万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平刻意贬低邓小平有内情

  为何习近平时代会有一系列反常的举动,如战狼外交、贬低邓小平,并肯定发动文革的毛泽东?日媒的报道指出,习近平试图否认邓小平的所为,因为邓一手建立了“党内规矩”,包括防止独裁的集体领导制度,并规定了中共最高领导人的十年任期制。换句话说,只有破坏了邓小平时代的规矩,习近平才能在2022年的二十大之后继续担任中共最高领导人,并进一步将权力集中在他手中。

     《日经新闻》的资深编辑中泽克二13日发文分析,中共不断煽动的所谓“爱国主义”“战狼外交”,已经根植于90后这代人的世界观,邓小平的“韬光养晦”政策已经成为历史。

  文章援引中共前外交官袁南生的观点,中共战狼外交令其与多国交恶,“从某种意义上说,外交就是国际维度中交友的艺术。化敌为友,无异于外交突破;朋友越多,外交就越成功;化友为敌,显然是外交悲剧;与多国同时对抗,则是外交的彻底失败。”袁南生还举例,中共如今四面树敌,恐重蹈清末慈禧太后偕义和团同时向多国宣战,落得八国联军之役惨败收场的后果。

  文章指出,4月下旬,中共宣传部副部长庄荣文的讲话,在中共党内和党外都引起了震惊。庄荣文称,从1949年到1976年的这段时间是“取得了巨大成就的27年”,“总体上是在探索中前进、在曲折中发展,取得的成就令人瞩目”。也就是说,他把被称为“十年浩劫”的文革,也算入了“取得成就”的时期。中泽克二认为,可以肯定地说,庄荣文是按照习近平的意愿说的这番话,这番话不但肯定了文革,更是颠覆了邓小平当年改革开放的大前提,即文革十年的闭关锁国和血泪教训。

  据中泽克二分析,习近平十分明白“大跃进”和“文化大革命”带来的灾难性后果,但对此视而不见。习近平的真实意图不只是肯定文革,更是试图否认邓小平的所为。因为是邓小平建立了“党内规矩”,包括防止独裁的集体领导制度,并规定了中共最高领导人的十年任期制。而习近平上台后就推动了对宪法进行修订,取消了国家主席只能任职两个五年的限制。换句话说,只有破坏了邓小平时代的规则,习近平才能在2022年的二十大之后继续担任中国最高领导人,并进一步将权力集中在他手中。

  文章最后指出,如果习近平要在各个意义上迎接属于他的“新时代”,那么他就必须破坏邓小平的权威。目前的改写党史就是其中的一步,因为“党的历史”不仅是对过去的总结,更是影响未来政治的重要工具。因此,中共的战狼外交政策、取消“韬光养晦”、对文革的变相肯定和对党史的窜改,都是习近平巩固个人权力的一部分。

2、挖台湾墙角 北京又拿疫苗当诱饵    

  台湾友邦洪都拉斯可能将在中国设立商务办事处以取得新冠疫苗,美国国务院对此表示,美国谴责利用疫苗追求政治目的,但没有直接点名批评中共。

  中央社报道,拉丁美洲数个国家都拿到中共制新冠疫苗,但洪都拉斯与危地马拉等台湾友邦并未获得中共疫苗。洪都拉斯总统叶南德兹日前表示,洪都拉斯可能以设立商务办事处来获取疫苗。台湾外交部说,这清楚证明继巴拉圭疫苗危机之后,中共政府再度利用疫苗,作为逼迫急需疫苗国家进行政治及外交条件利益的交换,台湾外交部对“罔顾各国人道需求的可耻作为予以严厉谴责”。

  报道称,美国国务院发言人被问及洪都拉斯的状况时告诉路透社:"我们谴责利用可供救命的医疗援助,来推动某些捐助国狭隘政治议程的利己行为。"但他没有直接点名中共。美国国务院发言人还说,台湾与洪都拉斯等国的关系,强化了民主价值、支持可持续发展;美国在洪都拉斯面临疫情考验的时刻,与洪都拉斯站在同一阵线。

       据报道,中共当局已输出数以百万计的新冠疫苗,对象主要是发展中国家,尽管中国多次否认借此获取外交利益。世卫组织总干事谭德塞10日就抨击中国共和俄罗斯的疫苗外交。在被问及中国和俄罗斯向急需疫苗的国家提供了大量本国生产的疫苗做法时,谭德塞表示,在疫苗外交中看到了“地缘政治操纵”,这只会延迟大流行的终结,他批评中共和俄罗斯的疫苗外交,是为了换取市场准入和影响力,并谴责不该在需要明确和纯粹的合作时,进行地缘政治操纵。到目前为止,中国只向疫苗全球计划提供了1000万剂疫苗,却独立捐赠1650万剂疫苗,并向84个国家出售了6.91亿剂疫苗。许多捐赠是给非洲和亚洲的发展中国家。

3、日本最新版防卫白皮书 首度写明了这一条

  日本2021年版防卫白皮书草案曝光,内容指出中共军方在台湾周边的军事活动趋于活络,首度写明了台湾局势的稳定对日本的安全保障和国际社会的稳定而言,相当重要。

  日本产经新闻报道,新版防卫白皮书新设有关对立加深的中美关系项目,内容指出,中美在政治、经济、军事上的竞争更加明显。此外,日本对于中共在安全保障上的忧虑更加深。

  报道说,上个月美日领袖会谈后的联合声明,时隔52年首度记载“台湾”,受此影响,2021年版防卫白皮书中也强调台湾局势的稳定,攸关日本的安全保障。新版防卫白皮书指出,台湾海峡两岸的军事平衡已朝对中共有利的方向变化,日本有必要关注美国对台湾军售等今后动向。

  此外,新版防卫白皮书也记载,中共在钓鱼台列屿(日本称尖阁诸岛)周边持续执拗地试图以武力片面改变现状,日本对此感到强烈忧心,并谴责中共海警船在钓鱼台海域进行独自主张的行动,根本就是违反国际法。据报道,这份新版防卫白皮书内容预计7月在日本政府内阁会议上报告。

4、抗击新冠"重要的一天"  美国一大群体无需戴口罩 

      美国疾控中心13日放宽戴口罩的规定,已全面接种疫苗人士在大部分室内地方都不用戴口罩,美国总统拜登称赞这是抗击新冠疫情"重要的一天"。

       法新社报道,拜登13日在白宫花园发表简短讲话中说: “如果您已完全接种疫苗,就不再需要戴口罩了。”拜登说:“我认为这是重要的一步,也是重要的一天。”他呼吁所有尚未接种疫苗的美国人毫不迟疑接种疫苗。

       美国疾控中心也于当天放宽戴口罩的规定,已全面接种疫苗人士,在大部分室内地方都不用戴口罩。规定提到,所有全面接种疫苗人士在参加室内和户外的大型或小型活动时,都无须戴口罩或保持社交距离,但在巴士、飞机、医院、监狱和露宿者庇护中心等人群拥挤的室内场所,仍然要戴口罩。美疾控中心主任瓦兰斯基说,如果已经全面接种疫苗,可以开始做一些因疫情大流行而中止了的事情。

        据报道,全美至今有1.54亿人,即46%人口已注射至少一剂疫苗,1.17亿人全面接种。最近几星期的接种率减慢,但随着辉瑞疫苗12日获授权可用于12至15岁青少年,预计会有更多的美国人接种。

5、美意两国同一天向TikTok 发难

  意大利一名女童今年1月不幸丧生,被认为与中国平台抖音海外版“TikTok”平台上流行的危险动作有关,当地时间13日,意大利大利数据保护监管机构下令TikTok在48小时内,注销所有13岁以下用户的帐号。

  据报道,意大利数据保护监管机构13日在一份声明中表示,即便TikTok此前删除了大量帐号,但这样的相关保护措施显然“还不够”,声明要求TikTok在48小时之内删除所有与13岁以下用户有关的帐号。此外,监管单位要求TikTok寻找其他措施,包括采用人工智慧等技术,将13岁以下儿童使用、造访TikTok平台的机会降至最低。

无独有偶,美国参议院国土安全和政府事务委员会13日一致通过一项法案,禁止联邦工作人员在政府设备上下载流行社交媒体应用程序TikTok。

  《美国之音》报道,该法案发起人、美国会参议员乔什‧霍利13日在一份新闻稿中宣布了这一消息。霍利说:“TikTok是迫在眉睫的安全威胁,政府设备容不得它。这不应当是党派问题,很高兴参议院同事们一道行动,应对北京秘密收集数据的行动。在政府设备禁止TikTok是朝重视中共间谍活动所迈出的第一个良好步骤。”这项名为《政府设备禁用TikTok法》以国家安全隐患为理由,禁止所有联邦政府雇员在公家机构设备使用TikTok。虽然美国目前并没有针对TikTok的正式禁令,但是美国国防部、国土安全部等联邦机构早在去年就禁止本部门人员使用TikTok。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


杀伤力巨大 中共真动了这个心思
亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
124名美军退役将领投下“一枚重磅炸弹”
厉害了!UBC测试新药能对抗所有变种病毒
系好安全带!为文革招魂,习总加速师末日狂奔
什么情况?习近平要换刘鹤
突发!美众院共和党投票 解除三号人物领导职位
隐藏在《清明上河图》的惊天秘密 …
美国对中企松绑?网友一句话道出真实原因
加拿大这个省宣布:停用阿斯利康做第一剂疫苗