万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平何时交棒?看3位关键人物几时入局

  为期四天的中共中央十九届六中全会闭幕,未来中共高层人事变动是尤其值得关注,外界普遍分析认为,习近平暂时不会交棒,应在明年中共20大连任,在这种情况下,有可能在中共21大进入中共政治局常委会的人更加受到关注。

  综合报道,现在的中共政治局委员中,到明年20大时因为不满68岁而有望留任的包括:中共中办主任丁薛祥、广东书记李希、上海书记李强、天津书记李鸿忠、新疆书记陈全国、重庆书记陈敏尔、副总理胡春华、中宣部长黄坤明,以及北京书记蔡奇。这其中,58岁的胡春华、59岁的丁薛祥,以及61岁的陈敏尔最具中共21大“入常资格”,因此备受关注。此外,现在地方诸侯中,预料也会有人在20大进入政治局,备位21大,比如,现任中共湖北省委书记应勇或将接任中共中央政法委书记,跻身政治局委员。

  中央社引述专家分析,六中全会前的一轮地方人事调动中,可以看出60后官员开始进入中共省部级领导阶层,在这一层级的人事升迁中,当局仍遵循了过去的年龄规则,但官员升迁的时程缩短了,这显示习近平并不信任过去从地方出身的梯队接班人员,因此在19大过后延长了原有官员的晋升时间,并频繁调动、空降年轻官员,重新打造20大地方人事结构,依循的指标则是“政治站位”,因此地方诸侯人选仍以“之江新军”、“闽江新军”等习家军为主。不过,中共省部级官员的历练时间一般至少4年,因此这类新晋升的人员在20大时不会获更进一步的晋升;若要在21大跻身中央,则需要至少是1960年代中后期出生,才有机会。

  不过也有观点指,习近平的目标不仅是连任三届,更可能是想效仿毛泽东终身掌权,如果这样,即便等到中共21大也很难出现接班团队。德国之声11日的报道援引专家分析,如果明年中共20大上没有1960年以后的人进到常委,担任中央书记处常务书记,甚至在二中、三中、四中全会上也没有同时出任中共国家副主席和军委副主席,那就证明习近平到2027年也不会交棒。

2、中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动

  《经济学人》指出,对有毒债务(toxic debt)的恐惧向来是中国经济的特色,最新的恒大事件恐瘫痪中国房地产部门,恒大的触角深入中共金融系统最黑暗的角落,并围绕着银行与影子放贷机构,然而就在恒大吸引全球关注之际,中共另一个金融系统风险已蠢蠢欲动,那就是中小银行的裙带资本主义(crony capitalism)。

  标题为《中国金融系统迫在眉睫的危险不只恆大》的文章指出,北京对房地产杠杆的打压已将恒大推至倒闭边缘,其他大型开发商也被5兆美元债务压得喘不过气来。随着更多债务到期,相关震荡将加剧,根据野村证券的数据,2022年第2季,中国房地产业必须偿付200亿美元离岸债券,两倍于2021年第四季度的规模,外国投资人已经嗅到了风险,中国垃圾美元债的殖利率已飙涨至24%,多数发债公司已被拒之于市场门外。

  文章分析,中国房地产贷款的损失将伤害银行系统,然而放贷机构也面临另一大危险------裙带资本主义在中国中小型银行间蓬勃发展,因大型国有银行热衷对其他国有企业提供贷款,而民营公司与企业家则买进银行股份,以期取得信贷优惠。尽管涉及的银行通常是中小银行,但汇聚起来却变成为大问题。据《经济学人》统计,中国商业银行系统中,高达20%与民营公司或企业大亨关系紧密,这一问题此前曾暴雷过,2019年包商银行的倒闭引发了银行拆款利率飙升,进而使更多的地区银行倒闭。眼下,对中共领导人习近平而言,国家控制是房地产与银行风险的解药,为了能让房地产项目持续进行,地方政府接管控制一些未完成项目,而在中小银行,许多企业股东被迫退出,并由地方政府的资产管理人取而代之。文章最后指出,不过这恰恰暴露了习近平的经济哲学的限制,国家控制的扩张或许防范了全面性恐慌,但一直以来让中国市场出现扭曲正是严苛的国家控制,习近平透过国家掌控,或许能够暂时成功避免一场突如其来的坏帐危机,但他不愿受法规约束、公平对待公民营公司,以及提供投资人可预测性,将使中共金融系统注定未来承受更危险的扭曲之苦。

3、“中国芯”雪上加霜 中芯国际人事大地震

  中国最大芯片制造商中芯国际发生人事重大调整,该公司11日突然宣布,蒋尚义等4名高管人员辞职,而且当天起就生效,这是自被列入美国贸易黑名单以来最大规模的高层人员变动,中国媒体称之为中芯国际的“人事地震”。

  根据中芯国际发布的声明,11月11日,三名中芯国际高管同时宣布辞职,副董事长蒋尚义因希望有更多时间陪伴家人,辞任公司副董事长等职务,执行董事梁孟松和前台积电高管、独立董事杨光磊也将辞职。而台湾媒体报道指出,这一情况涉及中芯国际的中系台系两派高管纷争,在今年7月份,中芯公司内的中系最高技术人员、技术研发副总裁吴金刚辞职,震惊业界,在今年9月,同属中系的老董事周子学宣布个人身体原因,辞任董事长职务。如今,随著蒋尚义及杨光磊等2位前台积电高管辞任,不仅让中芯前景蒙上阴影,也让中共芯片产业雪上加霜。

  据台湾媒体博导,蒋尚义2013年从台积电执行副总退休,2016年任中芯国际独立董事,2019年掌舵武汉弘芯CEO,颇受中南海青睐。不料,武汉弘芯随后暴雷,更传出中国第一部ASML光刻机一抵达弘芯就被用来抵押贷款,蒋尚义去年中离开弘芯后曾说,“我在弘芯的经历是一场恶梦。”除了人才不断流失,中芯的生产仍然受到美国禁令限制无法开展,荷兰ASML的中国区总裁沈波近日证实,至今为止,用于先进芯片制程的极紫外光刻(EUV)机仍无法出货给中国地区的客户,这意味着中芯仍然在遭遇多方面困境,根本难以实现中共高层的“造芯梦”。

4、中美太平洋海底深处的暗战

  中美战略竞争正导致台海地区火药味越来越浓。法媒《新观察》将南中国海视作中美新冷战的战场,刊文分析了中美两国紧张备战的情势,称之为中美两国在太平洋海底深处的较量。

  文章指出,前不久的10月2日,美国海军一艘海狼级核潜艇在南海被不明物撞击受损、被迫返回最近的关岛基地停靠事件入手。观察人士纷纷猜测事故原因。不少专家认为,所谓不明物可能是中国海军的新型水下武器:无人潜艇,并有可能是中共建政70年阅兵中展示的最新版:HSU-001。也有人猜测美国潜艇可能是与中共的海狼级潜艇相撞,但美军参谋部立即出面否认,近日美国军方也公布了调查结果。但无论事实如何,这起事件暴露出当今地缘政治中最鲜为人知、最神秘的一面。

  文章引述美国智库布鲁金斯研究院外交政策系负责人指出,21世纪的中美对抗是在太平洋海底深处,这场抵抗的关键之处当然是习近平选择和平或武力“统一”台湾。近年来,中美展开了激烈水下军备竞赛,尽管两个超级大国已经拥有规模空前的武器库,但这种水下较量也伴随着太空竞赛,美国在印太上空,尤其是南中国海上空部署了许多可以侦测到潜水物的红外线卫星。北京也不甘落后,部署了“水下长城”,所有这些努力,都是因为潜水武器在军事专家担心的台湾之战中的作用至关重要。

  文章引述美国乔治敦大学战略问题专家指出,要想阻断中共针对台湾的攻击,必须能在72小时以内彻底摧毁中共战船的作战能力,攻击性潜水艇是最能有效击沉攻击性舰船或其它运兵装备的武器。这也是为什么澳大利亚不久前撕毁了与法国的常规潜艇建造合同,转向核动力潜艇的一个原因。美国承诺,有了美国核动力潜艇,澳大利亚海军可以一天之内就赶到中国海,有效参加护卫台湾。而中共方面,习近平今年3月就下令军队加速建设先进战略威慑能力,也就是要更快建设新一代战略弹道导弹核潜艇,这些潜艇无需离开中国海,只需要在深海巡弋,就可以威胁到美洲大陆,这些新一代核潜艇预计在2030年时即可服役。届时,恐怕再没有什么可以阻止习近平实现攻打台湾的梦想。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


彭帅举报张高丽后失踪 发生了什么?
六中全会后首次国际露面 习近平大谈这事
“自我加冕”的习近平向终身掌权冲刺
被飞碟“吞掉”?两名飞行员与战斗机失踪
又一国叫停莫德纳疫苗!网友哭晕:都打完第三针了
有点慌!一批加拿大人急做房贷预批、锁定利率
拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样的
拜习APEC同台!拜登为中共创造“天时地利”
中国现断崖式大降温! 东北特大暴雪恐引白灾
美中会有战争吗?“战略模糊”原来是这个意思