万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中南海,这下麻烦大了

  在中共经济的一系列爆雷中,最具杀伤力的是财政崩溃,中共的财政系统是依靠两个“半壁江山”支撑的:一是卖地收入,二是出口贸易。根据中共官方数据,今年前4个月,除上海一地财政略有盈余外,全中国30个省区财政全部赤字,其中16个省区的净赤字额达千亿元以上,到年底,全年地方赤字总额将达到近十万亿元。有分析指出,中共地方政府的基层管理已处在事实上的半瘫痪状态。

  中共的财政崩溃已垮到什么程度?通过两个例子可以一窥端倪,河南省会郑州的土地财政,从2018年卖地收入1437亿的顶点一路下滑,2021年965亿,到2022年猛跌至448亿,2023年是多少?70亿!只剩一点渣渣了,2024年更惨。土地出让金按指数级的速度在加速暴跌,要知道,土地财政在全中国各地方政府的收入预算中占据了半壁江山,像郑州这类中原地区,土地财政的占比甚至高达80%。没有了卖地收入,地方政府喝西北风吗?再看一个典型的县级市,山东烟台市下辖的栖霞市,今年前5个月份,公共财政收入下降了37.9%,无论是税收收入还是非税收入都在猛烈下降。而为了应对这种财政收入的猛烈下降,办法是大幅削减教育、医疗方面的投入,以及对农业的补贴,降幅在20-40%之间。也就是说,教师、医生和农民的收入因此大幅下降。这个县级市,代表的是中国最广大地区的真实财政情况。中国有超过七成的人口,就生活在这样的县城里。在县城里,才有最真实的中国。

      资深财经人士老蛮在X分析,从去年到今年,中共当局一直在拿着真金白银,同时干预股市、汇市和债市。有趣的是,对于更重要的、并且规模比上面这三市合起来都要大十倍不止的楼市,北京一直都是嘴炮救市,从来没有真正掏出来过一毛钱。究其原因,政府其实是清楚自己家底的。股汇债去干预干预无所谓,花不了几个钱。楼市就是无底洞,投进去就真把政府给坑里面了。上半年就这么过去了,国内还在咬着牙硬顶,虽然顶层羞答答的承认经济遇到了一些问题,但是根本就不承认是在治策的方向上出了根本性的错误,而是把一切责任都推给了欧美,似乎只要老百姓继续掏空棺材本多买一套房,一切问题都迎刃而解。6月30日上半年的最后一天,中共发行了最长期国债——50年期国债,其收益率向下跌破2.5%!这是什么概念?“量子迁跃”在X分析指出,2.5%相当于中短期利率。在资本主义国家,超长期利率一般都是向上的,期限越长、利率越高,而中共50年的超长期利率向中短期利率靠拢,甚至还低,深刻反映出人们对未来前景的预期不看好。这已经不能用悲观来形容了, 简直就是绝望!

  在这种背景治下,有消息传出,中共三中全会将解决中央和地方在财政事权上的失衡,中央可望让债台高筑、且难再靠土地供养的地方政府保留较多税收。对这样的财税改革方向,经济学家普遍认为合理,但未切中要害。中国金融学者贺江兵表示,最新央地收支划分提案虽“靠谱”,但这点小钱根本解决不了深陷债务危机的地方财政。贺江兵分析,此举无疑与杯水车薪,对于地方债务来说,可能利息都还不上。高盛跟国际货币基金组织估计中共地方债务为94到96万亿人民币,实际上隐形债务更多,可以说是天文数字。美南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,三中全会晚了近一年才召开,代表习近平当局迟迟找不出有效的经济对策。随着经济下行,中共财政迅速恶化不令人意外,北京最终将靠印钞和加税来解决财政危机的概率很高。不过,俗称印钞的宽松货币政策恐引发通胀,至于加税,地方政府近期锁定部分民企查税、补税的极端抢钱行为就是一种变相的加税,未来持续巧立名目“横征暴敛”也不足为奇。也有分析指出,中共经济危机的本质,就是支撑上层建筑的经济基础的结构性瓦解和崩溃,而这种基础性的危机,不可能通过任何修补来挽救,需要推倒重来,重新打地基,彻底改变从下到上的整个制度。

2、挑衅!中共“怪物船”闯入菲律宾专属经济区

  在南中国局势持续紧张,外界关注美国将做出什么样的反应、是否会派兵援助菲律宾之际,菲律宾海岸警卫队7月6日披露,中共当局将其最大的一艘海警船锚泊在南中国海菲律宾专属经济区内,试图对菲律宾进行恐吓。

  舷号5901的中共海警船排水量12000吨,船长163米,是全世界最大的海警船,也因此被菲律宾称为“怪物船”。菲律宾海岸警卫队发言人杰伊·塔里拉表示,中共这艘巨无霸海警船于7月2日进入了菲律宾200海里专属经济区。菲律宾海岸警卫队曾多次向这艘船发出它已进入菲律宾专属经济区的警告,并询问其意图。塔里拉直言,这是中共海警在进行恐吓,我们不会撤退,我们也不会被恐吓。路透社曾联络中共驻马尼拉大使馆,寻求对此事的评论,但是没有收到立即的回应。塔里拉进一步披露,中共这艘巨无霸海警船的锚泊地点距离菲律宾海岸警卫队一艘锚泊的船只不到700米远,而且还放置了一艘小艇在周边海域巡弋。

  近期,北京与马尼拉在南中国海争议海域的对峙和冲突却有愈演愈烈之势,特别是在围绕菲律宾对第二托马斯浅滩坐滩军舰的后勤补给问题上。6月17日双方在同一海域发生了最新冲突中。菲律宾武装部队总参谋长罗密欧·布劳纳7月4日表示,在最近一次菲中对峙和冲突之后,美国曾表示愿意协助菲律宾在南中国海的行动,但是这一提议遭到马尼拉的婉拒。

  另据多家媒体报道,6月17日中菲南中国海最近冲突事件发生后,中共副外长陈晓东和菲律宾副外长特雷莎·拉扎罗于7月2日在马尼拉举行了会晤,双方同意更好地管控双方在南中国海的海上争端,并缓和紧张局势。中菲副外长会谈结束后,布劳纳稍早曾透露,菲律宾总统小马科斯已经下令武装部队缓和南中国海的紧张局势。

3、拜登打破传闻:没有计划辞职

  在一场重要的美国选战采访中,美国总统拜登最新表示,只有上帝才能让他辞职。不过,拜登7月5日晚上的露面并未让批评者们闭嘴。

  与美国总统在黄金时间进行独家电视采访——当这种事情发生时,能够播出相关节目的电视台不仅是幸运的,白宫也希望通过这种极为罕见的对话达到某种目的。这适用于5日晚上乔·拜登总统的采访。他与乔治·斯特凡诺普洛斯的采访于5日晚上8点在ABC播出,目的就是试图扭转人们对拜登在首场总统辩论时表现不佳的记忆。然而,即便是最新的采访也无法让那些认为这位81岁总统年事已高的批评者闭嘴。

       在这场近半小时的采访中,拜登虽然说话缓慢,但总体上表现得像一个81岁的人。然而,与那次辩论相比,这次采访显得更加连贯。拜登曾在辩论后以感冒和跨大西洋旅行后的疲惫为借口。在ABC的采访中,他明确表示没有辞职的打算。拜登说,“如果全能的上帝说‘乔,放弃吧’,那我会放弃。但上帝不会来。”然而,拜登拒绝了斯特凡诺普洛斯提出的接受认知健康测试的建议,这一要求已经由共和党人和一些民主党人提出。拜登称,“我每天都进行认知测试。”当被问及如果民主党参议员和众议员告诉他在他的竞选下民主党将失去国会多数,他会怎么做时,拜登回答:“我不会回答这个问题。”

    华盛顿美利坚大学政治学家菲利波·特雷维桑分析指出,拜登在这次采访中确实显得更清晰、更易理解。但我怀疑这能否帮助他的竞选团队抹去最近辩论的阴影。其他专家也有同样的看法,“这次采访不太可能阻止上个月辩论带来的持续负面影响。”“如果有的话,这次采访可能会促使拜登的竞选活动需要更多的‘续命手段’。”

  对于最近民调中的低支持率,拜登不以为然,并称自己党内的批评只是选战中常见的担忧。此外,拜登表示,他只在媒体上听说过这些担忧,没有民主党人亲自向他提出。特雷维桑表示,“用这种说法,拜登最多会显得被顾问们包围,不愿告诉他坏消息;最糟糕的情况是,拜登显得不愿面对现实。”值得注意的是,与拜登的独家采访并没有提及美国经济、堕胎或中东政策——这非常不寻常。德国之声驻华盛顿分社社长伊内斯·波尔指出,采访仅涉及拜登的健康状况,而没有任何关于他当前政策的问题,这本身就说明了问题。

  为了急于向选民证明自己,拜登在美国独立日期间密集安排与媒体访谈,在接受费城媒体专访时,拜登竟自称是“首位辅佐非裔总统的非裔女性”。但上述出岔只是他专访期间的数次口误之一,例如拜登说了很奇怪的话,“我还是个孩子的时候,我是第一位在特拉华州全州范围内当选的总统”。每日邮报甚至整理出拜登上任3年24次“失言失态”。

  据CNN5日报道,某些民主党高层已经开始讨论副总统贺锦丽应该找谁当竞选搭挡。拜登哈川普的辩论会结束后,贺锦丽办公室修改了她的7月4日行程,安排她与拜登一同参加国庆日野餐与烟火秀,过去几年贺锦丽并未与拜登一同参加国庆日野餐。报道指出,贺锦丽刻意保持低调的同时,民主党政治运作却开始以她为中心。某些民主党官员说,一些金主遭到党内人士责骂,要求力挺贺锦丽,也有官员打算劝说拜登立即退选改为贺锦丽背书,以免其他党内要角为了抢夺参选资格而发生内斗。民主党高层受访时说,希望贺锦丽副手人选的挑选能保持公开。前任民主党俄州联邦众议员雷恩说:“这是简单明白的选择,而且贺锦丽已做好准备。我们要有果断力才行。”

  然而,多家民调显示贺锦丽落后川普的幅度更甚于拜登。《拉斯穆森报告》7月5日公布的最新民调显示,可能投票的美国选民之中有55% 认为拜登应该退出总统选举。民主党的选民之中持这种看法者,也占48%。尽管如此,50%的受访者认为民主党在挑取代拜登的人选时,应该跳过贺锦丽。民主党选民之中,也有39%持这个观点。《每日邮报》的最新民调,也显示川普将以49%的选票击败贺锦丽的38%,这个差距远大于川普领先拜登的幅度。FiveThirtyEight的调查则显示,如果将经济条件与政治指标等因素全盘列入考量,拜登对决川普获胜的机率是 48-100,而贺锦丽对决川普获胜则只有31-100。

 4、放弃关键要求  哈马斯怂了

  一名哈马斯官员和一名埃及官员7月6日表示,哈马斯初步同意美国支持的加沙分阶段停火协议,同时放弃了一个关键要求,即以色列预先承诺彻底停战。

  哈马斯这个明显的妥协可能会提供自去年11月份以来的首次停战,为进一步停战谈判奠定基础。但以哈各方告诫说,一项协议还没有保证。

  两名要求匿名的官员说,华盛顿的分阶段停火协议会先开始六个星期的停火,释放老病和女性人质换取释放数百名巴勒斯坦囚犯。在这42天中,以军会撤出加沙人口稠密地区,允许被驱离民众返回加沙北部的家园。在此期间,哈马斯、以色列和斡旋方将讨论第二阶段释放剩余男性平民和军人人质以及以色列释放额外巴勒斯坦囚犯和被拘留人员的条件。第三阶段包括返回任何剩余人质,包括死难人质的遗体,并开始几年的重建项目。官员说,哈马斯依然希望斡旋方的书面保证,即以色列会在第一阶段生效后继续谈判永久停火协议。

  哈马斯代表对美联社说,此前得到“斡旋方的口头承诺和保证”,即战争不会恢复,谈判将继续,直到达成永久停火,“我们现在希望这些书面的保证。”以色列总理内塔尼亚胡建议休战,但在以色列实现摧毁哈马斯的军事和治理能力并返回所有人质之前不会停战。据悉,哈马斯担心以色列会在所有人质获释后重启战争。以色列官员说,他们担心哈马斯会无限期拖延谈判和初始停火,而不释放所有人质。以色列表示,哈马斯依然扣有大约120名人质,大约三分之一目前大概已经死亡。

5、大型欧洲华人洗钱网络被破获

  法国和西班牙警方7月5日宣布,破获了一个在欧洲活动的华人跨国洗钱网络,包括该网络的头目在内的五名嫌疑人已在西班牙被捕。据报道,这个由华人组成的网络每天在欧洲全境洗钱的规模达到百万欧元。

  这是法国和西班牙警方在欧洲刑警组织协助下多年跟踪调查取得的成果。相关调查自2021年2月就已经开始,当时,法国海关人员在法国南部城市佩尔皮昂附近,发现一辆汽车夹层内藏匿着50万欧元。法西两国警方的联合公报指出,位于马赛的司法人员由此发现了一个专门在欧盟成员国内从事洗钱活动的网络,该网络至少自2019年就已经开始活动。网络由在多个欧盟成员国居住的华人侨民组成,在欧盟全境每天转运现金达百万欧元。

  该公报介绍,洗钱网络通过许多站点收集走私所得,或逃税或海关瞒报款项,以及卖淫网络所得,然后通过同谋合作人员,或航空旅行或火车旅行,将款项转手。五名涉案嫌疑人在西班牙马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚和阿利坎特等地被捕,其中包括负责该网络的一名中国企业老板。法方在相关公报中强调,破获该洗钱网络凸显亚裔犯罪团伙在欧洲跨境洗钱活动中的重要角色。

  近期,华人卷入洗钱网络的案件开始引起欧洲警方注意。今年5月中旬,巴黎北郊欧贝维利耶20余名华人批发商因结伙洗钱指控,被巴黎轻罪法庭宣判入狱及罚款刑罚。法庭宣判书指控他们的网络洗钱规模巨大。

6、王健林的万达又上热搜

  虽然中国前首富王健林旗下的万达之前得到了600亿元的投资,但依然没解决资金短缺问题。近日,王健林再次甩卖两座万达广场,该消息也登上了百度7月6日热搜。

  据陆媒7月6日消息,7月1日,烟台芝罘万达广场有限公司发生工商变更,原全资股东、大连万达商业管理集团股份有限公司退出,新增坤华股权投资合伙企业、坤元辰兴投资管理咨询有限公司为股东,分别持股约99.99%、0.01%,同时多位主要人员发生变更。7月2日,宜春万达广场投资有限公司也发生工商变更,原全资股东万达商管退出,新增江江西承泽为股东并全资持股。同时,企业名称变更为宜春市泽涛商业投资有限公司,法定代表人及主要人员也均发生变更。

  公开资料显示,芝罘万达广场项目位于烟台市芝罘区,总建筑面积119万平方米,其中商业面积24万平方米;宜春万达广场位于江西宜春市袁州区,是万达集团在赣西区域建设的第一座万达广场,商业面积12.9万平方米。据广州易简财经传媒有限责任公司统计显示,自2023年以来,万达集团已转让26家相关公司,其中不乏北京、上海、广州等一线城市的标志性建筑。

  此前,万达商管上市无望后,为了缓解资金危机,万达除了频繁抛售万达电影和万达广场等核心资产外,还设法引入外部资金。今年3月20日,万达商管集团与太盟投资、中信资本等多家投资机构签署协议,成立大连新达盟商业管理有限公司,万达方面出让60%股份,新公司获得约600亿元投资。此举当时被外界视为为万达赢来重要转机。但是,今年5月份,大连新达盟商业管理有限公司约162亿元股权遭冻结,冻结期限为三年。分析指出这似乎意味着万达的资金危机仍未解除,并预测接下来万达仍会继续出售万达广场。

7、最想移民的10个国家 美国意外落榜

       不少人想要移民到美国,美国的移民数量也不断飙升,但最近一家专门提供国际搬家服务的英国公司发布了“2024移居指数”,根据Google搜索结果来看,加拿大在整体搜索量与各国网友搜索量方面名列榜首。

       上述调查发现,加拿大的搜索量超过152万次,显示加拿大是人们寻求移居的首选国家。而澳大利亚则位居第二,搜索量超过136万次。考虑到澳洲的温暖气候、友善的人民以及卓越的教育和公共医疗保健系统,移民到澳大利亚似乎成为人们羡慕的目标。新西兰则排在第三位,其搜索量超过115万次。而第四至第十名的顺序依次是:西班牙、英国、葡萄牙、日本、德国、法国和瑞士。

       虽然美国并未进入榜单,但其他高生活水准的国家也同样被排除,例如北欧国家瑞典、挪威、丹麦和芬兰等,可能是因为这些国家冬季漫长而严寒。而在前十名中,日本则是唯一代表亚洲的国家。根据该公司在英国提供服务的国际搬家客户量,英国人最多的移居目的地是美国,其次是澳大利亚,第三名则是阿拉伯联合酋长国。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
接下来播放
糟了!洞庭湖溃堤堵不住 第二道防线告急
40家消失 337家高风险 中国银行业地震了
这还得了 党媒敢“骗”老习
习内部讲话“恐怖” 三中全会将是宣战书
余茂春:美国对中共的打击是毁灭性的
惊掉下巴!传上海市府向寺院借百亿渡难关
可怕:中共基层拿这一招对付习
随时掉下 中共七月这两大灾星高悬
中共驻美大使谢锋惹大祸,美众院找哈佛对证
乙武洋匡:天生无四肢,却婚内与50名女性有染