万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、这场危机 已经蔓延到深圳!

房地产咨询巨头戴德梁行发布最新报告显示,2023年上半年,深圳顶级商业办公大楼的空置率高达24.5%,空置率居高不下让业主纷纷降价吸引承租户,今年上半年的租金水平,比2018年已经大幅下调28.6%,就连陆媒也发出了更为悲观的预测。

据陆媒报道,过去4年深圳商办空置率一路走高,从2019年起,深圳每年都有超过20%的商办处于空置状态。清零结束后,由于总体经济疲软、外资纷纷离开中国、房地产市场低迷,深圳商办空置率持续上扬。根据戴德梁行发布最新报告显示,今年上半年,深圳顶级商办空置率较去年同期上升1.6个百分点,来到24.5%,这是继2020年底之后,这一重要指标再度超过24%。

据报道,空置率居高不下,深圳多数商办只好降价吸引承租户上门,今年上半年,深圳顶级商办平均月租为197.5元人民币每平方米。此前,深圳顶级商办的租金高峰出现在2018年,随后一路震荡下跌,2023年上半年的租金相较于2018年已经跌去了近三成。戴德梁行研究院副院长张晓端指出,今年深圳有将近上百万平方米的甲级写字楼项目,计划投入使用。预计未来几年,空置率会进一步推升,并成为大趋势。

除了深圳,中国其他指标城市的情况又如何呢?根据报告,其它城市情况同样不乐观。同期,北京、上海和广州的空置率,分别为16.9%、18.6%和18.0%。戴德梁行指出,今年以来,中国宏观环境不确定性增强,投资机构趋于保守,而投资需求减少导致每宗交易规模和额度都小。

就在刚刚过去的6月份,中国有上百个城市的新房和二手房价格再次下跌。腾讯网发表评论文章写道,最近两年,政府为了拉动房地产,推出很多政策,什么降准降息、给房企贷款发债券、打压中介、降低首付,但最终的效果又怎样呢?现在楼市仍然保持有价无市的局面。文章指出,去年12月份,党媒和专家都在说,管控开放以后,中国经济会有爆发式增长,但今年的经济形势,从失业率、出口,再到内需等,一切尽在不言中。而未来,中国大部分城市的房价还会暴跌。

2、上海一小区爆发警民冲突  多人受伤被抓

近期,上海一住宅小区的居民连续多日发起抗议活动,与保安、警方对峙数日。过程中发生激烈冲突,当局出动特警“维稳”,约十人被带走,还有一些居民受伤。

据网民在微博爆料,事件发生在上海市青浦区徐泾镇乐天路208弄海棠馨苑小区,开发商与居委会及镇政府不顾居民的反对,强制进小区拆除外墙,居民报警无效,警察接电话后直接挂断电话。该爆料很快被微博删除。

有居民在社交媒体发帖表示,海棠馨苑小区外墙改造工程耗资约2000万元,由于开发商的房屋外保温墙工艺不达标,有脱落隐患及风险,政府补贴开发商进行整改。开发商给出整改方案为整体铲除墙面砖及保温层,换以真石漆涂料代替。该工程将导致房屋价值大幅贬值,外墙铲除后,保温防水隔音效果将显着下降;外墙厚度减小,导致建筑面积缩水;这项整改后,房屋结构与原《住宅质量保证书》不一致,存在交易风险等。

网传的现场视频显示,居民在小区门口与保安、警方对峙,要求施工人员离开小区。众多居民在小区门口高喊“滚出去!”“保卫我们的家园、保卫我们的家园”等口号。有的小区居民拆下大门防撞栏扔向保安和在场的警察……

《自由亚洲》报道,海棠馨苑小区的居民自6月30日到7月3日晚连续多日抗议。现场还发生激烈冲突,当局出动特警试图平息事件,约十人被警察带走,另有多位居民受伤。据小区居民陈先生说,有老人、年轻人受到不同程度的伤,有四五个人被带到派出所。据称,还有一名女士被处以行政拘留7日。现场画面显示,有居民在抗议时被推倒或踢倒。

 3、只剩90米  中菲差点“擦枪走火”

菲律宾海岸警卫队5日公开指责中共巡逻艇试图在南中国海争议水域拦截两艘菲律宾船,称他们的动作“非常危险”。

法新社7月5日发自马尼拉的报道说,北京无视2016年国际法庭做出的有利于菲律宾司法裁决,主张用有几乎整个南中国海的主权,尽管菲律宾、越南和马来西亚也提出了竞争主张。马尼拉表示,菲律宾在这些有争议水域巡逻的船只经常受到中共方面的监视或阻拦。

据菲律宾海岸警卫队称,最近一次事件发生在6月30日的一次例行行动中,该行动是为了给一艘搁浅的破旧船只上的水手提供补给,以标记马尼拉的领土主张,地点在第二托马斯环礁(北京称仁爱礁),距离菲律宾巴拉望岛约200公里。当菲律宾方面接近这个环礁时,执行护送任务的两艘菲律宾海岸警卫队的船只被两艘中共海岸警卫队的船只接近。

据报道,其中一艘中方船靠近菲律宾巡逻舰马拉布里戈号的船头仅剩90米,迫使其指挥官减速以避免碰撞。菲律宾官方表示,中方以危险的方式做出各种动作,在菲律宾海岸警卫队船只的船头横切,而这个距离是非常危险的,因为这可能导致撞船。稍早前的今年4月发生了一起类似的事件,当时一艘中共海岸警卫队的船只险些与菲律宾海岸警卫队船只相撞。

4、一天内击落5架俄军战机  “爱国者”立功

据美媒《福布斯》报道,一段来自乌克兰空军近日发表的影片中显示,乌克兰部属在境内的“爱国者”导弹系统极有可能稍早前于俄罗斯境内打下了 5 架俄军战机与直升机,包含俄军最为先进的第四代战机苏35 、苏34轰炸机与数架米 8 直升机。

此前,乌军曾极力否认这几架飞机为“爱国者”导弹系统所打下。然而,7月3日,一段由乌克兰空军发布的影片显示,5月13日对俄军飞行编队的攻击战果疑似就是“爱国者”导弹系统立下的。与美军的习惯相同,乌军将“爱国者”击落的目标轮廓涂在“爱国者”装备上,以表示武器立下的战功。

影片中显示,“爱国者”当天共击落了 2 架战斗机与 3 架直升机,从被击落载具的轮廓来看,当中的两架飞机极有可能为苏35与苏34。据开源情报显示,俄军在5月13日确实损失了 2 架米 8 直升机、1 架苏恺 34 战轰机与 1 架苏恺 35 战斗机,4 架飞机皆坠毁在俄罗斯境内西南部,与乌克兰东北部相邻。一位中共军事评论家认为,乌军“爱国者”导弹系统打下俄军战机的说法可信,乌军很有可能并非外界预测的一般将“爱国者”系统部署在大后方,而是“部署到了俄边境附近”。否则,“爱国者”最大 160 公里的射程不可能在纵深区域内打击处于俄罗斯境内的俄军战机,这无疑让俄军心有余悸。

5、最新民调:川普在摇摆州大赢拜登

据Echelon Insights的民调显示,2024年总统大选川普在关键摇摆州大幅领先拜登,48%摇摆州选民表示肯定或可能会投给共和党候选人,41%表示会支持拜登。在其他州,拜登和川普的支持率不相上下。

据报道,2020年大选中,拜登在翻转密歇根、威斯康星、亚利桑那、乔治亚、宾州等关键摇摆州的结果后赢得大选,若拜登明年仍代表民主党出战,他至少必须保住大部分摇摆州以及2020年获胜的州。

在非摇摆州,当选民被问及在川普、拜登、进步派绿党候选人韦斯特中如何做选择时,目前共和党佔优势,川普是43%潜在选民偏好的候选人,拜登以42%的支持率落后,韦斯特支持率为4%。在战场州以同样的组合调查,川普以48%的支持率领先拜登的40%,韦斯特获得3%摇摆州选民的支持。有分析指出,韦斯特确认加入2024总统大选战局,有迹象显示他可能吸走拜登部分支持者的选票,从而影响大选结果。这次民调于6月26日至29日针对1020名潜在选民进行调查,误差范围为正负3.9个百分点。

6、亨特拜登想脱身 共和党矢言追查到底

《华尔街日报》5日报道,美国总统拜登之子亨特‧拜登(Hunter Biden)试着抢在父亲认真展开连任竞选之前,解决如今包围着他的法律官司,但美国会众院共和党誓言要继续他们的调查行动,并矢言追查到底。

报道指出,亨特在6月份的几天之内,就与自己四岁女儿的生母达成赡养费协议,另与联邦检察官就两项漏、逃税罪名达成认罪协议,而非法拥枪一案则以“转移计划”(diversion program)来处理,假如他能不吸毒、同意不再拥枪,就可免于起诉,躲过牢狱之灾。

但是,共和党则批评这项认罪协议,认为太过宽大,同时要求前总统川普任命的联邦检察官魏斯出来对证,此前,魏斯侦办亨特相关案件时间长达一年。魏斯上周致函国会,表示他会在“适当时间”出现,可能在26日出庭之后,同时亨特据报将在庭上正式认罪。民主党人士曼利表示,亨特或许已由自己一些法律麻烦脱身了,但任何认为共和党会善罢甘休的人,那就太一厢情愿了,共和党已嗅到血腥味,不会很快放弃的。一直以来,亨特都与拜登站同一边,检方向法院照会他的认罪协议几天之后,亨特便出席白宫晚间国宴,司法部长加兰德也列席与宴,而且毫无忌讳迴避。此举同样引发外界质疑。

7、扎克伯格和马斯克“提前”开打了

美国亿万富豪马斯克入主社交媒体推特(Twitter)8个月后,对于推特新制感到恼怒的用户誓言要转移到其他平台,许多新兴社交媒体则试图瓜分这块大饼。

脸书母公司Meta决定加入这个行列,推出一个竞争平台Threads,试图取代推特。据报道,Meta新推出的社交媒体Threads上线不到一天,执行长扎克伯格便在他的官方Threads帐号宣布:“7个小时内达到1000万注册用户。”

据报道,这个主打文字对话的应用程式Threads被称为文字版Instagram,它的推出无疑会为马斯克与扎克伯格之间的竞争增添色彩。Threads的介面长得像简化版推特,用户可以按赞、评论或分享贴文,也可以沿用Instagram的个人档案资料。与推特不同的是,Threads没有主题标签功能。

目前,不只是商业上的竞争,最近扎克伯格马斯克已经杠上,两人在社交媒体频频放话、邀约“铁笼格斗”,并且放上各种武术的训练画面,更添话题性的消息是可能在罗马竞技场。不过赛前赔率显示,在这场对决中马斯克处于下风。

8、全球最幸福国家 民众快乐的秘诀是这个心态

2023年“全球幸福报告”,芬兰连续第6年夺得“最幸福国家”宝座。在芬兰生活大半辈子的心理学家拉蒂表示,她相信“希苏精神”(SISU),在他们的幸福感以及保持积极、弹性心态的能力上发挥了关键作用。

英文缩写SISU,中文称“希苏”,很难在其他语言中找到完全对等的字词;它是一种古老的生活心态,重点是决心和毅力,指在面对逆境与挑战下,仍有勇往直前的冲劲。为了将“希苏”融入生活中,拉蒂提出的3点建议:一是找到利他的人生目标,为收集“希苏”的第一手资料,拉蒂曾完成横越新西兰的1500英里长跑任务,她说,每当感到疲惫或处于放弃边缘时,这个更大的目标就会帮助她继续向前推进;二是通过训练提高适应力;三是善待自己、亲近大自然,在大自然中散步和健行是芬兰文化的核心,它能帮助人们找到内心的平静和幸福感,在困难时期发挥力量。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
他果敢揭了习的老底
习近平到苏州 家家收走这东西
蔡莉书记跑了,网友:为李文亮一哭
普京很危险!叛军头子大摇大摆进出安全局
警察蹂躏新闻 著名记者姐姐被跨省传唤
党媒惊曝:这东西将中共官员都吓傻了
美国政府提醒国民:这种情况在中国会被抓
加拿大156岁生日快乐!十个理由爱上加拿大
德国总理一席话 给李强泼了一头冷水
没得商量!美国拒绝得很干脆