万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)记者福兰克林综合报道:华为首席财务官孟晚舟9月25日乘专机返回中国,而两名遭中共当局以 “间谍”罪名抓捕和审判的加拿大公民也获释返加,随后,还有两个美国的华人人质也被释放,这两名年轻的美国华人,因中共当局追查涉及其父的案件而被禁止离开中国三年。

许多观察家认为,政治头脑简单,又喜好出风头的孟大公主25日着实过了一把“凯旋”的瘾,但是国际上却将北京和华为这两个命门却攥得更紧了。而且,其政治危害,经济危害还将源远流长。

这两个命门是什么呢?就是北京玩“大国人质绑架”的真实面目和华为的国企性质。

本来,作为联合国的常任理事国,正在提倡“全球治理模式”的世界第二大经济体,北京应该拿文明、负责任的正面形象展示给国际社会,令美帝、英帝、加帝等相形见绌才对。可惜的是,一个堂堂上邦大国,在孟晚舟案件出现后,不是以法律来为自己的公民据理力争,而是采取绑架人质的奇怪手段,令一个国际法律案件完全变成了大国黑社会绑票的性质。难怪有人指北京政权已经堕落到了塔利班的水平。这对中国的国际形象是何等严重的伤害啊!这让原来还替中国说话的“拥抱熊猫派”还怎么替“可爱的中国”开口辩护,这可是给了那些“亡我之心不死”的美帝鹰派人物,递了多少把寒光森森的工具啊!

另外明明中国加入WTO后,处处以市场经济示人,现在顾头不顾尾,一味挣表现的北京外交部门,却将一个一直声称的民营企业二老板,打造成国家领导人,这不是明明在证实孟晚舟的官方身份吗?这让中国以后还怎么在世界各经济组织里混?中国企业未来真不想要美帝的芯片了吗?

也难怪现在北约、四国联盟、更有AUKAUS这些国际反共组织这么猖獗,统统将矛头对准中共。更可恨的是,美帝从晚舟口里套到供词后,轻轻地一挥手,让孟大公主高歌“凯旋”,但第三天就立即开始拆除华为在美国的设施,而且还波及到了本来就被美帝逼入死角的中兴,算一算,这经济损失该有多大?

难怪公主她爹任老爷子,在心爱的女儿阔别三年“凯旋” 之后,也不去机场迎接自己的心肝宝贝。原来任老早就看到了女儿“凯旋”背后,即将面临的凶险后果。生姜到底还是老的辣啊!有人说,要让任老统管中国的外交,肯定就不会是现在这个样子。

这不,本来孟晚舟欺诈银行,与伊朗私相授受就触到了美国的痛处,然而却不知进退,后来又连续三年不断上演时装秀、无辜秀、战狼秀、包机秀、凯旋秀等等的国际电视连续剧。最后,准确无误地向全球展示了中共将扣押外国公民作为政治和外交工具的“人质外交”的行为,同时,也撕下了华为民营企业的伪装。

而阴险狡诈的美帝司法部当孟公主正在飞机上高唱“五星红旗迎风飘扬”的时候,却立即放出官方新闻稿打脸中共的所谓“民族英雄”:“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”难怪网传当专机飞抵深圳上空时,任老爷子看到这则消息,一拍大腿,大喊“晚舟糊涂,晚舟误我也!”只不过,由于害怕,任老心里也许还有一句话没有说出来:“战狼误我华为,误我中华也!”

各位读者、各位听众,报道到这里,大家应该感觉到,还是任老爷子清醒,有大的国际格局观,拎得清吉凶祸福。这不,中共“人质外交”和“华为国企”的性质已经全部被国际媒体和国际社会盯上了。

现在尽管中共外交部发言人华春莹仍坚称,对孟晚舟欺诈的指控“纯属捏造”,反指美国、加拿大对孟晚舟是“任意拘押”。

但是国际媒体可是另一种表达,并且铺天盖地。这一结果可能国内的粉红不清楚,但这一切肯定都在任正非和一大批头脑清醒者的意料之中。

美联社表示,中共官方电视台对孟晚舟返国进行转播,突显北京意图。将她的案件与中国民族主义及中国在全球经济和政治崛起作联系。但在中共官媒将孟晚舟的回归渲染为国家和党对西方世界的胜利时,却闭口不提中共是以两名加拿大人,以及紧随其后的两个美国人质作为交换的事实。

英国BBC指出:中共政府此前一直说两个加国公民的案件与孟晚舟的事件没有关连,但这两个加国公民在孟晚舟自重拾自由后不久就获释,“似乎显示已经放弃伪装”。

美国之音分析:在加拿大法官24日签署孟晚舟的释放令并取消保释条件后不久,加拿大商人迈克尔·斯帕弗和加拿大前外交官康明凯也在中国获释。外界普遍坚信两人被捕是北京对孟晚舟案的报复行动,借此向渥太华施压。加拿大及其它西方国家也指责北京的“人质外交”,但北京始终否认这两起案件与孟晚舟案有关。

德国之声报道说,有西方外交官和人权组织认为,中共在此次“人质外交”中取得了成功。虽然北京不断声称两名加拿大人被捕与孟晚舟案无关,但在西方外交人士以及人权团体眼中,过去48小时中发生的一切证明情况正好相反。而人权观察中国部主任索菲·理查森对媒体表示, 今后中共领导层将随时准备用绑架无辜的外国人质作为筹码,然后从其它国家勒索想要得到的东西。孟晚舟事件实在是一个令人担忧的发展。

德国《明镜周刊》分析说,不仅是对美国和加拿大,对所有寻找与现代中国正确打交道模式的政府而言,两名加拿大公民获释这个好消息的背后也传递了一个令人不安的信息,即“人质外交正在奏效。因为无论如何,北京已在这场争端中获胜”。

美国《纽约时报》随后发表评论说,这次虽然解决了令美中关系降至最糟糕点的纠纷之一,但将无助于解决更深刻的问题。乔治·华盛顿大学法学院中国问题专家克拉克表示,这次美加中三国的交易也向其它国家领导人发出一个警讯,中国政府可能大胆地利用外国公民。他说,中共甚至毫不掩饰这纯粹是一次“人质”的情况。在某种意义上说,这为北京在未来类似的谈判中加强了筹码,他们对外表明,如果你给他们想要的,他们也会按照约定给你想要的。

不过,《纽约时报》的评论表示,中共当局在孟晚舟案件上的强硬手段可能成功,但却在加拿大看来制造了持久的厌恶和任意扣押外国公民的政治代价。在今年的一项皮尤民调中,70%多的加拿大任对中国持负面观感,对华为产品的抵制也不断在增加。而数年前只有45%的人对中国有负面看法。

据美国《华盛顿邮报》报道,加拿大前驻华大使赵朴接受采访时表示,特鲁多总理从2016年8月访华后对中国的印象经历了一个长期的改变。尽管时任驻华大使的赵朴对特鲁多说北京“是一帮流氓。他们把中国带上危险的方向。我们将付出代价”但是,当时特鲁多却很不以为然。赵朴说,后来当两位迈克尔被抓捕时,他终于明白了。

《华盛顿邮报》也发表评论表示,加拿大和中共的双边关系交恶的情况将会延续。《华邮》援引多伦多大学政治学副教授王慧玲的话说:“未来,我不认为加拿大和北京关系将会像一千天前那样。从根本上不同了。我认为北京低估了玩这种人质外交的代价,它的声誉为此遭到极大的玷污”。

据加拿大英文媒体CTV报道,9月28日,连任的加拿大联邦特鲁多召开胜选后的首次媒体见面会。其间他谈到了电信和华为问题,表示将在未来几周内,就本国是否禁止华为的5G设备一事,做出决定。特鲁多说:“我们实际上已经看到,许多加拿大电信公司,就算不是全部,也已经开始将华为从他们的网络中移除,并以不涉及华为这间公司的方式继续发展。”然而有消息人士指出,加拿大其实已有了禁止华为的想法。

万维评论人北木表示,孟晚舟事件发生后,其实北京和孟晚舟本人,应该采取低调处理的方式,寻求法律解决的途径。如果这样,孟晚舟未必不能回国。而北京方面和孟晚舟却一味将这一法律事件政治化,固然是煽起了一股强大的民族主义浪潮,但却给国际社会留下了不利于中国的观感,给今后中国的对外开放造成了严重的被动局面,也令华为的处境更加艰难。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


加拿大华裔女子打造性感特鲁多T恤,卖爆了
辉瑞莫德纳FDA权威宣布:一年内生活将恢复正常
恒大破产将有严重后果 传习近平钦点三家接盘
澳洲核潜艇 掐住了中共攻台软肋
火爆!许家印被彪悍骂娘 中国经济恐将陷入痛苦
许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子大怒
惊!纳税人今年要承担前议员遣散费330万元
加拿大外长:对与中国关系正常化不报幻想
真变西朝鲜?北京也停电了…
啥节奏?北约:中共必须恪守国际承诺