万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、六中全会决议暗藏“杀机”?反习势力正待时机反扑

中共十九届六中全会通过的第三份历史决议全文内容为何,北京当局至今尚未公布,外界也不得而知,有分析指出,通过一些细节显示,习近平并没有摆平党内反对势力,对于想利用这个决议来确定自己政治路线的习近平来说,可说是一篇非常不满意的答卷。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫分析指出,六中全会会后公报发表的主要内容,和近几年的中共的主要文件一样,通篇充满了假话、空话、套话,没有什么新鲜的东西。矢板明夫透露,他过往采访过的中共元老曾说过,看中共文件的秘诀,是“多出了什么不重要;少了什么才重要。肯定了什么不重要;否定了什么最重要。”因为文件都是各派系妥协的结果,若是各派主张都放进去,就没什么意义,但若是有些主张消失,就表示有派系失去影响力。以过去中共2次《历史决议》为例,第一次是毛泽东在党内战胜了亲苏派,确定了以自己为中心的本土派路线,第二次则是邓小平全面掌权后,否定毛泽东路线。

矢板明夫认为,在喜欢造神的独裁国家,不把旧的路线完全否定,新的路线是很难彻底贯彻的。习近平这次花了这么大力气,搞出第三次历史决议,其用意就是要否定影响中共多年的“邓三科”,即邓小平理论、三个代表、科学发展观。但是在这次历史决议中,“邓三科”基本没有受影响,完完整整地多次出现,“说明习的想法受到了党内反对派的强烈抵抗”。矢板明夫分份,现在中共党内和习有重大矛盾分岐的有上海帮、团派和一部分太子党,他们都是改革开放的受益者,而“邓三科”的完整保留,为他们今后的反扑,留下了理论基础和机会。这样看来,既使明年20大习近平连任总书记,在党内邓路线和习路线的斗争也将会继续下去,而且将来,如果有中共的第四份历史决议,习近平被正面评价的可能性不是很大。

海外时评人士张杰分析指出,中共六中全会是一个自吹自擂,只闻颂歌,不闻雷霆的会议。无论习近平如何倒行逆施,如何瞎折腾,都是胜利的大会,表明中共已经丧失了纠错能力,只能一条道走到黑了。六中全会是习近平二十大连任的宣示,它表明邓小平废除的领导人终身制寿终正寝,尽管习近平通过六中全会进一步巩固了自己的权威,但也将中共改革派逼上了绝路,也断送了中国人宪政民主的梦想。习近平的强势也暴露出他的软肋,那就是没有民心,一味霸王硬上弓,但刚则易折,没有毛泽东和邓小平的威望却信奉强权即真理,也将自己推入了万劫不复的深渊。

2、死“芯”吧  拜登否决英特尔成都扩增计划

美国政府封杀中共芯片产业态度坚决,但美国芯片巨头及华尔街似乎不那么想,继华尔街日报12日曝出英特尔长期支持一家中国芯片企业盖伦电子后,近日英特尔为了缓解芯片荒,又向白宫提出希望在成都扩增产线计划,结果,遭到拜登政府强烈否决。

据彭博社报道,据熟悉审议情况的人士称,拜登政府出于安全考虑,果断拒绝了英特尔公司在中国大陆增加生产的计划,此前,英特尔以扩大在美国生产为理由申请了美国政府资助。目前,美国国会正在讨论出台法律,限制美国企业获得政府资助后继续到中国投资生产。

该报道指出,世界上最大的芯片制造商英特尔公司曾提议利用中国成都的一家工厂生产芯片,由于讨论是私下进行的,他们要求不透露身份。这种生产可以在2022年底前上线,帮助缓解全球供应紧张的局面。但与此同时,它一直在寻求美联邦援助,以加强在美国的研究和生产。消息人士透露,在最近几周提出这一计划时,拜登政府官员强烈反对这一举措。这种情况凸显了芯片短缺的挑战,美国政府正在争分夺秒地解决制约因素,更也在努力使重要部件的生产回到美国。一位熟悉该决定的人士说,英特尔的中国计划无法达到这一目标,在与拜登团队商议后,英特尔目前没有计划在中国增加生产。尽管如此,这种情况仍可能再次出现,政府可能需要决定补助金附带哪些规则。

此外,白宫正在辩论是否限制对中共的某些战略投资。美国家安全顾问杰克-沙利文表示,政府正在考虑建立一个对外投资筛选机制,并正在与盟友合作研究它可能是什么样子。一位白宫人士拒绝对具体的交易或投资发表评论,但表示政府 “非常注重防止中共利用美国的技术、知识和投资来发展最先进的能力,这可能有助于侵犯人权或威胁到美国国家安全的活动。”

据该报道,与其他芯片公司一样,英特尔正急切地等待美国国会通过520亿美元的国内研究和制造资金,这项被称为 "CHIPS法案 "的提案已经在国会众议院徘徊了数月之久。一些共和党立法者表示,这笔钱不应该没有附带条件,必须防止公司在获得赠款后仍然增加在中国的业务。

3、格陵兰岛通过新法“封杀” 中企垄断稀土梦断

中共当局为布局北极战略,通过一带一路倡议,支持由中资控股的澳洲格陵兰矿企在格陵兰开采稀土,如今遭到“封杀”。近日,格陵兰国会通过新法,禁止开采铀矿,并停止开发格陵兰南端宽纳斯特(Kuannersuit)的稀土矿藏,此举重创中共在格陵兰开采稀土的战略野心。

《自由亚洲》报道,中国稀土开采量占全球开采量的70%以上,稀土磁铁加工量更是占到全球加工量的90%。中国企业盛和资源则是全球最大的稀土材料生产商之一,该公司在2016年收购了澳洲格陵兰矿企(Greenland Minerals)12.5%的股份,成为其最大的股东。而格陵兰南部的宽纳斯特蕴藏着仅次于中国的世界第二大稀土储量和铀矿,占全球稀土产量的10%。自美国前总统川普于2019年提出购买格陵兰构想以来,格陵兰南部的宽纳斯特丰富的稀土资源,就引来中共的觊觎,此前,中共加强在格陵兰的投资,也被外界视为推广“一带一路”在北极的重要战略性标志。不过。中共在格陵兰岛开发巨型稀土矿的宏伟计划卷入当地政治旋涡,原先执政的前进党1979年上台后,一直支持采矿。中资企业控股的澳大利亚格陵兰矿业公司早就准备了高达1亿美元的投资,如果获得当局批准,将运营 37 年。但这个项目在格陵兰引起激烈争议,因纽特人共同体党主张停止开发宽纳斯特山,对政府的不信任投票促成了格陵兰地方议会于今年4月6日提早一年的大选,最后,由支持环保的左翼政党因纽特人共同体赢得选举,该党领导人伊格顺利成为新任总理。伊格声明,“我们有钱买不到的东西,我们将竭尽所能阻止宽纳斯特稀土矿场项目。”这一声明也宣告断了中共极地丝路之梦。11月9日晚,格陵兰岛国会最终通过由左翼因纽特人共同体党提出的新法案,禁止探勘铀矿藏,也禁止探勘钍等其他放射性矿藏,并停止开发格陵兰南端宽纳斯特(Kuannersuit)的稀土矿藏。法案希望恢复所谓的零容忍政策,以实现确保“格陵兰岛既不生产也不出口铀”的目标。分析指出,这一最新的选举结果除了显示格陵兰人民对格陵兰岛南部采矿项目的质疑,以及对环境的重视,也直接斩断了北京扩大垄断稀土供应链的企图。

4、卖资产还债 又一中国房企巨头要出事

中国房地产业正走向寒冬,多家房企巨头陆续陷入债务危机。彭博社12日消息,融创中国也在考虑出售旗下文旅资产,为后续兑付大量的债务提早打算。

报道援引知情人士的消息称,为缓解资金流动性压力,融创中国计划整体出售其文旅地产板块融创文旅,目前正在与部分潜在买家接触。消息人士未提及其估值,并称交易正在初步讨论中,还存在变数。融创中国2021年半年报显示,该公司是中国最大的文旅产业运营商和物业持有者。截至6月末,其旗下融创文旅收入约为26亿元人民币。目前融创文旅拥有12座文旅城、4个旅游度假区、9个会议会展中心、25个文旅小镇。在此之前,中国几家知名大型房企,包括恒大和花样年等,在债务压顶的困境中,纷纷开启变卖资产还债的模式。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光
中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
彭帅举报张高丽后失踪 发生了什么?
六中全会后首次国际露面 习近平大谈这事
“自我加冕”的习近平向终身掌权冲刺
被飞碟“吞掉”?两名飞行员与战斗机失踪
又一国叫停莫德纳疫苗!网友哭晕:都打完第三针了
有点慌!一批加拿大人急做房贷预批、锁定利率
拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样的
拜习APEC同台!拜登为中共创造“天时地利”