万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维追击》20211205)

万维读者网(Creaders.net)记者丹尼斯综合报道:当前用“四面楚歌”来形容中共的外交处境其实一点也不为过,尽管战狼外交表现得气势汹汹,但那最多不过是用来忽悠国内老百姓的一种政治魔术,在国际上其实一点都没有用,还四处碰壁,丢人现眼。而且把全世界的民主国家都变成了敌人,德国就是其中之一。德国即将上任的美女外交部长贝尔博克,将是德国一位激烈对抗中共的新铁娘子,她的横空出世,令中共心慌!

现在中共和美国早已搞得势不两立,和周边的印度、日本、澳洲也是形同水火。以前中共还幻想着拉拢欧洲,但欧洲大国如英国者,已经加入AUKUS澳英美三国联盟,随时准备和中共真刀真枪干一架,小国如立陶宛者,也坚定地和台湾站到了一起。而法国则无论议会,还是总统都坚决呼应美国的大西洋联盟精神,本来亲中的欧洲第一大国德国最近也变天了,新政府即将上台,新政府里有一位新铁娘子做外长,她的名字叫贝尔博克,已经成了令中共心惊的人物,她也必将推动整个欧盟更积极朝联合反共方向的发展。

据报道,12月1日来自绿党的德国候任外长贝尔博克接受《日报》采访时表示,德国将会实行价值观为导向的外交政策,在与中共打交道时将采取“对话和强硬态度”,同时明确表示,不排除外交抵制北京冬奥会的可能。在贝尔博克发表对华批评言论之后,中共驻柏林大使馆作出回应,警告德国在对华关系上勿采取对抗路线。大使馆发言人3日在一份相关声明中表示,中德关系中需要的是“建桥者”而非“建墙者”。

40岁的贝尔博克在选战期间,她就曾经发表过对华强硬的言论,而在《日报》这次采访中,她也指出,中共对待新疆维吾尔族的待遇、中国记者张展的拘留以及网球明星彭帅的不确定性都是值得关注的领域。

明年是中德两国建交50周年,中共驻德使馆发言人在相关声明中表示,“一些人士看待中欧、中德关系愈发强调分歧、差异,甚至上升到制度竞争层面”。但当前两国之间的差异和分歧并不比50年前更大。

该声明呼吁“德方个别政客”客观全面地看待中国和中德关系,“切实尊重中方核心利益和重大关切,把精力用在推动双方各领域务实合作上”,希望做两国之间的“建桥者”而非“建墙者”。

贝尔博克此前表示,在就任外长之后,要把人权放在德国外交的中心位置。她认为静默外交不是长久之计,虽然对话是国际政治的一个核心元素,但这也不表示要“粉饰太平”。以价值观为导向的外交政策必须是对话和强硬相辅相成。

贝尔博克说,欧盟国家应该统一口径,在与北京打交道时利用集团作为经济大国的影响力,并提出限制进口的可行方案。她说:“如果像新疆这样普遍存在强迫劳动的地区产品不再有机会进入,这对中共这样的出口国来说是一个大问题。”

她补充说:“当然,只有当所有27个成员国一起努力时,才能发挥作用。”,这显然表明,她上台后,作为欧盟领导国的外长,必然致力于欧盟团结一致的抗共大业。

当被问及抵制北京冬奥的立场时,贝尔博克表示:“当我看到中共领导人如何处理网球运动员彭帅或被捕的公民记者张展时,我们当然应该仔细审视奥运会。”她说:“各国政府有不同的处理方式,这在未来几周内肯定会被讨论。”

目前,估计德国政府的抵制北京冬奥行动,将会和美国协调一致。拜登在11月说,正在考虑通过外交手段抵制,以抗议中共侵犯人权。

美国民主峰会即将召开,这是全球反共联盟的一次集体会盟。美国财政部一名发言人3日表示,为了配合美国民主峰会的召开,将在12月9-10日的民主峰会之前宣布一系列制裁,制裁包括中共官员在内的从事腐败、严重侵犯人权和破坏民主的人员。同时,拜登政府将呼吁各国加入制裁。

据报道,美国财政部表示:“财政部将采取一系列行动,指认从事破坏世界各地民主和民主制度恶意活动的个人,包括腐败、镇压、有组织犯罪和严重侵犯人权的行为。”不过,美国财政部拒绝提供面临制裁者的具体信息。

而63岁的朔尔茨将接任默克尔成为新一任联邦总理。将改变在前总理默克尔执政16年来,以商业为导向的实用主义。

准外长贝尔博克誓言,要把人权放在德国外交的中心位置。美联社表示,这代表,德国对中共和俄罗斯等独裁政权采取了更加坚定的立场。

在谈到中共的朋友俄罗斯时,贝尔博克重申,反对有争议的北溪2号管道,该管道将使俄罗斯对德国的天然气出口增加一倍。这条最近完工的管道仍在等待监管机构的批准。

在德国,贝尔博克阐明的对华政策是有着坚实民意基础的。抵制北京奥运会应该是铁板钉钉的事,估计只是要在美国民主峰会以后宣布罢了,应该没有什么悬念。

《新苏黎世报》的评论明确指出,2014年索契冬奥会的开幕式上,俄罗斯领导人普京同包括国际奥委会主席巴赫在内的国际政要谈笑风生,而不久之后,俄罗斯军队就占领了克里米亚半岛。这篇题为《至少应对北京奥运表明态度》的评论写道:

“可以说,中共的人权记录要比俄罗斯糟糕得多。对西藏和香港的打压,对维吾尔人实施的种族灭绝,一个接着一个。前不久又发生了网球选手彭帅指控高官性侵的事件。直到今天,人们还是无法确知彭帅是否有人身自由和表达自由。除此之外,同索契奥运极为相似的是,中共也在不断对台湾发出军事威胁。拜登很有可能会在近期宣布美国政府代表不会出席北京冬奥会的消息,包括德国在内的其他国家想必也会加入外交抵制的行列。鉴于北京极其糟糕的人权记录,人们也有理由期待政治家们做出这种最起码的姿态。

奥运会总是会给东道主带来超越体育范畴的展示机会,而历史也一再证实,独裁者总是会不加掩饰地利用举办奥运的机会,美化自身的统治。同独裁者一道登上贵宾席,无异于自甘堕落为践踏人权的帮凶。体育界高官们一再提出这类老掉牙的理论:即举办奥运,会对东道国起到潜移默化的影响。然而北京的例子恰恰说明这种观点是多么的站不住脚。2008年前后,很多人都曾期望中共会在全球舆论的注视下实现开放。世界一直在注视着北京,最后却不得不承认,中共的一切正在变得更加糟糕。”

评论指出,将冬奥会主办权交给北京,并不是运动员的意愿,而是国际奥委会官员们忽视人权标准,禁不住商机诱惑的结果。评论最后写道:“体育不应继续充当独裁者和美元的奴仆。”

《法兰克福汇报》分析指出,对于这个问题,并非只有一个正确答案。

“根本不需要什么未卜先知的超能力,就可以判断不管是候任的德国总理肖尔茨,还是准外长贝尔博克,应该都不会前往北京参加冬奥会。问题只是,他们要用什么理由来解释自己的缺席。

不过,万维评论人巴山客认为,德国这次肯定会对北京冬奥进行外交抵制,也不会采取疫情之类的借口,以德国准外长的态度,以及他本身就是运动员出身的背景,肯定会旗帜鲜明地亮出德国与中共泾渭分明的政治理念和人权观念分野,并由此走上与中共在国际社会分庭抗礼的道路

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


北京亮出全过程民主的吸星大法 怎料越描越黑
当权者无能 连国师也唱衰中国经济
惨遭围剿事出有因 特斯拉与中南海交易曝光
加入境管理形同虚设!第五波疫情爆发已成定局?
僵持8月终于让步 加国政府移交邱香果机密文件
民主峰会下周登场 传美国马上有大动作
形势逼人!习近平亲信突提接班人问题
打破官场惯例 习近平“接班黑马”空降广州杭州
“罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
杠上习领袖 前中共党校副校长直言劝谏