万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20210928-4)

澳洲核潜艇 正掐准中共攻台软肋

在中共近年来迅速扩军的过程中,海军的发展尤其令观察人士感到担忧。美国、英国和澳大利亚最近宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英两国将帮助澳大利亚海军建立核潜艇部队,深化防务关系以抗衡中共。这一决定被认为对亚太地区安全具有极为重要的地缘政治意义,将大大有助于避免该地区海军力量平衡进一步向中共一方倾斜。

分析人士指出,澳大利亚一直希望获得美国目前最先进的弗吉尼亚级攻击潜艇,这是美国潜艇舰队中最著名,集攻击、隐身和情报收集技术于一体,具有强大的破坏力。如果澳大利亚能够获得美国的潜艇技术,这无疑将有助于巩固美国相对于中共的海下优势,

美国福布斯杂志在一篇评论文章中举例说,如果北京选择攻击台湾,弗吉尼亚级潜艇可以打破对台湾的任何海上封锁,破坏两栖登陆,用巡航导弹摧毁关键的陆地目标,并收集有关中共演习的详细情报。

相对而言,中共的综合反潜仍存在很大缺陷,和美国尚有较大差距。核潜艇被认为隐蔽性高、续航时间长、生存能力远高于传统柴电动力潜艇,是威慑中共贸然动武的最佳战略武器之一。

美国汉普郡大学和平与世界安全研究名誉教授迈克尔·克拉尔说,说:“从军事的角度来看,因为这些潜艇将在南中国海和东中国海巡逻。现在解放军将担心的不仅仅是美国潜艇,而且还有澳大利亚的潜艇,因此会增加他们必须不断跟踪的这些威胁。”

他说,现在这些潜艇配备什么巡航导弹还是弹道导弹还没有决定,但是设想当中一旦爆发冲突,这些导弹会达到中国本土,这会增加中共所面临的防务挑战,令中共将不得不在反潜领域投入比以往多得多的资源。

美国欧亚集团高级分析师阿里·温尼说,短期内,三边安全伙伴关系还不太可能对地区军事平衡产生太大的影响,因为澳大利亚需要时间来建造和部署新的核动力潜艇舰队。中共可能会竭力利用这段时间内大力加速推进军事现代化。

美国欧亚集团高级分析师阿里·温尼说,“奥克斯”可能会进一步强化,美国、澳大利亚和印度在内的“四国集团“成员以及韩国——可能还有台湾和越南——将努力提高各自的军力和军备的联合作战能力。

在中共方面,除将大力弥补反潜短板以外,预计中共还会加强中共的洲际导弹发射能力。军控协会董事会的迈克尔·克拉尔说,对美国海军来说,最具挑战性的是有所谓“航母杀手”之称的中共中程弹道导弹。

中共不愿看到:四方机制走向这一步

拜登在华盛顿主持召开了“四方安全对话”国家领导人的第一次面对面峰会。“四方”国家的其他三位领导人,印度总理莫迪、日本首先菅义伟和澳大利亚总理莫里森,亲自出席了与拜登的这场峰会。峰会没有明确提及中共,但意图已经不言而喻。而四方机制的影响力日益上升,不排除未来演变成为军事联盟的可能性。

峰会重申了四国共同致力于建立一个“不受胁迫”的,自由和开放的印度-太平洋地区的一贯主张,并发表来一份联合声明。

这份联合声明并没有直接提及中共,只是泛泛地说:我们主张法治、航行和飞越自由、和平解决争端、民主价值观和各自国家的领土完整。这是否意味着美国立场的软化?或者华盛顿已经意识到,言必提中共的抗衡方式不像所预期的那样有效?

分析人士称,这一事实并不表明华盛顿和其它三国基调的“软化”。

设在美国夏威夷的研究机构“东西方中心”高级研究员饶义博士表示,从一开始,四国政府就小心翼翼,避免公开将“四方”机制定位为一个反中联盟。 “然而,刚刚发表的四方联合声明,还是间接地谴责了中共在南中国海的政策,并讨论和协调了与中共进行技术脱钩的问题,”

华盛顿智库哈德逊研究所政治军事分析中心主任理查德·魏茨博士认为,此次“四方”机制国家的峰会,一如既往地举行,并没有什么特别之处。“所有的人都知道,四方国家主要的经济和安全关切是中共,甚至连中共也了解这一点;所以有没有直接点明中共,完全没有必要,”

尽管“四方”机制在目前尚不是一个军事同盟,但是在四国中间,美国与日本、澳大利亚分别有防务条约,只有印度是传统上的不结盟国家。四方国家定期举行联合军事演习。有分析人士担心,四方机制最终是否会演变成为军事同盟。

饶义博士认为,不能排除将来四国成为军事联盟的可能性;但这既是困难的,也是不必要的。他解释说,“美国已经是四国中两个成员国的正式盟友,四方所有成员国都可以在特定的安全问题上进行协调,而不必是签约的盟友,”

哈德逊研究所的军事分析师魏茨博士则认为,鉴于印度的敏感性,四方机制不太可能发展成为军事联盟。不过,上周的四方机制峰会指出了未来四国扩大活动范围的一些选项。

美国全国公共广播公司的报道援引美国大西洋理事会资深研究员、美国前国务次卿保拉·多布里安斯基的话说,四方机制的意图是“真正提供一种制衡,一种集体安全安排和一种威慑,以确保我们已经目睹的各种冲突不会失控”。

胡锡进被打脸 再叼盘!惨遭狂喷

曾在台湾今年5月大停电时,嘲笑台湾“太脆弱”中共官媒环球时报总编辑胡锡进,被中国网友挖出,引发两岸讥嘲。对此,胡锡进恼羞成怒,表示中国网友挖出他旧闻“搞乐子”, “台蛙们跟著鸡冻(激动)什么?”没想到,又被中国网友狂喷“坏事都能吹”、“人家停电提前通知,事后领导人还得道歉。我们倒好,上面想断就断,断完还要夸自己一波”。

台湾今年5月13日大停电隔天,胡锡进立刻在微博发文,批台湾重蹈2017年8月15日大停电覆辙,“台湾太脆弱了,没有外来破坏,没有黑客攻击,它自己时隔不到四年就这么瘫痪一次。从外面如果稍动手术,它得乱成什么样?”

不过,近日中国东北等多地大停电,胡锡进评论的态度却缓和许多,而当初他发文批评台湾的贴文也被中国网友挖出,狠批“你现在尴尬不?”、“老双标了”、“有种别删”、“胡编脑子的精神分裂很严重”、“老胡会觉得尴尬吗”。

被台湾媒体报道后,胡锡进28日指出,“哈哈,『台独』媒体现在连骂我们,都要靠大陆网友供料了”,胡锡进表示,东北限电限到老百姓的用电,网络上被骂是必然的,但这和台湾513、815停电是不同的。他质疑称,从“国安角度”来看,是一样的吗?胡锡进更怒呛:“大陆一些网友翻出老胡的旧帖搞乐子,那是大陆互联网的一种消费,台蛙们跟著鸡冻(激动)什么?”

最后,胡锡进表示,中国电力装机总容量是“22亿千瓦”,是美国的两倍,是台湾的将近50倍,“这边有这边的问题,但至少这些年没出过全网或者大网的整体瘫痪”。胡还呛,中国这22亿千瓦就是压死“台独”的基础。“大陆会在不断解决问题中前进,这边的事,哪轮得着台独媒体置喙嘲笑?”

没想到,胡锡进文章PO出后,又被中国网友留言狂喷:“老胡啥都能吹?坏事也吹?”、“我们人口可不只台湾50倍”、“老胡真的牛逼,台湾停电自吹一波倒也罢了,可大陆停电怎么还能自吹自擂呢?人家停电提前通知,事后领导人还得道歉。我们倒好,上面想断就断,断完还要夸自己一波”、“老胡说得对,不光是装机总容量湾湾无法企及,就是停电的范围和跨度,甩湾湾十条街都不止。我们有些地方能限电限到三月春暖花开,湾湾能么?”

美国政府10月恐停摆!民主党预算案被否决 

美国债务上限问题已僵持数月,民主党推出的预算案27日在参议院被共和党全体50票否决,此预算案的通过门槛为60票。民主党在参议院也控制50席,他们至少须要争取10位共和党参议员的支持。为此,美国政府10月1日恐面临关门危机!民主党最晚30日就要提出替代法案,否则美国政府恐发生债务违约,部分部门下个月就要关门。

美国目前债务上限约28.5兆美元,但债务不断提高,今年9月23日已达28.427兆美元。美国财政部长叶伦警告,除非提高债务上限,美国10月恐面临债务违约。

民主党批评共和党人过去也支持提高债务上限,现在却甘愿冒着危害经济、让政府停摆的风险。

共和党反击称,此前拜登推动共和党不支持的3.5兆美元预算法案,如今民主党就不该再提高负债上限。

参议院共和党领袖麦康诺昨天投票前表示,共和党人很乐意支持避免政府停摆的法案,但前提是不能提高债务上限。他补充说,共和党人不支持政府关门,也不支持提高债务上限。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


火爆!许家印被彪悍骂娘 中国经济恐将陷入痛苦
许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子大怒
惊!纳税人今年要承担前议员遣散费330万元
加拿大外长:对与中国关系正常化不报幻想
真变西朝鲜?北京也停电了…
啥节奏?北约:中共必须恪守国际承诺
康明凯会见记者接地气 不谢政府谢国民
这位“美奸”忽悠白宫,成了亲共先锋
“拉闸限电”民怨大,中国经济增长前景暗淡
太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言