万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210327-4)

1、王毅这次得意的太早了

中共外交部长王毅26日抵达伊朗进行访问,27日,北京与伊朗正式签署协定,该协议包含“政治、战略和经济”等多个部分,其中中方同意未来25年在伊朗投资4000亿美元,这对身陷异常困境的北京当局来说成为难得的外交亮点,不过,这项为期25年合作协议,却在伊朗当地触发了高涨的反中情绪,“对中国伊朗协议说不”成为伊朗热门的主题标签。

据“纽约时报”报道,伊朗与北京签署的这项为期25年合作协议将成为指引两国关系的路线图。根据草案详载,中方未来25年将投资4000亿美元在伊朗数十个领域,相对地,中方将取得伊朗定期石油供应,伊朗官员及石油贸易商透露,伊朗在油价方面将提供大幅折扣,草案还特别提到加强中伊军事合作。

然而对于这笔交易,伊朗前总统艾马丹加去年7月指控,德黑兰当局在伊朗人民不知情下,正“与外国就为期25年的新协议展开谈判”。伊朗外交部长查瑞夫当时也在国会遭到强烈质疑,他曾向议员保证,拟议的协议“不会有秘密”,并且承诺内容敲定后将会公开宣布,不过截至目前,德黑兰当局仍然没有兑现此一承诺,协议内容几乎全未公开。与此同时,这笔交易也遭到了伊朗民众的质疑,伊朗推特用户上传贴写有“中共滚出伊朗”、波斯湾遭到长城围绕禁锢等贴图,还有网友用中文向“中共政治人物和人民”喊话,强调“我们伊朗人民反对与中共达成任何协议”。推特上甚至出现用中文发表的激烈言论说:“从现在开始,没有任何中国人会在伊朗安全。”

美国之音的报道分析,美中阿拉斯加会谈后,美国国务卿布林肯前往欧盟和北约,与盟友共同商讨应对中共的办法。与此同时,中共也在寻求自己的伙伴的支持,继中俄桂林会谈后,中共外交部长王毅出访中东六国,伊朗媒体报道,两国将签署一项长达25年的战略合作协议。值得一提的是,中国是伊朗重要贸易伙伴,美国前总统川普2018年退出伊朗核子协议、对德黑兰再度实施制裁之前,中共是伊朗石油最大买家,而目前,伊朗和北京当局都遭到美国的制裁。分析指出,尽管王毅这次如愿和伊朗方面签下了大单,但随着未来协议内容的曝光,伊朗民众看来不会轻易善罢甘休,到时候这个协议能否执行下去还有待观察。

2、习近平取消中共百年大庆阅兵内幕曝光

3月23日,中共中央举行记者会,宣布今年将举办建党百年庆祝活动,中共中央军委政治工作部主任助理、少将李军则在会中应询时表示,根据党中央和中央军委有关部署,在建党百年庆祝活动中没有安排阅兵。

时评人士温乔撰文分析,早在2015年路透社引述消息人士称,从2015年至2021年,中共将举行四次阅兵,其中就包括2021年建党100周年阅兵,而且报道提及的前三次阅兵后来都如期举行了,这佐证习当局早有2021年建党百年大阅兵计划,尤其最近“爱国运动”频发,无论是杨洁篪在美国双边谈话中的大放厥词还是扒出H&M几个月前的声明冷饭新炒都是举国上下一片沸腾,大阅兵似乎正是时机,不过,习当局被迫临时取消了预定的中共百年党庆大阅兵,文章援引时评人士李燕铭认为背后原因可能有三。

第一,中共周边军事对峙局势紧张。中共选择3月23日宣布建党百年庆祝活动内容无阅兵,时间点适逢中美高层阿拉斯加会晤之后,显示该决定是基于会晤后对中美局势发展的最新判断后的选择。目前中国周边台海、南海、钓鱼岛、朝鲜半岛危机四伏,中共当局不敢举行大规模阅兵炫耀武力以刺激局势更为恶化可能是其中原因之一。第二是阅兵恐加剧军队疫情扩散。冠状疫情仍然肆虐,作为人口密集群体,军队一直是疫情高风险区,而大规模阅兵无疑会加剧军队疫情扩散风险。在军事危机不断升级背景之下,这也是中共当局不敢也无法承受的重大风险。第三点,高层内斗升级,习近平阅兵面临政治风险。随着中共二十大前高层内斗白热化,在内外交困背景之下大阅兵,不仅面临不可控的外交与军事风险,稍有闪失就会给政敌提供口实,借此搅局、政变反习,冲击其二十大高层人事布局乃至本人的连任,这是习近平不敢冒的政治风险。还有分析指出第四点原因,坊间一直流传的“习李不和”,“习王决裂”等传闻。清洗“明天系”动了邓家,叫停“蚂蚁”上市动了江家......正面树强敌不得不让习谨小慎微。从新年团拜会,都是自家人也坐着的一圈保镖贴身,就能看出习的紧张程度又升级了。新年团拜会尚且如此,更为复杂的大阅兵岂能造次?因此也许人身安全也是其不阅兵的原因之一。总之,习近平被迫取消百年党庆大阅兵计划折射国际关系紧张局势难解,高层内斗暗潮汹涌、政权危机四伏的真实现状。

3、恶霸!加拿大外长痛批中共

加拿大外交部长马克·加诺27日把中共的行为举止比作校园里欺负人的“校霸”,表示只有对其强硬,才会改变态度。

《法广》报道,加拿大外长加诺27日对CBC表示,“我一生见识过许多蛮横的混混,我知道,他们是可以变的,但只有你向他们发出强硬而明确的信号时他们才会改变”。加诺在访谈中提到了包括加拿大在内的西方多国针对中共采取的制裁措施。值得注意的是,这一访谈是在北京宣布对美加采取反制措施之前录制的。加诺当时还强调:如果北京不改变自己的姿态,加拿大保留采取更多制裁中共的权利。

采访中,加诺还对二十多个国家与加拿大一道要求中共当局释放被中国以“间谍”罪名囚禁两年多的加拿大公民康明凯和迈克尔·斯帕沃的努力表示感谢。

4、中国离婚率爆增 背后原因不简单

近年来,中国少子及老龄化、男女比例失衡等计划生育造成的人口问题严重。尽管政府推出新政鼓励年轻人结婚生育,但效果微乎其微。有着“合则留,不合则去”自由思想的中国年轻一代更是让中国的离婚率刷新纪录。

《自由亚洲》报道,中国最近的人口数据让当局很是头疼。据官方统计,中国未来五年的老年人口将超过三亿人。除了社会“越来越老”外,2020年的出生率、结婚率和离婚率都不容乐观。去年,中国新生儿数量为1003.5万,是1949年以来的新低;全国结婚登记813.1万对,比上年下降12.2%;离婚登记则是从1987年的58万对暴涨至2020年的373万对。

美联社近日的报道认为,早婚早育的观念、激烈的竞争、飞涨的房价、昂贵的育儿支出,这些来自职场、生活和家庭的巨大压力正考验着年轻一代对婚姻的信心,同时报道引述一位离婚人士表示,由于当代年轻人优先考虑个人自由,他们不再将离婚看作“失败”,而是“解脱”。

在美国的资深媒体人王剑分析说,中国实施近四十年的生育政策不但改变了人口结构,也改变了人们的婚姻观,此外,经济压力也正是“压垮”现代婚姻的其中一根稻草。王剑指出,“核心的问题还是房子。两口子,基本上六个钱包来买一套房,供房后剩下的钱差不多月光,经济状况的脆弱导致家庭状况的脆弱。

英国《柳叶刀》杂志去年发文预测,到了2100年,中国人口将减半,落后于印度和尼日利亚。为了缓解迫在眉睫的人口危机,各地政府不断“出招”刺激婴儿潮,不但考虑全面放开生育,还设立结婚补贴,为成千上万对新婚以及处于离婚边缘的夫妇提供咨询服务。

与此同时,今年1月1日起,旨在防止冲动离婚的离婚“冷静期”也被正式加入离婚登记程序,即婚姻登记机关收到离婚登记申请起30日内,夫妻任何一方不愿离婚的,均可向民政部门撤回离婚登记申请。《纽约时报》日前的相关报道提到,2020年最后三个月,也就是离婚“冷静期”生效前夕,中国有超过一百万宗离婚申请,比上年同期增加了百分之十三。有评论说“冷静期”为冲动离婚行为设置了缓冲地带,体现了司法的人文关怀,但也有人担忧离婚难度增大,可能会为婚姻弱势一方,如家暴受害者,造成更大伤害。

在美国的民间组织中国妇权创办人张菁则炮轰中共政府习惯性干预民众生活。“从一生下来,你该接受什么样的思想,读什么样的书,说什么样的话。长大了以后,该怎么样的结婚;该生多少孩子?你离婚要怎么样?以前是为国家贡献少生,现在要为国家贡献多生。”

她感叹,中国不健全体制下,滥用公权力伤害民众的事件“变着花样”地不断发生。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
战狼被召见仍拒绝道歉 法国人怒了
新疆棉风暴急转直下 胡锡进劝国人“收手”
李克强不“爱国”?官媒噤声封杀
报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实验室
重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
敏感时刻习近平李克强一起“溜”了
急疯了!华人自曝在Costco偷了$20保健品被抓
全面抵制洋货?醒醒吧国人 别被再当枪使
习近平被曝逼中共前党魁表态