金”时,一份杂志封面报道:“白冰冰重演7年噩梦,茶饭不思捶心肝168小时。”愤怒的母亲哭着向“新闻局长”投诉。警方则花钱四处收购这份杂志,希望不要惊动绑匪。

4月26日凌晨,警方被迫公布案情。像解禁的囚犯兴奋地冲出牢房,新闻媒体疯狂地、巨细无遗地报道了追踪多日的内情,包括案发后白冰冰在路旁槟榔摊接电话的照片。两天后,这起被台湾媒体“全程监控”的绑票案终于酿成惨剧。白晓燕的尸体在中港大排水沟内被人发现。

白冰冰得知女儿尸体被发现的消息,痛哭失声。但所有的人都想不到,在殡仪馆,她只说了一句:“再让我看她一眼”。硬是把眼泪忍住,脸色煞白地退在一旁。在当晚的电视采访中,这位刚刚失去女儿的单身母亲含泪说了一句,“我孤儿寡母,你们不能那样欺负我。”

其实在白晓燕在未获得安全时,就有很多媒体为了“猛料“,不顾人质安全,在大肆发布夺人眼球的新闻。而得知白晓燕遇害后的各大新闻媒体,更是将被害者裸露的照片以及惨遭凌虐的照片都一一发布。

历时7个月的追捕

5月11日,白晓燕终于入土为安,人们纷纷向她的母亲白冰冰致以同情和慰问。17岁的少女白晓燕惨遭杀害一案,震惊了整个台湾。然而,这仅仅是后面7个月一系列命案的开始。整个台北陷入恐惧之中,残忍的犯罪团伙仍逍遥法外。在绑架白冰冰17岁的女儿之后,他们继续在台北进行犯罪活动,甚至在逃逸的过程当中,将两位富商绑架。

台湾民众向警方施压,台北市刑警大队队长侯友宜决心尽快将嫌犯捉拿归案。直到7个月后,这起恐怖的案件才终于告破。98年1月22日,法院判定陈进兴犯下3起绑架案,10起强奸案,以及4起谋杀。陈进兴被判处死刑,并于99年10月6日执行枪决。

行刑前,他表达自己的忏悔。

陈进兴的死,根本不足以安慰那些失去至亲的人们。晓燕走了没多久,从小带她的外公因为伤心过度也离开了人世。晓燕事件激发了台湾民众的强烈情绪,大家纷纷走上街头追悼晓燕,诉求加强保护青少年的安全,他们静坐在总统府前抗议示威,迫使政府拿出改革魄力。

重压之下,时任中华民国台湾总统的国民党主席李登辉不得不同意撤换“内阁”,撤换相关部门的官员。时任政府委员的马英九为白案负责,辞去一切公务,转入政大任法律系副教授,台湾行政院院长连战也下台。

在晓燕被绑架搜索的过程中,白冰冰已经深切体会到,警察内部制度不完整,研究犯罪的技术水平低下,警察配备的枪械甚至还没有歹徒使用的精良。为了纪念女儿,白冰冰成立了白晓燕文教基金会。基金会为警察子女提供奖助学金来支持警察,鼓励警察。

结语

到今年的4月份,白晓燕离世24年了。每年的这段时间,白冰冰都会悼念女儿。今年,有网友发给她一段白晓燕幼年时初登舞台的视频。她把视频发在了个人社交平台,说 她不敢看,也舍不得看。所有人的记忆一下被拉回了那个残忍的1997年,沉浸在悲痛中。

然而,却有一名网友在白冰冰账号的评论区留言:”下去!跟你女儿一样死在水里”“你女儿在呼唤了” 等恶劣字句。这些留言就像是把一把盐撒在了白冰冰流血的伤口上。次日晚上8点,白冰冰由助理代为出面,前往警局报案。警察展开调查,该名恐吓白冰冰的网友是一个 姓雷的女子 ,通知她到案说明,按规定走完调查程序并移送侦办。

白冰冰也发文痛斥道:”原本不想理会她,但认为大家努力抗疫期间,如此故意言论扰乱众人思绪,令人忍无可忍,不能忍让这样恶毒的人与语言,在键盘后面欺负善良的民众。“白冰冰女儿本就出身于单亲家庭,17岁母亲爆红,她在花一样的年纪却惨遭杀害。斯人已去,愿白冰冰带女儿的希冀坚强地生活。而白冰冰,丧女之痛却要伴随她一生。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


美欧17年飞机战"停火"!共抗中共
在华人最爱的Costco,这7个错误你可千万不要犯
川普最大的“竞争对手”首度表态
亲信治下十堰大爆炸 习近平急了
谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
拜登放话 同一天世卫“起义” 北京压力空前
大手笔!加拿大将捐出1亿剂疫
突发!一票之差!以色列终结内塔尼亚胡时代
阳光 沙滩 海浪 没有老船长,G7峰会就这样闭幕
孟晚舟律师要求不公开汇丰新证据 司法部回应