万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、这出戏  习已经唱不下去了

中国经济危机一触即发,国际资本在去年底加速逃离中国,据统计,全球多头基金在2023年12月大举抛售中国股票,抛售的速度之快为全年之冠。而且外资离开世界第二大经济体会令中国经济雪上加霜。从去年起,中共领导人习近平一直试图劝说外资留下并重返中国市场,以确保他的权力不会在国内外受到挑战。但现实是,习近平所发出的相互冲突的信号让不但投资者感到困惑,也让中共官员无所适从。经过11年多的观察,全球投资者已经学会关注习近平实际上做了什么,而不是他说了什么。

彭博社文章指出,随着中国市场的问题越来越多,投资者不得不时刻保持警惕。本周中共当局明显的退让就是最新的例子,去年年底,中共监管机构对游戏产业的一纸禁令引发了一场地震,科技巨头腾讯等公司市值蒸发800亿美元。随后有报道称,中共解雇游戏行业监管机构的一名高级官员,北京还表示,可能会对这些有争议的规定进行审查,这表明中共高层对冒犯市场的敏感性有所提高。但这一事件突显出习近平面临的挑战,他一方面希望遏制以房地产为首的经济下滑,另一方面又希望在中美军事和贸易紧张局势加剧之际加强国家安全。外国公司就这样被夹在中间,一面听到高级官员的热情话语,一面看到中共不断调查外国公司,扩大一项模糊的反间谍法,并限制获取数据。在华开展业务的商业领袖告诉彭博社,习近平当局在安全和经济方面发出混杂信息的冲击让投资者变得更加谨慎。中国欧盟商会主席彦辞直言:关于中国市场的问题越来越多,由于北京发出的信息不一致,企业不知道自己的立场。

文章指出,北京当局或许意识到问题的严重性,在上月召开的重要年度经济会议上,中共高层表示必须对新的非经济政策进行审查。中共发改革3日又呼吁政府官员提振民营企业高管的信心。但对于负责具体落实的中共地方官员来说,哪个目标更重要是显而易见的,政治格局是首要问题,为了避免政治失误,地方官员只能增长放在次要位置。此外,中共国家情报机构变得越来越引人注目,也越来越令人担忧。法国外贸银行首席亚太经济学家表示:北京把安全放在第一位,因为这事关生存。很明显,无论如何,北京永远不会把经济放在首位。有分析指出,习近平当局在政治和经济政策上经常出尔反尔,瞬间可以变脸,导致他执政的信誉已经彻底破产,无论是对国际国内的人士和企业来说都是一样。

2、技术突破?华为中芯被很很打脸

华为最近推出的擎云L540笔记本电脑含5纳米芯片,引发关注,但对该款电脑的拆解显示,其5纳米芯片实际上来自台湾芯片制造巨头台积电。这一发现推翻了中国产芯片技术再次取得突破的传言。

彭博新闻委托研究公司TechInsights拆解该设备后发现,擎云L540笔记本电脑使用了台积电于2020年生产的5纳米芯片。就在这一年,美国进一步收紧对华为的制裁,切断其从台积电等芯片大厂获得芯片的渠道。华为当时承认,美国的禁令是一场灾难。这也引发了外界对华为利用库存还能坚持多久的讨论。在最新的拆解中,TechInsights发现了一款采用台积电5纳米工艺制造的麒麟9006C处理器,其组装和封装时间约为2020年第三季度。业内专家此前猜测,中芯国际发展出因对美国制裁的变通方法,实现了制造5纳米芯片这一里程碑,使得华为能够推出擎云L540,如果这一猜测成为现实,那将标志着中芯国际取得了又一技术进展,但最新的拆解推翻了这种猜测。在拆解结果对外公开后,中芯国际股价1月5日在香港下跌2%。

在美国收紧制裁之前,台积电曾向华为供应先进的5纳米芯片。目前尚不清楚华为在美国的制裁下,是如何获得了这款三年多前制造的处理器。华为从2019年起被列入美国的出口管制实体名单后,开始大量囤积重要芯片。美国在2020年收紧对华为的出口限制,为遵守美国的贸易限制,台积电等芯片制造巨头开始停止接受华为的订单。目前,美国对华芯片禁令不断升级,日本和荷兰随后也加入美国阵营,对先进芯片制造设备对华出口实施限制,从而进一步阻止了中共获得高端芯片的途径。

3、与虎谋皮  北京又和伊朗闹掰了

作为全球最大的石油进口国,中国从伊朗进口的原油占其石油进口总量约10%,最新消息,中伊石油贸易由于价格谈不拢,最近伊朗方面拒不发货并要求涨价,导致两国的石油贸易停摆。

路透社1月5日报道,此前在伊朗石油遭到美国及西方国家禁运之时,中国借机成为伊朗石油的最大买家。伊朗对华石油出口在去年10月达到顶峰,不过随后出现了价格争议。一位业界高管将突然出现的这一状况直接称为“违约”,而且可能与美国去年10月对遭制裁的委内瑞拉石油实施豁免,重新允许委内瑞拉原油出口至美国和印度有关。由于运往中国的原油减少,因此北京进口原油的价格也被迫升高。熟悉内情的石油交易商透露,早在上个月初,伊朗石油卖家就通知中国买家,伊朗12月和今年1月对华交付的轻质原油的价格优惠,每桶将减少到比布伦特原油价格只低五至六美元的幅度,而去年11月中伊双方达成协议的价格优惠是每桶比布伦特原油价格低大约十美元。而且,涨价的命令显然来自德黑兰总部。由于伊朗方面“拒绝发货”,因此导致中国买家与伊朗供油公司之间出现了“交易停滞”。业内人士表示,不知道此事的结局会是什么样子。

目前还不清楚价格争议导致伊朗对华原油出口的减幅有多大,但贸易商表示,伊朗原油的价格优惠有可能还会进一步收窄。一位山东的买家表示,由于选择有限,而伊朗方面态度又非常强硬,因此议价谈判很困难,而且对中国买家很不利。由于原油价格搞不定,伊朗对华的原油出口已经开始出现明显下降,数据显示,去年12月比创纪录的10月已经下跌了23%。

4、台湾大选对中共是近在眼前的危机

1月13日,台湾将举行“中华民国”总统大选,有分析指出,台湾大选不只将选出未来4年的领袖,可能也将让人看清政治是否仍能解决“台湾问题”,或只有武力能逼台湾屈于中共统治。

英国“经济学人”(The Economist)1月4日发表分析文章,习近平在2023年12月31日演说中提到,两岸统一是“历史必然”;照理说,他会比较希望在不用把政权赌在全面入侵台湾的情况下兑现这项承诺,因为这可能要冒著与美国开战的风险。若民主进步党总统候选人赖清德胜选,将再次令人怀疑两岸以协商达成和平统一的可能性。中共官员和学者相继警告,尤其向美方示意,他们不信任赖清德,认为他是个危险、毕生主张台独的人。根据北京的警告,赖清德若胜选,将不会有“观望期”。

文章写道,若赖清德当选,为了吓阻他采取任何激进行动,据说中共军队可能以新的方式举行威胁台湾的演习,目的是向中国大众展现决心,并让台湾选民知道他们拒绝了和平道路。新的挑衅可能包括派遣无人机飞越台湾,或中共海军、海警找借口搜索驶向台湾的船只。如果赖清德当选,海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)也可能彻底中止实施。令人担心的是,北京当局抱持不切实际的期望,认为美国总统拜登及其政府会帮忙约束赖清德的总统职权。某种程度上,这显示中共轻蔑地坚信民进党(实际上是台湾选民)是美国在超级强权争夺战中用来压制中共的倒楣棋子。尽管美国官员过去20年间曾公开告诫民进党领袖不要挑衅中共,但华府政治已经彻底改变了。如果中共欺压赖清德,美国必须力挺他。

文章写道:若国民党总统候选人侯友宜当选,也可能让一些人不满地看清和平统一的前景。侯友宜呼吁两岸对话,但台湾已经变了。如今的国民党无法如10年前一样向习近平让步。对中共而言,侯友宜胜选可能和民进党继续执政一样令人沮丧,只是方式不同。文章最后写道,近百年来,中共与国民党曾是战友和内战敌人,现在是两岸对话中有点别扭的伙伴,当国民党领袖访问北京并抱怨中方的强硬政策难讨台湾选民欢心时,中共高层听到的是国民党在为自己的政治无能哭诉。北京正意识到选举会有后果,但对中共来说,这永远是别人的错。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 脸丢到国外,中国教育部下令各高校自查这事
2 海外网络疯传:外交战狼耿爽和妻子叛逃美国
3 放权!官媒胆子越来越大指桑骂习
4 爱泼斯坦"萝莉岛"涉案大名单公布!竟然还有
5 悍!以色列女主播一张照片遭疯传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 脸丢到国外,中国教育部下令各高校自查这事
2 海外网络疯传:外交战狼耿爽和妻子叛逃美国
3 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销
4 刘源携红二代反习 高层将领联署参与
5 习家军不断爆雷 辛亥革命要来了
6 习猛醒 或许以后再不提这个字了
7 流放消失被退休 中国“外交战狼天团”惨遭
8 惊传中共军队降薪 很可能要“躺平”
9 习近平野心暴露 两名上将爆冷出线,他是要
10 放权!官媒胆子越来越大指桑骂习
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 大统华华人超市的年味,看看价 foodview
3 李慎之谈周恩来 壹嘉出版
4 心流与意识编码之于人心维度演 方方
5 【转载】我是一个俄罗斯人,我 左派反毛者
6 为什么亚特兰大是美国最宜居的 WillyRong
7 谈科学的界限 中国现代哲
8 「独立之精神、自由之思想」出 京都静源
9 新年大放送:看我把海上的大船 幸福剧团
10 辽金元三朝是华夏正统吗? 赵大夫话室
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
5 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
6 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
7 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
8 盘点一下这几年我的预言和思考 不合群
9 民主党徒们如此公然宣扬选举舞 鹿见不平
10 《聊聊西方政治的左与右》 山蛟龙
接下来播放
又出一个林彪 中南海现罕见一幕
山东帮抢权卡位 彭丽媛要接班?
传习要查前中共军委副主席许其亮
放权!官媒胆子越来越大指桑骂习
真要变天? 军队也要“躺平”
习话音刚落 “战狼天团”惨遭团灭
到底隐射谁?冯小刚新年寄语,话中有话
刀刀见血 大陆女网红棒喝小粉红
习猛醒 或许以后再不提这个字了
刘源携红二代反习 高层将领联署参与