万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、接班人有了?曝习设立“秘密王储”

       此前的中共二十大,曾被外界视为习近平接班人的陈敏尔未能入局,而入局的中共常委中同样没有一个人具备成为潜在接班人的年龄和经验组合。当时就有分析指出,在接班人问题上,习近平不想给中共发出他想要退休的信号,体现在二十大上,就是你在高层找不出明显的习的接班人选。但是,习近平接班人的问题持续引发关注。一名与中共相关的人士表示,习近平或在考虑设“秘密王储”,而谁将得到提拔,将是一场“表忠诚”竞赛,而且还存在政治风险。

  综合报道,虽然习近平提拔自己的人塞满了政治局常委,但无论从年龄和经验上看,很明显,其他6人中没有一个人具备成为习近平潜在接班人的条件。观察人士就此一致认为,二十大习近平没有指定接班人。不过,尽管习近平打算长期留任,但接班人始终是外界在关注的问题。观察人士认为,习近平的继承人问题是一个重大的的政治风险,如果他没有制定明确的继任计划,那么一旦习本人发生意外,丧失工作能力,将造成继任的混乱。

  《日经亚洲》的文章援引一名与中共有关联的人士透露,习近平正在考虑一名“秘密王储”。文章指出,习近平没有公开指定继任者,是为了保持内部的紧张关系,同时迫使周围的人对他展开表忠诚竞赛。对习近平的忠诚似乎是晋升的关键,但忠诚者的这种顺从可能会招致不计后果的政策制定。

  海外时评认识李林一在解释习近平为何不愿公开指定接班人时认为,中共内部权力一直存在一个依附问题。由于低层官员是上层推荐、任命的,所以这些官员只是对上层负责,不是对民众负责。而当最高领导人一旦指定了接班人后,低层的官员会向未来的这个权力最大的官员靠拢、依附,这样就会对习的集权不利。联系到这次20大新选出的中央委员,没有一个是70后,最年轻的都是60后,也是一个道理。一旦70后进入中央委员的层面,免不了又会有接班人的猜测。”

  还有分析指出,习近平这次是从他职业生涯的不同阶段精心挑选忠诚人士入政治局,以确保没有特定的群体会成为主导力量。这样做是为了鼓励手下对最高层有限职位的竞争,从而进一步培养对习的忠诚度。但同时,这也让习近平同时面临一大风险,那就是虽然政治局的个体成员与习近平保持一致,但他们之间几乎没有形成统一战线,可能会导致中共领导层内部出现更大的内斗。国际非营利组织CIVICUS在一份报告中就直言,由于看不到继任者,而且没有竞争对手,习的个人崇拜和对中国人生活的完全控制只会加剧。人权和公民自由方面的情况可能会变得更糟。“但绝对权力不会永远持续下去。当中共国合法性的主要来源-----经济出现重大问题时,所有的责任都会落在什么事都管的习近平身上。

2.清零清痛了 知名五毛的周小平也开始“反了”

  坚决清零不动摇,动辄隔离,封锁,让一些平素坚决拥护中共清零政策的人,终于因深受其害而开始大吐苦水。

  中国人大教师王文发帖称,“隔离第七天,纵使有对党、对国无限热爱的自己,也在心里崩溃的边缘! 除了饭食较差、行动受限外,最不能忍的是每天凌晨2点做核酸,没睡过一个整觉! 刚刚,隔壁屋的女士痛哭,撕心裂肺地哭! 唉! 万能的朋友圈,大家一起努力呼吁,改善政策,真正战胜疫情!”

  就在曙光似乎露出之际,中共当局5日又明确表示,坚决清零不动摇!一位网友这样感叹:“针扎不到肉,是不知道肉痛的。周小平老师如此,王文老师亦然。”另一位网友就说得更不客气:“即使是家犬,也不能欺压太甚,狗奴才咬主子的事时有发生。”

  被视为知名五毛的周小平,也终于憋不住了,11月5号微博发帖质疑:“实事求是很难吗?下面话是我说的,现在可以来封我了,抓也行,要杀要剐随便吧。反正我得说实话。现在最直观的情况就是,你去了一趟疫疾最重的美国,只需隔离7天就能回家。你去一趟疫疾相对轻的边疆,封控70天都未必能回家。这是在防疫还是在划水?这样做,到底有什么意义?”

  这位以批评西方著称的人士甚至写道:“就算我们要一直抗疫到底,那也不能因此随便造谣说国外尸横遍野、医疗崩溃、后遗症爆棚,因为那都不是事实。”

3、养老金捉襟见肘  中共又出新花样

  中国养老基金入不敷出的问题由来已久,养老危机已经显现,中共官方试图用延迟退休和增加缴费额度等方式来缓解危机。今年8月,官方宣传推进老年人再就业,并强调与人口老龄化有关,当时就有分析指出,这是“清零”导致财政陷入危机后,中共想甩掉养老责任。11月4日,中共官方又发布了最新的“个人养老金实施办法”以及相关文件。

综合报道到,11月4日,中共多个部门联合印发《个人养老金实施办法》,对个人养老金的业务管理、参加流程、信息披露等作出规定。中国证监会也单独发布了个人养老金投资公募基金业务等具体规定,标志着个人养老金投资公募基金业务正式落地施行。

按照官方的解释,参加个人养老金的居民首先要参加基本养老保险,在此基础上按照自愿的原则可以在商业银行开设个人养老金账户,参加人每年缴纳个人养老金额度上限为12000元人民币。在达到领取基本养老金年龄或官方规定的其它情形下,可以领取个人养老金。可以按月、分次或者一次性领取个人养老金。此外,参加人身故的,其个人养老金资金账户内的资金可以由配偶和子女继承。

  值得注意的是,在领取环节,个人领取的个人养老金,不并入综合所得,单独按照3%的税率计算缴纳个人所得税,个人所得税由开户的商业银行代扣。也就是说,如果投资出现亏损,等到领取个人养老金的时候,还要缴纳3%的个人所得税。有民众评论认为,可以理解为每人缴纳12000元购买政府的公募基金。另外,自2022年11月20日起,由工商银行、农业银行、中国银行和建设银行在合肥市、广州市、成都市、西安市和青岛市开展特定养老储蓄试点。试点期限暂定一年。试点阶段,单家试点银行特定养老储蓄业务总规模限制在100亿元以内。

       养老始终是中国民众关心的问题,中国社保基金里的养老金几年前就出现亏空,中国保险行业协会2020年报告说,未来10年,全国的养老金缺口预计有8万亿到10万亿。有分析指出,随着“清零”的持续,现在中共全国出现财政危机,很多地方发不出来养老金,当局不得不想办法让老百姓自己养自己,但这解决不了根本的问题,随着60后群体持续进入退休生活,国家养老基金入不敷出的矛盾将更加突出。

4、招揽芯片外企裁减员工 中企开出百万年薪

  随着越来越多的外企开始配合美国的芯片出口禁令、缩减中国业务,以及纷纷裁减在中国的员工后,中国科技业正争先恐后招揽被外国公司裁减的有经验的工程师,并不惜祭出百万年薪的高薪。

  《日经新闻》4日报道,最近传出美国芯片开发商迈威尔科技(Marvell) 将在中国裁员数百人时,中国科技业和本土芯片公司立刻盯上了这些即将离职的员工并纷纷抛出了橄榄枝,争相出手的公司包括阿里巴巴集团和华为等科技巨头开发商。

  迈威尔科技近日宣布在成都和上海的两个主要研发中心裁员,这家公司已在中国经营十多年,目前中国占营收的45%以上,裁员包括限制为某些中国科技公司工作的美国公民。尽管Marvel没有详细说明其在中国裁员的原因。阿里巴巴高级工程专家随后发文表示,期待看到Marvell同行的简历,希望他们与阿里云合作开发相关产品。

  上海的人力资源谘询公司也指出,当天被解僱迈威尔科技工程师如果愿意,可以在同一天就找到几个等着他们的工作。对于拥有5或6年经验的芯片开发商,有些公司提供的100万元人民币或更多的年薪。根据招聘网站的数据,此类报价与英特尔和美光等国际芯片巨头提供的薪酬水平相似。

  报道指出,在美国最近对中共启动芯片制裁之后,包括应用材料公司、科磊和科林研发等几家美国主要芯片设备供应商已经撤出作为支持派往一些中国的员工,与此同时,自10月8日禁令颁布以来,中国当地的招聘工作已经加快,一位芯片业资深人士甚至表示,如果更多的外国芯片制造商决定裁员,这或将是本土开发商抢购人才的“黄金机会”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
组建战时内阁 习派准备开战
20大后军队异常表忠 暴露习近平最大心病
被习近平彻底踢出局 胡春华“输”在这事上
美媒爆料:秦刚在美国期间太不受待见
习近平公开羞辱胡锦涛 李锐女儿揭内幕
热文:红朝现奇观 14亿人新一轮浩劫开始
见了习近平李克强 肖尔茨警告:一件事碰不得
对习这种人 不要有哪怕一丁点的幻想
同志加兄弟,史上第一暴君自称是中国的学生
留给中国民企的时间恐怕不多了