万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、什么情况?习近平要换刘鹤

近日外界猜测的习近平与副总理刘鹤的“路线分歧”,似乎并非空穴来风,外媒透露北京内部信息说,习近平考虑不再让刘鹤担任跟美国谈判的经济特使,而让胡春华取而代之。

《华尔街日报》5月12日报道,知情人士说,中共正在重新调整如何应对新美国政府,其中将考虑替换对美贸易谈判代表,有数十年经济工作经验的刘鹤,将被曾主政西藏和沿海经济大省广东的另一位副总理胡春华接任,但胡春华虽然年龄上更为年轻,却对美中关系缺乏经验。

美国川普政府自2018年实施对中国商品加征关税的政策,刘鹤担任中方谈判的牵头人,双方随后达成了第一阶段贸易协议,但美国相关关税制裁措施并未取消。今年3月份的中美高级别官员阿拉斯加会谈,刘鹤也并未参加。而胡春华曾被视为接替国务院总理李克强的热门人选之一。

《华尔街日报》的报道说,中方考虑替换刘鹤的举动,显然是一波人事调整后,试图重新调整针对美国新政府实施政策行动的一部分。提供上述消息的美方官员表示,中方是否替换刘鹤目前还没有最终决定,另外也有其他支持其留任的理由。

美国贸易代表戴琪上周表示,她预计将在“近期”会晤中共高级贸易官员,以对美中“第一阶段贸易协议”中有关中方的执行情况进行评估。

刘鹤在很长一段时间里被外界认为跟习近平关系密切。但是近日网络盛传,习近平跟刘鹤对文革的看法不同,在中国门户网站网易上的一个公众号近日重发了刘鹤13年前的一篇旧文,引发关注,刘鹤原文题目是“中国经济三十年与未来长期问题”,该网重发时的新题目是“没有对文革灾难的反思,就不可能有今天中国经济的增长”。这篇文章总结了中国经济在此前的30年能取得高速增长的六个原因。外界评论,在习近平粉饰文革、标榜伟光正的“主旋律”下,这篇文章无疑是对习近平打脸。

2、美国谴责:中共将新疆变成“露天监狱”

美国国务院5月12日公布年度宗教自由报告,批评中共迫害宗教少数族群。国务院高阶官员抨击,中共政府实质上将新疆地区变成“露天监狱”。同日,联合国新疆视讯会议登场,美国、英国和德国呼吁中共,停止它对维吾尔族等少数族裔的压制。

美国国务院12日公布“2020年国际宗教自由报告”,对全球宗教自由进行年度更新。

国务院国际宗教自由办公室高阶官员纳德尔(Daniel Nadel)告诉记者,新疆地区维吾尔人及其他穆斯林族群被强迫劳动,行动受到密切追踪。

纳德尔表示,中共原先使用“职业技能教育培训中心”关押维吾尔人及其他穆斯林族群,如今已转为运用监控“实质上将整个地区变成露天监狱”。

纳德尔还说,对于穆斯林的迫害是中共“数十年来压制宗教信徒的高峰”。

同日,美国、英国和德国在联合国就新疆人权话题举行在线活动,反对中共就新疆维吾尔族问题威逼联合国成员国。这次活动由德国、美国和英国组织,加拿大、澳大利亚、新西兰和其它几个欧洲国家支持,约有50个国家参加。

这项会议激怒北京,北京指责那是反中国活动,一直游说联合国会员国切勿参与。

美国驻联合国大使汤玛斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在会议上表示:“直到中共政府停止它在新疆犯下违反人道罪行以及对维吾尔族等少数族裔的种族灭绝行径前,美国将会持续挺身直言。”

西方国家和人权团体指控新疆当局,在拘留营关押和刑求维吾尔族和其他少数族裔。北京否认那些指控,声称那些是职业训练中心,目的是要根除宗教极端主义。

汤玛斯-葛林斐德说:“在新疆地区,人民正遭到刑求,女性正被强制节育。”

国际特赦组织(Amnesty International)秘书长卡拉马尔德(Agnes Callamard)在视讯会议上表示,估计有100万 维吾尔人和主要是穆斯林的少数族裔遭任意关押。

德国驻联合国大使赫斯根(Christoph Heusgen)表示,支持主办新疆视讯会议的国家,面临来自中共的大量威胁恐吓。

英国驻联合国大使吴百纳(Barbara Woodward)形容,新疆情势是“我们时代的最严重人权危机之一”。 

3、国际记者联盟报告: 中共趁疫情加强外宣洗白形象

最初在中国武汉爆发的新冠疫情肆虐全球,在各国忙着对抗疫情之际,中共却趁机大肆进行大外宣,“国际记者联盟”5月12日发布了一份年度报告,指中共在2020年运用新冠疫情来提升在全球媒体报道中的形象。

这份报告由墨尔本大学新闻系高级讲师林慕莲(Louisa Lim)、研究员贝尔金(Julia Bergin),以及蒙纳许大学新闻系教授李德伯格(Johan Lidberg)共同撰写,调查了五十个国家。

调研结果显示,超过半数的国家认为新冠疫情爆发后,其国家媒体更积极报道与中国相关的新闻。其中,有76%的国家认为中共的影响力明显存在其媒体生态系统中。

调研结果发现,中共政府逐渐在全球各地采取更干预式的手法来影响各国媒体关于中国的报道。作者在报告中写道:“有将近五分之一的国家表示,中共驻该国的大使或使馆会评论当地媒体的报道内容。”

另一方面,有超过80%受访国家对于该国媒体内容中的虚假信息表示担忧。虽然有超过三分之一的国家认为虚假信息来自中共,但也有58%的国家不确定虚假信息的来源。报告指出,调研结果显示中共正在全球启动其建立好的各种渠道,将中共政府所偏好的信息内容注入全球的新闻生态体系。

这份报告中也指出,中共在新冠疫情爆发时展开的大规模医疗外交活动,也让北京在许多国家执行的大外宣任务中,为中共建立一个可靠合作伙伴的形象。

报告作者之一的林慕莲表示,她认为中共的全球大外宣战略十分深思熟虑,因为其最重要的目的便是透过讲述好与中国相关的故事,来建立中共政府在全球的话语权。她说:“中共过去一年来,大量使用自2009年来在全球大费周章建立的媒体宣传渠道。中共政府的立场也从被动的防卫,转换成主动积极的散播有利于自身的故事。”

4、缅甸选美皇后扛起武器加入反抗组织 称准备付出性命

缅甸军事政变发生至今已 101 日,仍有不少缅甸市民坚持反抗。曾代表缅甸参加“国际万国小姐”选美大赛的女星塔泰泰5月11 日在社交网络表示加入当地民族反抗组织,武装对抗缅甸军政府。她说,“该反击的时候到了”,并已预备付出性命。

法新社5月12日发自仰光的报道说,在过去42天里,缅甸前选美皇后塔泰泰一直生活在游击队控制的丛林中,练习使用武器。

她的脸书账号11日发布的照片显示,这位前选美皇后丢掉高跟鞋和选美小姐佩挂的绶带,换上黑色T恤和军装,肩上挂着一把AK47自动步枪。

她写道“该反击的时候到了”、“无论你拿著武器、笔、键盘或是向民主运动捐款,每个人必须尽一己之力,让革命成功”。塔泰泰称,她会竭尽全力反击,而她已预备好放弃一切,甚至付出性命。

出于安全考虑,她没有透露自己参加哪个派别作战。她说,"我们只有在赢了之后,才会回家。

据报道,现年31岁的田径运动员出身的塔泰泰曾在2013年代表缅甸参加在泰国举行的“国际万国小姐”选美比赛。

据当地一个非政府组织称,自2月1日发生推翻昂山素季民选政府的军事政变以来,已有780多位平民,包括妇女和儿童,被安全部队杀害。

路透社报道,12 日在缅甸第二大城市曼德勒有反政变集会举行,遭缅甸保安部队开枪驱散。报道引述 4 名目击者指,当时有便衣警员从车辆走出来,殴打示威者和开枪,几百人逃离现场,而他们目睹大约 30 人被捕。

联合国人权事务高级专员11日发声明,批评军方继续巩固权力。声明指军方侵犯人权的行为除了杀戮,也包括搜刮房屋、强迫失踪、非法拘留以及解僱数千名公务员等,“显然需要更多的国际介入,以防止缅甸人权状况进一步恶化”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


突发!美众院共和党投票 解除三号人物领导职位
隐藏在《清明上河图》的惊天秘密 …
美国对中企松绑?网友一句话道出真实原因
加拿大这个省宣布:停用阿斯利康做第一剂疫苗
列治文接种率低 大温鸡肉厂爆疫 29人确诊
香港国安首位处长竟被“扫黄” 丑闻掩盖1个月
美国议员质问福奇:武汉实验室和新冠病毒啥关系?
成都49中校门大批民众口讨要真相 警方出动驱散
全国震怒!成都高中生校内坠亡 死因层层隐瞒
美国史上最恐怖惨案,918人葬身社会主义天堂