万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、普京见习表情奇怪 专家:他是担忧这个

中共领导人习近平抵达莫斯科访问。在21日的正式会谈之前,习普两人会面了四个半小时,并共进晚餐。有观察人士指出,两人以亲爱的朋友相称,不过习近平在称呼普京后,普京无精打采地坐着,腿抽动着,紧握着拳头,看着地板,暗示着潜在的不安。分析认为,普京其实知道习近平并非为了调解俄乌关系而来,目的是为了控制俄罗斯的资源。

专家表示,普京寄希望于中共帮助他从乌克兰战场脱身,但习近平的关注点根本就不是乌克兰问题。从习近平在《俄罗斯公报》发表的1800多字的文章中可以看出,“乌克兰”仅在相邻的两个段落中出现了3次,更多的篇幅是在谈俄中双边关系。

专家表示,习近平关注的是与中共利益直接相关的方面,但鉴于俄罗斯的支持对其在地缘紧张局势中越来越重要,习近平又不得不应付普京。

澳大利亚新南威尔士大学中俄关系专家亚历山大·科罗廖夫表示,习近平希望巩固与普京的联盟,因为俄罗斯是中共唯一的大战略伙伴。

“中共将需要俄罗斯来应对自己即将与美国发生的冲突”,他说,“习近平关心中共在亚太地区的利益和问题,他不关心乌克兰或那里的战争。”

习普会谈把经济关系放在核心位置,这凸显了莫斯科在基本与西方断绝关系后对北京的依赖。

“制裁加剧了俄罗斯和中共之间已经不对称的关系”,英国智库国际战略研究所的高级研究员沙金娜说,“很难掩盖俄罗斯现在是一个小伙伴力量不足要依附中共的事实。”

一位接近克里姆林宫的人士告诉《金融时报》说,莫斯科认为依靠中共对其赢得战争的前景至关重要。他补充说,虽然在抵御美国制裁影响方面,中共的帮助是不可替代的,但俄罗斯丰富的自然资源下一步将是北京持续觊觎的对象。

该人士说,这决定了俄罗斯完全成为中共的资源殖民地,“俄罗斯的服务器将来自华为。俄罗斯将成为中共所有需要的主要供应商。他们将从西伯利亚的电力公司获得天然气。到2023年底,人民币将成为两国的主要贸易货币”。

目前,俄罗斯迫切需要为其能源寻找买家,只有搭上北京,随着微芯片、5G设备和重型工业机械的进口受到美国出口管制,俄罗斯都转向中国产品。专家表示,在这次访问中,莫斯科要再次被中共牵着鼻子走。

有网友调侃,难怪普京大帝无精打采,没有那么自信了,原来担心自己要成为俄罗斯特首了。

2、蔡奇兼掌中办的内幕出来了

3月20日下午,习近平乘专机抵达莫斯科访问。蔡奇同行显示他已经接替丁薛祥担任中办主任,成为中南海大管家。由政治局常委兼任中办主任,相当罕见。只有1977年文革结束后,中办主任汪东兴曾担任政治局常委兼中央副主席。分析认为,由习的长期追随者蔡奇掌中办,可见这一职位的重要,但也显示了习对自己掌权有安全隐忧。

在3月上旬的中共全国两会期间,蔡奇曾陪同习近平参加分组会议,当时已有外界分析指蔡奇很有可能将担任中办主任。

有评论人士指出,蔡奇和王小洪一样,是习近平多年的旧部加亲信,是习高层小圈子里面最亲近的人。由蔡来出任中办主任,显示习对中办主任,这个党内关键职位人选的重视,必须要由最亲信的人接手。但也暴露了习在党内能够信任的人实在是凤毛麟角,最终不得不让政治局常委来兼任中办主任的职务。

中办是中共中央的中枢机构,日理万机。当年令计划据传每天都工作到凌晨。而蔡奇本身还要担任中央书记处书记、统管文宣等职务,蔡根本忙不过来,估计担任中办主任只是为了盯紧这个地盘。分析说:“习此举更像是不得已而为之,反映出习对手中大权的安全有更深层的担忧。”

年近七旬的蔡奇是福建尤溪人,曾先后在福建和浙江成为习近平的部属。去年中共二十大上,蔡奇在中共政治局常委中排名第五,可谓身兼数职,但最后还担任了中办主任,说明习近平在习家军内部也无人可用。

据香港《星岛日报》分析,中央办公厅主任掌握着中共领导人的生死大权。因此,中办主任必须获得领导人绝对信任,习近平2012年上台之初,面对高层激烈内斗,首先让自己的亲信栗战书担任中办主任,以保障自身的安全。而中办主任一般都身兼中央书记处书记,以便与其他党务系统的高层沟通、协调。 蔡奇以政治局常委、中央书记处第一书记的身分接任中办主任,意味着北京当局对习近平的安保问题已经是很关键的问题。

3、中俄联合声明出来了 舆论:指鹿为马

据报道,俄罗斯莫斯科当地时间3月21日下午,中共国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京共同签署并发表《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化新时代全面战略协作伙伴关係的联合声明》。但外界普遍认为,这是一篇指鹿为马的宣言书。

俄新社21日引述普京的话称,关于乌克兰问题,习普都认为,联合国宪章宗旨和原则必须得到遵守,国际法必须得到尊重。但外界舆论质疑,明明俄罗斯就占领了乌克兰东部地区,这么讲不是自打耳光吗?

声明说,两人表示反对任何国家或国家集团为谋求军事、政治和其他优势而损害别国的合理安全利益。俄方重申致力于尽快重启和谈,中方对此表示讚赏。有网友调侃,俄罗斯在乌克兰杀人放火,不就是这么回事吗?

声明又说,两人指出,解决乌克兰危机必须尊重各国合理安全关切并防止形成阵营对抗,拱火浇油。双方强调,负责任的对话是稳步解决问题的最佳途径。有分析指,这显然是批评西方对乌克兰反侵略战争的支持,你不打乌克兰,西方自然就不会拱火浇油了。

声明还说,双方呼吁停止一切促使局势紧张、战事延宕的举动,避免危机进一步恶化甚至失控。双方反对任何未经联合国安理会授权的单边制裁。但西方政要普遍认为,如果习近平劝普京撤军,那一切危机都迎刃而解了。

4、北京疫情为啥仓促解封 美联社揭露内幕

北京在实施了历时三年的以“动态清零”为标志的极端抗疫之后为什么会在去年12月7日突然全面解封,一直是外界感到十分好奇的一个迷。中共官媒当时声称,政府的解封决定是基于“科学分析和精准的计算”,而且“绝不是一时冲动之举”。但美联社说,北京下令全面解封时,中国各地并没有为即将发生的疫情海啸做任何准备。

在短短的六个星期里,十几亿人感染了奥密克戎毒株,医院人满为患,火葬场尸体堆积如山,等候火化的队伍一眼望不到头。

美联社经过较长时间的调查分析,于3月21日发表的一篇独家报道说,中共当局当时不仅没有为解封做好应有的准备,而且屡屡将顶级医学专家有关防疫解封的建议束之高阁或干脆置之不理,反而在病毒易于传播的严冬来临之际的去年12月突然决定解封。

根据学术模型的模拟和对20多位中国疾控中心现任和前任雇员、专家以及政府顾问的采访,以及查阅一些美联社掌握的中共政府内部报告和指示文件,中国政府去年突然解封时很多老年人尚未完成疫苗接种,医院和药房缺乏抗病毒药品,医疗机构中一方面病患爆满,另一方面医护人员和医疗资源严重缺乏,直接导致数十万本可以避免的死亡病例的发生。

“如果他们真的提前制定了解封计划,很多事情就都可以避免,”美国加州大学洛杉矶分校传染病学杰出教授张作风对美联社说。“很多死亡病例是可以避免的。”

根据美联社的报道,中共高层早在2021年末就开始讨论解封的问题。专家们在2022年3月份向中共高层提交了详细的报告,建议逐渐取消动态清零。

但二十大召开之后,“动态清零”政策仍没有任何松动的迹象,只是因为民众的抗议示威迅速在全国各地蔓延开来。喊出了“共产党下台”和“习近平下台”的口号。群众的抗议加上经济大幅下滑,迫使当局在去年12月初无预警、无准备、无计划地突然宣布解封,导致疫情突然在全国各地飙升。

专家们估计,这一波疫情飙升有可能导致几十万人、甚至几百万人染疫死亡,死亡人数绝对比官方宣称的九万死亡病例要高很多。

根据香港大学的模型模拟以及医学专家的估计,如果中共政府在解封前为解封做好准备,至少可以避免二三十万人的死亡。

而美联社引用一名不愿具名的中国疾控中心官员的话说:“这完全不是一个正确的公共卫生决定,” “绝对是错误的时间…这不是一次有准备的解封。”


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
岸田文雄突访基辅 俄国核轰炸机盘旋日本海
狠!习普高光拥抱 美帝突然砸下两记重锤
俄前总统威胁用导弹轰掉国际法院
曾称要“买下台积电”中共狂人 彻底栽了
习抵莫斯科 乌克兰给他抛出了这样一个难题
俞敏洪竟这样对习近平诉苦
习访俄若走这一步 国际法院将通缉他
习即将与普京握手 白宫:最大要害在这里
马英九突然访大陆 北京可能这样对待他
习近平访俄前夕 白宫先发制人