万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、余茂春:习近平解决俄乌危机不会成功

习近平访俄举世瞩目,北京试图把自己标榜为中立者和调解人,有的人也对中共斡旋结束这场战争充满了某种期待。但前美国国务院中国政策首席顾问、哈德逊研究所中国中心主任余茂春说,中共不会成功,因为它没有可信度,而且不诚实。

3月21日周二,正在莫斯科访问的中共国家主席习近平和俄罗斯总统普京签署联合声明,强调“通过和谈解决乌克兰危机”。声明说,“俄方重申致力于尽快重启和谈,中方对此表示赞赏”。

声明再次提及北京之前提出的12条立场文件。但这一立场文件被认为是支持俄罗斯的,并且已被欧美国家所否决。外界认为,北京提出的12条和平协议是以牺牲乌克兰为代价、为俄罗斯提供外交掩护。

余茂春周二接受美国电视节目News Nation采访时表示,习近平此举是想成为和平方面的全球领袖,将自己置于聚光灯下。

他说,最重要的是,习近平的目的是在关键全球事务中削弱美国的重要性。

“最终,它是不会成功的,因为中共没有可信度来担任这个位置。”余茂春说,“北京担任乌克兰战争和平调解人的前景就像莫斯科的天气一样——寒冷。”

首先,北京提出的12条计划中第一条是敦促俄罗斯、乌克兰和所有人尊重主权。余茂春分析说,中共治下的中国缺乏尊重他国的可信度,它跟自己周边的邻国,至少6个国家/地区都有主权争端,而且是长期处于剑拔弩张的局面。

第二,北京在所谓和平解决乌克兰的措词上是分裂的。世界上大多数国家都将俄罗斯作为这场战争的罪魁祸首,但北京说的是另一套说词,指责美国和北约是冷战心态,是他们造成的战争。

“这就是为什么习近平没有可信度来担当中间人,因为中间人必须是诚实的,而北京不是一个诚实的中间人。”余茂春说。

此外,国际刑事法院在习近平到达莫斯科之前,对普京发出逮捕令。余茂春说,这确实给习近平带来一个非常严重的困境。首先,他去莫斯科是和一个被指控的战犯打交道。其次,根据过去的传统,普京应该到北京对习近平进行回访。如果普京去的话,中方是否逮捕他并引渡到海牙?

“你能想像如果普京出现在北京吗?被逮捕并引渡到海牙,我无法想像这会发生。”余茂春断定中共无法扮演好中间调解人的角色。

2、拜登签《新冠溯源法》 武汉病毒实验室再被聚焦

美国总统拜登近日签署《新冠溯源法》,宣布将公开有关美国政府现有新冠溯源信息后,病毒的来源问题再次成为舆论焦点。

美国媒体《政客》报道,美国总统拜登周一签署《2023新冠溯源法》,该法案要求美国国家情报总监在90天内,公布美国政府现有的新冠溯源相关信息。但有政府消息人士认为,综合各种信息,目前尚无法完全判定新冠病毒是否源自武汉病毒研究所。不过,病毒实验室却再次被全球聚焦。

在签署法案时,美国总统拜登表示,他愿意在不危害国家安全的前提下,向大众尽可能公开新冠溯源相关的一切信息。

基于现有信息,美国政府相关部门对于新冠病毒溯源的判定有不同看法。美国能源部以及美国联邦调查局此前皆认为,新冠病毒源自武汉实验室。据美国《华尔街日报》披露,信息显示有三位武汉病毒实验室的工作人员在疫情爆发的前一个月,被送往当地医院收治,这增加了外界有关病毒源自于该实验室的疑虑。不过,另有美国政府部门认为,新冠病毒可能是自然起源。

由于学界也对于新冠疫情的源头争论不休,外界普遍认为,美国政府如今对新冠资讯的公开透明,将有助于更进一步了解新冠疫情的起源。不过也有评论认为,若确定新冠病毒来自武汉病毒实验室,将进一步恶化本已紧张的美中关系。而中共官方至今,则仍在强烈否认新冠病毒源自实验室的说法。

与此同时,路透社本周二披露,中国科研人员在疫情结束后,近期逐渐向外界传递的简短资料提供了有关新冠疫情爆发初期的重要资讯。这些资讯显示,新冠疫情可能最早源自华南海鲜批发市场,因为在2020年采集的活体样本中,该市场贩卖的貉和其他动物已经被感染新冠病毒。不过,上述中方资讯目前已被从全球数据库撤下。

针对当前病毒溯源的进展,世界卫生组织表示,北京提供的资讯不能完全判定新冠病毒是由动物传播,目前的两种源头理论都仍具有可能性。

3、习清洗金融系统 中共银行行长现辞职潮

习近平连任后,整顿金融系统成为新的反腐目标。近期,中共国有银行系统不断有高管落马之际,中国银行和农业银行副行长同一天宣布辞职,分析称,这和中共金融反腐有关。

3月21日,中国银行发布公告称,中国银行董事会收到执行董事、董事会关联交易控制委员会委员及该行副行长王纬的辞呈,王纬“因年龄原因”辞去该行职务。

公开资料显示,王纬具有经济学博士学位,2019年加入中国银行。此前曾担任中国农业银行股份有限公司执行董事、副行长。

同日,农业银行也发布公告称,张毅“因工作需要”请求辞去该行副行长职务。

张毅自2021年11月起任农业银行副行长,此前曾任中国建设银行资产负债管理部副总经理。

同一天,郑州银行也在晚间发布公告称,因拟任新职,王天宇已向郑州银行递交辞任报告,辞去该行第七届董事会执行董事、董事长等职务。辞任后,王天宇将不再担任该行及该行控股子公司任何职务。

而就在两天前,即3月19日,中国银行还发布公告称,该行董事长、执行董事、董事会战略发展委员会主席及委员、企业文化与消费者权益保护委员会委员刘连舸“因工作调整”辞去职务。

前两个月,中国银行已有两名副行长辞任。1月13日,中国银行副行长王志恆辞职。2月3日,中国银行副行长陈怀宇辞任。

近年来,习近平当局不断在金融领域打虎。据大陆《证券时报网》统计,2022年金融系统就有70 人高官、高管落马。

2022年底,中共中央纪委网站发布十大“反腐热词”,其中,“逃逸式”辞职入选。中共中央纪委将“逃逸式”辞职定义为,中共官员“怀侥倖心理”,“妄图通过提前退休、辞职的方式”逃避监督,继续敛财。

2月23日,中共中纪委网站又发文,表示要清除“政治隐患”,破除“金融精英论”,定调金融等领域的反腐,金融国企成为主要目标。

2023年,短短3个多月的时间,中共金融系统已经有十多名高管落马。包括中国工商银行总行原个人金融业务总监李卫平、中国建设银行深圳市分行原行长王业、中原银行原副监事长贾继红等。

4、危险!中国大城市的土地也没人要了 

受到疫情封控、房地产监管等政策影响,中国去年的经济情势呈现疲软态势。不过,疫情过后中共当局虽然陆续发布政策并鬆绑监管措施,中国房市回暖步伐仍慢。据中共财政部资料,今年前两个月地方政府土地出让收入年减近3成。分析机构统计,百大房企在2月总投资规模年减约2成。

中国经济不振,原本被地方政府视为重要财政收入来源的“土地出让收入”,同样面临雪崩式衰退。即便官方接连祭出振兴措施、鬆绑监管政策试图保经济并促使房市复甦,然而截至目前为止效果仍然有限。

第一财经报道引述中国财政部的资料指出,今年前两个月,中共地方政府的国有土地使用权出让收入为人民币5627亿元,较去年同期下降29%。

报道引述业内人士分析认为,卖地收入低迷的关键是土地市场成交依然冷清,企业对于新增土地的需求减少。尽管近期市场有复甦回暖的迹象,然而企业仍看淡市场,不会轻易出手拿地。

根据房地产分析机构克而瑞的资料显示,今年2月中国百大房企的总投资规模年减20%左右;同时,仅有2成百大房企藉由收购等方式取得土地,且以国资背景与优质区域型房企为主。

报道指出,中国的房地产开发商在土地交易市场中消失身影的情形从2022年就已经普遍出现。根据中指研究院发布的“2023中国房地产百强企业研究报告”显示,2022年间50家百大代表企业全年拿地金额总量年减53.8%,拿地面积总量年减74.8%。

有人分析,这种情况对于中国今年百分之五的经济增长目标实现,应该不是一个好信息。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
6 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
北约:习近平真要调解俄乌关系 就应该这么做
普京见习表情奇怪 专家:他是担忧这个
岸田文雄突访基辅 俄国核轰炸机盘旋日本海
狠!习普高光拥抱 美帝突然砸下两记重锤
俄前总统威胁用导弹轰掉国际法院
曾称要“买下台积电”中共狂人 彻底栽了
习抵莫斯科 乌克兰给他抛出了这样一个难题
俞敏洪竟这样对习近平诉苦
习访俄若走这一步 国际法院将通缉他
习即将与普京握手 白宫:最大要害在这里