万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210613-2)

阳光 沙滩 海浪 没有老船长,G7峰会就这样闭幕

G7峰会6月13日在英国康沃尔的阳光沙滩闭幕。经过三天讨论,与会各国就新冠疫苗、全球碳减排和女童教育等议题达成一致,包括捐助10亿剂新冠疫苗给低收入国家,共同推动疫苗生产、缩短疫苗和新冠药物从研发到获准使用的时间、为发展中国家碳减排筹集1000亿美元专项资金、争取让世界各地4000万失学女童入学接受教育。

这是自新冠疫情爆发以来工业七国集团首脑们第一次在线下峰会当面相聚;G7包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、美国和英国,但欧盟和其它一些国家领袖也参加了在英格兰西南沿海度假胜地康沃尔的峰会。七国领导人同意推出一项支持中低收入国家基础设施建设的方案,以对抗中国的“一带一路”倡议,但相关细节尚待公布。

拜登在会上说,他希望由美国支持的“重建更好世界”的B3W(Build Back Better World)计划可以成为比中国方案更为优质的选项。拜登和七国集团国家的领导人同意启动这项新的全球基建倡议。这项“由民主国家主导的、高标准、价值导向的透明基础设施伙伴投资计划,将帮助改善发展中国家总价值超过40万亿美元的基础设施”。目前尚不清楚这项B3W重建计划的更多细节,比如如何进行融资。白宫声明称,这项计划的更多细节将在峰会公报中公布。

2013年以来,北京已经通过“一带一路”倡议对许多发展中国家的铁路、道路以及港口基础设施进行投资,但有批评声音认为这项计划使得许多国家深陷债务并被中共控制。拜登嘴上说“重建更好世界”,而对驶向这美好世界的水下暗礁,也就是中共,视而不见,看来美国和西方世界,需要一位能看到暗礁和辨别航向的老船长。

马上要会晤拜登 他却称赞川普

俄罗斯总统普京11日在接受美国NBC电视台采访时公开称赞美国前总统川普,普京说:“即便是现在,我也认为川普是一位个性非凡、有才干的人,否则他也不会成为美国总统,他有独特的个性。不管你喜欢或不喜欢他” 。观察人士注意到,这是普京首次在公开场合发表对川普的个人评价。而俄美两国总统将于这周三在瑞士日内瓦会面。

拜登一直对普京采取较为强硬的态度。今年3月,在接受ABC新闻采访时,当被问及是否相信普京是 “杀人犯”时,拜登给予了肯定的回答,导致俄罗斯暂时召回驻美大使。现在,当普京在接受NBC访问时被问及如何看待此番言论时,普京笑称,这种指责是美国 “大男子主义行为” 的一部分。普京还表示,他已经习惯了来自各种角度、各种理由针对他的攻击,这些都已经不再令他感到吃惊。他认为,此番话语 “是美国政治文化的一部分,在那里被认为是正常的。但在俄国不会认为这种话是正常的”。

普京对NBC表示:“我们的双边关系已经恶化到了近几年来的最低点。”

在谈及拜登与他的前任川普有什么不同,普京评价说,川普 “不属于美国建制派”,拜登则不同,“几乎整个成年时期都在从政”,是 “职业政客”。他表示,希望拜登 “不要作出任何冲动之举”。

有记者还翻出早在2011年,拜登还是美国副总统时,曾接受《纽约客》杂志采访时称,有一次他当面对普京说 “我不认为你有灵魂”。普京没有怒发冲冠,而是幽默回应:“我们彼此彼此!”

2020年11月22日,普京接受俄罗斯国营电视台采访时说,说:“我们将与美国人民信任的任何人一起合作,但这种信任只能给予已经获得认可胜利的候选人,或者在以正当、合法的方式得到选举确认的候选人。”这些评论被媒体称为是普京自美国选举以来作出的最详细评论,当时,俄罗斯是全球少数没有承认拜登赢得2020选举的国家之一,对最终结果态度谨慎。

普京对待美国大选的谨慎态度,与其他一些国家领导人根据媒体宣布的结果就急于祝贺拜登当选相比,普京的考虑是全面的,主要有两个方面的原因:第一,拜登当选不是权威发布,跟风媒体的立场尽早祝贺他当选有为拜登站台和押宝拜登的实际影响,等到美国正式权威发布大选的胜者再去祝贺才是稳妥和符合常规的。第二,川普当时并没有承认大选失败,他除了得到大约7-8千万左右选票的情况下还得到了共和党“大佬”的力挺,同时川普还掌握着行政资源,并且已经提出多起对方选举舞弊的诉讼。

川普的四年虽然声称对待俄罗斯最强硬,但是川普最清楚,中共才是美国最大的威胁,俄罗斯的威胁只局限在区域范围内,联俄抗共才是美国的最佳战略。而当时的美国民主党和主流媒体仍然停留在早前的冷战思维层次,将俄罗斯视为最大威胁,处处掣肘川普。现在民主党全面执政,不得不面对处处露出战狼獠牙的中共,只能延续川普的路线,外界称之为“川规拜随”。即将到来的美俄首脑峰会,面对老辣的普京,老迈的拜登将如何应对呢?各界拭目以待。

民主党大撒币 美国通货膨胀创13年来新高

中央社报道:美国劳工部10日公布,5月份消费者物价指数CPI较去年同期上涨5%,涨幅高于4月的4.2%及市场预期的4.7%,创2008年8月以来最高年增长率;近两个月消费者物价指数窜升,部分因素在于去年同期美国新冠疫情严重,多地实行封锁措施,物价随货品与服务需求锐减而骤降。与4月相比,美国5月消费者物价指数上涨0.6%,涨幅高于市场预期的0.5%。

通膨率近期骤升与舒困救济金大量发放、疫情缓和、经济复苏相关,将决定美联储松货币政策是否转向。

全球芯片短缺以致车厂减产之际,二手车价格较4月大涨7.3%,占整体消费者物价指数涨幅比例1/3。家具、机票、服饰等财货价格也大幅上涨。这些现象都与新冠疫情密切相关。美国大规模施打疫苗后,防疫限制逐步松绑,疫情期间储蓄增加的民众积极外食、出游。餐饮业因应原物料涨价、工资提升,将成本转嫁给消费者;机票、租车及旅馆订房费用则随旅游需求回温而窜升。

此外,美国上周首次申领失业救济人数减少9000人至37.6万人,符合预估。4周移动均值为40.25万人。在截至5月29日当周,持续申领失业救济人数减少25.8万人至349.9万人。

尽管美国通胀数据持续上行,但美联储对此相对淡定。美联储官员认为,目前的上涨是由于暂时性因素造成的,随着时间的推移这些因素会逐渐减弱。市场普遍预计美联储不会在下周 联邦市场委员会政策制定会议上对最数据做出反应。

中共推行“本科降专科”的起因是 韭菜青黄不接

6月以来,浙江、广西、山东、江苏、江西、湖南、天津、贵州、山西等地,接连发生了大规模示威活动,大批本科院校学生反对校方“本科降专科”——本科学院和高专或高职院校合并转设职业大学。抗议学生们指责学校宛如诈骗集团,将大学本科生沦为职训生。

学生发帖向党媒《人民日报》微博“社会主义没有辜负中国”求助留言,但很快被清空。他们不知道,各地贯彻执行的是 北京下发的《国家职业教育改革实施方案》中的一个具体指标:到2022年,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所职业学校,培养数以亿计的高素质工人。大白话就是:韭菜不够了。

今年4月,国家统计局公布:2020年农民工总量减少517万人,这是自2008年统计以来首次记录到农民工总量下降。农民工平均年龄继续提高,且50岁以上农民工所占比重也继续提高。从事制造业和建筑业的农民工比重,双双走低。就是说,“农民工数量首次减少”、“农民工群体正在逐渐变老”,再过几年,当“80后”农民工们干不动的时候,中国的农民工群体将会面临青黄不接。

为什么90后、95后、00后们大多都不再选择打工?是他们的思想观念发生改变,他们通过读书改变命运,特别是,新生代农民工眼看父辈母辈的遭遇,不想再走他们的老路了。老一代农民工就是一群在中国用完就被随意丢弃的“一次性用品”!一群只配为“繁荣富强”的国家做牛做马,没有资格当家作主、享受基本人权的边缘人。他们表面上是国家的主人,其实是最悲惨的现代奴隶。

新生代农民,视城市为自己的最终归宿,可是城市却并未对这些人真正敞开大门。农民工群体很难享受到城市人群的社会福利、医疗资源、教育机会,长期的城市生活需要付出高昂的成本和代价,很少农民工能真正在城市中立足生活。城市站不住农村回去的状态也让很多人陷入对未来的迷茫。新生代农民工未来到底该何去何从?

中共不但亏待农民工,还要农民工“感谢党”,偷取中国农民工为中国发展与经济做出的重要贡献。至今未富的农民工群体,却一直以来都是中国社会发展中不可缺少的一环,他们在国家城市化的发展、大量基础建设中都起到了决定性的作用,北京、上海等全国一二线城市就是靠农民工的血汗才发展到今天的样子。

现在减少了500多万农民工,中共“内循环”不需要这么多大学生,需要的是大量劳动者,本科降级,增加职专学生,才能补充“数以亿计”的平价劳工。这就是北京推出“本科降职业专科”的大背景。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


孟晚舟律师要求不公开汇丰新证据 司法部回应
战狼反咬一口 中美关系两个五十年
Delta变种太凶!10人打了两针疫苗仍感染
G7门外 习近平如坐针毡
谁来监督“习老大”!中共大外宣突发“反文”
北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
史上最大数据泄漏!84亿个密码 快点改改吧
超级富豪逃税名单大曝光!马斯克紧急回应
七国峰会开场 中共问题成最紧迫议题