万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维追击2021-12-30

万维读者网(Creaders.net)富兰克林综合报道:12月29日周三,香港警方清晨突击亲民主派网媒“立场新闻”的办公室,并抓捕多名现任和前任高层人员,引发联合国、各新闻国际组织、德国、台湾、美国和欧盟相继强烈谴责。批评人士说,这是继一传媒与《苹果日报》之后,再有香港媒体在国安警察搜查后结束运营,这一事件无异于是北京对香港新闻自由的全面攻击。

目前,黎智英等前一传媒和苹果日报高层至今仍身陷囹圄,被控勾结外国或境外势力危害国家安全等罪。

周三当日,港府已查封立场新闻的电脑、新闻素材、摄影设备等,共冻结6,100万港元资产,《立场新闻》宣布即时停止运作,遣散所有员工。

自从北京2020年6月底在香港实施“港版国安法”以来,港府大量抓捕民主和异议人士,并突击亲民主派媒体。批评者说,“港版国安法”完全削弱了香港的司法自主权,并使惩罚示威者和活动人士变得更加随意。还有批评者说,通过压制异议使香港这个金融中心走上了专制之路。

也许有听众并不全面了解《立场新闻》的历史,据中央社介绍:立场新闻是一家网络媒体,2014年底由一批泛民人士成立,当时香港已爆发大规模“占中”运动。有关人士成立这家网媒的目的,是希望延续民主自由诉求,扩大泛民声音。期间,多名知名泛民人士加入立场新闻并担任董事,而《立场新闻》也获得不少赞助。今年11月,又刚刚获无国界记者组织提名新闻自由奖中的独立奖。

在2019年的“反送中”运动中,《立场新闻》的态度清晰,全力支持这场运动,与一传媒集团旗下的苹果日报遥相呼应。不过,在香港国安法实施后,《立场新闻》一些高层显然感受到压力,多名董事包括艺人何韵诗、吴霭仪及方敏生辞任。

今年5月,《立场新闻》管理层进一步公布,将会把5月以前刊出的文章全部下架,并暂停接受赞助,相信是要避免可能触犯国安法的法律责任。但《立场新闻》的相关调整并未让港府对这家泛民媒体罢手。

而前香港行政长官、现任中共全国政协副主席梁振英10月初曾批评立场新闻是“美国代理人”,要求《立场新闻》公开与美国政府、政界人物和非政府组织的关系。

中央社分析认为:虽然目前香港还有个别媒体表达泛民派声音,但言论大致上也不能超越国安法的规限,而其管理层或高层与泛民的关系也远不及一传媒、《苹果日报》和《立场新闻》。可以说,泛民在媒体的声音将会日益瘖哑。

港警国安处高级警司李桂华29日中午在记者会提到,立场新闻涉嫌在2020年7月至今年11月期间,不断刊登多篇带煽动性文章。

报道引述消息指出,《立场新闻》涉及煽动性的文章最少共20篇,其中包括2021年2月刊登现身处德国、前“键盘战线”发言人邝颂晴专访,有关她要求德国政府因香港国安法立法而制裁中共。

另外,2021年5月转载“欧洲再出发大联盟”题为“从北爱尔兰抗争经验看香港抗争运动的未来”,文中煽动其他人参照爱尔兰共和军的武力抗争模式在香港进行抗争活动。当时立场新闻转载后,被左派媒体指控“煽恐、煽暴”,并遭民众举报。

《立场新闻》今年6月刊登一篇题为“生为维吾尔人就是罪”,专访一名自称是维吾尔人,批评新疆再教育营的情况,指中国没人权可言;以及转载媒体人区家麟题为“苹果创刊号社论:我们属于香港”的文章,抨击香港司法已遭严重破坏,声称香港国安法已取代香港所有法律,严重破坏香港的人权和法治等。

据知,其中5篇文章已被要求在短时间内下架。

此外,多名流亡外国的泛民主派政治人物包括罗冠聪、许智峰、梁颂恒、张昆阳等,多次在立场新闻撰文,呼吁国际制裁香港的文章也涉及煽动性,这些文章分别刊登于去年8月、11月、12月以及今年4月。

报道引述消息称,多名涉案人士正被警方通缉,当中包括《立场新闻》创办人兼董事蔡东豪。

立场新闻事件发生后,令全球人权、新闻和政府各界震惊。

针对《立场新闻》被封杀人员被抓,联合国人权办公室在给路透社的一份声明中表示,对港府“持续打压公民空间的行为感到震惊”。他们认为:“香港……受《公民权利和政治权利国际公约》的约束,有法律义务尊重信息、言论和结社自由的权利,并保证正当程序。”

德国外交部发言人周三说:“在我们看来,这些事件再次表明,香港的多元化、言论自由和新闻自由正在不断受到侵蚀——尤其是在国安法生效后。” “从我们的角度来看,非常清楚的是,批判性新闻不能被置于普遍怀疑之下。”

德国绿党重量级党员兼欧洲议会中国事务代表团团长包瑞翰周三发表推文说,“中共对香港媒体的镇压有增无减。”

美国国会参议员玛莎‧布莱克周三发推说,在警察突袭并逮捕香港的一家亲民主新闻机构的成员后,该媒体被关闭了。“我们必须与民主、香港和那些为维护自由而与中共斗争的人站在一起。”

美国国会参议员里克·斯科特周三发推说:“香港另一家独立新闻媒体倒闭了。共产中国就是这样对待那些热爱自由的人——它在摧毁民主的同时压制异议人士,迫使人们生活在恐惧中。”“热爱自由的国家必须谴责这种粗暴的威权主义。”

保护记者委员会亚洲项目协调员史蒂文‧巴特勒表示,这些逮捕是对“香港已被破损的新闻自由的公开攻击”。“如果香港要保留其居民几年前所享有的任何自由,当局必须释放他们并立即撤销对他们的所有指控。”

无国界记者组织东亚办事处主管艾玮昂表示,这些突击与逮捕行动“绝对是对新闻自由的攻击”。

艾玮昂说:“从《立场新闻》的例子,你可清楚看到香港行政部门的目标是根除所有不支持官方叙事的媒体,将香港拉低到一个镇压与审查的等级,与中国大陆等同。”

香港记者协会周三针对《立场新闻》事件发布声明说,“香港记者协会对警方在一年内多次拘捕传媒高层及搜查藏有大量新闻材料的新闻机构办公室深切关注,促请政府按照《基本法》保障新闻自由。”

非政府组织“香港观察”联合创始人兼首席执行官本尼迪克特‧罗杰斯表示,此次逮捕“无异于对香港新闻自由的全面攻击”。“当香港《基本法》所保障的自由新闻被贴上‘煽动性’的标签时,这就象征着这个曾经伟大、开放的国际城市已经沦为一个警察国家。’

台湾的中华民国总统蔡英文2021年12月29日在脸书发文指出,“我们很遗憾再次看到,中共当局再次撕毁‘一国两制’的承诺,再次打压箝制香港的言论自由。”

蔡英文说,“民主自由是普世价值,是人民的基本权利”,“勇敢追求民主自由的过程,不是犯罪,更不应该遭受不正当的对待。” 台湾会继续坚定地撑香港、撑港人,也盼今天遭拘捕的人士,能尽早平安获释。

美国东部时间12月29日星期三晚上,美国国务卿布林肯在就香港网络媒体《立场新闻》新闻高层人员被抓捕、《立场新闻》被迫关闭发表声明。

声明说:“香港政府12月29日搜查并逮捕《立场新闻》7名高层人员,迫使香港残存的为数不多的又一所自由和独立的媒体堡垒停止运作。新闻报道并不是煽动。我们呼吁中华人民共和国和香港当局停止针对香港自由和独立的媒体的打击,立即释放那些记者和媒体主管人员。对他们的拘留和指控是不公正的。”

声明接着说:“表达自由,包括媒体自由,以及获得由独立的媒体提供的信息的权利对社会的繁荣和安全至关重要。这些自由过去使香港得以作为全球金融、贸易、教育和文化中心获得繁荣。中华人民共和国和地方当局迫使自由媒体噤声,从根本上损害了香港的公信力和活力。一个不惧怕真相的有自信的政府欢迎新闻自由。”

30日,欧盟外交与安全发言人斯塔诺谴责香港警方突然搜查《立场新闻》办公室的行为,说这标志香港新闻自由进一步恶化,他说“人权与基本自由是香港基本法与一国两制的基础,香港当局应该尊重这些原则。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


遭拘留36小时后获释 何韵诗深夜发声
同乡?准亲家?二十大前这几个高官亮了
老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”
蔡英文怒斥:中共再毁“一国两制”承诺
有没有“东升西降”?学者这样看
怪!秦刚卖力接受美媒集体采访 为何没下文
西安封城闹饥荒 小粉红网上带头造反了
经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
王丹泣告母亲离世 称与中共血海深仇
加国议员提议:所有17岁以上可获1.7万基本收入