万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中共火箭军高层塌方式出事 他更危险

瓦格纳兵变的发生,令中共军队内部清洗日益激烈。近期,中共军队内部整肃的传闻四起,其中被称为军队“王牌军”的火箭军,传出多名高层被带走调查,甚至传出有高官突然猝死的消息。

日前,网络热传的一张微信截图显示,称“吴国华同志因突发脑溢血,抢救无效于昨晚九时在京逝世”。该帖文介绍了吴国华的简历:曾先后当过“洛外”一系教研室主任、系主任,院训练部长,副院长、院长,总参三部副部长、部长,二炮副司令等职,中将军街。

吴国华是指中共火箭军副总司令,不过,有网传消息说吴国华是自杀。

帖文中的“洛外”是指中共解放军洛阳外国语学院,原是解放军信息工程大学的母校,军改后,成为中共解放军战略支援部队信息工程大学外国语学院。吴国华在“洛外”历任解放军外国语学院系主任、教务长、副院长、院长。

有分析表示,在7月6日习近平视察东部战区的同一天,网上爆出当晚中共火箭军副司令吴国华自杀,不过中共当局内部的通报却称,吴国华是因脑溢血猝死。但不管自杀还是猝死,吴国华此时丧命都无法不引发人们的联想,让人们希望探究背后的原因。

7月8日,中共海军司令部前中校参谋姚诚在推特上发帖表示,前火箭军副司令吴国华突发脑溢血死亡。吴国华于2010至2022年任火箭军副司令。按副大区级医疗待遇,一般心血管病早有预防措施,不大可能发病且导致死亡,为什么在习整顿火箭军这个关键时刻出事?吴曾任总参三部部长,是中共的情报头子,知道的太多,被灭口的可能性极大。

姚诚还说,这种情况中共一般都以病故来处理,不会公开死亡的真正原因,否则会极大的动摇军心,当年徐才厚、副总长王建平、海军张定发都属于这种情况,仅在习军队反腐时海军就有7人自我了断,都以病故处理。火箭军从李玉超、张振中、刘光斌一年内接连出事,根子出在前国防部长魏风和身上。

6月29日,姚诚在推特上爆料,中共火箭军现任司令李玉超27日上午从办公室被带走。3月份以来,先后三仼司令,两个副司令,军师级干部若干落马。

姚诚还说,李玉超儿子在美国留学,恐涉及出卖中共军方情报。有迹象表明原火箭军司令、后任国防部长的魏风和也在接受审查中。

香港《明报》5月也报道,中共火箭军副司令刘光斌与出身火箭军副司令的委联参副参谋长张振中,上月都被带走调查。

报道说,目前还不知道两人所涉为独立个别案件,还是涉及同一案件。如果上述消息属实,考虑到中共前任防长魏凤和也是火箭军司令出身,由于牵涉面广,目前处境最危险。

报道指,过去落马的“军老虎”将领,陆海空三军都有,但涉及火箭军的却较为罕见,而且张振中、刘光斌两人都是副战区级技术将领,而非政工将领,受查更令人意外。

港媒此前报道说,近年大陆对于中共高级将领的调查,已不再对外宣布。

2015年12月31日,在中共火箭军和战略支援部队成立大会上,习近平表示,火箭军是中共战略威慑的核心力量,是中国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石,但现在却呈现一片塌方的态势。

有时评人士撰文表示,习如此看重火箭军,因为火箭军是一支重要的陆海空三位一体的立体核威慑力量。如若习想攻台,火箭军是不可或缺的攻击力量。

文章认为,如今,习动手整肃这支“维护国家安全的重要基石”,尤其是剑指高级将领,所引发的后果是难以预测的,也为其攻台增添了变数。

6月28日,习近平在北京八一大楼向两名晋升上将军衔的军官颁发命令状。这两人是北部战区政治委员郑璇、军事科学院政治委员凌焕新,外界解读,是填补火箭军被抓捕的两名将军。

7月6日下午,习近平在中共军委副主席张又侠等陪同下视察了东部战区机关。习近平称,国内“安全形势不稳定性不确定性增大”,强调军队“要深化战争和作战筹划”,等等。

海外的评论表示,习和中央军委不断强调的军队忠诚很可能在火箭军面临新的未知挑战。如果习和其亲信张又侠、何卫东希冀通过高强度洗脑、高压威慑来弹压,通过安插可信但不懂导弹之人掌管火箭军,后果或是火箭军将官表面臣服,实则另有想法;或是暗流涌动下,有新的意想不到的事情发生。

去年2022年10月,美国空军大学智库公布出的一份报告表明,美国对15万中共火箭军了若指掌,包括其人事结构、组织结构、指挥系统、后勤基地,以及一些负责人的姓名一应俱全。

姚诚7月7日在一次评论节目中表示,火箭军是中共保密强度最高的单位,这个消息透露出来,绝对不是那个卫星拍到的,也不是什么基层人员能掌握到这么全面的信息。他认为,这个情报肯定来自于火箭军的高层机关。

姚诚还表示,目前火箭军的厌战情绪非常严重,比陆军、海军、空军更严重,他们不太愿意打仗,但又受到高层的压力,军心不稳。

而海外时评人士陈破空则表示,从火箭军这些军头出事原因,最大的可能性就是里通外国,或者是跟美国已经交好,因为火箭军充满了恐惧,如果台海大战,中美大战打起来,火箭军首当其冲,他们压力很大。

2、耶伦访华无功而返 中方提“重大关切”

7月9日,美国财长耶伦结束4天的访华行程,但双方关切的问题并未取得实质性进展。专家表示,耶伦此行是“无功而返”,难以扭转美中紧张关系。中方也对美中前景预期感到悲观,党媒称,中方不接受无条件配合的“美式”竞争。

她在美国驻北京大使馆的记者会上重申,美国不寻求与中共经济“脱钩”,只是“去风险”措施有所区别。

中华经济研究院WTO及RTA中心资深副执行长颜慧欣10日对媒体分析说,耶伦此行难以扭转美中关系。

颜慧欣表示,在国家安全高于经济提升的前提要件下,美国仍要维护高科技主导优势,出口管制策略会不断扩大,而中共也不会理会西方民主国家的批评声音。

耶伦此次访华,双方除了关税和相互祭出的制裁措施,还包括中国全球债务问题、人权问题以及外资企业的营商环境问题,但这些问题并未取得实质性进展。

另有海外异议人士表示,耶伦此次访华是“空手而来,空手而归”,美国的对华政策不是哪一个人能左右的。早在耶伦访问前,外界就不看好美中关系会发生什么扭转。

中方也对耶伦此行的成效感到悲观,党媒《环球时报》9日晚发表社评称,目前改善美中关系预期像是风中烛火般的不确定,“对中美关系而言,外界的整体悲观预期并没有改变,认为耶伦的访问几乎不会改变两国经济关系的轨迹,也难以推动中美关系的实质性改善。”

“华盛顿以遏制、打压为主的对中政策方向没有实质性转变,美方在经贸领域泛安全化的做法也没有改变。”文章还说,耶伦提到两国之间“健康的经济竞争”,而不是“赢家通吃”,但中方不接受无条件配合的“美式”竞争。

3、北约为乌克兰开了一道门 波兰讲义气

乌克兰外交部长库列巴10日表示,北约已决定放弃对乌国遵守“成员国行动计划”的要求,该计划规定加入军事联盟之前必须实现的目标。

在北约峰会前夕,库列巴在推特发文称:“经过密集会谈,北约盟国就将MAP从乌克兰加入北约的道路上移除达成共识。我乐见这项期待已久的决定,它缩短了我们加入北约的道路。”

藉由这项举措,该联盟可提供超越2008年北约峰会声明,即乌克兰最终将成为成员国的条件,又无需向基辅发出实际邀请或提出具体时间表。

俄罗斯克里姆林宫今天则说,乌克兰若加入北约,将对世界安全造成“非常负面”的后果。

波兰希望在7月11日星期二举行的北约峰会上成为乌克兰的代言人。波兰总统于7月9日周日在乌克兰与乌克兰总统泽连斯基讨论了这一问题。乌克兰希望在北约峰会获得邀请加入北约的支持。

波兰称将在北约峰会上发出乌克兰的声音,以争取到"对基辅最有利的结果"。

4、菲律宾动手了 陆媒惊呼:我们都没这样干!

据中国大陆媒体报道,菲律宾近期将军队建设重点移至海空领域,提升在具争议的南海方面作战能力。报道称,马尼拉最新的雷达系统规划,包括向日本、以色列采购多款监视雷达表明,菲律宾似乎有心在南海划设一个新的防空识别区(ADIZ),将自己的预警范围进一步向西延伸。

中国军事评论《今日蒋谈》撰文称,菲律宾军方正通过自以色列、日本等国采购多款对空监视雷达,建设一个名为“地平线”的雷达预警系统,而该系统将由 3 个部分组成。

首先,是在吕宋岛北部和巴拉望岛的 3 个站点,部署以色列制造的 AD-STAR对空监视雷达,时刻关注南海的空中态势。

其次,是在吕宋岛、南部民答那峨岛等地,部署日本方面提供的 J/FPS-3ME 防空用警戒管制雷达,以便监控菲全国及周边部分空域的空情。

 第三部分则是以主权存议的中业岛上,与菲本土的萨马岛、民答那峨岛等地的四处雷达站点,强化南方的空中监控能力,在建成后,包括南沙群岛上空在内的广阔空域,都有可能处于菲方的监控之中。

《今日蒋谈》称,目前菲律宾的雷达预警系统还在建设之中。按照规划,建设该监控南海大部分区域空情的雷达体系,至少还需要 4 至 5 年的时间,且若无足够强大的空军实力,在识别区内保持巡航,时刻前往处理相应情况,识别区的划定也将如同“摆设”。《今日蒋谈》也称,中国目前都还没这么做,菲律宾此举颇有“挑衅”意味。

菲律宾最近也向印度购买布拉莫斯超音速飞弹,疑是是为了近来中国与菲律宾在南海仁爱礁的主权衝突,中国不断的在南海进行军事扩张,已经严重威胁到菲律宾的国防安全。

5、中国经济危机有多严重 纽时爆惊人数据

目前中国经济萧条之下,导致债务问题凸显。有数十家中国房企发生了美元债券违约,包括中国最大房企之一的恒大集团。

据美国《纽约时报》报道,由于官方数据很少,难以知道中国债务的确切数字。但据摩根大通的研究人员计算,中国境内的总体债务已达到其年度GDP的282%,明显高于全球发达经济体的平均比例256%和美国的257%。

报道说,中国债务相对于其经济规模的积累速度如此之快,使得管理债务变得更加困难。自15年前全球金融危机以来,中国的债务相对于其经济规模增加了一倍多。而中国债务增加主要原因是国内过度建设后跌价的房地产业和地方政府大规模举债问题。

报道提到,据惠誉评级估计,中共地方政府名下的债务已达全国GDP的约30%,而附属融资单位名下的债务则达40%至50%。但因部分地方政府借钱后会将债务转移给融资单位,因此可能会出现重复计算。

报道还说,中共已向约150个发展中国家提供近1万亿美元的贷款,但一直不愿免除那些收支难以平衡的国家所欠的巨额债务。这在一定程度上是因为中国国内也面临着“债务炸弹”,即地方政府、其下属表外融资机构以及房地产开发商欠下的数万亿美元。

报道指出,中共向发展中国家提供的贷款相对其国内债务而言规模较小,占年经济产出的比例不到6%。但这些贷款在政治上特别敏感。接受这些贷款的巨额损失在中国将会非常不得人心。自身的债务问题也使得中国的银行难以接受向低收入国家发放贷款的损失。

报道还指出,随着经济衰退,中共越来越多的地方政府及其融资单位无力继续支付债务利息,所产生的连锁反应则是无力支付公共服务、医保及养老金。

至于解决方法,报道认为,中共国内债务难以快速解决,只能逐步摆脱债务驱动的政府建设项目及巨额的国家安全支出,转向以消费者支出及服务为基础的经济。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
公然挑战习近平 这篇社论谁签的字?
反常!李强第一次叫板习近平
中国风险让他夜不能寐 国际巨头掌门人语出惊人
习总又被“好兄弟”普京狠狠捅了一刀
太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身处
拜登又曝猛料:那次习没吭声
岂止习近平是专制者?
一筹莫展 李强彻底没招了
难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场恐慌
一尊又改规矩 中南海种种异象引猜测