万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-30-2

1、继公务员之后 传这些人也开始降薪

  中共政权财政紧张,当局屡次高喊“过紧日子”。继多省份公务员降薪之后,江苏苏州最新又传出教师遭大面积减薪的消息,尽管官方拒不承认,但有分析指出,当一向不缺钱的苏州都开始在给老师们减薪了,可想而知,中国其它地方或将迅速跟进,毕竟地方财政压力就摆在那里,越来越多的地方政府开始收不抵支了。

  综合报道,近日,微博热门话题“苏州教师降薪”引发舆论关注。网传网页截图显示,有苏州教师在官方网站投诉市教育局和财政局,抱怨自疫情以来,中小学教师工作量大到令人无法喘息,地方政府今年却给教师减薪,让老师如何养家餬口,如何支付高昂的房贷?对此,苏州市教育局工作人员随后回覆称,教育局相关部门“没有接到任何文件和政策,要求减少教师工资收入”。不过,网上流传大量苏州教师的帖文,抱怨当地给教师降薪。不只一个苏州老师说自己的工资被减下来了;有人称,刚刚被拉去签完字,“自愿”每月减少公积金1000元人民币;还有网文爆料,更惨的是,现在普通苏州老师已经没编制了。

  对此,有网友是这么分析,在减薪潮下,老师只是第一批牺牲品。当一向不缺钱的苏州地方都开始在给老师们减薪了,其后果可想而知。当公教人员的工资都不能保障,开始减薪,那接下来的风暴,只会越来越猛烈,普通人所期待的岁月安稳,已经越来越不可能实现了。上一次遇到这样的困境,是98年的下岗大潮,那一次之所以顺利解困,是因为中国大陆加入了世界贸易组织WTO,可是这一次我们还会有这样的机会,有这样的好运气吗?无论如何,属于普通人的黄金时代,似乎已经逐渐进入尾声了。

       此外,除了江苏苏州,贵州、安徽、河南以及辽宁等省份日前都传出有教师被拖欠薪水,一些地方政府称是因为财政困难。而在此之前,网上还盛传江苏、浙江、福建及上海多个省市的公务员降薪一成至两成,有公务员抱怨年终奖金也被取消。近期以来,中共官方不断喊话要地方政府准备“过紧日子”,被指官方智囊的清华大学经管学院金融系主任李稻葵日前则公开表示,未来几年中国经济将进入“最困难时期”,要“准备过苦日子”。

    早在今年9月份,美国跨国投资银行与金融服务公司高盛集团的经济学家在一份报告中称,中共地方政府隐性债务总额已由2013年的16万亿元增至2020年底的53万亿元,这个金额相当于中共国GDP的52%,远高于官方公布的中共政府尚未清偿债务总额。今年10月5日,中国大陆数据宝和腾讯财经联合推出《城市负债率排行榜》,结果显示,中国大部分地方政府都是入不敷出,债务率远超警戒线,即便是像是北京、上海这样的一线城市,债务率也都超过了风险警戒线。

2、得罪陈敏尔?重庆原市长唐良智真被“贬”了

  临近年底,中共官场异动频现,据官媒报道,12月30日,继胡衡华任重庆代理市长后,重庆原市长唐良智的新职务终于曝光,唐良智被调任中共安徽省政协党组书记,似乎印证了此前就已传出的因与重庆市委书记陈敏尔不和,唐遭贬安徽政协闲职的传闻。

  据官媒安徽卫视消息,当地时间30日下午,唐良智首次以安徽省政协党组书记身份参加该省机关干部会议,该会的参与者包括安徽省委书记郑栅洁、省政协主席张昌尔。上述消息显示,重庆市原市长唐良智,已任安徽省政协党组书记,预计稍后接任政协主席。安徽省政协主席张昌尔今年已过65岁,原来兼政协党组书记。

       有分析指出,中共人事近期频繁异动,但重庆官场调整颇为诡异,前市长唐良智调任安徽政协,虽是正省部级平调,但若从四大直辖市之一的一线职务,调任中部省份二线职务,被贬意味浓,怀疑在重庆这4年,唐良智与陈敏尔共事不合拍。至于陈敏尔的去向,除了中宣部长、上海市委书记外,又有国家副主席之说,而他能否入常,才是接下来最大的看点。

3、美飞中机票价翻番 华人不问价只抢票回家过年

  网媒最近热传,土耳其飞中国出现25万人民币一张的天价机票,美国飞中国的机票虽没有这么疯狂,但与上个月相比,平均价格已至少翻了一番。很多希望回国过年的华人感慨抢不到机票回不了家,最近因熔断被取消航班的华人更是纷纷加入抢票队伍,表示不管价格多少,只要能抢到票就行。

       据洛杉矶机票业务人士介绍,随着最新一轮疫情发展,一些航空公司降低上座率,一大波航班宣布熔断,美飞中的机票价格12月中旬就开始直线上涨,经济舱单程均价很快突破3000美元大关,部分航线达到5000美元。而就在11月,美飞中的经济舱最低价格是在1800元左右,不到一个月,机票价格上涨一倍。一方面航班减少,另一方面12月中旬开始回国人员却在明显增加,很多留学生放寒假、毕业或签证即将到期急需回国,同时临近中国传统春节,不少华人想赶回国内与家人团聚。除此之外,加入抢票队伍的人还包括,近日因多家航空公司取消航班滞留在美的客人,他们正在疯狂寻找回国航线。专家还举例,12月23日晚的抢票场景让所有业内人士记忆犹新,当天傍晚,旧金山上海航线、达拉斯上海航线1月8日前的航班,还有少量价格在6000元以内的经济舱,8500元以内的超级经济舱、15400元以内的公务舱,但在接下来的短短两个小时,经济舱瞬间售罄,超级经济舱和公务舱也随即涨至舱位最高价格。

  有分析指出,短时间内需求量急剧增加,加之有限的机票资源,导致抢票之势愈演愈烈。中共民航局日前公布最新航班熔断通知里也包含部分美中航线,整个1月份,目前已知美中航线取消及熔断航班已达十多个班次,这些因熔断取消航班的乘客,如今也被迫加入抢票行列。用业内人士的话说,“原本稀缺的余票现在愈发魔幻,能够抢到一张票纯粹看运气,很多之前在意价格的客人,现在已全然不顾什么舱位,多少价格,只要有票就行。”

  回顾2021年,美中航线相对平稳,机票价格也从2020年中的天价,逐渐回归理性和正常,各大航空公司的官网也都能正常购买机票,但12月接连发生的航班变化,让华人的回国之路愈发艰难。

4、打强生追加剂Omicron患者住院率大减 世卫发最新警告

   南非研究人员30日表示,在Omicron病毒传播下,感染的医护人员因接种强生疫苗追加剂而不致演变成重症住院的比例为84%。专家表示,新冠疫苗仍然有保护效力,符合它们设计出来的目的,也就是保护人们免于重症和病逝。不过,世界卫生组织29日再次发出严厉警告,可能出现使疫苗完全失去效力的新变种。

  据报道,南非这份尚未经过同行评审的真实世界研究报告,是根据11月15日到12月20日对6万9092名医护人员施打强生单剂疫苗第2剂所得到的结果。研究显示,施打一剂强生疫苗,对感染Omicron的防护力大幅低于预期效果,然而若干研究显示,施打追加剂可产生高度防护力,避免感染Omicron后演变为重症。研究显示,刚施打完强生疫苗追加剂,预防住院的效力为63%,14天后增至84%,1到2个月后效力则增至85%。

        不过,世界卫生组织29日再次发出严厉警告,可能出现使疫苗完全失去效力的新变种。WHO总干事谭德塞当天在日内瓦表示,“随着这场大流行病的持续,新的变种有可能避开我们的对策,并对目前的疫苗或过去的感染产生完全的抵抗力,有必要对疫苗进行调整。”谭德塞警告,如果出现了耐疫苗的病毒菌株,制造商将不得不调整他们的疫苗,这“可能意味着新的供应短缺。”而在这种情况发生之前,各国建立当地的疫苗生产,自己供应疫苗十分重要。谭德赛指出,“如果我们不改善集体应对措施,这种病毒将继续演变并威胁全球卫生系统”。

        根据WHO28日晚发布的报告,过去7天全球新冠病毒新增病例499万例,与前一周相比,猛增11%,其中美洲的增幅最大。尽管公共卫生威胁持续存在,而且未来可能面临挑战,但谭德塞依然表示,大流行病的急性阶段会在2022年结束,对此他十分“乐观”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


你不了解的《立场新闻》 你不知道的全球呐喊
遭拘留36小时后获释 何韵诗深夜发声
同乡?准亲家?二十大前这几个高官亮了
老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”
蔡英文怒斥:中共再毁“一国两制”承诺
有没有“东升西降”?学者这样看
怪!秦刚卖力接受美媒集体采访 为何没下文
西安封城闹饥荒 小粉红网上带头造反了
经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
王丹泣告母亲离世 称与中共血海深仇