万维读者网 > 万维视频 > 正文

 

1、拐著弯骂包 党报这是反了?

时至今日,中共领导人习近平一直没有现身河北东北灾区,究竟因为日理万机,或者去了北戴河密商大计?党媒《人民日报》发表的文章更让人费解,文章说领导人“如果自己都做不到躬身力行、率先垂范,又怎能让他人真心信服、甘愿跟随呢?”这是说谁呢?所有人一眼就能瞧个明白。

《法广》的评论指出,党媒人民网8月10日头版刊出题为“人不率则不从,身不先则不信—总书记的用典智慧”,同一版还刊出“关键时刻冲在前---广大党员干部奋战防汛抗洪救灾一线”的长篇文章,原来第二篇是陪衬第一篇的。讽刺的是,这次河北救灾,民间最不满的,就是几乎看不到以习近平为首的领导人身影,但党媒却特意把习一段过去的讲话拿出来说事,并颂扬这是“总书记的用典智慧”。文章还专门解释习近平用的这段话出自北宋宝元年间,西北战事吃紧,国家财政困窘,一位大臣向皇帝上奏时说了前面那句话,意思是希望“朝廷应作出榜样”,还把习近平用典的意思这样发挥了一番:“正所谓‘已身不正,焉能正人’,如果自己都做不到躬身力行、率先垂范,又怎能让他人真心信服、甘愿跟随呢?”

这个时候刊发如此文章,自然引发了网友热议,“这文章不会有点高级黑吧,哪壶不开提哪壶,这几十年每当遇到大灾,江泽民、朱镕基、胡锦涛、温家宝,至少是要到第一线去慰问民众,鼓舞士气。习近平担任总书记以来,从来不肯去灾区视察,这不就是文章说的‘自己都做不到躬身力行、率先垂范,又怎能让他人真心信服、甘愿跟随呢?’”如果说这篇文章用意有点玄虚,刊登在同一版主要位置的“关键时刻冲在前”的文章好像就是在反驳民间的批评,文章称,习近平总书记明确指出:“各级领导干部要加强应急值守、靠前指挥,坚持人民至上、生命至上…切实把保障人民生命财产安全放到第一位。但是,习近平始终不肯出现在灾区,这是一个持续十年的疑问,地球人都知道!

2、突然间面临崩溃  中南海束手无策

世界第二大经济体究竟发生了什么?继7月份出口大幅下降之后,中国又陷入了通货紧缩。在中西方关系紧张的背景下,在越来越多的国家与中国“脱钩”,减少对中国的依赖的趋势下,在西方资金加速撤离之际,中国经济正身处险境。

《世界报》发表题为“中国突然间面临崩溃”的文章,列举了中国经济面临的十大问题,分别为:房地产泡沫、债务危机、通缩、人口问题、美国制裁、投资者逃离、央行、政府、信任缺失和青年人失业率。在谈到中共政府时,文章写道:在这个危机时刻,专制政权的弊端正在显现,尤其是因为它现在完全与习近平保持一致,而习近平的决定完全不可预测。正如他在疫情期间几乎在一夜之间从全面封锁突然转向全面取消所有措施一样,他在其他方面的行为也反复无常。

文章认为,更有希望解决这些问题的方式是根本性的结构改革,从引入法治原则以确保财产权,到削减规划部门的权力,再到放松金融监管,将越来越稀缺的资本转移到最能有效利用的地方。所有这些都能释放经济和增长力,但这也会挑战中共掌握所有权力的要求,危及习近平神一般的地位。因此,这似乎是不可能的,更有可能的是,中国经济将出现长达数年的萎靡不振。

《世界报》的另一篇文章指出,对经济学家们来说,中共当局手里的牌不太够。三年的清零和过去15年以投资来搞基建,公共财政已经耗尽,所以北京不得不大搞削减债务,2021年清理房地产开发商的账目,结果弄得整个房地产业陷入深层危机。报纸引述专家分析,人民币贬值得很快,大家都意识到,中国重振经济的措施根本不足以让经济复原,不要对今年5%的经济增长抱什么希望,北京没有敢宣布新刺激措施,是因为赤字已经非常严重,公共债务已经达到国内生产总值的100%。面对不利形势,中共当局的办法依然是他们在危机时期惯用的办法:把糟糕的事情掩盖起来。

对于目前的局面,海外时评人士蔡慎坤分析指出,中国不是西方唱衰的,而是靠著一股邪劲和蛮劲干衰的,实际上自加入WTO之后,西方世界对华完全敞开了大门,也奠定了中国世界工厂的地位,特别是胡温的不折腾政策,给经济带来罕见的活力,让许多家庭和个人摆脱贫困过上安逸生活,更重要的是留给继任者一个好摊子,没想到10年撸起袖子加油干,如今已是物是人非。几乎所有社会阶层都被碾压,如此糟糕的治国术真是祸国殃民,可悲的是如此之大的国家如此之多的国民,除了寥寥可数的几个人站出来振臂高呼,更多的都是默然不语,这也是今天所看到的灾难不止的根本原因,当一个人可以为所欲为毫无敬畏毫无底线,这个社会除了听凭喉舌拚命鼓噪之外,真是束手无策,只能仰天长叹!

3、“全世界都嘲笑我们”  俄罗斯战狼崩溃

随著制裁的持续,俄罗斯经济情势严峻,卢布兑美元黑市汇价已经贬破100卢布兑1美元,今年初以来贬幅超过3成,俄罗斯央行紧急宣布8月10日起暂停在境内市场的买入外汇。随著卢布无力回天,俄罗斯战狼气炸,开喷央行害俄罗斯被全世界嘲笑。此外,上周在沙特阿拉伯举行的乌克兰会议,连俄罗斯的盟友中共也参加了此次会谈,而莫斯科被排除在外,这让普京颜面尽失,为了挽回面子,有消息称普京正考虑亲自出席9月在印度举行的G20峰会。

据报道,2022年2月俄罗斯入侵乌克兰以前,俄罗斯主要使用欧元和美元来平衡预算。后因国际制裁,莫斯科试图减少对美元的依赖,并在今年重启外汇购买时转向人民币。最近,俄罗斯经济情势恶化,卢布开始大幅贬值,10日,卢布兑美元汇率为97卢布兑1美元,创下入侵乌克兰以来最低纪录。黑市交易更是早就贬破100卢布兑1美元关卡,随后引爆恐慌。据统计,近一年来,卢布兑美元贬值62%,兑欧元贬值75%,兑人民币也贬值53%。为了捍卫卢布,俄罗斯央行匆忙出手,宣布自8月10日起至今年底,央行将停止在俄罗斯境内市场买入外汇,以减少金融市场波动。经济学家Sasha Lugovskyy直言,这是俄罗斯央行的绝望之举,现在用来捍卫卢布汇率的硬通货将会减少,如果市场认为这一举动是疲软并开始做空卢布,那么卢布可能会在不到一天的时间内直线下跌,接著崩溃,并最终导致克里姆林宫倒台。

此外,克里姆林宫消息人士告诉NBC新闻,总统普京还在权衡是否参加9月27日在印度首都新德里举行的G20峰会,不排除亲自出席的可能。据《莫斯科时报》报道,上周的沙特峰会触及了普京的敏感神经,俄罗斯在世界舞台上的形象变得越来越孤立,最令他们惊讶的是,就连俄罗斯最坚定的支持者中共也派出了代表。下个月的G20峰会将是多年来最具争议性的峰会,也是检验许多国家对乌克兰问题真实立场的重要试金石。

4、又爆大雷  大陆金融圈炸锅

8月11日,大陆金融圈传出炸雷,有消息称多家大型信托要暴雷,甚至有消息说所涉及的产品规模高达6000亿元,并且对多家其他信托公司也产生了影响。8月11日下午至晚间,光大信托等三大信托公司紧急发公告“辟谣”。但大陆业内资深人士表示悲观,认为兑付出问题或将出现“多米诺骨牌效应”,城投、信托都会加速爆雷。

综合报道,11日,一段聊天记录把金融圈搞得风声鹤唳草木皆兵。聊天截图显示,一个名为“刘宇轩”的人士号召大家赎回全部基金,其理由是:“中植爆雷引发中融信托今天也停兑了”,“五矿信托、光大信托也暴雷了”,并且示警“中国版雷曼要来了”。传闻出来立刻引爆金融圈。据陆媒财新网报道,多位银行和上市公司相关人士在考虑,“自己所在机构的大笔理财要不要赶紧从信託、保险、资管机构中赎回?”

上述传闻中涉及到的某家信托公司投资总监表示,“这个传言传得很广,中行、交行、广发、浙商等银行都来问了,已经建议公司果断报案。这种事情如果处理不好,担心会引发挤兑风险。”随后,五矿信託、中航信託、光大信託等多家涉事公司紧急“辟谣”,都声称要对于不实言论和传言公司将依法保留追究法律责任的权利,但却都没有报警。

财新网表示,虽然传闻中涉及的三家信托公司都急忙辟谣甚至威胁报案,但这则传闻带来的冲击或已显现。一位业内资深人士悲观的表示,“中植集团是民间版华融,兑付出问题或将出现多米诺骨牌效应,城投、信託都会加速爆雷,能撤的就早点兑出来吧,底层哪有好资产。”另一位已出险的信託公司人士分析,“现在有问题的信托公司都不会说自己有问题的,现在说自己有问题,资金池产品马上就遭到挤兑。”

5、火箭军高层覆巢为哪般?

最近,世界各大媒体都广为报道中共火箭军高层被清洗之事,与每次发生这种事件一样,各种猜测不胫而走,终极指向自然是习近平政权不稳,这次清洗为其埋下了炸药包之类。那么,火箭军内部发生了什么? 习近平这次清洗火箭军高层的真实原因是什么? 其实,只要留心有关火箭军的相关报道,很容易明白火箭军高层那些倒楣蛋栽倒在什么坎上。

海外时评人士何清涟撰文分析,中共军队内部高层发生什么,外界只能依靠猜测,最后如果对外公布处理原因,那也只是中共当局认为最合适向外公佈的原因。这件事情关联一条旧闻,2022年10月24日美国空军大学辖下的中国航空航太研究所公佈了一份《解放军火箭军报告》,这份报告至今仍然挂在网上。但在中共高层看来,这事没那么简单,且不说保密工作自认做得不错,更重要的是这种说法解释不了以下事实:火箭军各层级军官姓名职务,再好的卫星扫描也扫描不到军官们的姓名职务、再大嘴巴的知乎、强国论坛军迷,也没人公佈过任职军官的姓名职务,更何况据称是所有军官的姓名职务。此前,中共军队高级军官泄密有先例。北京当局向来对间谍问题都很敏感,因为本身也向外大量派遣间谍,深知这是对外情报战的题中应有之义。

文章写道,概括起来:一是这次火箭军换帅,主要是军队反谍需要。只因还未锁定具体物件,需要广泛筛查。如果说这是中了美国的反间计,对于习近平来说,这种可能性并非没考虑过。但面对内鬼泄密这类事情,哪怕只有1%的可能,也不惜大动干戈严密排查,因为熟悉中共军史的人都知道,这是中共治军的基本原则。其次,中国发生军人政变,几乎在组织控制这一环就杜绝了可能性。在党政军情等四大部门中,中共历来将军队看作命根子。有人评论说,火箭军换帅显示习近平在军队中权力根基不稳,这也是过度解读。习近平反腐,军中少将以上一百多人被抓、少数自杀,但基本无人反抗,说明这些军人并无造反的能力。文章最后,习近平会背许多毛语录,相信在其成为中共掌门人之后,那条“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党”排在第一。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
来日大难!李嘉诚发出了信号
特鲁多悬了!下任总理是他?妻子亲自配音...
中国是正在“滴答作响的定时炸弹”
消息传到中国 倒吸了一口冷气
遭中共关押3年 成蕾首度公开发声
烂摊子无法收拾 北戴河又有好戏看了
他是谁?这位日本人神准预测台湾大选
河北军机灾区坠毁,最新内幕来了
母亲教儿子做间谍 这下傻眼了
伦敦街头涂鸦 “战狼留学生”两头不讨好