万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、全面抵制洋货?醒醒吧中国人 别被再当枪使

      又一场精心策划的风暴突然袭来,自3月24日起中国爆发一场全面抵制洋货的运动,从中共共青团中央、央视、新华社、人民日报等对瑞典服装品牌H&M发起攻击起,战火在不到48小时内已经蔓延至耐克、阿迪达斯 、巴宝莉等十余个国际品牌。对此,拜登25日表示,他曾告知习近平,美国不会停止为维吾尔人以及其他人权议题发声。美国国务院最新表示,政府各部门正在商讨对策。分析指出,通过煽动民族主义情绪达到政治及经济目的,这对中共当局来说不是新鲜事。

  据自由亚洲报道,一场“中国爱国者”抵制西方商品的运动正沸沸扬扬地展开,这次被“小粉红”放火燃烧的是美国公司耐克的球鞋、被剪破的是瑞典的H&M成衣、被中国影星终止代言合作的德国品牌阿迪达斯,以及数十家在一年来陆续加入联署或发出声明的跨国企业,他们反对使用新疆强迫劳动生产出来的棉花。北京当局正幕后操纵这场“爱国野火”,官媒大肆报道唱和。

  美国国务院发言人内德·普莱斯25日指出,中共当局鼓励“出于政治目的”的抵制运动,以应对国际社会在新疆、香港议题上对中国侵犯人权的批评及制裁行动,美国务院、商务部、财政部、国土安全部已开始跨部会商讨对策。

  报道分析指出,通过煽动民族主义情绪达到政治及经济目的,这对中共当局来说不是新鲜事。1999年北约飞机误炸中共驻南斯拉夫大使馆后,北京学生在美国使馆外面焚烧美国国旗、抵制美国货;2012年的钓鱼岛事件,中国掀起拒买日货浪潮;2017年因萨德导弹的部署,韩国零售巨头乐天集团也被中国的小粉红们围攻。值得注意的是,过去这类民粹浪潮同时的特点就是: 抵制的效用有限、持续的时间不长、而且中共官方彷彿能有一个“开关键”,恣意调整抵制行动的强弱和时间。

  报道援引台湾国防安全研究院任职的专家普麟指出,中共的宣传机器不会违反中央旨意,不论外界能否看到中央直接操作的证据,中共都恐怕是抵制事件的幕后黑手。国际劳工权益基金会强迫劳动计划主任及棉花倡议协调人艾莉森·吉尔也指出,“很明显,这是中共当局企图扭转叙事,把焦点从针对维吾尔等少数民族拘禁、虐待、强迫劳动的罪行,转向到如H&M这样的厂商抵制运动。世界正在目睹的是,北京正试图削弱一个有规则的国际系统。

       针对被煽动起来的“无脑爱国热”,网友纷纷留言嘲讽:“醒醒吧中国人,别再当木偶,别被再当枪使。”“有种的把乔丹鞋全烧了,有本事把电脑和手机都砸了,里面的芯片也都是从欧美进口的。”还有推友留言:“聪明人应该知道,如果中共真的抵制打击美国、欧洲,让中共高官们的子女放弃绿卡和护照、把钱从欧洲美国银行撤回来就行,所谓的让老百姓抵制什么产品,不过是一场精心导演的教导韭菜爱镰刀的把戏而已……”

       六四学运领袖王丹25日晚在脸书发文表示,中共针对Nike等商品发起抵制行动,再次掀起民族主义浪潮,更加凸显出前不久的美中阿拉斯加会谈上杨洁篪的表现,是有所预谋的。这是一盘大棋,目的就是煽动民族主义情绪。

2、福建秀亲民 难掩一尊的狼狈

  连日来,中共总书记习近平在福建考察的报道继续占据中共各大党媒的头条,习近平已经在福建考察了3天,党媒的报道基本寥寥数语,仅用几张大图片充数,以显示习近平多么亲民,群众演员又多么簇拥着他。图片中的习近平脸上挂着笑容,似乎很满意,但面对国际局势迅速恶化,习近平这类悠闲式的考察,真能遮盖住他内心的担忧吗?

  时评人士杨威撰文分析,中美会谈演砸了,习近平与拜登尽早会晤的愿望落空;中日关系再入低谷;印度军事上进一步靠拢美国;韩美续签军事协定;欧盟和五眼联盟国家一致对中共制裁、谴责,中共却非要硬挺着报复;《中欧投资协定》搁浅;各国纷纷召见中共使节,眼看欧中关系也陷僵局。习近平却仍然在福建悠然自得地考察,本身就很不正常。中美关系、欧洲关系与福建考察孰轻孰重,习近平身边的人不可能不知道,习近平真的不在乎吗?习近平貌似若无其事地继续考察,实际表明暂时毫无办法,也没法自圆其说。

  文章指出,中共邀请俄罗斯外长访华,却安排在桂林、不到北京;习近平也没给俄罗斯外长面子,连礼节性会见都没有,却说中俄战略伙伴关系多么亲密,实际完全露馅了。中俄外长会见后,虽然发表了声明,却没有宣布习近平和普京的高层会面日程,这样还算战略伙伴关系吗?

  另一方面,中共外交部应该没有得到习近平的更新指示,也没法轻易对外放软,当然还要继续扮演战狼的角色。3月24日的中共外交部记者会上,中共迫害人权的制裁问题成了主旋律,一贯疯狂的华春莹无力辩白,只能试图大肆指责西方各国的人权问题。有记者马上追问,你针对其它国家人权状况所做的评论,同中共所说或“任何国家无权干涉中国内政”存在矛盾。对此你有何解释?华春莹显然乱了方寸,竟然问记者是哪个国家的。看来,面对中共制造的这场外交风暴,老战狼华春莹也端不住了。

  文章最后指出,习近平表面上继续考察,实际恰恰反映了束手无策的窘境,他和他的智囊们不但需要思考对欧盟、美国等国如何收场,更要思考如何摆平党内的最新质疑,该如何编故事,习近平的智囊们又要伤脑筋了。

3、拜登新闻发布会当天 亨特又曝一丑闻

  3月25日,拜登举行了自他上任以来的第一次新闻发布会,当天他次子亨特拜登与联邦司法人员对峙的丑闻再次被美国媒体聚焦报道,包括美国媒体极限新闻在内的多家美媒引用《政治家》(Politico)的一份报告说,亨特拜登在2018年曾因丢失手枪与美国联邦司法人员对峙,甚至可能犯下重罪。

  报道称,亨特当时在被特勤局保护,尽管他并没有这样的权限,那时亨特还在和他哥哥的遗孀哈莉约会,哈莉在亨特的皮卡车里发现了一把左轮手枪,因为担心亨特用它自杀,她就拿起了枪装进购物袋中,然后把它扔在特拉华州威尔明顿当地一家超市附近的垃圾桶里。

  亨特发现后对此大为不满,让哈莉把枪拿回来。当她去取回枪支时,枪支已经不见了。她就打电话给店长,警察随后接到了商店总经理的报警电话。然后FBI和当地警方一起赶到了现场,一名警察问亨特是否用这把枪犯罪。亨特“变得非常激动”,反问警察是否想“让他发疯”,而当警察问他是否喝醉了或者吸毒时,亨特回答说:“不是这样的。我想她以为我要自杀。”就在警方继续调查时,特勤局特工找到了亨特购买枪支的枪店,并要求拿走涉及销售的文件。极限新闻25日的报道指出,特勤局涉嫌企图在手枪消失后试图销毁亨特购买枪支的证据。两名知情人士说,枪店老板拒绝提供文件,怀疑特勤局人员想隐瞒亨特对失踪枪支的所有权,以防它被卷入犯罪。店主后来把文件交给了负责监督联邦枪支法律的烟酒火器爆炸物管理局。

       据《政治家》报道,几天后,一名经常在杂货店的垃圾桶里翻箱倒柜的老人将枪归还,事件没有导致任何指控或逮捕。而在《政治家》获得的枪支交易记录和日期为2018年10月12日的枪支收据的副本中,亨特当时对“你是否非法使用或沉迷于大麻或任何镇静剂、兴奋剂、麻醉药品或任何其他受控物质?”的陈述做出了否的回答,而在这五年前,亨特在可卡因测试呈阳性后被驱逐出海军,他还和家人谈到了他的吸毒史,要知道,在联邦文件上撒谎是重罪。

4、印度惊现“双重突变”的新冠病毒变种

  据英国广播公司报道称,近日在印度18个邦收集的样本中发现了一种新的冠状病毒双突变变种,印度也成为世界上第五个对新冠病毒基因组进行测序的国家。

  根据该报道,由印度卫生部下属10个国家实验室组成的一个基因组学联盟对所有样本进行了基因组测序,经过分析后发现,与去年12月相比,“携带E484Q和L452R基因突变的样本比例有所增加”。据印度卫生部在一份声明中说,这种“双重”突变带来了免疫逃逸和增加的传染性,”不过声明否认病例数量的上升与突变有关,理由是目前检测到的数量还不足以建立直接关系或解释某些地区病例的快速增长。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平被曝逼中共前党魁表态
这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
这种房子又要涨价15%!加拿大这地区最火爆
厉害了!加拿大首超美国,这个权威榜单拿下第一
金三与习总互传口信后:首尔颤抖 华盛顿淡定
中共把自己定格在19世纪 华春莹“发飙”了
杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
加拿大联邦和各省碳税之争:一场权力的角逐
说走就走的日子要回来了?以色列传来大消息