万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210329-2)

1、世卫新冠起源报告内容流出  布林肯警告 谭德赛慌了

世界卫生组织有关新冠病毒起源的报告公布一再推迟,美国国务卿安布林肯29日表示,对北京当局参与这份报告的撰写表示担忧。根据法新社29日已取得的最终报告副本,专家小组认为,SARS-CoV-2最可能来自蝙蝠,再透过中间宿主动物传染人类;最不可能的来源则是实验室外泄。

美国之音报道,正在比利时布鲁塞尔访问的布林肯在接受CNN采访时说:“世卫组织不久将发表一份报告。我们对这份报告的方法和过程有着切实的担忧。例如,北京当局显然帮助撰写了这份报告。”

布林肯同时表示,外界关注这份报告,过去有关疫情的的问题也需要问责,但他强调,重点应该放在如何建立一个有力的国际体系,包括世界卫生组织在内的这套国际系统要保持透明、能够信息共享、并在类似疫情发生的一开始就准许国际专家进入调查,进而避免类似疫情再度发生、降低今后可能的危机带来的损害。

值得注意的是,布林肯在采访中没有正面回答是否会继续“惩罚中共”的问题。但布林肯说,中国有义务需要履行。他说,未来需要多项改革,这也“要求中国做出其在过去没有做到的事”。美国前总统川普曾多次表示,因为中共在疫情中的做法要让北京“付出代价”。

就在世卫组织正式公布报告前,中共官员26日就抢先向外国驻中国外交官通报了有关新冠病毒溯源研究的情况,这被外界解读成中共官方在为世卫调查结果定调。

对于世卫新冠起源报告内容提前流出,世界卫生组织秘书长谭德塞29日连忙表态称,目前有两家媒体抢先泄露的细节,不过是草稿而已。据CNN报道,谭德塞称专家小组今年初探访武汉地区,世卫在上周末收到了调查新冠起源的报告,但他称“这份报告擅自被送往会员国,有关两家新闻媒体所泄露的报告细节,只不过是该报告的草稿,或是接近的措词而已。”同时,谭德塞在当天的记者会上称,根据他从报告读到的内容,“所有假设都可能成立”,也都将需要进一步研究。他还表示:“将与世卫成员国阅读这份报告,并讨论及消化报告内容和接下来步骤。”

就在上周,前美国疾病预防与控制中心主任罗伯特·雷德菲尔德,卸任后在接受CNN采访时说,他相信病毒是在武汉一所实验室制造的,然后被泄漏出来,但泄漏并不一定是有意的。

2、骂完美帝 传杨洁篪顺道去耶鲁看女儿 在美国资产曝光

杨洁篪近日在中美高层会谈上的发言,犹如泼妇似地骂完了美国,被曝紧接着顺道去耶鲁看了女儿,似乎再次印证了那句“反美是工作,赴美是生活”,此外,杨洁篪一家在美的部分资产也被曝光。

综合报道,杨洁篪在中美高层会谈上违反外交礼节意外发飙,出乎所有人意料。当时杨洁篪“撒泼”完后,问身边翻译这段话“还要翻译么?” 更被揪出是专门给国内人听的,细思极恐。有媒体爆料,就在大骂美国后,杨洁篪顺道就去耶鲁看望了女儿。此前就有网友披露,一位叫杨家乐的党国千金小姐,进了美国的耶鲁大学,而且拿了全额奖学金。作为一个外国人,拿全奖读耶鲁比登天还难,而且杨千金小姐中学也是读的最昂贵的西德威尔私立学。这个女生就是这么幸运,只因她有一个“崇洋媚外爸爸” 杨洁篪。

与此同时,杨洁篪妻子和女儿在美国资产被曝光,网络热传单华盛顿DC一套房子就价值1200万美金,另外,杨洁篪女儿杨佳乐名下在纽约曼哈顿还拥有一套210万美元的公寓,而且这两处房子的具体地址也被拔出。

日前在中美高层会谈上的发言,白宫国安顾问沙利文被问到面对杨洁篪的“撒泼”发言时,有何想法,沙利文表示,曾听说过“你也是”悖论,这是过时的老把戏,以前曾使用过,“当时不起作用,现在也起不了作用”。所谓的“你也是”悖论指的是前苏联在冷战时期使用的政治宣传技巧,每当面对批评时,苏联就会以“你也曾经是那样”作为回应,刻意转移焦点到对手本身,而没有直接反驳对手的质疑。网友戏称:“杨洁篪亲力亲为再次验证了中共高官们的坚定信念,反美是工作,赴美是生活。”

3、公安部又要出事?赵克志带头作检查

为了进一步掌控权利,中共总书记习近平对公安部的清洗一直未间断。近日,公安部又被指纠治“四风”问题不够有力,中共公安部长赵克志带头作检查,公安部是否要出大事引发外界关注。

据官媒披露,3月27日,公安部召开巡视整改专题民主生活会,以肃清周永康馀毒和孟宏伟、孙力军等人流毒影响为重点,开展“批评和自我批评”。部长赵克志主持会议,中纪委国家监委、中共组织部、政法委、中央和国家机关工委等机构人员“到会指导”。会议上提及的三只“老虎”:中共前政法委书记周永康,已于2015年被以受贿、滥用职权、故意泄露国家祕密罪判无期;公安部原党委委员、副部长孟宏伟于2020年1月被以受贿罪判13年半;公安部原党委委员、副部长孙力军同年4月19日落马。赵克志在会议上特别要求各级主官要带头整改,以清除不忠诚不老实的“两面人”。

此前的2月上旬,中央第一巡视组向中共公安部反馈巡视情况时,用词强硬,特别提到公安部肃清周永康、孟宏伟、孙力军等馀毒影响不够到位、不够彻底。事实上,自中共十八大习近平上台后,对政法系统,尤其对公安部的清洗一直没有间断,尤其是在孙力军和邓恢林、龚道安等多位高管相继落马后,网络盛传前中共政治局委员孟建柱住院和被控制的消息。不过,去年中共在北京大会堂举行的十一招待会时,孟建柱曾露面。有分析指出,孟建柱即使露面也不代表就能平安落地。

4、黑心奶粉再现中国

中国又发生假冒奶粉事件。一名女婴幼儿连续食用假奶粉20个月后,发育严重迟缓,至今3岁半仍无法走路说话,被鉴定为智力残疾2级。

据重庆一名黄先生向媒体透露,致残幼儿就是他的女儿,食用的假奶粉是青岛金大洋公司生产的,目前这一假奶粉案已登上新浪微博的热搜排行榜,患儿父亲已向法院控告金大洋公司及齐经销商,并求赔偿人民币156万元,法院已经受理立案。

中央社指出由于中国屡屡发生假奶粉、毒奶粉事件,类似案例总能吸引众人关注。据陆媒近日报道,黄先生称,女儿2017年出生后被确诊患有小儿先天性心脏病,出院时,医嘱需要食用“深度水解奶粉”。经寻找比较后,他购买了金大洋公司生产的“奶粉”,持续让女儿食用,但随后使用的20多个月时间里,女儿逐渐出现身体和智力发育迟缓的情况,2019年,经重庆市儿童医院康复科评估,女儿已被列为官方订定的“智力残疾二级”。后经他人建议更换服用奶粉后,情况有所好转,但智力和语言依旧比不上同龄的孩子。2020年5月黄先生赫然发现,金大洋公司生产的根本不是奶粉,只是一种“固体饮料”。

重庆假奶粉事件曝光后,引起网友强烈不满,一致要求法院及行政单位严惩金大洋公司,并指这家公司“唯利是图、伤天害理”。更有网友一针见血的指出,黑心事件屡禁不止的关键是中共官商勾结,哪一个商家的后面没有后台,哪一个当官的后面没有利益输送,即使出了再大的事,最终也自然会不了了之,韭菜们还是好自为之吧。

5、剑指中共 加拿大收紧关键矿产外国投资规范

路透社报道,加拿大当局为保障关键矿产供应链的安全,将收紧外国投资规范,此举时机正值美国政府与加国合作,致力提升区域供应链,以反制中共在该领域的主导地位。

报道说,根据此新版指南,对于与关键矿产与敏感个资有关的企业收购,以及“由国企或受国家影响的投资者”进行的投资,可对其展开国安审查。

据华尔街日报报道,该新规最引人关注的调整是将31种关键矿产,包括锂、钴、镍和锰等,纳入具潜在战略意义、须进行国家安全审查的资产类别。加拿大已经表示,关键矿产对于电动车电池、太阳能板和风力涡轮机等新能源和清洁技术的应用至关重要。报道还指出,加拿大总理特鲁多上月与拜登进行视讯会面时,同意两国合作开发关键矿产,以反制中共在关键矿产领域占据主导地位。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
这架势!赵立坚也靠边站了
香港去年资本大出逃 436亿加元巨资奔向加拿大!
被忽略的时间问题背后 暗藏新疆棉事件真正起因
美国将矛头对准一带一路
细思极恐的抵制活动细节 延续义和团最丑陋传统
为何连经济崩溃的伊朗也“不吃中共这一套” ?
警告:不能再喝了!Costco卖的这款贵族水
豪掷700万美元买护照!加拿大身份最受富人青睐
王毅这次得意的太早了
电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的人