万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20210613-3)

一票之差 以色列终结内塔尼亚胡时代 新任总理班内特宣誓就职

路透社报道:以色列国会周日以60票赞成、59票反对、1票弃权,批准新联合政府,班内特(Naftali Bennett)宣誓成为总理。鹰派总理内塔尼亚胡被拉下台,终结连续12年的执政。国会表决后,犹太民族主义政党领导人、前国防部长班内特将担任总理2年,共同组成执政联盟的“未来党”领导人拉皮德(Yair Lapid)将接著就任总理2年。新政府是由 科技新贵亿万富豪班内特 与前电视主播、世俗化中间派拉皮德拼凑出由8个中、小型政党 的联合政府。

71岁的内塔尼亚胡在执政期间,将以色列政坛推向右倾。他在演说中批评班内特是“假右派”,攻击班内特领导的极右派政党联盟右倾,并且表示:“我将带领各位对抗这个危险的左派政府,依据神的旨意,我们会以超乎你们想像的速度将它推翻。”

贝内特将在8个政党之间达成一项 不太容易达成的协议,担任总理两年。这些政党除了希望结束内塔尼亚胡的任期外,没有什么共同点。去年三月,在以色列选举结果,第四次没有过半数的政党,拉皮德赢得了仅次于内塔尼亚胡的利库德集团的第二多选票,内塔尼亚胡试图挫败八党联盟,最终以一票之差落败。他将继续担任反对派领导人,他也面临着腐败指控,他则驳斥这些指控是阴谋。

内塔尼亚胡的父亲来自波兰华沙,是历史教授。内塔尼亚胡兄弟三个,都是色列国防军总参谋部直属侦察营的军人,大哥约纳坦在1976年在乌干达恩德培营救人质行动中阵亡。他领导的利库德集团是几个右派政党的联盟,正式名称是全国自由运动。

纳夫塔利·贝内特,49岁,是犹太人家园的领导人,出生成长在以色列海法的一个美国移民家庭,也多次参加过作战行动,后成为一名软件公司的老板。在2015年至2019年,他曾先后担任以色列教育部和国防部部长。

57岁的耶尔·拉皮德,以色列未来党主席,将两年后任总理,他曾担任财政部长、前电视新闻主播,他促成了推翻内塔尼亚胡的协议。

G7联合战略初见成效,习近平“东升西降”误判更孤独了

G7峰会落幕,习近平倍感孤立。开幕前,中共就有预感,中共外交最高官员杨洁篪主动出击,抨击美国搞“小圈子”,“伪多边主义”,G7即将推出联合声明前,中共驻英使馆再度抨击G7搞“小圈子”,结果显示,拜登的“小圈子”越来越大。

G7联合的不仅是七强,还有邀请与会的澳大利亚、印度、韩国,还有全球未与会的所有“民主政体”。联合大家一起对抗新冠疫情大流行,一起应对气候转暖,特别是一起应对咄咄逼人的中共挑战。G7声明针对中共作出强硬表态,但拜登随后表示,美国无意与中共冲突。他解释的很清楚,民主制度正在与独裁政权竞争,与北京该合作的合作,该对抗的对抗。但是,普世价值观把中共与西方区别为两个世界,民主联盟与独裁的对抗是注定的,合作是暂时的。

合作需要诚意相待,需要透明,在美国和七国集团最关注的新冠溯源方面,习近平不会接受七国集团和世界卫生组织这次共同提出的重新深入溯源调查。球早已踢了出去,习近平的中共正在为早期隐瞒疫情,始终不配合国际调查,不开放资料付出代价。调查新冠起源,关乎人类预防新的疫情,北京若继续拒绝下去,只会不断折损中国的形象,不断损害中国的信用,这些后果,在未来会愈显严重。

G7结束,拜登称赞“非常成功”。周日他与伊丽莎白二世女王一起喝下午茶,在出席女王隆重的欢迎仪式后,周一将在布鲁塞尔出席北约峰会。16日他将去瑞士会见普京,但双方不会举行联合记者发布会,而是双方分别举行记者发布会。

G7公告以罕见的强硬姿态“介入”台湾、新疆、香港问题,要求彻查中国新冠起源,而且对南中国海、东海的安全发出警告。在习近平主导下,北京对台湾的军事威胁达到空前的程度,战机进入空识领域,掠过台海中线,航母绕行等等。台湾不仅与美国有历史关系,有美国『对台关系法』法理基础,美国必须向台湾出售必要的尖端自卫武器,台湾也是拜登所说的联合民主盟友对抗专制政权的重要一环,习近平会真的不顾西方警告武力统台吗?中共在南海的人造岛屿会“固若金汤”吗?

G7峰会,七国联合有成效,与习近平搬起势头砸自己的脚也有重大关系。中方一直想联络欧洲,至少希望欧洲在中美对抗时不站边,但习近平自己破坏了他的智囊们的深谋老算。他迷信于专制的强大,甚至以为可以向海外推销中国制度的地步,忽视了欧洲在价值观上与美国的高度重迭。欧盟确有在与美国保持传统盟邦关系的同时不损害本身独立的意志,有着与中国在许多全球性议题上合作的愿望,但价值底线不能逾越。

中共费时七年,习近平终于与欧盟达成『中欧投资协议』,但因新疆人权翻船,欧盟不得不制裁涉疆官员和实体,中共反击,前述协议破产;中欧之间在香港等问题上的深刻裂痕也难以弥补,习近平的强硬作风,导致欧盟不可以轻易忽视民意 放弃抵抗。北京挖苦美国搞“小圈子”,美国圈子其实很大,反观中共,仔细清点,中共即使在自己所处的亚太地区朋友也很稀少。习近平误判国际形势“东升西降”,未来与美国的对抗更加艰辛。

北京向平壤学习一个月 “和谐大清理”

北京当局正在紧张布防“七一”中共建党百年活动。外界媒体指,从维稳阵势上看,这次势必搞出一个所谓有史以来最“和谐”的建党庆典,北京也将进入起码一个月时间的平壤式的“和谐”景象。

6月13日,中共官媒新华社报道称,中共百年党庆活动首次综合演练已完成,在6月12日21时至6月13日凌晨的这次演练中,共出动1.4万余人进行演练及现场保障工作。就在官方消息发布之时,北京上空包括歼20等多种军机密集升空参与排练,该画面被不少民众捕捉到。

自中共全国公安机关为中共建党100周年统一部署首都维稳任务后,各地通往北京的车站码头均进入严厉盘查,有信访纪录的信访人基本上都被劝回地方了,剩下一些新访民与残疾访民还坚守北京,不过,北京已经开始了大清场,凡是到国家信访局的一律被带走,然后集中处理。

从6月12日起北京进入维稳攻坚战,在15日之前一定要把妨碍观瞻的访民清理完毕,到20日的时候必须是不要有任何的死角。同时,北京周边的天津等地也进入了拱卫性维稳清场。从阵势上看,北京当局势必开创一个有史以来最“和谐”的建党庆典。北京市政府11日发布通告,将东城、西城等9个区的行政区域设置为净空限制区,禁止市民升放任何的飞行物,包括:鸽子、风筝、气球、孔明灯、无人机、航空模型等。通告还恐吓,将对违规违法现象予以处罚,构成犯罪的追究刑事责任。

早在3月份中共已宣布,将以中共中央的名义举行庆祝建党百年大会,习近平将在大会上发表讲话。官方也将举办大型文艺演出。中国各地已启动了高压维稳模式。中共宣布对所谓的“非法社会组织”进行为期3个半月的专项治理。中共民政部等多部门联合印发了通知,下令“铲除非法社会组织滋生土壤”,从源头治理“非法社会组织”。

进入6月以来,由于适逢中共天安门“六四”32周年,中国各地当局风声鹤唳,草木皆兵,不但对各地访民进行软禁监控,同时把部分异见人士带离外地强制旅游甚至抓捕收监。其中,湖南异见人士陈思明、贵州退休教授杨绍政、广州异见人士王爱忠及成都维权人士黄晓敏等人,均在6月初突然遭当地警方非法抓捕、刑拘。

中共借百年党庆复辟文革,但近期却抓捕了一批毛左份子。这项跨省逮捕行动于5月12日展开,以秘密方式进行,以致于许多人被捕后,其家人都不知情,辗转得知这项逮捕行动。消息人士解读,中共建党百年即将到来,当局深怕在民间有一定号召力的毛左阵营在7月1日党庆前生事,影响大局。

北京维权人士胡佳早在1月在接受美国之音采访时就曾表示,就像以往特殊政治年份一样,中共建党百年,也是当局加剧打压中国人权的时候。他形容,中共设的“高压线”愈来愈低,已经设在脚脖子这么高的位置,你哪怕迈开半步,都会触及到它的高压线。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


阳光 沙滩 海浪 没有老船长,G7峰会就这样闭幕
孟晚舟律师要求不公开汇丰新证据 司法部回应
战狼反咬一口 中美关系两个五十年
Delta变种太凶!10人打了两针疫苗仍感染
G7门外 习近平如坐针毡
谁来监督“习老大”!中共大外宣突发“反文”
北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
史上最大数据泄漏!84亿个密码 快点改改吧
超级富豪逃税名单大曝光!马斯克紧急回应