万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、曾称要“买下台积电”中共狂人 彻底栽了

在中共挑战美国芯片、弯道超车美国科技的大跃进中,曾有一位科技英雄一时风头无两,狂言要“买下台积电、合并联发科”的中国紫光集团前董事长赵伟国,20日因涉嫌职务犯罪,被移送检察机关审查起诉。中共中央纪委国家监委网站在官网痛批赵伟国利欲熏心、肆意妄为,处心积虑巧取豪夺国有资产。公器私用、化公为私,将所管理的国有企业视为私人领地。网上一片讽刺谩骂,其“爱国”人设也彻底崩塌。

中国多年来砸巨资准备在芯片领域和美帝及西方一较高低,但却一直未能开发出替代美国等先进半导体商的制造技术,习近平越来越火大,于是,对半导体业高管启动反贪调查。随之,紫光集团前董事长赵伟国去年7月中旬遭有关部门带走调查,已经失联长达8个月。

现在赵的最新动向曝光,中共中央纪委国家监委网站20日下午发布通报称:日前,国家监委对紫光集团有限公司前董事长赵伟国涉嫌职务犯罪问题进行了立案调查。

近年来,中共为摆脱对外国芯片的依赖,倾“举国之力”发展芯片产业,但砸下巨资后,由于机制腐败,收到的基本都是口炮,技术创新收效甚微,却爆出大量贪腐。

自2021年11月华芯投资前副总裁高松涛落马以来,从2022年7月开始,半导体业幕后推手、俗称“大基金”的“国家集成电路产业投资基金股份有限公司”已有多位高层被中纪委带走调查。

包括大基金管理公司前总裁路军、大基金总经理丁文武、华芯投资前总监杜洋、投资三部副总经理杨征帆、华芯投资投资二部前总经理刘洋等先后被调查。与之关系密切的芯片巨头紫光集团高层也落马。

赵伟国被立案起诉,引发热议。微博大V、职业投资人“深圳张逸轩”发博文说:“中国的芯片、绊倒体(半导体)产业的太多蛀虫了!前些年号称弯道超车天团也全进去了⋯⋯”

有网友跟帖说:“当初吹‘厉害了我的国’的就这帮人”,最后“看到的太多是弯道翻车。”

有网友嘲讽:“说吧,贪了多少亿”,有人跟帖说:“也没多少,据传万亿芯片研发费用几个人用了一半多吧。”

2、惊叹!这款机器人也有高度“政治觉悟”

中共无论在哪个领域,首先讲究的都是政治第一,包括科技创新。3月16日,百度推出AI智能聊天机器人“文心一言”,引发公众关注。经过实测,这款机器人能生成图片、完成作文、计算,但是,对政治问题却拒绝回答或者转移话题。

3月20日,《路透社》报道,经实测,这款机器人拒绝有关中共国家主席习近平的问题,说它还没有学会如何回答这些问题。

当向“文心一言”问关于习近平的问题,如习近平是否是一个好的领导人,他对中国的贡献,以及要求提供他的诗歌和肖像。

对于其中的一些问题,它以两段关于习近平的教育和角色的描述作为回应,但它拒绝回答其中的大多数问题。

该机器人说:“作为一个人工智能大规模语言模型,我还没有学会如何回答这个问题,你可以问我一些其它问题,我会尽力帮助你解决这些问题。”

当被问到诸如1989年“六四”事件和中共对新疆维吾尔民族迫害时,机器人也以类似的方式回答。

有时候,这款机器人还建议用户转换话题。比如被问到中共是否应该使用军事力量来对待台湾,它改变了话题。

在《路透社》问到一些敏感问题时,该机器人十几次提示说,“让我们换个话题,重新开始。”

当被问及如何处理敏感问题时,该机器人说,在判断一个话题是否可以“公开讨论”时,要考虑是否符合“相关法律和道德标准”。

批评者质疑,“文心一言”和其它正在开发的中国聊天机器人一样,没办法回答中国大陆的敏感话题,因为中共当局一直对互联网进行严格审查。这个机器人太“中国特色”了。

分析称,“文心一言”对政治讨论的严格限制符合百度对中共政府提出的审查敏感话题搜索结果的要求。

报道还说,测试由微软开发的聊天机器人ChatGPT,却并不排斥回答政治类敏感问题。

另外,据大陆媒体《北京商报》报道,当记者要求“文心一言”画一朵玫瑰花时,“文心一言”回复说,“很抱歉,我没有构思好这幅作品,请您稍后再试。”

据美国之音报道,福坦莫大学法学教授、美国外交关系协会高级研究员明克胜表示,“在中国,为消费者使用而推出的任何人工智能技术都将面临遵守中共审查准则的压力,而且这些人工智能技术很可能是通过大量官方媒体文章培训出来的,这些文章在广泛的问题上都要坚持北京的官方立场”。

在中国大陆,该机器人也遭到诸多批评,3月17日,微信公众号“冰川思享号”发文《百度ChatGPT,有点太急了》评论道,“生成式AI的属性而言,百度可能挑错了赛道。算力、算法都不是问题,硬件技术的短板迟早总能跟上,时间也不是问题,问题出在生成式AI需要开放的、竞争性的技术环境。”

但是,网友认为,在中国,这个观点根本就没办法得到落实。

3、普京真鸡贼,提前给习近平挖了这么一个坑

俄罗斯总统普京本来是反苏共的,但吊诡的是,在习近平出访俄罗斯前夕,属于统一俄罗斯党的普京却在中共党媒发文,称呼习近平为“同志”。“同志”一词原是苏共和中共两党之间用过的称呼,现在被国际社会追杀的普京为了拉拢习近平,却用了这么一个根本就讲不通的的称呼,给习近平挖坑,希望彻底绑定他。令中国网友大喊“鸡贼”。

在习近平未抵达莫斯科之前,习普两人互相在对方的喉舌媒体发表署名文章,吹捧“中俄友谊”,显示中俄关系将进一步加强。外界认为,这是中俄“抱团取暖”、共同对抗美国的表现。不过,中国网友一直对习近平被普京拉下水,大喊可惜。

普京在中共《人民日报》上发表的文章称,对这次习近平访俄期间即将举行的会晤“寄予厚望”。文中称,俄中关系进展“达到了有史以来最高水平”,这种关系“超越冷战时期的军事政治联盟,也没有领导者和追随者,没有任何界限或禁区”云云。

文章还不忘挑拨中美之间的关系。说,美国已经将俄罗斯宣布为“迫切的威胁”,也将中共视为“战略竞争对手”。但俄中“在大风大浪的世界”中“保持密切合作”,“应对共同的威胁和当代挑战”。

更搞怪的是,普京在文中称呼习近平为“我的老朋友”,并称自己与“习近平同志”初次相识,是2010年3月初习近平率团访俄期间。文章还提到“真正的朋友就像亲兄弟一样”等。

“同志”一词是共产党员互相之间的称呼。苏共政权已倒台多年,普京用“同志”称呼中共的总书记习近平,令人怀疑除了表示亲近之外,其实就是希望习近平被绑上俄罗斯的战车永不回头。

上月中共外事办主任访问莫斯科时,普京就曾表示期待“习近平同志”来访。

有时事评论人士分析,普京此次邀请习近平访俄,就是要习为他站台,普京的发文等于给习又挖了一个大坑,但习近平眼看是个大坑,也不得不往里跳。习近平也把世界上的人得罪光了,没有朋友,只能和俄罗斯抱团取暖。

去年俄罗斯出兵乌克兰前夕,中共高调宣布“中俄合作无上限”,被认为变相鼓励俄罗斯发动战争。在俄罗斯深陷乌克兰战场后,还继续装聋作哑,不愿谴责侵略,并给了俄罗斯不少的援助,和国际社会的关系越来越对立,一直被俄罗斯利用。

这一年多来,俄罗斯一直试图将中共捆上战车。去年时任中共政治局常委栗战书访问俄罗斯,俄方马上公布了栗战书谴责北约东扩,承诺“在不同方面策应”俄罗斯侵乌的讲话视频。

4、亚马逊再有裁员大动作 料影响云端运算等部门

3月20日,电子商务巨头亚马逊宣布将再裁员9000人,预计未来数周内执行。这是亚马逊近期第二轮大规模裁员,上一轮已于今年1月初裁员1.8万人。

据有关资料,亚马逊在全球拥有约150万名员工。公司行政总裁贾西当日在内部宣布消息,形容这是个艰难的决定,但考虑到经济的不确定性,需要更加精简成本和人手,并表示新一轮裁员初步将影响亚马逊的云端运算、人力资源、广告及Twitch直播串流等部门。不过,暂时未知哪些国家的员工会受到影响。

据报道,亚马逊在新冠疫情期间大举招聘导致公司人员过多,此后这间公司一直在裁员。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
习抵莫斯科 乌克兰给他抛出了这样一个难题
俞敏洪竟这样对习近平诉苦
习访俄若走这一步 国际法院将通缉他
习即将与普京握手 白宫:最大要害在这里
马英九突然访大陆 北京可能这样对待他
习近平访俄前夕 白宫先发制人
“赶尽杀绝” 荷兰宣布:今夏起连这也不卖给中国
对谁也不放心 习拆解国务院 李强彻底尴尬了
暗中布局准备接班? 彭丽媛悄悄登场
最新研究:新冠病毒起源指向武汉