万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20220521-1)

1、没有习近平就没事?错!

不少分析家错误地认为习近平与他之前的中共政治领袖相比,是出奇的专制独裁和走火入魔,因此没有了习近平中国就没事了,世界也就太平了。其实这是非常不对的看法,因为习近平固然治国无方,但他不是问题的症结。当代中国的主要问题,都是因为制造毛泽东、习近平这种政治领袖的共产主义独裁专制制度。

美国智库哈德逊研究所高级研究员、中国问题专家余茂春撰文分析,中共历届领袖,毫无例外地坚信两个东西:党的伟大光荣正确和社会主义制度的优越性。由于这两个论题有巨大的逻辑矛盾和缺乏实证,中共几十年来热衷于发动各种各样的大规模运动,把原本是经济的问题、病毒疫情问题等等,一律变成大规模的政治运动,其结果反而是祸国殃民。眼下,习近平统治下的中共国内外交困、民怨沸腾,不少人认为这是因为习近平这位领导人刚愎自用、志大才疏,事无巨细都要亲自瞎指挥。因此没有了习近平中国就没事了,其实这是非常不对的看法,因为习近平固然治国无方,但他不是问题的症结。当代中国的主要问题,都是因为共产主义独裁专制制度。在这种独裁专制下,所有的中共领袖都具有政治理念和政策方针的高度的连贯性和一致性。习近平不如他的前任聪明,不怎么识时务,误以为韬光养晦和闷声干坏事的时代已经结束,东升西降了,民主制度已经过时了,中共式的一党专政的社会主义制度要领导全世界了。所以当政近十年的倒行逆施,基本上没有了遮羞布,也震醒了长期以来被中共灌输了迷魂汤和蒙汗药的美国政治菁英,是扭转美国对华政策的一个基本因素。

文章分析指出,那么在习近平身上展现出来的这种中共政治制度的弊端和特征是什么呢?当然最重要的特征就是共产党对权力的绝对垄断。这种权力的绝对垄断所造成的制度劣势,主要反映在三个方面,也就是权力的傲慢、权力的腐败,和权力的愚蠢。在这种制度下,最高领袖往往无所不知、无所不能,是天才,其最高指示绝对不能妄议,稍有异议,一定是重刑或人间蒸发。从毛泽东到习近平,中共这种制度性地制造和延续愚昧和无知的机制毫无改变,最近几年甚至还有变本加厉的趋势。

文章进一步指出,中共宣传机器津津乐道的所谓盛世,是一个国富民穷的虚假的盛世,是一个精心编制的神话,根本经不起民主自由制度的挑战,是弱不禁风的,时刻处于一种随时被自己人民颠覆的惊恐状态之下。因为共产主义制度下的中共政权最恐惧的是中国的人民,在国际事务上中共最害怕被告知中共不能代表中国人民,以及中国和中共是两个不同概念这个最明显的事实。

文章最后写道,这个盛世的制度性的虚弱,还反映在其对国际舆论的极度敏感,一直处于被国际民主势力和平演变的绝对恐惧之中,只能不断给自己打“勿忘初心”、“四个自信”和战狼外交之类的强心剂。一个远在重洋的美国人在推特上发帖声援香港示威,就会造成盛世大国的政治痉挛;一个漫画动物会造成盛世大国动用全国的资讯力量全面绞杀审查。有人说,中共是一个巨婴,有一个貌似强大的躯体,但还是一个没有发达的理智和摆脱本能冲动的婴儿。其实黑格尔在200多年以前也说,以中国文化为代表的东方专制社会,实际上还长期停留在文明的幼稚时期,还没有成熟。但是黑格尔没有想到的是,一个处在文明幼稚时期的巨婴,却拥有改变甚至统治世界的雄心。这样的英特纳雄耐尔,一定不能让它实现。

观众朋友们好!新一期的《时光故事》已经播出。这一期说的是一位不平凡的华人母亲,她把13个儿女全部培养成了博士,其中一位在美国如雷贯耳!她52岁守寡,活到了106岁 ......这期的视频的链接就在下方,欢迎大家前往观看:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

2、澳洲变天 澳中关系未来走向备受关注

据澳大利亚广播公司21日报道,在当天举行的澳大利亚大选中,以安东尼∙阿尔巴尼斯为首的反对党工党击败以现任总理斯考特∙莫里森为首的执政的保守派联盟。莫里森已经宣布败选。不过工党在国会赢得的席次还不足以自己组成政府,而是必须联合其他小党组成联合政府。

据报道,澳大利亚国会共有151个席次,这次选举工党赢得72个席次,但是任何一个政党至少需要赢得76个席次才能单独组阁执政。一旦工党确定拿不到法定的国会76个席次,它就必须寻求小党或无党派议员的支持,使其拥有76个席次或以上的执政权。根据选举结果,工党将成为澳大利亚新的执政党,而工党领袖安东尼∙阿尔巴尼斯也将接替莫里森出任澳大利亚新一任总理。

纽约时报在报道中指出,在澳大利亚大选选战中,国家安全以及中国因素也是这次大选的一个重要议题,只是两党在这个问题上分歧并不大。莫里森及其政府高层官员选前一再警告说,中共希望投工党的票,但是工党领袖阿尔巴尼斯在应对中国问题上立场也相当强硬。只是阿尔巴尼斯实际执政后,具体如何处理与北京这个澳大利亚最大贸易伙伴的关系,目前还不得知。

分析指出,工党在大选中的胜利把已经执政九年的保守派联盟拉下了台。这也是工党在二次大战结束后第四次赢得大选胜利。现年59岁的阿尔巴尼斯在陆克文两次出任总理时,分别在2007年和2013年担任过运输部长和副总理。分析人士认为,阿尔巴尼斯出任总理后,在大政方针上会讲究合作协调。他不是一个爱出风头的人,而是会与别人分享重大政策的决策。

3、川普无人能敌  创下85比3初选胜出记录

美国前总统川普18日在他的真相社交媒体帐户上欢呼他支持的候选人在共和党初选中的获胜记录达到85比3。共和党人表示,毫无疑问,川普仍然是党内最有影响力的人,如果他想在2024年竞选美国总统的话,他一定会成为共和党提名人。相反,5月20日的最新民调显示,现任总统拜登的支持率已降至历史最低水平。

综合报道,5月17日,宾夕法尼亚州、北卡罗来纳州、爱达荷州、肯塔基州和俄勒冈州进行了第三波共和党党内初选。5月3日第一波初选是在俄亥俄州、印第安纳州和德州进行的。第二波是5月10日在西弗吉尼亚州和内布拉斯加州举行的初选。在这三波初选中,川普支持的总共88名候选人中,有85名胜出获得共和党提名资格,这些人将在11月中期选举中与民主党提名人对决。

据美媒《国会山》的消息,川普选出的候选人不仅在各种关键的州长、参议院和众议院初选中获胜,得到共和党提名人资格,而且在几个备受瞩目的情况下,川普的支持甚至让他的候选人从落后位置翻身胜出。这在宾夕法尼亚州、北卡罗来纳州和俄亥俄州的初选中表现最为明显,川普的参与似乎改变了选举结果。

曾经成为2012年大选共和党总统提名人的联邦参议员米特.罗姆尼认为,谁都想获得川普的支持,得到川普的支持就会有更大的胜算可能。罗姆尼说:“毫无疑问,如果川普决定在2024总统大选中竞选共和党提名,他将在2024年成为提名人。”共和党联邦参议员凯文.克莱默表示:““你必须把很多成绩归功于唐纳德.川普。毫无疑问,他仍然对广泛的共和党初选选民和活动家们产生有广泛的影响。”克莱默同意罗姆尼的看法,他还认为,如果川普决定参加2024总统大选,他还将能够把2022年中期选举的胜利带入到他的2024年总统大选中。正在考虑参加2024年总统大选的联邦参议员特德.克鲁兹也承认,川普对共和党选民具有巨大影响力。克鲁兹说:“川普总统继续受到许多美国人的深深尊重和钦佩,当他做出这种支持时,这就有份量了。”

与此同时,在面对疫情、通货膨胀、俄乌冲突等国内外问题,美国总统拜登的支持度创下就职以来的新低,只有39%的民众认同他的表现。《美联社》和芝加哥大学合作研究机构指出,整体而言有3分之2的美国人不赞同拜登对经济的处理方式,只有18%的受访者认为拜登政策对经济的帮助大于对经济的伤害。此外,虽然有45%的美国人赞同拜登处理美俄关係的策略,但不赞同的高达54%,而且只有21%的美国人对拜登处理乌克兰局势的能力非常有信心。比较麻烦的是,拜登在民主党内的支持度为73%,这是他上任以来的最低点,而且只有33%的民主党人相信拜登带领美国往更好的方向前进,比4月的49%少了16%,在在显示出民主党内的悲观情绪。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


照这样下去 中共20大前会出大事
敏感时刻 中共刀把子释放异常信号
李克强竟被误读?近万字长文真相在此
习近平连任出变数 军权能保他过关吗?
后悔了!加拿大房价下跌 地产律师1天接3单官司
这个节骨眼上 习李暗中较劲 相互拆台
拜登表态:这事一刻也不会耽搁
诱发中共党内权力斗争的一大关键原因在这
信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
警察局长作证特鲁多被卖!加国机场又瘫痪了