万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、短短3句话 白宫释放何种信号?

 10月27日,美国总统拜登在白宫会晤了来访的中共最高外交官王毅,《中央社》报道援引白宫国安会战略沟通协调官科比向记者表示,这场会谈进行约1个小时,布林肯与苏利文也出席这场会议。对于拜习是否有望在亚太经济合作会议(APEC)举行会晤,科比表示,目前没有信息可公布。此外,白宫随后发表的这次会见的声明仅仅只有3句话,让外界猜测这场美中最新对话并不顺利。

据《美国之音》的报道,白宫就这次会晤发表的声明全文翻译为,拜登总统强调美国与中国都需要负责任地管理两国关系中的竞争并保持沟通渠道的开放,拜登特别指出美国与中国必须一道努力来处理全球挑战。拜登总统对中共前总理李克强逝世表示了哀悼。有分析指出,这份不足100字的声明正如眼下低迷的美中关系,内容异常平淡,仅仅是在例行公事。

王毅10月26日抵达美国,与布林肯举行会晤并共进晚餐。 27日上午,两人再次举行闭门会议。王毅为期三天的访问是中美一系列外交接触中的最新一次。外界认为,王毅此行主要是为拜登和习近平在11月的可能会面做准备。在27日的新闻会上,中共外交部发言人毛宁在回答记者问题时表示,目前没有这方面的消息可以提供。

《美国之音》指出,中美因一系列因素发生对峙,包括台湾问题、人权问题、俄乌战、芯片出口管制问题,最近又多了个以色列和哈马斯的战争,美国敦促中共利用对伊朗的影响力,阻止以哈战争在中东地区扩大。26日在美国务院,当被问及北京是否愿意利用其影响力劝说伊朗不要扩大战争时,王毅并没有做出回答。而就在王毅到达美国前夕,美国会众议院外交事务委员会主席迈克尔·麦考尔和外委会印太小组委员会主席金映玉发表声明说,“拜登政府在与王毅会晤时,不应该被虚假的承诺所迷惑,而应要求诸如释放被扣美国人质、停止出口芬太尼原药、以及停止在印太军事扩张等具体行动。”

2、李克强猝逝  中国网民质疑声四起

中共前国务院总理李克强突发心脏病去世,网友在社媒上纷纷悼念,然而,部分网友对李克强死因的真实性产生了质疑,并猜测恐怕是“被病逝”。

《德国之声》报道,“李克强同志逝世”的消息一经发布,话题在中国社媒平台微博立刻登上了热搜第一位,并于十个小时后收获22.5亿阅读与60.9万讨论量。虽然官媒对评论区严加管控,部分网民却于大陆禁止的社媒平台质疑李克强死因不纯,恐怕是“被心脏病”。德国驻华大使馆官微也于北京时间10月27日下午16点左右发文表示哀悼,如此同时,其他国家的大使馆官微也纷纷献上沉痛哀悼,比如日本、法国与加拿大等。与此同时,各位网民却无法抒发自己的哀思,而德国大使馆的哀悼文是为数不多可以发表评论的微博,一名网民表示:“终于有地方可以表达惊愕、悲痛和缅怀了。”相对于前内社媒,海外社媒则可以自由评论,网民除了对李克强的悼念,还有不少网民质疑李克强死因的真实性,并对中共领导人习近平进行嘲讽。一些网民贴出马来西亚歌手梁静茹的歌曲《可惜不是你》并留言“可惜不是尼”,讽刺“为什么死的不是某人”。不少人认为李克强猝死的原因不单纯,网民提出四个疑点,包括李克强8月游敦煌时气色尚好,心脏病死因牵强,共媒罕见迅速发丧,以及李克强死前为何“去上海休息”等。

网民质疑最多的是,按照中共国家级领导人的医疗保健水平,他们大多数都是能够活过90岁,宋平已经活了106岁,江泽民也活了90多岁,而李克强68岁就猝死,显然不太正常,而且心脏病现在可以“人为制造”。有网友质疑,中共党史上从来没有一个领导人当天死当天宣布死讯。还有人质疑,李克强死前为什么要“在上海休息”,这里本是上海帮的地盘。李克强出身胡锦涛的“团派”,和江泽民的上海帮格格不入。还有网民认为:“中共在众目睽睽下把胡锦涛拖出去都敢宣称是其自愿离开,李克强突然心脏病去世令人生疑”。“他的民意远高习包子,怎么可能容他一直存在”。网友“大雄的微笑”说,“李克强离世的地点:上海东郊宾馆,这是上海最新、最大的国宾馆,其中南楼不对外,专门用于官方接待。有消息称李游泳时突发心肌梗塞。未经证实的消息,读者来信李中堂是被毒死的。”网友“左撇子内参”发文表示,是突发性心脏病,没有谋杀一说。上海官员对其在沪的安保重视不够,要负责任;也间接反映现在上面总体对团派下来后的处理和对待方式;看出殡规格吧,这次会有人几个月后背锅的。总有一种“山雨欲来风满楼”的感觉…

不仅是普通人,就连专家也发出了疑问,有专业心脏影像背景的医生蔡依橙在脸书发文分析指出,心脏病忽然逝世,常见有两种原因,一个是冠状动脉阻塞造成心肌大规模梗塞,一个是心律问题乱跳,导致输出不足。蔡依橙认为,因为中共高层的健康状况都是祕密,很难知道确切原因,“但偏偏这两个状况,在这种级别的国家领导人造成猝死,是很不容易的”。

3、“马云事件”正在重演

北京当局对富士康的动手,唤起人们对北京是如何整肃阿里巴巴创办人马云的记忆。《金融时报》的报道指出,中共此举可能是国际投资人与北京关係的分水岭时刻,一名台湾官员直言,如此粗暴对待一家外国企业,在邓小平、江泽民或胡锦涛时代都是无法想像的事。

报道指出,在马云三年前批评中共金融监管机关的政策后,北京对马云的打压,迫使他从其集团退出,并扩大成为一场整肃民营企业的运动。从累积投资、员工与出口来看,富士康是中国最大的外资企业,过去30年,富士康协助中国成为全球主要制造中心,但如今富士康却陷入瓦解全球经济秩序的地缘政治势力之中。一名富士康亲近人士透露,郭台铭参选总统触怒习近平当局,因为分散台湾反对党选票,让拒绝将台湾定义为中共国一部份的民进党较有机会胜选。在过去的台湾选战,中共依赖台商来支持在野的国民党。而除了小规模的税务、劳动与环境稽查,北京对被视为支持民进党的企业也进行打压。台湾观察人士指出,习近平当局如今给予富士康以及光谱上最亲中的总统参选人郭台铭类似待遇,显示北京正发生巨大改变。

在郭台铭2个月前宣布投入总统选战时,曾夸口称中共碰不了他或鸿海。郭台铭当时指出:“如果中共政权说要没收鸿海财产,我会说,Yes,please do it。我不能听从他们的命令,也不会被威胁。”如今距离台湾选举还剩不到三个月,自富士康被北京查税以来,郭台铭保持低调,并已暂停所有竞选活动,但他至少必须在登记参选时露面。一名台湾政府官员指出,“11月24日,我们将看到郭台铭是否兑现承诺,拒绝中共威胁”。

4、中国股市又一个大麻烦来了

彭博社10月27日最新报道称,若一个中国主要股指再下跌10%,可能引发结构性产品相关指数期货的抛售潮,从而给已经低迷的中国股市增添新的风险。

报道指出,“雪球”结构产品是一种金融衍生品,通常由银行或金融机构发行。它的本质是一种以指数为基础资产,利用杠杆和期权等金融工具构建的结构化产品,通常具有更高的收益率和更复杂的风险特征。在“雪球”衍生品到期时,一旦基准指数跌破所谓的“敲入”(knock-in)水平,投资者将面临巨大损失。据中金公司估计,中证小盘500指数的平均门槛为4,865点,这一该指数10月27日收于5,398.93点。报道指出,中国股市的持续暴跌让人们关注到这些衍生品的风险,“雪球”衍生品在2021年开始受到中国机构投资者和富有投资者的欢迎,并扩大到一个价值270亿美元的市场。

中国股市经历了动荡的一年,多轮政策刺激未能为市场跌势提供支撑,持续的房地产危机、地缘政治紧张局势和疲弱的经济前景都削弱投资者对中国资产的信心。中证500指数和中证1000指数是“雪球”衍生品最受欢迎的两个基础指数,今年以来跌幅均超过7%。这两个指数在2022年的跌幅都超过20%。解析来,一旦达到“敲入”水平,经纪商就会急于清算,这对中国股市来说,无疑又是一个大麻烦。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
太黑!李克强刚走 习中央就下令…
令人震惊 重要人士透露李克强真实死因
危机四伏 中共开闸放水了
一意孤行 习拍板非要把这事干到底
逼到这份上!中共地方高官向日本老朋友恳求
走投无路 曝中共要求富豪交出2成资产
普京病情恶化 中共紧急调转船头
“要公平正义”?中央警校铁拳来了
李尚福秦刚无关要紧 这个事更大
北京这个举动 昭示财政空前危急