万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、可怕!这位美国智库领导人原来是中共代理人

美国智库承担着美国政府参谋的角色,对美国的内政外交有着很重要的影响。曼哈顿联邦检察官7月10日周一对外宣布,一家美国智库的领导人被指控充当中共的未注册代理人,并寻求斡旋武器和伊朗石油的销售。

据报道,有美国和以色列双重公民身份的盖尔·卢夫特被指控在2016年代表北京的上级负责人招募、并向一名前美国高级政府官员支付佣金,而没有按照法律要求注册为外国代理人。

检察官没有明确这位前官员的身份,但表示他当时是当选总统唐纳德·川普的顾问。卢夫特被指控鼓动这名顾问支持有利于中共的政策,包括以该顾问的名义在中共的报纸上发表评论。

一个以卢夫特名字命名的Twitter帐户拥有超过1.5万名粉丝,该账户在2月18日的一条推文中表示,他是“根据美国出于政治动机的引渡请求”在地中海东部的岛国塞浦路斯被捕的。

检察官说,现年57岁的卢夫特于2月份因美国提出的指控在塞浦路斯被捕,但在等待引渡期间被保释后逃离。他目前不在美国的拘留中。

卢夫特是全球安全分析研究所的共同所长,该研究所自称为总部位于华盛顿哥伦比亚特区的智库,专注于能源,安全和经济趋势的研究。

检察官表示,卢夫特促成了一项协议,让中国公司向利比亚、阿拉伯联合酋长国和肯尼亚等国家出售武器,尽管他们没有按照美国法律要求这样做的许可证。

他还被指控在伊朗官员和一家中共能源公司之间安排会议讨论石油交易,而美国对这个伊朗中东国家实施了制裁。

2、北约峰会登场 泽连斯基透露好消息

北约维尔纽斯峰会11日星期二在立陶宛召开,援助乌克兰是关键议题。据法新社援引俄罗斯克里姆林宫批评北约峰会,指这无疑是一次带有强烈反俄色彩的联盟峰会。俄罗斯总统发言人佩斯科夫对记者说:“俄罗斯被视为敌人和对手,俄罗斯关注该会议以及讨论都将从这一角度出发。”

法国总统马克龙当天表示,将提供SCALP长程巡弋飞弹给乌克兰,以助乌军深入打击俄军战线后方的目标。德国与挪威也在北大西洋公约组织举行峰会之际加码军援乌国。

马克龙抵达北约峰会会场时,宣布法国将提供SCALP飞弹,这跟英国供应乌克兰的“暴风之影”是同款飞弹。

SCALP/暴风之影飞弹是一款英法联合研发的武器,拥有西方迄今援乌武器当中最远的射程250公里,英国5月已宣布会供应一批这款先进武器。

而德国也在维尔纽斯的北约峰会上,承诺额外军援乌克兰7亿欧元。德国防长佩斯托瑞斯表示,新军援将满足乌克兰的防空、战车、火炮需求。

德国5月已宣布加码提供价值27亿欧元的武器给乌克兰,最新的7亿欧元军援则包括2具爱国者飞弹系统发射器、另外40辆貂鼠式步兵战斗车、25辆豹1战车,以及2万发炮弹、5000发烟雾弹。

德国是协助乌克兰抗俄的第2大武器供应国。

另外,挪威政府11日承诺加码军援乌克兰25亿挪威克朗,使得挪威今年军援乌国总额来到100亿克朗。

挪威总理斯托尔在北约峰会场边告诉记者:“乌克兰发动防卫作战,现在确实有此需要。”

挪威承诺加码的25亿克朗来自一笔750亿克朗的专款。这笔指定专款的用途为在2023至2027年间提供乌克兰平民和军事援助。

乌克兰军方报告,周二凌晨,俄罗斯向敖德萨和基辅南部港口发射了28架神风特攻队无人机进行袭击。此波袭击发生在立陶宛举行的北约峰会开始前几个小时。

乌克兰总统泽伦斯基10日在北大西洋公约组织峰会前夕表示,乌克兰将成为北约一分子,并期望这场峰会能成为基辅正式加入北约的一个“方法”。

3、啥原因?王毅接了秦刚的工作

中共外长秦刚自从6月25日后就未曾公开露面,引发外界各种猜测。中共外交部7月11日表示,秦刚因“健康原因”缺席本周在印尼举行的东盟会议。此前有媒体报道称,秦刚缺席是因为确诊新冠肺炎,不过该消息未获中共官方证实,也有传说,秦刚被美国策反,正在接受国安调查。

中共外交部发言人汪文斌在7月11日周二的例行新闻发布会上表示,中共中央外事办主任王毅将代表中国出席在印尼雅加达举行的东盟会议。

《星岛日报》本周稍早的报道称,秦刚过去十几天没有公开露面是因为确诊了新冠肺炎,但该消息目前未获中共官方证实。也有很多人之一星岛的消息。

此前,中共外交部也没有对秦刚的行踪多做解释,当汪文斌上周被问及美媒《Politico》报道引述猜测称秦刚或因为健康问题缺席外交事务时,汪文斌仅表示“没有听说此情况”。

57岁的秦刚于去年12月接替王毅出任外长,他最后一次公开露面是上个月6月25日在北京会见斯里兰卡、俄罗斯和越南官员。

东南亚国家联盟7月11日起于印尼召开“东盟区域论坛”。而中国、美国、日本的高阶外交官员也会在7月13日本周四参加东盟国家外长系列会议。此次代替秦刚出席的王毅是中共最高阶层的外交官员,其级别高于秦刚。

美国国务卿布林肯也将出席本周在雅加达举行的会议,继上个月他在北京会见了习近平、王毅和秦刚等人之后,本周的东盟会议对于正在寻求稳定美中关系的华盛顿来说又是一个两国交流的机会。不过外界认为,王毅对外态度蛮横,恐怕和布林肯的交流,也只是一通战狼式的粗言恶语,只会让中美关系进一步恶化。

4、怕什么来什么 这个“人民灰犀牛”冲过来了

习近平一再强调,要保证中共的政权安全,就一定要防止“黑天鹅”和“灰犀牛”。但是现在却有一只人民币“灰犀牛”直接闯过来了。中共央行近期试图遏制人民币快速贬值的势头,不过,中国经济陷入流动性危机,市场看贬人民币的趋势仍在,同时俄罗斯在离岸市场抛售人民币换美元。专家分析,人民币贬势恐演变成中共的“灰犀牛”。

据报道,人民币自5月以后加快贬值。7月10日,人民币一度贬至7.24。

6月30日,人民币汇率跌破7.273,创下自去年11月10日以来的最低点,而6月28日,中共央行货币政策委员会才在二季度会议上强调“坚决防范汇率大起大落风险”。

人民币汇率如触及7.328,将创下2007年12月、近15年以来的最低水平。  

中共央行出手抑制人民币快速走贬,除了调控中间价的“逆周期因子”、口头干预以外,一些国有大银行还调降大额美元存款利率,这是一个月内的二度调降。

美国波士顿东北大学财务金融系教授邱万钧分析,一年以来,人民币汇率下跌了7%,主要原因来自于中国经济复苏情况不如预期,消费者信心不足,大量外资撤离,中共央行宽松货币但实质经济难见成效。

中国经济学家樊纲日前表示,中国经济目前出现了流动性黑洞,也就是无论政府投入多少钱,都无法对经济复苏产生明显的作用。

市场预期美国联准会7月底再度升息,而中共央行6月接连两次降息,美中利差扩大,邱万钧说,“它与全世界主要国家央行间的利差扩大,成了人民币贬值主因。”

俄罗斯央行研究和预测部4月发表题为“俄罗斯金融部门和金融工具审查”的报告,指出人民币结算过渡“存在风险”,主要原因是不能自由兑换、缺乏对冲工具,因此俄罗斯今年来一直在抛售人民币,买进西方货币。

有消息称,俄罗斯过去一年中已经抛售价值45亿美元的人民币,俄罗斯持有的人民币储备已经减少3分之1。

《后中共的中国》作者、政经观察家范畴指出,中国以人民币、以低于市场价向俄罗斯购买能源,俄罗斯拿到人民币后,不是回过头来跟中国买东西,而是拿到香港、拿到国际上去抛售,换成美元。

范畴提到,不只俄国在抛售人民币,包括阿根廷、巴西等与中国签有货币互换协议的国家,也将人民币换成美元,用来偿还其美元债务,或买美国国债进行套利,如果这个趋势持续到今年底,恐不是香港的外汇储备能应付的,将危及香港联系汇率制度。

7月5日,香港一名金融科技人士“bitex”在推特发文,指罗湖口岸一间换店,人民币兑港币来到1:1.01,范畴说,“人民币兑港币是1:1.07,但是黑市已来到1:1.01,这是一个危险信号,如果进一步倒挂,那人民币汇率就岌岌可危了。”

今年前五个月,中国主要贸易伙伴发生结构性变化。中国对美国的进出口同比下降5.5%,对日本下降3.5%,与此同时,对俄罗斯、东盟的进出口占比上升。

邱万钧表示,中俄2023全年贸易总额将超过2000亿美元,预估全年俄对中有200亿美元的贸易顺差。

邱万钧说,假使这200多亿美元的人民币都在市场上抛售,以中国拥有的外汇存底数量来说,估计可以应对,但会影响市场对人民币预期的心理。

范畴认为,近一年来,全球大环境的美元流动性不足,美国一加息,包括石油美元、欧洲美元,都回流美国,现在世界又发现了新的途径,拿人民币去香港换美元,然后流回美国。

中共声称,过去三年已与40多国签署货币互换协议,并且力推跨境贸易采用人民币结算,今年3月,中共官方数据显示,跨境交易使用人民币首度超越美元,中共党媒将其形容为“去美元化”。

不过,美元仍然国际上流通性最大的货币,但人民币在全球外汇储备中的占比只占3%以下,去年,中港签署人民币港币互换协议,专家认为其实是在变相套取香港1200亿美元的外汇。

范畴表示,人民币的价值其实是锚定在美元储备上,所谓人民币要挑战美元霸权,只是狐假虎威。现在这个人民币的灰犀牛已经直扑中国金融业来了。

5、土耳其同意瑞典加盟北约 拜登这样说

土耳其在经过长期讨价还价之后,终于在北约维尔纽斯峰会前夕,同意瑞典加入北约。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格7月11日星期二表示,他对土耳其批准瑞典加入北约“绝对有信心”,而北约领导人将在立陶宛首都举行的为期两天的峰会上就乌克兰加入北约的愿望“发出一个非常强大而积极的信号”。

斯托尔滕贝格表示,北约维尔纽斯峰会“在开幕前就已经成为一次历史性的会议”,因为与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的会谈打破了在瑞典加入北约问题上持续几个月的僵局。埃尔多安此前曾指责斯德哥尔摩在打击被土耳其政府视为极端分子的一个政党分支上力度不够。

埃尔多安承诺支持土耳其国会批准瑞典加入北约的申请,而另一个尚未完成批准程序的国家匈牙利也可望跟进。北约接纳新成员采用共识制。

埃尔多安在北约峰会前夕突然将瑞典入会案与安卡拉久拖不决的加入欧盟案联系起来。

“美国一直支持土耳其加入欧盟的愿望,而且会持续支持。土耳其加入欧盟的申请和程序是欧盟与土耳其之间的事,”白宫国安会一位发言人对美国之音说。

这位没有透露姓名的官员表示,“我们的聚焦是瑞典,它已经做好了加入北约联盟的准备。”

美国总统乔·拜登预定于周二晚上北约峰会第一天的会议结束后会晤埃尔多安会晤。他对土耳其支持瑞典加入北约表示欢迎。

“我准备与埃尔多安总统和土耳其合作,加强欧洲-大西洋地区的防务与威慑,”拜登在一份声明中指出。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
中共火箭军高层塌方式出事 他更危险
公然挑战习近平 这篇社论谁签的字?
反常!李强第一次叫板习近平
中国风险让他夜不能寐 国际巨头掌门人语出惊人
习总又被“好兄弟”普京狠狠捅了一刀
太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身处
拜登又曝猛料:那次习没吭声
岂止习近平是专制者?
一筹莫展 李强彻底没招了
难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场恐慌