万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“跟班总理”登场  中南海现新“习李配”

  中共人大11日正式任命习近平的亲密盟友李强为下一任总理,名义上负责目前正面临多年来最糟糕前景的这个世界第二大经济体。中南海党政一把手,也由习近平和李克强的“习李配”,过渡到习和李强的“新习李配”。专家认为,在国务院权力减弱、“跟班总理”李强听命于习之下,中国的经济将遭遇更大风险。

  综合报道,中共领导人习近平将自己的亲信李强推上了最高领导层第二把手的位置。这位没有任副总理经验,被“破格”提升的总理,李强最为人所知的是去年春天,作为金融中心上海的市委书记,面对新冠病毒疫情在上海的爆发,残酷地实施了“清零”封城措施,以此来证明他对习近平的忠诚,即使是上海居民长时间生活在水深火热之中。长期观察中共政府高层动向的观察员向路透社表示,李强与习近平的亲近既是优势也是弱点:虽然他得到了习近平的信任,但他同时也不得不依赖于习近平这个长期以来的后台。

  台湾政治大学国际关系研究中心资深研究员宋国诚分析指出,从两会现在宣布的部分机构改革,已经可以看出有一个弱化国务院职能的动向。国务院将成为党中央的办事机构而不是一个主持全国行政的权威性机构。而至于李强,就是习近平的跟班。他对政治忠诚要远大于他经济上的治理能力。所以不认为中国经济会出现复苏,或是一个令人乐观的局面。

  日本产经新闻台北支局长矢板明夫分析指出,李强当总理后的命运如何,要看他能否抓权,能否保住国务院的自主性。路透社日前一篇有关“中共新二号人物如何加速习近平清零政策的结束”的报道,这一报道被舆论质疑有意塑造一个敢对习抗命的角色。矢板明夫认为,现在要看李强能不能对于习近平独裁和非专业的治国有所抵抗。如果按路透社所报的,清零政策变放开真是李强在起作用,那还好。否则如果完全是习近平非专业的治国,中国的经济就会垮掉。

  前北京大学经济学院教授夏业良则认为,李强是习近平在二十大精心挑选的二号人物。如果李强不听习的话,习是不会同意让李强上来的。李强曾任职的浙江是经济比较发达的省份,之前在经济方面可能有一些跟习近平不同的做法。但这些做法真的能够在他当总理之后实施吗?按照习近平的思路,就是回到计划经济的老路,不是放开搞活。所以很明显存在矛盾。夏业良认为,只要一切都是由习近平来拍板定夺,中国今后五年经济开放度不可能更大。

海外时评人士刘孜芹在台湾《上报》撰文指,在习近平集权中央、巩固共党权力之下,恐怕没有其他中共高层损失的权力,超过总理。文章说,中共国务院总理的权力原本非常大,不仅掌握经济政策,也控制中共内部的情报系统,包括外交、对外统战等关键工作。但随着持续进行的党政“机构改革”,在大权独揽的习近平面前,权力急剧缩小的国务院总理,也将沦为习近平意志的延伸。此外,有分析指出,习近平根据忠诚度提拔人才的做法也会使得中共领导层失去一切不同声音,最危险的是,如果不把其他观点带入最高权力层,凭一己之见做出的决策可能会产生灾难性的结果。习近平上台以来频频地误判和屡屡搞砸的“大事”已经印证了这一点。

2、升任中共最高检察长 此人官场“复活”引关注

  上海原市长、湖北省委原书记应勇,3月11日升任中共最高检察院检察长,跻身“国家领导人”行列。应勇去年曾转入中共人大后,外界一度认为他已经仕途终结,但不久后又被习近平重新启用,在官场“复活”。

  综合报道,3月11日举行的中共人大全体会议上,应勇以2937票赞成、3票反对、7票弃权的选举结果,升任中共最高检察长,原最高检察长张军出任最高法院院长,最高法院院长周强已经出任中共全国政协副主席。

  公开资料显示,应勇1957年11月出生。习近平担任浙江省委书记时,应勇先后担任浙江省纪委副书记、监察厅厅长、浙江省高级法院院长等职。因此被外界称为习近平的“之江系”人马。2020年2月,武汉爆发疫情,应勇接替“抗疫不力”的蒋超良,出任湖北省委书记,因此被称为习近平的“救火队长”。2022年3月,中共官方突然宣布,应勇因“年龄原因”卸任湖北省委书记,转任中共人大宪法和法律委员会副主任委员,外界一度认为他已“退居二线”。

  不料半年后,应勇被任命为最高检察院党组副书记、副检察长,引发关注。外界猜测习近平可能要将应勇安插在最高检察长的位置。最高检是中共最高法律监督机关,最高检察长与最高法院院长一样,属于副国级,在中共“党和国家领导人”序列。按照中共官场以往惯例,凡是进入人大、政协系统的官员,极少有人重新复出,像应勇这种进入人大几个月后又“死里逃生”,再度升职的案例十分罕见。有分析指出,从应勇身上也可以看出习近平不论规矩、“只用自己人”的霸道用人方式。

3、赵立坚发配边疆被偶遇  憔悴发福引热议

       今年1月由中共外交部发言人转任外交部边海司副司长,被视为“发配边疆”的赵立坚,从公众视野“消失”近两个月后,近日被网民“偶遇”,相关视频和照片在网上引发热议。不少网民说,赵立坚似乎变“圆润了”,“战狼”气势不再且憔悴许多,更有网友借用赵立坚的言论嘲讽他“因祸得福偷着乐”。

  综合报道,由于赵立坚一向被视为中共战狼外交的代表之一,今年1月中旬的职务调整当时被外界视为是将其“发配边疆”,此后赵立坚鲜少公开露面。3月9日,微博用户“可爱多赵蜀黍”发布赵立坚在中越边境广西东兴巡视的视频和照片,赵立坚身穿深色外套和长裤,站在一众人中的领导位置,他还给界碑刷补油漆。还有一张赵立坚与“大清国钦州界”石碑合影的照片。昔日战狼的最新一次“露面”随后引发了网民热议。

  不少网民说,照片中的赵立坚看来,脸型变胖,身材略显“发福”,站姿也十分“保守克制”,一改他担任外交部发言人时期咄咄逼人的“锋芒”,不见以往嚣张的战狼。也有网民说,“感觉叔憔悴了好多”。有微博网友嘲讽赵立坚:“坚子没去开会啊。去偷乐了。”推特上也有不少议论:“赵立坚在巡逻边界,从嗽叭变成看大门的!”“因祸得福,不用每天小心翼翼,这下偷着乐了。”

对于赵立坚被调离外交部发言人职位,外界猜测涉中共外交部内斗。曾有分析指出,赵立坚被调走,主要是新任外长秦刚不喜欢他。北京官场流传的说法称,“秦刚对赵立坚玩那套纯强硬粗鄙的一套很看不起,认为他不会装,只是敢于斗争,不是善于斗争。”故此,秦刚要上任外长,提前布局调入自己喜欢的人,调走自己讨厌的人,都很正常。

4、加拿大披露中共在加秘密警察站  北京跳脚  

  加拿大皇家骑警的查尔斯·普瓦里尔(Charles Poirier)警司3月9日表示,华裔加拿大人一直是中共海外警察站行动的受害者。普瓦里尔警告说,加拿大不会容忍任何形式的恐吓、骚扰或针对其移民社区。针对加拿大公开指控北京在魁北克秘密经营两个海外警察站,北京跳脚反驳。

  据报道,普瓦里尔表示,加拿大皇家骑警的综合国家安全团队已对蒙特利尔和该市南部郊区布罗萨德的疑似警察站展开全面调查。加拿大总理贾斯汀·特鲁多表示,中共警察站在加拿大的存在让政府非常关切。特鲁多表示,我们知道中共警察站在加拿大各地的存在已经好几个月了,政府确保加拿大皇家骑警正在跟进此事,情报部门对此事也同样认真对待。中共外交部发言人毛宁在当天的例行记者会上称加拿大是“攻击和抹黑”中共。不过,毛宁并没有对海外警察站是否存在或它们是否由中共当局管理发表任何评论。西班牙人权组织保护卫士此前指出,中共在全球有几十个这样的警察站,包括在英国和美国,这些警察站被用来“骚扰、威胁、恐吓和强迫目标人返回中国接受迫害”,这些站点已经引发了全球的担忧,多国已经先后宣布展开调查。  

       此外,加拿大民调机构安格斯里德研究所最新公布的一项民调结果显示,加拿大人对中共的好感度极低,对美国的态度不断升温。该民调机构近日对1622名加拿大成年人进行了在线调查。结果发现,40%的人希望联邦政府将北京政权视为“威胁”,22%的人希望将中共政权作为“敌人”,仅仅12%的人对中共有正面看法。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
4 中南海惊现大凶之兆?
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 传闻毒死李克强 武警上海总队司令陈源失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
接下来播放
新总理诞生 习近平李克强一张照片胜过千言万语
不服气?老美接下来的招更狠
美众院419:0 通过法案 中美之间又一场风暴袭来
妥协与交易 中共两会权力洗牌完成 留下一隐患
习近平“黄袍加身” 对美真实态度罕见曝光
一旦台海开战 美太平洋空军司令曝首要任务
两会之后 习手里还捧着一个“炸药包”
危机蔓延 中共又一支柱产业摇摇欲坠
合围开始… 日本突然对华断供
太美国梦了!12国通缉犯,竟然成了FBI王牌顾问