万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平结束访俄 双方联合声明暗藏的信息量很大

3月22日,中共领导人习近平结束了对俄罗斯的高调访问。尽管访俄期间,中俄双方签署多项联合声明,但遗憾的是,习近平本次的“和平之旅”并未过多关注乌克兰,却将重点放在了美国。在中俄的联合声明中,美国被点名的次数是乌克兰的两倍,弦外之音不言而喻。

综合报道,中共领导人习近平访俄期间,与俄罗斯总统普京签署多项联合声明,包括《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》和《中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于2030年前中俄经济合作重点方向发展规划的联合声明》。

“中俄经济合作联合声明”中表示,双方将在包括能源、金融、技术研发和粮食安全等方向加强合作。

据中共海关数据,2022年中俄两国贸易额增长29.3%,达到创纪录的1902.71亿美元。中国向俄罗斯的出口额为761.22亿美元,而从俄罗斯的进口额则高达1141.49亿美元,增长了43.4%。

在12月,两国贸易额水平为178.05亿美元,其中俄罗斯向中国出口价值为89.96亿美元的商品,中国向俄罗斯出口价值为88.08亿美元的商品。

俄乌战争后,面对西方国家的制裁,中共显然已成为俄罗斯一条重要的经济生命线。

金融方面,双方声明在双边贸易、投资、贷款和其他经贸往来中,绕开美元,提高使用本币结算的比重。

最受外界瞩目的中俄“战略协作伙伴关系的联合声明”中提到不少国家、地区和组织,但其中美国多达8次,而乌克兰仅有4次,只有美国的一半。

中俄声明,要联手反对西方式民主、反对西方霸权干涉他国政治,并批评美国全球的武器及战略部署。更具体点名了由美国、英国和澳大利亚建立的“三边安全伙伴关系”及相关核动力潜艇合作计划、美国的生物军事活动、要求美国不得进行违反《禁止生化武器公约》的生物活动、敦促美国加快库存化武销毁,以及美国在多地部署的反导体系等。

该声明还指责:美国抱守冷战思维,推行“印太战略”,对本地区和平稳定造成消极影响;美方应以实际行动回应朝方正当合理关切,为重启对话创造条件。

该声明中,只有4次提到乌克兰,而且都与中共提出的和平解决乌克兰危机的“中共方案”有关。

北京一位资深国际关系学者22日对自由亚洲电台表示:虽然中俄双方未敢公开结盟,但其所声称的战略协作关系实际上已经形成了有别于二战前或冷战时期结盟的柔性结盟关系。该不愿具名的学者指出,“实际上这份联合声明以及中俄关系,对乌克兰战争的态度,特别是联合声明所强调的安全利益,完全是联合国宪章之前的一种概念,它还停留在十九世纪早期的概念中。这违反联合国宪章。”

2、习近平访俄有异常细节 专家:普京话中有话

在乌克兰战火纷飞之际,3月22日,中共国家主席习近平结束一连三天的访俄行程。有专家认为普京在会谈后的一些言论是话中有话。另外,习访俄还出现一些异常细节,令人怀疑暗中有涉军事方面的交易。

综合报道,习近平在访俄期间与俄罗斯总统普京在莫斯科签署联合声明,强调“通过和谈解决乌克兰危机”。声明说,“俄方重申致力于尽快重启和谈,中方对此表示赞赏”。

俄罗斯总统普京在和习会谈后对媒体表示,中共就乌克兰冲突提出的和平方案或可作为和平解决乌克兰危机的基础,但仅在西方和基辅都做好准备的前提下。

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模22日分析认为,普京在会谈后讲的话,是话中有话。普京是在表示,中共扮演和平使者的角色,基本上来讲西方是不信任的。

中共的解决乌克兰危机立场文件,并没有要求俄罗斯立即撤军。

郑钦模说,“普京很清楚,西方对中共抱持不信任的态度。普京认为,你要扮演和平角色,你先去说服西方。普京这个话的另外再进一层的解释,就是:西方是不信任你的,你与其去争取西方的认同,还不如支持俄罗斯,你跟我合作,帮俄罗斯把仗打赢了。我想这是普京在背后的意思。” 

郑钦模认为,普京甚至可能在会谈中有向习近平提要求,要中共提供俄罗斯需要的致命性的武器,但是中共一方会很小心行事。

据《纽约时报》21日披露,根据从第三方数据提供者获取的俄罗斯官方贸易数据,北京在俄罗斯入侵乌克兰一年来,向俄罗斯出售了1200多万美元的无人机和无人机部件。这表明中俄两国一直在暗中合作。

报道说,新的无人机供应稳定地流向俄罗斯,并最终到达乌克兰战争的前线。但它往往飞行几次便被击落。因此,无人机就像包括炮弹和子弹一样,有基本需求。

另据俄罗斯卫星通讯社3月20日报道,俄罗斯法律信息门户网站上发布的文件写道,俄罗斯政府责成俄航天集团和外交部与中共方面举行会谈,成立分委会发展卫星导航系统的合作。消息显示,这个分委会的工作还将保障俄罗斯“格洛纳斯”全球导航卫星系统和中共的北斗系统兼容性和互补性。

中方报道并没有发布中俄这一技术合作的具体消息,只在中俄联合声明中提及双方有“航天合作大纲”。

3、中俄元首见面后 泽连斯基向习近平喊话

乌克兰总统泽连斯基在中共领导人习近平出访莫斯科之际表示,乌克兰已经“邀请”中方进行对话,并“等待”回应。针对习之后是否会与乌克兰总统泽连斯基会面,中共外交部则未正面证实或否认,仅表示中方与各方保持沟通。

综合报道,乌克兰总统泽连斯基3月22日在一次新闻发布会上说,在寻求解决乌克兰冲突的过程中,“我们已经向中国提出成为一个合作伙伴”的呼吁。他喊话说:“我们邀请你们进行对话,我们正在等待你们的答复”。泽连斯基总统还说,他在“现阶段”收到了一些信号,但没有具体的东西。

据法新社报道,俄罗斯总统普京21日在莫斯科与中共总书记习近平会谈时,谨慎地表示支持中共提出的解决乌克兰“冲突”的计划。普京说,中方要求进行和平谈判的倡议,其中包含的内容,可以“作为和平解决冲突的基础”,前提是在“西方和基辅准备好的时候”。

普京补充说,“然而,目前我们还没有看到他们有这样的准备”。习近平则强调,北京支持在乌克兰“和平与对话”。

中共外交部发言人汪文斌在21日的记者会上表示,乌克兰危机爆发以来,习近平提出“四个应该、四个共同、三点思考”,为缓和局势,推动政治解决危机指明了正确方向。中方立场归结为一句话,“就是劝和促谈”,且将继续秉持客观公正立场,与国际社会一道,为乌克兰危机的政治解决发挥建设性作用。至于习近平是否会与泽连斯基见面,汪文斌回应,“我们在乌克兰问题上的立场是一贯明确的,中方同各方保持着沟通”。

4、印度获美国暗助 击退中共侵犯边境

印度与中共去年12月在喜马拉雅争议边界发生冲突,美国福克斯新闻3月21日报道,印度事前获得美国政府提供即时情报,使印度在这场冲突中占优势,让中共措手不及,击退中方的进犯。

福克斯新闻引述《美国新闻与世界报道》报道,一名了解内情的消息人士说,这次情报分享“是一次成功展现两军现在如何合作和分享情资”,并指当时印度在静待中共部队的动作,“因为美国已经给印度为此做好充分准备所需的一切”。

这起中印边境冲突去年12月9日发生在印度东北部阿鲁纳查省达旺区,中共士兵接近区隔两国的“实际控制线”周边双方先前已同意都不派兵巡逻的区域,遭印度成功制止越线。报道指这场冲突造成9名印度部队、22名中共部队在流血冲突中受伤。

消息人士说,在冲突发生前数周,美国政府察觉到中共军队正在进行测试演练,试探是否能在争议边境地区夺下新据点,事先向印度军方透露有关中共部署位置、兵力多少的详细情资,以及卫星影像,让印度军方得以在中共解放军行动时,及时拦截。

美印两国于2020年签署“地理空间基本交流与合作协定”,这次情报分享就是首次根据该协议进行,分享的情资比美国过去向印方分享的更详细且更迅速。

数名分析家和官员证实该次交锋的细节,以及美国扮演的角色,多人指出,美国决定分享这样的情资是前所未见,显示出美印为了力抗中共在该区域的野心,有很大的扩大合作空间。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
4 中南海惊现大凶之兆?
5 中国赶超美国恐已遥不可及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
5 不敢声张 天朝这脸丢大了
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
8 中共证监会地震不断 传主席已出事
9 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
10 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 老谢 南来客
6 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
4 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
接下来播放
余茂春:习近平解决俄乌危机不会成功
北约:习近平真要调解俄乌关系 就应该这么做
普京见习表情奇怪 专家:他是担忧这个
岸田文雄突访基辅 俄国核轰炸机盘旋日本海
狠!习普高光拥抱 美帝突然砸下两记重锤
俄前总统威胁用导弹轰掉国际法院
曾称要“买下台积电”中共狂人 彻底栽了
习抵莫斯科 乌克兰给他抛出了这样一个难题
俞敏洪竟这样对习近平诉苦
习访俄若走这一步 国际法院将通缉他