万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-03-4

1、圈套?习近平亲信突提接班人问题

  自上任以来,中共总书记习近平很少提及接班人问题,大概因为他已经破了中共自己的种种“帮规”:废除领导人终身制;隔代指定接班人;总书记只担任两届,总共不超过十年;以及“七上八下”等不成文的规矩。不过,在六中全会通过决议,为其20大续任造足舆论后,他的亲信、中组部长陈希12月1日十分蹊跷地做出一些重大暗示。

  《法广》报道,陈希在党媒《人民日报》发表了一篇阐释“19届6中全会精神”的文章,题目很有意思:《必须抓好后继有人这个根本大计》,文章称“能不能培养出优秀人才”决定中共和中国的兴衰存亡,文章还称:培养接班人并非越年轻越好,政治标准第一。有分析称,陈希的表述,至少说明,接班人问题中共党内争议未平,习近平去接班人并未让全党放心。

  文章指出,在中共内部,接班人问题自习近平以来是一个禁忌,除了习本人,别人是不太敢提的,提出来就会被视为反对“两个维护”,“对党不忠”,也就是说对习近平不忠。现在,身为中组部长的陈希突然在20大之前半遮半掩地提到接班人问题,颇为蹊跷,但仔细看,其实要害出在时间点上。按照陈希的说法,接班人重要的要看政治标准,而不是是否年轻,就是说只要忠于党的领袖习近平,年轻年老都在其次。第二点,接班人总要有一个大体的时间阶段,陈希讲的很笼统,大约至少到2035年,甚或“两个百年目标”全达到的年份,如果习的健康和寿命都允许的话?分析人士认为,陈希谈接班人问题,其实是在安抚党内,党在培养接班人,各位都可以好好努力,用习近平的话说,“培养造就一代又一代可靠接班人”,问题出在如何解释这个一代又一代,也就是时间点的问题,习近平新时代,跨度很大,要实现第二个百年目标,要完成中华复兴梦。

  文章指出,如果从习时代这个时间跨度看,环视习周围的亲信,无人能够真正接班。曾有分析指出:如果习再执政10年,到2032年,那样的话,差不多一整代中共高层都被剥夺争取最高领导人的机会,不但现在60岁左右、被视为可能接班的人如陈敏尔、胡春华、李强和丁薛祥再没有机会,就连现在45岁以上、十年后55岁的高层干部群也失去机会。因此,差不多整整一代中共高层领导中,具有问鼎最高权位野心者,理论上都可能成为暗中反习的人。

2、中共核潜艇异常举动凸显海上冲突风险

  中共海军一艘核动力战略潜艇本星期罕见由南向北上浮穿越台湾海峡的举动引发各方的高度关注,更引发人们对在狭窄的台海水道发生意外军事冲突风险的关切。

  《美国之音》报道,根据欧洲太空总署卫星“哨兵2号”(Sentinel 2)近日拍到的一张照片显示,中共军方的一艘核动力潜艇浮在水面上穿越台湾海峡,旁边还有一艘水面船只护航。当晚,美国海军学院专栏作家萨顿在推特上贴文指出,卫星照片显示的疑似为中共海军094型核潜艇,从海南岛亚龙湾潜艇基地出发向北航行。萨顿认为,这艘核潜艇可能是要返回渤海造船厂进行维修。

  作为重要的国际航道,台湾海峡最狭窄处只有180公里宽。CNN引述专家的话说,随着中共对台湾施加越来越多的军事压力,中共进入台海的船只在增加,而美国等盟国为了表示对台湾的支持,也增加派遣舰只穿越台海,而密集的舰队在狭窄的水道来回巡弋,很有可能引发擦枪走火,爆发意外冲突。前美国海军上校和太平洋美军总部联合情报中心前主任舒斯特直言:一艘配备弹道导弹的核潜艇上浮航行是从未听说过的事,这可能意味着舰体或工程方面出了问题,需要去一家大船厂进行检查和修理。对此这次事件,官媒环球网公众微信号称,094型核潜艇上浮穿越台海就一个原因,就是台海太浅了,平均水深60米,有些水下浅滩只有十几米深,而且水下地形也比较复杂,加上094型核潜艇近万吨的排水量又太大了,因此必须上浮穿越海峡。

  美国之音的文章指出,北京不仅仅着眼于统一台湾,更要吓阻和抵御可能在战时协防台湾的美军和盟军,中共目前已有两艘航母服役,第三艘航母也即将完工,世界首屈一指的055万吨级导弹驱逐舰目前已有4艘服役,而中共海军舰艇如果仅从数量上看的话,已经是世界第一。总部在日本的美国第七舰队指挥官卡尔∙托马斯中将本星期在美日澳加德5国海军完成大规模联合海上演习后在美国海军卡尔∙文森号(USS Carl Vinson)航母上就表示,美国和盟友必须在西太平洋部署更多的航母,“当我们考虑如何战斗时,4艘航母是很不错,但是6艘、7艘或8艘会更好,”美国国会研究处去年就南中国海和东中国海局势发表的一份研究报告指出,美中军机和军舰在南中国海频频巡弋航行,“有可能增加误判风险或可能以不经意的行动引发意外或一个可能迅速升级成危机或冲突的事件”。 

3、恒大认命 不料中南海急了 

  在3100亿美元债务重压下艰难挣扎的中国房地产开发巨头恒大集团12月3日发布公告称,该集团可能缺乏资金流动性,无法“继续履行财务责任”,当晚,中共央行、银保监会和证监会连夜表态安抚市场,称金融市场可以得到保护,恒大所在的广东省政府当晚约谈恒大创办人许家印,并派出工作组。有分析指出,此前一直隔岸观火的中共当局终于急了。

  综合报道,恒大集团3日晚间在通过香港证交所发表的一份声明,说在审议了恒大的财务后,“鉴于目前的流动性情况,本集团不确定是否拥有充足资金继续履行财务责任。”随后不久,中共监管部门纷纷发表金融系统强劲和债务违约率低的声明,试图让投资者安心。中共证监会在其网站上说,恒大事件“对资本市场稳定运行的外溢影响可控”。银监会说,恒大事件“不会对银行业保险业的正常运行造成任何负面影响”。中共央行人民银行也发表了类似声明。恒大所在的广东省的政府发布消息说,星期五深夜约谈恒大集团实际控制人许家印。广东省政府的声明还将向恒大总部派出工作组,“督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营”。

       过去一段时间,恒大董事局主席许家印通过变卖个人股权和资产的方式筹集资金,合计筹资近100亿人民币,多数用于支付海外债利息、恒大财富理财产品的兑付,以及集团一般运营和员工工资等。

  同一天,另一家中国房地产巨头佳兆业集团警告说,一笔本金总额为4亿美元的票据12月7日将到期,因为寻求延期失败,使得该集团面临违约风险。自从中共监管部门在2017年开始加强控制房地产业的借贷活动后,数以百计的较小型的中国开发商已经破产。建筑业的减缓增加了对中国经济增长的挤压,在9月份结束的今年第三季度,中国经济比去年同期增长了4.9%,低于预期。经济专家预测,如果限制借贷的措施继续维持下去,中国经济增速将进一步放缓。

4、美佛州宣布拟自组民兵部队

  共和党籍佛罗里达州州长德桑提斯提议,考虑援引第二次世界大战时期条款规定,自组“佛州民兵”(Florida State Guard),由州长全权指挥,有别于薪资由美国联邦政府发放的“佛州国民兵”(Florida National Guard)现行架构。CNN报道指出,德桑提斯的立场反映了共和党执政州与拜登政府之间,对于国民兵看法分歧而出现的紧张情势正在逐渐升高。

  CNN报道指出,德桑提斯2日在彭萨科拉提出了自组佛州民兵部队的提议,并说遇到飓风等重大紧急灾变时,将能有效支援“佛州国民兵”。德桑提斯表示,“佛州民兵”可以不受联邦政府拖累,身为州长可以拥有绝对的弹性与调度能力,用最为迅速有效的方式,因应该州发生的各种事件。根据德桑提斯提议,将征召大约200名民众以“义工部队”( volunteer force)性质加入,“佛州民兵”创建初期则需要州议会给予350万元预算做为训练及购买装备之用。

  据报道,1941年间,“佛州民兵”曾以临时部队性质成立,目的在于填补“佛州国民兵”值勤任务空缺。二战结束后,该组织随之解散,但州长得以自组防卫部队的法律权限仍在。如果佛州创立民兵部队,将成为全美第23个拥有州政府民兵的州,与加州、德州、纽约州等并驾齐驱。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


打破官场惯例 习近平“接班黑马”空降广州杭州
“罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
杠上习领袖 前中共党校副校长直言劝谏
糟糕!加国出现首例本地传播Omicron!机场乱套
电信公司杠上联邦政府 若华为被禁可能索赔7亿
北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
遭遇日本“战狼” 华春莹碰了一鼻子灰
比李克强说的还惨?2.2亿中国人月入低于500元
WTA停赛中国,“一石激起千层浪”
里根研究所:中共已成美国人民的最怕和最恨