万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中共外交战狼撒野的内在逻辑

4月21日,中国驻法大使卢沙野在接受法国电视台访问时,发表了一番 “宏论” ,轰动全球。一些评论者认为,这种言论其实不符合中国的国家利益,并不代表中国政府的政策。更有人甚至判断卢沙野有可能因此受到中国当局的惩处。对此任斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员,并兼任美国亚洲协会政策研究所中国分析中心高级研究员吴国光发表评论称,他不敢苟同这类分析。

吴国光发文表示,这位大使不是第一次成功博眼球了。一直以来他的言论,要么极不适合外交官身份,要么公然无视国际共识,堪称“沙野奇谈”或如网民所称“撒野”怪论,当时都曾引发国际舆论哗然乃至相关方面的抗议,也引起国际社会对中国外交所谓“战狼”现象的关注与议论。

第一,就宦途而言,卢沙野并没有因为早先的战狼撒野言论而受到来自中共当局的任何惩处;相反,他官运亨通。事实上,卢沙野在中共外交官中决不是一只孤狼,也不是唯一一个一边发表被认为损害中国国家利益的撒野言论一边一路高升的中共外交官。

现任中共中央外办主任、前外交部长王毅,也就是当今中共的第一号外交官,近年来战狼姿态鲜明,结果得以在69岁高龄被破例擢升为中共中央政治局委员,晋身中共最高权力机构。现任国务委员兼外交部长秦刚,在驻美大使任上也曾被讥为战狼,随后得到破格提升,从副部级直升副国级,成为当今中共最年轻的副国级领导人。

这些高级外交官无疑都不是笨蛋,他们对于哪些东西更加有利于自己的宦途前景,不但比媒体评论人士更清楚,也更为在乎。没有中共对他们的体制性奖赏,外交官不会变成外交战狼,至少不会出现目前这样的群狼现象;如果中纪委在“打虎拍蝇”之外哪怕只是轻微地有点儿“打狼”动作,这些战狼立马披上羊皮,“卢撒野”一抹脸变成“卢装文”也是绝不奇怪。一句话,中共外交战狼的出现,不是偶发的。这其实是中共在一系列关于国际关系的大判断下所着意在外交界促发的一种制度现象。

第二,就政策论述而言,战狼们那些常常不免荒唐的言论,如果不代表中共政府的立场,那是不是说中共当局已经没有力量约束和控制自己的外交官了呢?最为武断的分析人士恐怕也不敢下这个结论。中共的控制机制之强,世无所匹;“外交无小事”,更是中共外交教父周恩来为中共外交官们定下的铁的纪律。

1980时代,身为政治局委员、国务院副总理的耿飚,在香港事务上对外发言一句话不合邓小平的意思,不仅被邓小平当着国际媒体批为 “胡说八道” ,而且大幅度贬官,从此政坛失意到死。在“今天”习近平权势压倒一切的中共官场,一个小小的卢沙野,如果真的是不受当局约束地发表被高层认为是错误的外交言论,恐怕还不是撤职的问题,能否保住身家性命都成疑问。现实却是,习近平亲自出马为这个卢沙野擦屁股——4月26 日,习近平致电乌克兰总统泽连斯基,这明显是要为卢沙野那番话做点儿找补。

其实,卢沙野应该算是中共驻外使节中最为了解高层外交意向的人士之一,更是一位曾经在习近平身边工作过的外交官员。就在当年在驻塞内加尔任上言论火爆之后,卢马上于2009年被提拔为中共外交部非洲司司长,在习近平上台之后更得到刻意培养,在武汉挂职副市长以增加历练和资历后,于2015和2016年间担任中共中央外事工作领导小组办公室政策研究局局长。小组组长就是习近平。

以上两点,其实还只是中共外交战狼撒野的浅层次内在逻辑。

2、曾获普京友谊勋章,这位中共“俄国通” 将任访乌代表

中共国家主席习近平4月26日与乌克兰总统泽连斯基通话,公布将派中共政府欧亚事务特别代表赴乌克兰等国访问。中共外交部欧亚司副司长于骏4月26日对记者们说,政府欧亚事务特别代表、驻俄罗斯前任大使李辉是中国解决乌克兰危机特别代表团的团长。李辉曾任中共驻俄罗斯大使长达10年,是著名 “俄国通” 。

在北京专门为习近平与泽连斯基电话通话举行的新闻发布会上,在回答记者要求确认特别代表团团长是否是李辉的问题时,于骏说:“是的。” 然而,于骏没有给出代表团访问的具体日期,但表示可能会前往多个国家。

70岁的李辉,长期在中共外交部苏联东欧司工作,也曾任苏联大使馆一秘。1991年苏联解体后,他改为任职驻俄罗斯大使馆一秘。

1997年,他担任驻哈萨克斯坦大使。1999年,担任外交部东欧中亚司司长。2003年,担任部长助理。2008年,升任外交部副部长。2009年,担任驻俄罗斯大使,2019年7月宣布离任。

卸任前夕,他获俄总统普京颁授友谊勋章,亦获颁俄罗斯外交学院荣誉博士学位。返国之后,他退而不休,改任欧亚事务特别代表。

3、英国警告:中共可能导致“悲剧性误判” 

在伦敦出于国家安全考虑限制中国投资并对北京日益增强的军事和经济扩张表示担忧之后,英国和中共之间的关系降到了数十年来的最低点。4月25日,英国外交大臣詹姆斯·克莱弗利 敦促中共公开他所谓的和平时期历史上最大规模的军事集结,并表示中共如果对其计划保密可能会导致“悲剧性误判”。

克莱弗利的讲话代表了首相里希·苏纳克领导下的英国对华立场的明确表态,苏纳克去年年底曾指出,前首相戴维·卡梅伦时期所谓的中英关系“黄金时代”已经结束。

与法国总统埃马纽埃尔·马克龙试图避免让欧洲卷入台湾冲突的做法恰恰相反,克莱弗利指出,“没有哪个国家可以保护自己免受台湾战争的影响”。入侵这个自治的岛屿将破坏世界贸易,并且很可能为全球和中国经济带来“灾难性打击”。

克莱弗利表示,英国对深化与印太地区盟友的合作持开放态度,并呼吁中国明确其军事意图。

他说:“我敦促北京同样公开其军事扩张背后的理论和意图,因为保持透明肯定符合各方利益,保密只会增加悲剧性误判的风险。”

中共外交部发言人毛宁26日说:“英方如果希望保持台海和平稳定,就应当严格恪守一中原则,坚定反对‘台独’分裂行径。”

克莱弗利希望能在今年访问中国,他在讲话中指出,孤立中国是错误的。他说,“对我来说,宣布新冷战的到来将是清楚而容易的——甚至可能是令人满意的。清楚、容易、令人满意——但却是错误的。”

不过,克莱弗利也表示,如果北京违反其国际义务或侵犯人权,英国将保护其国家安全利益并公开批评北京。他在讲话中谴责了新疆地区维吾尔人遭受的待遇。

克莱弗利说,中共正在建设“21世纪版的古拉格群岛”,并且“在这场运动的高峰期关押了超过100万人,通常只是因为他们信奉宗教”。

4、中国这项服务提供者 恐将被列入美国“黑名单”

路透社报道,9名共和党籍参议员4月25日致函,敦促拜登政府对中国华为的云端运算部门、阿里云和其他中国云端业者实施制裁。美国商务部长雷蒙多4月26日表示,华为云和阿里云等中国云端运算公司可能对美国国家安全构成威胁,并誓言审查将这些公司列入出口管制清单的请求。

雷蒙多在参议院拨款委员会的听证会上表示, “在我的任期内,我已经将200多家中国公司列入实体名单,我们正在积极、不断地调查额外威胁。如果我们认为一些公司需要被列入实体名单,我会毫不犹豫。”

她指出,出口管制清单上约四分之一的中国公司是在她的任期之内增加的,“我们必须继续。”她补充,商务部需要更多资源来审查出口管制问题,“威胁是真实的。”

以比尔‧哈格蒂为首的九名参议员4月25日在一封写给美国商务部、国务院和财政部的信中表示,中国的云计算公司“正越来越多地与被制裁的外国实体接触,这直接挑战了美国、我们的盟友及合作伙伴的国家安全和经济安全利益”。

参议员们在信中说,“我们敦促你们使用所有可用的工具,通过制裁、出口限制和投资禁令,对这些公司采取果断行动,并进一步调查中国的云计算服务公司。”

哈格蒂在听证会上再次要求雷蒙多考虑将这些公司添加到出口管制清单。雷蒙多表示,她会仔细研究并告诉哈格蒂“我在很大程度上同意您的看法。”。

华为和阿里巴巴没有回应路透社的置评请求。

2019年5月,商务部以美国安全问题为由,将华为列入俗称贸易黑名单的实体清单。华为否认该公司对美国国安构成威胁。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
不动产登记+数字人民币:中国这群韭菜惨了
“千人计划”成“入狱计划” 哈佛教授判软禁6月
卢沙野事件后 习近平亲自下场“灭火”
马列院长群发淫照:网友:榜样早就有了
C919被迫停飞,真相让人唏嘘
从他开始!北京对台行使法律管辖权了
李强开始学习李克强了 这事习咋办
吹哨人纪念碑落成 更有这两项重大计划
德媒盘点:卢沙野让西方震惊的言论
大瓜!中共武汉法院卖了中央政法委