万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、一筹莫展  李强彻底没招了

面对摇摇欲坠的经济,中共总理李强6日召集多名体制内经济学者开会,搜集对于救经济的意见建议。多位专家分析指出,李强领导的国务院对中国经济现状一筹莫展,其实,经济的症结根源在中南海,李强要听习近平的,由于习执意要和美国对抗,目前中国经济多重危机陆续爆发,恐怕已无药可救。

综合报道,中共总理李强7月6日主持召开经济形势专家座谈会,常务副总理丁薛祥出席,参加此次座谈会的专家有八人。据官媒报道,在听完专家意见后,李强首先吹捧在习领导下“经济呈现回升向好态势”。然后甩锅外国,称“世界政治经济形势错综复杂,对中国发展带来诸多影响”。然而,近期许多有官方背景的经济学家纷纷抛出“另类”观点,不乏警告意味。其中上海财经大学校长刘元春就提到青年失业问题,直言“如果处理不当,将会引发经济领域以外的其它社会问题,甚至成为政治问题的导火索。”独立学者郑旭光指出,可能李强也觉得问题大,但是习近平告诉他没事,李强也只好装着没事。这次主要是要找一些马屁学者,给学界传达一个声音:你们要多提建设性意见,就是帮忙不添乱。

台湾财经专家黄世聪分析指出,这时候,李强召开经济形势分析会,主要是最近中国股市和香港股市跌跌不休,人民币也在贬值,业界对于中国经济相当悲观。但是,中国经济目前不是政策说了算,开了再多会议也都没有用。而且,包括中美的矛盾,或是国进民退这些这些大方针,恰恰都不是李强能够做的,只能是习近平拍板。台湾总体经济学家吴嘉隆认为,现在中国经济的问题是多重危机同时爆发,从房地产到地方政府债务,从外资撤了订单、跑路到就业危机,可以形容为多重器官衰竭,而推动用人民币去结算能源交易,是习近平最大也是最新的一个败笔。

2、出了状况?秦刚多日未公开露面

自6月25日之后,中共外交部长秦刚已有12天未公开露面,与此同时,中共取消了欧盟最高外交官的访华行程,引发各种猜疑。在7月7日的新闻例会上,当被问及秦刚是否有健康问题时,中共外交部发言人汪文斌没有给出具体回答。

据报道,欧盟驻华大使庹尧诲此前表示,欧盟外交政策负责人何塞普‧博雷利将于7月10日抵达北京。预计,博雷利会和秦刚会面,但中共几天前突然取消了此次访问,且没有做出解释,引发猜测。在例行的新闻会上,汪文斌在被问及为何取消博雷利的访华行程时,他回避正面回答这个问题,只是说,“我们欢迎博雷利高级代表在双方方便的时候尽早访华,愿同欧方继续保持沟通。”美国政治新闻网站“政客”报道指出,欧盟方面已有猜测说,秦刚可能出现了健康问题,因为他已经多日没有公开露面。据彭博社报道,7日当被问到“政客”报道中所说的秦刚健康问题时,汪文斌回答,他没有听说这一报道。此外,秦刚原定6月下旬与欧盟国家驻华大使举行的午餐会也被临时取消。受邀名单上的一名驻华大使透露了这一消息。所罗门群岛总理梅纳西‧索加瓦雷定于9日抵达北京访问,届时秦刚是否会现身备受外界关注。东盟外长峰会也将于下周在雅加达举行。通常,中共外交部长都会出席这一论坛。汪文斌在7日的新闻会上说,有关中方参与东盟会议的消息,外交部将会适时发布。但中共新闻会记录的稿子里面没有提到这一点。

另据“政客”报道,一位欧盟发言人表示,博雷利将再选择其它替代日期进行访问。如果博雷利最终实现访华,他可能向北京提出,中共对流亡香港活动人士发出通缉令、悬赏捉拿的问题。

3、耶伦访华第一餐:自费下馆子

美国财政部部长耶伦(Janet Yellen)7月6日抵达北京,进行为期4天的访问。她的第一餐是和同僚到北京三里屯的一家云南料理餐厅用餐,引发舆论关注。

7月7日,“耶伦抵京第一餐吃了云南菜见手青”的话题登百度热搜,排名第一。北京三里屯的云南料理餐厅“一坐一忘”7日在官方微博账号发文称,“美国财长耶伦来了。看新闻的时间推算,真的是落地中国风尘僕僕就来了,听店员说她很爱菌子,见手青就点了四份。”根据微博上公布的图片,耶伦一行人并没有坐包间,而是在大厅里和普通民众一样用餐。

微博网民“潘潘猫”说,自己当时正好在该餐厅吃饭,偶遇了耶伦。耶伦点了些云南家常菜,包括香草烤鱼、薄荷牛肉卷、酸菜炒洋芋片、炒牛肝菌、大理雕梅小排等。据悉,这家餐厅在北京使馆区附近。有网民猜测,是美国驻华大使馆向耶伦推荐的这家云南菜。还有网民注意到,耶伦用筷子很熟练,或许是一个中餐爱好者。还有网民借此调侃中共官员:“美国财长一行,还没我们的镇长乡干部进城吃得有排场。”

4、曝特斯拉解雇上海厂部分员工

据彭博社引述知情人士消息,电动车巨头特斯拉正在解雇上海工厂电池生产线工人,原因是中国汽车市场爆发激烈价格战。对此,特斯拉中国没有置评。

报道援引知情人士披露,特斯拉通知上海工厂电池装配线的部分员工,可以转移至其他如冲压、喷漆生产线,目前尚不清楚有多少电池生产线的员工被解僱,也不清楚裁员背后的具体原因和动机。

特斯拉上海工厂拥有约2万名员工,每年生产约 100 万辆汽车,是特斯拉在美国以外的第1座工厂,6 月的交付量较同期成长近20%,达到了9万3680辆。不过,在今年1月和3月两次对电动汽车进行降价后,特斯拉第1季的营益率缩减至11.4%,为2年来的最低点,之后特斯拉又进行了几轮降价。对此,特斯拉执行长马斯克表示,他愿意在每辆售出的汽车上少赚一点钱。本月初,为了避免削价竞争打乱中国电动车市场,特斯拉及比亚迪等多家中国汽车厂在上海共同签订《维护公平市场秩序承诺书》,相互约定公平竞争,不“异常定价”扰乱市场,并共同营造良好消费环境,积极稳定和促进汽车消费。

5、传通敌  多名中共火箭军高官被带走调查

火箭军是中共引以为傲的军种,但是近期却有消息指出中共火箭军的多名高层被“带走调查”。

有消息称,这次中共火箭军出事一共涉及到五个人。首先是火箭军副司令刘光斌,他在今年四月份上旬最后一次露面之后,就消失了。第二个是曾任火箭军副司令的张振中,后来成为中共军委参谋部副参谋长,他也是在四月份开了一次会议后就再也没有出现。另外,早在中共20大前夕,解放军战略支援部队副总司令尚宏,也是航天军的司令,被突然取消了代表资格后也消失了。第四个就是火箭军现任司令李玉超,他在六月底时传出在会议中被带走,李玉超不仅最近没有露面,6月28号,习近平还火速提拔了两个上将。海外时评人士陈破空分析,习近平紧急提拔两名上将,就代表一共有两名上将出事了。恐怕火箭军前司令魏凤和上将也出事了,李玉超出事涉及了魏凤和,因为他是魏凤和带出来的子弟兵,尽管魏凤和已经卸任中共防长。火箭军这些军头出事原因,陈破空分析,最大的可能性就是里通外国,或者是跟美国交好。而此前美国对中共火箭军瞭若指掌的报告也引起了习近平的注意和警觉,因此展开调查,就盯上了李玉超甚至是魏凤和,所以这次火箭军的确出事了,而且恐怕事还不小。

6、中国A股退市潮 下市数量创历史新高

中共监管机构为了提高上市公司品质,推出了许多新规则,不达标就会被退市,这也让中国今年退市的企业数量可望创下历史新高。

彭博社报道指出,自1月初以来,上海、深圳交易所共有21家公司失去了上市资格,另外还有22家面临退市边缘,尽管今年才刚过一半,但潜在退市公司的数量,已经和2022年全年44家公司退市的历史纪录近乎持平。报道指出,一方面,中共监管机构为了提振投资者信心等,2021年修改了退市指引,导致隔年起,退市公司数量大增。另一方面,宏观经济放缓、市场情绪疲软,加上IPO改革措施扩大,都是中国企业股票退市的因素。尽管如此,但退市数量仍赶不上IPO的速度,中国交易所上半年迎来了近200家新的上市公司,这比全球任何国家都要多,分析指出,如今通过上市圈钱依然是中国企业重要的融资渠道,也是迅速“致富”的首选,因此尽管大环境不好,企业还是试图通过各种关系和渠道上市,到头来倒霉的还是韭菜们。

7、受够了!曝哈利想逃离“这个圈子”

移居美国已3年多的英国萨赛克斯公爵与公爵夫人哈利与梅根,上月历经与Spotify拆伙的风波之后,日前也正式清空夫妻俩在英国仅剩的住所交还王室。最近又有消息称哈利考虑抽离老婆梅根星光熠熠的好莱坞生活方式、回归低调,引发外界关注这对夫妻是否有各自发展的倾向。

哈利与梅根2020年脱离英国王室以来,一度抢尽媒体版面。但是,一连串的高调曝光却拖垮哈梅在美国的人气,甚至一度降为负值。今年6月,哈梅与Spotify证实《原型》不续约,外传原因是“产能不及格”,高达近2千万美元的合约金恐怕拿不到,搞得两人很狼狈。日前英国媒体称,38岁的哈利有意重回慈善领域,他想找Netflix合作一档与母亲黛安娜王妃有关的“非洲行脚”寻根之旅节目,而且梅根不会参与这个计划。

英国《每日邮报》王室评论员博肖夫指出,“哈利显然不适合演艺圈,毫不自在,所以,哈利何时才会放弃演艺圈的生活?这是个重要的问题”。博肖夫认为,哈利提出的节目企划都很荒唐,例如想邀俄罗斯总统普京、美国前总统川普、Meta老板祖克柏“聊创伤经验”,博肖夫认为,哈利其实从来没有真心想成为播客或电视制作人。

8、表情符号别乱回 法官判这一手势“等同签名” 

日前加拿大一名农夫因为在交易时使用了“比赞”手势闹出纠纷,法院判决结果出炉,法官认定该表情符号具备“数位签名”效力,最终判定该名农夫败诉,惨赔了6万多美元。

据BBC报道,这起纠纷可回溯到2021年3月,加拿大萨克其万省一名谷物买家通过客户群组发出信息,表示有意以每蒲式耳17加币的价格,向农民收购86公吨亚麻。当地农夫阿赫特看到了这则消息,便和该买家通了电话,随后也收到对方以信息传来一张合约照片,上面注明交付亚麻的期限为11月,并请他“确认合约”。阿赫特收到照片后,回覆了一个“比攒”的大拇指表情符号,但是到了11月,买家却没有收到货品,而当时亚麻的价格已经上涨。买家于是上门理论,指出“比赞”等于认可该笔合约内容,交易就此成立;但阿赫特却辩称,他顺手回个手势,表示自己已经收到文件,不代表同意交易,两人因此闹上法院。此案法官基恩指出,根据字典上的定义,“比赞”意味著“在数位通讯中用来表达同意、批准或鼓励”,在科技的推波助澜下,使用表情符号“比赞”也能作为电子签名,成为确认文件的方式之一。最终法院判定阿赫特败诉,因未能履行合约必须赔偿买家的损失共61,442美元。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
3 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
4 习突然认怂 北京开始抓人
5 李克强妻程虹的悲剧人生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
2 突然,中国发出开放的信号
3 中俄最新密谋被截获 这下惨了
4 正部级色虎睡遍女演员
5 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
6 王沪宁遭遇重大打击
7 兵败如山倒 北京急成这样?
8 彻底没救了……
9 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
10 最新台湾大选民调:他支持度破5成 强力辗压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 醒醒睡睡 林长信
5 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
6 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
7 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
8 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
9 2023金秋故乡行(10)阿拉善英 绿岛阳光
10 腥风血雨里的南明短命王朝(六 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
接下来播放
难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场恐慌
一尊又改规矩 中南海种种异象引猜测
有猫腻?加国政府把4900万房产2500万卖了
BC港口罢工每周耗2.5亿!这些东西要涨价更快了
敏感时刻老习放狠话
这场危机 已经蔓延到深圳
他果敢揭了习的老底
习近平到苏州 家家收走这东西
蔡莉书记跑了,网友:为李文亮一哭
普京很危险!叛军头子大摇大摆进出安全局