万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、公然挑战习近平 这篇社论谁签的字?

中共军队频传异常信号。近日,中共军报头版社论称,坚决破除“小山头”、“小圈子”这种庸俗关系网等等,但文章中藉用毛泽东、邓小平的话来批评上述现象,只字不提习近平,引发外界关注。按说这类稿子都是经过层层严格审查,必须由军方高层签字才能放行,有评论质疑,谁吃了豹子胆,敢在社论里只字不提习近平?

7月6日,中共《解放军报》在头版发表题为《用共同的理想凝聚兵心》社论,文章称,一支军队,官兵之间要拥有“共同目标”,才能凝聚“向心力”。

文章称,坚决破除“小山头”“小圈子”的庸俗关系网,官兵之间要保持“纯洁朴素”的“同志关系”“战友关系”,等等。

值得注意的是,这篇文章藉用毛泽东、邓小平的话,来批评中共军队“小山头”“小圈子”等乱象,凸显军中已经出现不同的声音。却只字不提当今军委主席习近平。

时评人士分析称,中共有个宣传潜规则,就是缺什么,就喊什麽口号。中共强调团结,说要坚决破除“小山头”“小圈子”的庸俗关係网,并引用毛邓的话来说事,这恰恰说明这种情形就是现状,就是军中处处是山头和小圈子,买官卖官的庸俗关系网未变。

舆论认为,习近平整肃军队十年,等于白费功夫。最近不断传出有将领落马,但官方没有公布,这也说明军队内部出了问题,军心不稳、有异心。而军报这篇文章正好呼应了有关传闻。

中共军报6月19日报道,中央军委政治工作部、纪律检查委员会近日印发《军队领导干部社会交往行为规范》。该规范要求现役与退役军官要遵守八项社交新规,要求军官“不断淨化社交圈、生活圈、朋友圈”,等等。

7月1日,中共党刊《求是》杂志发表了习近平2022年3月1日在中共中央党校中青年干部培训班开班式上讲话的主要部分。文章开头,他就强调官员要“忠诚可靠”。

习近平称“在政治原则问题上”,“决不当两面派、做两面人”,要求中共官员不要做“心怀异心、身在曹营心在汉、同床异梦的人”。

从4月以来,习近平先后视察了多个中共军队战区,多次强调“确保部队安全稳定”。

从3月份以来,中共火箭军先后传出多名高层被带走调查。

评论表示,习近平在各方面的权力看似稳固,亲信握紧关键部位,但是这都是表面的,关键是整个中共体制已摇摇欲坠。包括军队腐败依旧,整个官场的躺平。大家都是为了眼前利益对习表忠,一旦有风浪就会作鸟兽散。最近俄罗斯发生的瓦格纳叛乱,习近平应会加紧清理军中异己,因此将不只是火箭军,接下去,大家会看到中共更多兵种的将领,遭到政治清洗。不管习是否会在2027前后发动战争,内部整肃的事是一定会做的。而这次解放军报罕见不见习近平的大名,显然是军方对他的藐视和挑战。

2、乌克兰副防长报捷报:攻下关键制高点

乌克兰军队反攻正在稳步推进,乌当局10日宣布,军队已占领东部城镇巴赫姆特周边的重要制高点,并在西方支持下持续推动反攻。

法新社报道,乌国国防部副部长马里亚尔表示,在过去几天里,基辅的军队以火力压制了巴赫姆特“周边的敌人出入口和敌军活动”。

她在Telegram上发文称,“在推进过程中,我方部队控制了巴赫姆特周围的关键制高点。”

经过长达数月的血腥战斗,今年5月,俄军在佣兵组织“瓦格纳集团”协助下宣布佔领巴赫姆特。这座战前拥有8万人口的城镇如今已沦为废墟。

上月,乌克兰发起备受期待的反攻行动。此后,乌军在在巴赫姆特周边地区陷入苦战,并取得零星进展。

3、神秘买家砸重金买地与美空军做邻居

美国加利福尼亚州特拉维斯空军基地旁的土地被一家公司大量收购,花费近10亿美元。由于该基地是美国空中机动司令部的重要驻地,此举引起美国当局的担忧。

据美国《华尔街日报》7日报道称,据消息人士透露,过去5年来,一家叫做弗兰内里联合公司的企业买下了索拉诺县300多块土地,总面积约210平方公里,其中至少20块土地与特拉维斯空军基地接壤。

美国空军外国投资风险评估办公室对此展开了调查,调查持续了约8个月,但还是没能查清该公司背后的神秘买家。有关情况亦引起美国国会议员关注,来自加州的两名民主党众议员就要求美国外国投资委员会介入调查。

不过,弗兰内里联合公司的律师表示,该公司由美国公民控制,公司投资资金的97%来自美国投资者,其他3%来自英国和爱尔兰投资者。这些投资者是“希望实现资产多样化的若干家庭”,他们对美国西部农业土地感兴趣。

索拉诺县的一位官员表示,该公司购买的土地大都是旱地,他怀疑“这些土地是否能使近10亿美元的投资回本”。然而,弗兰内里联合公司的律师称,多年来该公司提出了一系列土地使用计划,从可再生能源相关项目到种植“新型作物或果树”,甚至正在考虑将部分土地出租给橄榄种植者。

有评论说,尽管土地由美国公民持有,但美国公民中未必就没有吃里扒外的内鬼。美国法律中只限制外籍人士在军事基地附近卖土地的条款显然有很大的漏洞。

4、BBC主持人爆惊天性丑闻

英国一名母亲近日向媒体爆料,英国BBC一名知名主持人3年来持续和自己的孩子视讯,在视讯中“脱到只剩内裤”,并花了超过3万5000英镑购买孩子的色情照,该名母亲希望主持人不要再支付孩子费用,因为这些钱已经让孩子染上毒瘾,目前BBC已将这名主持人停职。

英国《太阳报》7日独家刊出这名匿名母亲的指控,母亲表示,BBC名主持人自2020年起持续和自己当时年仅17岁的孩子视讯,三年来主持人支付孩子超过3万5000英镑买下裸露色情照。报道并未揭露遭控主持人的姓名。

她说是现在已经年满20岁的孩子主动告知她这宗事件,母亲说,孩子告诉她自己在视讯中“展示了一些东西”。

母亲表示,他们5月19日就已经向BBC申诉,但是一个月过去,该名主持人仍活跃在电视上,显然BBC没有作为,因此他们才会转而向其他媒体爆料。

《太阳报》9日再报道,事件曝光后,该名“慌乱”的主持人打了2通电话给青少年,质问对方“你做了什么好事?”还要求青少年告知母亲“停止调查”。

针对旗下知名主持人被控支付青少年拍摄色情照,BBC昨日发布声明宣布,已经将该名主持人停职,并且已经与警方接洽,将尽快厘清事实。

5、土总理变脸支持瑞典 却这样勒索欧盟

土耳其总统埃尔多安本周一出人意料地表示,欧盟应在土耳其议会批准瑞典加入北约军事联盟的申请之前,为土耳其加入欧盟开辟道路。如果欧洲联盟同意与土耳其恢复停滞已久的加入欧盟的谈判,他就会支持瑞典加入北大西洋公约组织。

法新社报道,北约在立陶宛首都维尔纽斯举行峰会前夕,西方领导人希望在面对俄乌战争时展现团结立场。

埃尔多安表示,阻碍土耳其加入欧盟的领导人,现在希望他支持瑞典的北约成员国资格。

他说:“首先应为土耳其加入欧盟打开大门,然后我们就会为瑞典打开加入北约的大门,就像我们为芬兰打开大门一样。”

埃尔多安还说:“这就是我昨天在电话上告诉美国总统拜登的内容。”

土耳其于1987年首次申请加入欧洲经济共同体;1999年成为欧盟候选国;2005年正式启动入盟谈判。此后,由于安卡拉遭控侵犯人权,入盟谈判于2016年陷入僵局。

现在土耳其利用同意瑞典加入北约的机会,敲诈欧盟。难怪有人评论土耳其是北约的异己分子。

6、中印边境解放军换上了这个新武器

据报道,近日在中印边界上的中国解放军高原士兵,手持一种特殊冷兵器进行训练的照片出现在网络上,这种特殊的冷兵器就是一根削尖钢管。通过照片可以看到,多名解放军士兵手持防爆盾,并且人手一根削尖后的钢管在进行训练。  

对此,中国军事资深媒体“锋芒FM”10 日分析,2020 年 6 月中印在加勒万河谷爆发了一场规模不小的衝突,中媒声称,这次衝突的是因印军越线挑衅,并集结了大量的士兵对解放军巡逻的边防士兵展开偷袭,双方都有死伤。

“锋芒FM”指出,这场衝突过后,印军又多次伺机“挑衅”解放军。2022 年 12 月中印在中国藏南东章地区又爆发了一次衝突,这次衝突印军提前埋伏了上千名士兵,对解放军一支数百人的巡逻部队展开了偷袭,由于这次衝突印军预谋已久,在人数和兵器上进行了充足的准备,数十名解放军遭到印军的“加长”武器围剿,被打得落荒而逃,不少人受伤! 

“锋芒FM”称,这次印军的突然袭击之所以能成功,是因为得到了美国的情报信息支援!2020 年 10 月份加勒万河谷衝突爆发四个月后,美印签署了《地理空间合作基本交流与合作协议》,按照该协议印军得到了美军全方位的情报、侦察信息支持,2022 年 12 月在中国藏南东章地区的这次衝突印军之所以能成功偷袭解放军,正是因为得到了美军情报信息支援!

为了记取教训,解放军决定加入新的冷兵器。此前解放军高原一线士兵就已经配备了大刀、狼牙棒等冷兵器,但这种冷兵器的重量都不轻,在氧含量极低的高原地区如果士兵手持较重的冷兵器不利于长时间的徒步巡逻,而中空钢管的重量显然低于大刀和狼牙棒,并且削尖后的钢管锋利程度堪比大刀,攻击力一点都不弱,削尖中空钢管的另一个优势就是可以製作得比较长,可以一手持握对数米外的目标发动攻击。

“锋芒FM”指出,经由出现在网络上的照片可以看到,解放军这种削尖钢管是与防爆盾配合装备的,防爆盾的作用就是抵御冷兵器的攻击,比如印军手中的长木棒,再用较长的削尖钢管对对方展开反击,这个组合既能防御又能攻击,并且印军手中的长木棒等攻击装备,在中国解放军防爆盾加削尖钢管的这一组合面前既没有攻击距离的优势,也没有削尖钢管锋利。

7、不装了!德国将首次派兵参加这个行动

一向比较少参与印太地区军事事务的德国,一向对北京可以保持友善,但现在已经感到了中共军事扩张的威胁。近日决定将派逾200名官兵参加今年在澳洲举行的“护身军刀”军事演习。

7月22日至8月4日,两年一度的护身军刀军事演习将在澳洲举行,这是澳美主导的多国联合军事演习,大约1.7万名美军和1万名澳洲国防军将参加。

除德国外,其他确认参加演习的国家还有斐济、印尼、日本、韩国、新西兰、巴布亚新几内亚、汤加、法国、英国、加拿大等12个国家。今年的演习预计是有史以来规模最大的一次。

据路透社报道,德国将派170名伞兵和40名海军陆战队员来澳洲参加演习,这将是德国作战部队首次登陆澳洲。他们将和其它国家的军队一起进行丛林战和登陆作战训练。

德国陆军总司令麦斯表示,由于经济上的相互依存关系,印太地区对德国以及欧盟来说都是一个极为重要的地区。“我们旨在证明我们是可靠和有能力的伙伴,为稳定该地区基于规则的秩序做出贡献。”

欧洲40%的贸易往来都要经过南海,中国被称为德国最重要的贸易伙伴。2021年,德国军舰曾驶入南海,这在近20年来还是首次。

据报道,中共通常会派出间谍船来监视护身军刀军演。

当被问及德国部队首次在澳洲登陆是为了向北京传递什么信息时,麦斯表示:“一般来说,北京了解他人对世界的看法是有意义的。” 


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
接下来播放
反常!李强第一次叫板习近平
中国风险让他夜不能寐 国际巨头掌门人语出惊人
习总又被“好兄弟”普京狠狠捅了一刀
太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身处
拜登又曝猛料:那次习没吭声
岂止习近平是专制者?
一筹莫展 李强彻底没招了
难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场恐慌
一尊又改规矩 中南海种种异象引猜测
有猫腻?加国政府把4900万房产2500万卖了