万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、孟晚舟承认作假获自由 美国说还要加罚华为

据多家媒体报道,华为首席财务官孟晚舟9月24日与美国司法部官员达成了延期起诉协议,随后,加拿大BC省法院宣布终止有关孟晚舟引渡案的诉讼程序,这意味着孟晚舟如今已经可以随时返回中国。

据美联社、《华盛顿邮报》、《纽约时报》等媒体报道,孟晚舟当地时间24日下午通过视频在纽约布鲁克林联邦法庭出庭,并与美国司法部达成了 “延期起诉协议”

据BBC报道,孟晚舟在审讯中对多项银行欺诈指控表示不认罪;但她承认曾向银行作假、帮助华为破坏了针对伊朗的经济制裁。

据指,美国助理检察官大卫·凯斯勒向法庭表示,检方以孟晚舟根据协议承认部分不法行为作为交换条件,对她采取延缓起诉。凯斯勒表示,根据协议,美国将在明年12月、也就是孟晚舟被捕四年后撤销针对她的指控,前提是她满足法庭设定的某些条件。

《纽约时报》分析,孟晚舟获得自由,显示拜登政府释出与前朝川普政府不一样的态度,也对加拿大总理特鲁多产生助力。

加拿大《环球邮报》指,孟晚舟与美国司法部的协议,并没有包括被中共囚禁的两名加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)及康明凯(Michael Kovrig)同样可以获得自由。目前尚不清楚美中双方是否也达成了一份释放他们的附带协议。

据加拿大CBC报道,在孟晚舟与美国达成延期起诉协议后,加拿大BC省法院也宣布正式结束了在加拿大的引渡诉讼程序,并取消了孟晚舟的保释条件。也就是说,孟晚舟如今已经可以随时返回中国。

虽然美国对孟晚舟网开一面,但其背后的华为公司却可能要面临美国的进一步行动。

据路透社报道称,美国商务部长雷蒙多23日接受路透专访时被问及华为问题时,讲述了她在1月份如何告诉共和党议员对待华为“不会手软,现在要用行动加以验证”。

前美国总统川普的政府于2019年5月将华为列入美国实体清单。雷蒙多说,这份清单是美国“工具箱中”一个真正强大的工具,强调美国将以最大限度的方式利用实体清单来保护美国国家安全。她补充说:“我们会有进一步行动吗?如果有必要,会的。”

此前在21日,获美国总统拜登提名为商务部主管出口政策次长的艾斯特维兹(Alan Estevez)也表示,将继续华为视为美国国家安全威胁。

2、屡次恐吓记者 中共战狼夹着尾巴跑了

曾多次高调批评瑞典的中共驻瑞典大使桂从友,传出即将离任,对此,瑞典多家媒体指桂从友是罕见如此“没有外交手段的外交官”,甚至有评论称“会想念桂从友的瑞典人应该不多”。

瑞典广播电台Ekot频道9月24日报道,桂从友传出将于24日离任,新任大使预计今年底上任。Ekot频道是从桂从友给瑞典商界的信件中得知他将离任的消息。瑞典另一家媒体《快报》(Expressen)向中共大使馆查证,得到的回应是桂从友“已在打包”。但中共官方尚未正式发布相关消息。

瑞典《每日新闻》(Dagens Nyheter)刊发以标题为“很少有外交官这么没外交手段”评论文章,指出桂从友的激烈举止让平常不合作的政党都联合起来要求将他驱逐。评论说,桂从友高调的举措可能是为了给国内上司留下好的印象,至于他是否会受到上级奖励,则需继续观察。

《快报》则评论认为,会想念桂从友的瑞典人应该不多,瑞典也不需要对桂从友的继任者抱持太大希望。

无政治倾向的瑞典外交政策智库“斯德哥尔摩自由世界论坛”(Frivärld)上月底发表一份报告,指中共大使馆针对外界批评,现在改变作法,改为直接寄电子邮件警告发表批评的当事人,驻台湾的瑞典记者悠野(Jojje Olsson)就被中共大使馆私下警告。

智库行政总监欧腾格伦(Emanuel Örtengren)说,这样的威胁是中共试图控制国家形象的全球策略之一环,“中国共产党循着一套技俩设法噤声发表意见、讨论的人和记者,他们企图让我们自我审查,配合中共的利益。”

3、中国网络光怪陆离 “佛媛”热潮引官媒震怒

中国网络近日掀起一股“佛媛”热潮,在抖音、微博等社交媒体出现大量网红乔装打扮到寺庙摆拍“吃斋念佛”,此现象引来中共官媒震怒,点名批评把炫耀当生意,信佛是假,骗流量、带货是真。各平台随即封禁相关违规帐号。

中国网红近期吹起“佛媛”风,这些所谓“佛媛”竞相搞怪穿佛衣到寺庙“礼佛”,或一身高叉旗袍、低胸衣坐禅、品茶,甚至在指甲抄佛经,她们将照片、视频发布到社交媒体,打造形象并获取流量进行行销。

这种热潮引发中共官媒撰文怒批举动如同妖孽,指这些佛媛为了流量吃相难看,借佛营销。中共全国总工会机关报《工人日报》9月21日以《狐狸尾巴哪是穿了袈裟就能藏得住的》为标题,发表评论批判。

文章中称,一名“佛媛”在社交帐号上的生活是这样:“在豪宅里起床喝个早茶,抱着大牌包包打坐修行,抄经焚香叩拜,打玻尿酸塑造佛相,穿开衩袈裟吊带佛衣……”礼佛、吃斋、焚香、表情清冷;名包、豪车、浓妆、“种草”带货。佛门清净,却混进去一群看似与世无争、实则物欲横流的名媛,实在是罪过。每篇贴文下的各种购物连结,化妆品、衣服、保健品与餐厅推荐,不禁令人想到《西游记》里的各色妖孽。

央视网9月23日发布文章《这群佛媛真是欲壑难填!》称,这些“佛媛”,看似与世无争,实则物欲横流,不仅破坏了宗教场所的严肃气氛,而且涉嫌违法违规。“佛媛”涉违反《宗教事务条例》第五十三条规定,“禁止以宗教名义进行商业宣传。”

文章表示,“如此闹剧,必须休矣,还佛门一个清净,更别再辣大众的眼睛了。”

短视频平台小红书23日表示已启动专项检查,清理违规笔记70篇,封禁账号3个。此外,用户在搜索“佛媛”等关键词时,结果页将显示“勿立虚假人设,做真实的自己”的提示。

另外,抖音安全中心对部分用户利用“佛媛”形象营造人设也开展了专项治理行动,共处罚相关帐号48个,其中永久封禁帐号7个,同时,清理违规视频148条。

4、重磅!海航董事长陈峰和CEO谭向东双双被抓

债务缠身的中国海南航空集团公司9月24日在微信官方账号上发出一则公告说,当天接到海南警方通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,已被采取强制措施。

由于无法清偿到期债务,早在今年1月29日,海航集团宣布破产重整。9月18日,中共整顿海航集团结果出炉,重整后海航将被拆分为四个独立板块,创始人陈峰股权被清零。时隔6天,陈峰就因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。

这个消息引起了公众的震动,人们意识到,这个像中国地产巨头恒大一样拥有巨大债务的“巨无霸”集团的问题可能比之前人们估计的更为严重。

海航24日的公告说,集团董事长陈峰和首席执行官谭向东“因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。”但是公告没有提供任何关于这两人犯罪的线索。

值得一提的是,海航集团两万多名员工此前曾集体上书中纪委举报董事长陈峰,引发关注。海航员工列出多项罪名,包括:暗箱操作私自兑付集资款、贪心妄想把海航变为家族企业、利用职权拉帮结派中饱私囊等。

据报道,陈峰,今年68岁,是海航集团联合创始人,2018年接替在法国去世的前任王健担任公司董事长至今。

据报道,王健是2018年7月在法国南部旅游时突然死亡的。法国警方称,他是从高出地面8米的一处围墙上坠落后不治身亡的。但也有分析说,这是一起政治谋杀,因为王健了解太多涉及中共高层,特别是国家副主席王岐山与海航之间的不能公开的关系而被中共安全人员灭口的。

据美国之音报道,海航与目前同样因债务危机引发关注的恒大集团虽然不在同一个行业,但它们的发展壮大的方式却大致相同,同样是高杠杆方式快速崛起,直到债台高筑、无以为继的时候才发现自己陷入了无以自拔的危机之中。

今年1月海航宣布进入破产重组之时,压倒这家明星企业的是7000多亿元人民币的债务。但这个债务数字与目前恒大的两万亿元债务相比简直是小巫见大巫。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中共出手 再一次震动国际市场
中共突然甩出一份“清单” 列美国“五大罪状”
加拿大华裔女护士手撕反疫苗海报 被骂:回中国去
加拿大房屋均价明年突破70万!房源历史新低
恒大一旦出事 中国经济恐摧枯拉朽
四国峰会即将登场 北京坐卧难安
大选未动国会格局  各党魁政治前途不明朗
全球围堵 国际芯片研发巨头终止与华为中芯合作
恒大真要垮?传北京正悄悄准备“后事”
25岁小伙拍下一张UFO照片,直接穿越到了48年后