万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20201017-01

1、特鲁多谴责中国强迫性外交 强调捍卫人权关注香港局势

  加拿大总理特鲁多16日回应中国驻加拿大大使丛培武要加拿大拒绝给香港示威者政治庇护一事说,加拿大政府的立场很明确,就是要护卫加拿大人的利益,而且是要"清晰地、大声地表明,加拿大捍卫全球的人权,其中包括对香港局势的关注,谴责中国政府的强迫性外交。这些行动会继续进行下去。"

  中国驻加拿大大使丛培武周四说:"我们强烈敦促加方不要给那些在香港的暴力犯罪分子所谓的政治难民身分,因为这是干涉中国的内政,且无疑是给那些暴力犯罪分子壮胆。"他还警告说,加拿大接纳这些人寻求难民庇护的申请,将危害多达30万现仍居住在香港的加拿大公民的健康和安全。加拿大媒体昨日就此向总理特鲁多提问,指丛培武的话是否对在香港的加拿大人作威胁?

  特鲁多称,加拿大不但要让中国政府清楚加方的立场,争取让那两名被无理逮捕的加拿大人平安返回,还要与其它盟国一道关注这些问题。特鲁多说:"我们不会加剧紧的张局势,但我们会让加拿大人知道,我们会捍卫自己的权利、原则以及价值观。"

2、喜讯!加拿大下大单:这款疫苗11月或申请紧急使用!中国疫苗已开始…

  10月16日,BC省首席卫生官亨利医生与副卫生厅长布朗就省内新型冠状病毒的最新情况发出声明,指过去24小时新增155例新冠肺炎病例,包括9个案。疫情一波接着一波,大温的曲线虽说比较平坦,但每天公布的各种暴露病毒地点还是让市民门感到恐慌。就在昨天,长期的绝望过后,似乎终于传来一个好消息!辉瑞公司表示,假如能从目前正在进行的后期人体试验中获得积极的疗效和安全性数据,该公司可能准备在11月底前为其新冠疫苗申请紧急使用授权。

  此前,加拿大政府已经与这家公司签下了疫苗大单。辉瑞计划在今年年底以前生产1亿剂新冠疫苗,明年生产13亿剂。目前,这家制药巨头正在与德国合作伙伴BioNTech SE一起开发候选疫苗。

  辉瑞称,他们希望在10月晚些时候获得有关疫苗有效性的数据,即该疫苗是否能保护至少大多数接种过疫苗的人免于罹患该疾病。之后在11月第三周,辉瑞预计将获得关于该药安全性的数据。辉瑞表示,如果说这两组数据都得到了积极的结果,则将在不久后,向美国食品药品管理局(FDA)申请该疫苗在美国的紧急使用授权。目前,辉瑞还没有披露在全球其他地区进行类似申请的时间。加拿大总理特鲁多10月初表示,一旦新冠疫苗获得联邦卫生部批准,则会确保加拿大人免费得到疫苗注射。

  在这个好消息来临之前,疫苗频频传出令人失望的消息。前几天,强生公司表示,已经暂停新冠疫苗所有临床试验的进一步接种,因一名志愿者出现不明原因的疾病。一名曾参与牛津疫苗人体试验测试的英国医院护士确诊新冠,目前正在进行自我隔离。其实,辉瑞公司的疫苗也曾发生过类似事件。在3期临床试验中,一些志愿者出现轻度至中度副作用反应,包括疲劳、头痛、发冷、肌肉疼痛,甚至有部分志愿者出现了高烧。

  和所有疫苗一样,中国疫苗也受到了万众期待。9月上旬,国药集团中国生物负责人日前就新冠灭活疫苗紧急使用和海外Ⅲ期临床研究情况接受媒体采访时透露,国药中国生物研制的两款新冠灭活疫苗已经接种了数十万人次,无一例明显不良反应,无一人感染。9月14日,中国疾控中心生物安全首席专家武桂珍在接受央视采访时表示,目前中国在新冠疫苗研发生产方面走在世界前列。她还透露,中国普通民众最早大概从11月到12月开始,就可以接种新冠疫苗。

  最近,浙江省已率先启动新冠肺炎疫苗接种工作。2020年10月16日,浙江省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜在新闻发布会上表示,该省综合评估秋冬季疫情防控形势,推进新冠疫苗紧急接种工作,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则。

  陈广胜表示,浙江此次将疫苗紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。其中重点保障对象涵盖医务、卫生防疫、口岸检疫和边防检查、集中隔离医学观察等4类工作人员。浙江嘉兴已在重点保障对象中陆续开展新冠疫苗接种。根据当地官方发布消息,该市目前用于紧急接种的新冠疫苗需要接种2剂次,间隔14-28天(推荐间隔28天),疫苗价格为200元/支(瓶),2剂次共400元。

  应对新冠病毒的全球大流行,疫苗毫无疑问已经是最有效的“救命稻草”。不管是哪家的疫苗,只要安全有效,都是人类的希望。

3、惊了!加拿大废水新冠浓度暴增…

  从疫情开始,北美几个主要大城市陆续参与了检测污水中新冠含量的研究。大温当局也与UBC合作,开展了这项研究项目。多伦多市政府的水务部门也已经开始对废水进行测试。他们在一封电子邮件中证实,多伦多水务公司正在参与三项独立研究计划,这些举措"旨在评估新冠病毒在废水中的存在"。随着第二波疫情的到来,他们观察到的废水样本研究指标触目惊心。

  研究者Alex Mackenzie博士指出,短短几天时间,废水中的新冠病毒含量暴增!“我们就像被绑在火箭上一样”。根据Alex博士公布的废水中新冠病毒含量曲线图可以看出,在10月份时,曲线骤然爬升,相比之前夏季时翻了约10倍!这反映出第二波疫情正在此处肆虐。

  废水追踪项目是由渥太华大学的Robert Delatolla教授和CHEO研究所的Alex Mackenzie博士领导的一个研究,他们从疫情开始之初就着力研究和改进废水追踪系统。现在这个项目已被渥太华公共卫生部门用于监测每日新冠肺炎的传播情况。

  介于新冠病毒感染存在潜伏期,再加上存在相当一部分无症状感染者,卫生机构每日公布的数据并不能体现实际的确诊数量,当日公布的数据通常为前几日甚至一周前的感染人数。测量废水水平则可以广泛查看城市的病毒水平。废水中能检测出新冠病毒,大概率能够说明在相对应的区域中已经有人群感染了新冠病毒,且污染了废弃水没有经过消毒处理直接外泄。

  如果能从通过监测城市的废水中的新冠浓度,提前预测出已感染人群的大致数量,这样就能更直观了解疫情严重程度。卫生部检测跟踪系统”接近崩溃“的时期,推广各地采用废水检测方式评估疫情就显得极为重要了。

  更重要的是,有研究者指出,废水中新冠病毒含量的增加还不只是用来监测疫情,含有新冠病毒的废水对人群构成严重威胁。渥太华公共卫生部网站称:"研究表明,有相当一部分有活性新冠感染者在粪便中传播新冠状病毒,有时甚至在症状开始之前。"每次感染者上厕所时,都会将病毒冲洗到废水系统中。渗入天然水道的污水能够通过空气中的气溶胶造成感染。

  污水还会重新灌入湖泊、河流和各种娱乐场所,经过处理的废水也可能成为感染源。甚至有人怀疑,没有经过适当消毒的废水灌溉的水果和蔬菜也可能成为感染病毒的一条间接途径。当然,这些说法目前还没有证明,只是一种担忧。希望这次研究发现能对加拿大敲响警钟,虽然大家对于疫情下的生活已经十分厌倦了,但病毒很可能在稍不留神时展开反攻!

4、加航取消11月温哥华至北京航班!大批旅客面临改签或转机

  上周,加航宣布计划于12月1日起恢复温哥华至上海、温哥华至北京、多伦多至上海、多伦多至北京、蒙特利尔至上海的航线,每日一班。其中涉及北京的航线需要等待民航局批复。此外,加航仍计划于11月3日起复航温哥华至北京航线,每周两班,同样也需要待民航局批复。但这些航班早早已经开放售票。然而就在16日,加航突然宣布取消11月温哥华至北京的直飞航班,已经购买机票的旅客只得改签,目前仍有温哥华至上海转机再到北京的联程航班可选择。

  但值得注意的是,如果想要退票,加航是不会返还现金的。根据加航规定,如果机票被取消,无法出行,一律退还代金券,并要求在两年内使用。由于不退钱,只提供有期限的代金券,加航也遭到许多旅客的投诉。加航为安抚旅客,也出台了免费改签新政策,为那些希望疫情期间更改旅行计划或取消航班的人提供新的选择。

  对于航班取消或想要取消机票,持有不可退款机票的旅客有两个新的选择:可以转让、并且没有有效期的代金券;可以购买Aeroplan历程,并且里程数高于通常价格的65%。但这个方案显然没有被广大旅客接受。迫于公众压力,包括加航在内的加拿大几家主要航空公司还曾被叫到国会议会现场,但加航仍表示,航空公司有权不退全票。不过最终加航还是做出了让步,宣布更改退款政策,以现金形式退还部分被取消航班旅客的机票。

  别高兴得太早——根据加航官网显示,部分退票政策仅适用于原定从两个欧盟国家(瑞士和冰岛)起飞但因疫情而被取消的航班。也就是说,其他航线包括加拿大往返中国的航班被取消还是不退钱。在这里提醒大家,谨慎购买机票!

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
加拿大税局证实:这些人也可以领每月2000福利
川建国:我可能必须离开这个国家
中加建交50周年 加国外交部紧急召见中共大使
滑铁卢大学传噩耗 留学生亲历:该认怂就要认怂
私人律师“凿实”亨特丑闻 大选前10天有更猛的料
水太深!“拜家子”拉业务习近平亲自签约
新民调“非常高” 川普:巨大红色波浪要来了
川普警告中共要为疫情买单 不想跟习近平说话