万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210923-3)

1、北京自己揭穿了这个大谎言

一直以来,中国企业对外总是声称自己的数据库是独立于政府的,但蚂蚁金服23日发出的一个通知再次揭穿了这一谎言。

《美国之音》报道,蚂蚁金服旗下的一款产品“花呗” 在社媒体上发出的通知说,花呗将全面接入央行征信系统,它将要求用户授权与中共央行系统共享信用信息,那些选择拒绝的用户将无法使用花呗的服务。信息分享的范围包括账户设置日期、信用额度和还款状态等,这些信息将按月上报到中央银行的数据库。

华尔街日报称,这是蚂蚁金服按照中共监管部门指示的方向迈出的重要一步。但是,花呗表示,它不会将具体的交易信息,包括客户购买了何种商品,以及何时购买之类的信息分享出去。在最近几个月里,中共监管部门先后对中国几家大型民营科技公司展开了数据库安全调查,并借机迫使这些公司同意与政府分享数据库的数据。蚂蚁金服同意与央行分享数据就是在这个背景下发生的。

有分析表示,像阿里巴巴、腾讯、滴滴出行、美团、京东等一系列大型民企的崛起引起了中共的担忧。这些企业不仅掌握着天量的资金,而且控制着庞大的数据库和伸向中国社会各个阶层的人脉资源。这对于控制欲极强的中共高层来说,无异于分布于中国各个行业的独立王国,是无法容忍的。

去年11月,中共监管当局借反垄断之名对阿里巴巴进行整顿,并借机叫停了已经完成在美国上市全部准备的蚂蚁金服上市计划,给有关各方造成了巨大损失。美联社指出,蚂蚁金服的主打业务网络银行为客户提供数字支付、投资、保险等服务,其全球使用者超过10亿人。在中国,有大约5亿人使用这家公司的网上信贷服务。中共监管部门指称蚂蚁金服涉嫌从事反竞争行为、无视相关监管条例、对监管条例任意曲解。监管部门下令这家公司遵守最低资本要求,加强资本风险管理。

《美国之音》的报道指出,在美国上届总统川普任内,美国政府因担心华为、腾讯、中芯国际等科技巨头,以及抖音、微信等热门社媒体应用软件对美国构成安全风险而采取了各种限制性措施。这些公司在抗辩中坚称,它们的软件不存在任何安全隐患,它们的数据库也独立于北京政府。而中共法律则规定,任何企业和个人在事关国家安全方面都必须与政府保持合作,中共监管当局最新的举措显然是把这种法定的关系进一步明确化和公开化。

2、四国峰会即将登场 北京坐卧难安

由美国、日本、澳洲及印度组成的四方安全对话(Quad)24日将在白宫举行首次领导人会面,美国高层官员23日形容,峰会将会是历史性的,将在卫生、网络安全、基建等议题上取得进展。有媒体分析指出,在中共对印太地区主导力日增之际,这次峰会主要目的是为提升4国在印太的合作。

美国财经媒体《CNBC》的报道指出,随着中共在东海更加活跃,中日领土之争越演越烈,此外,北京对澳洲商品采取强硬的贸易限制,还有中、印之间的边境冲突,甚至是中美贸易战都还未降温,种种迹象使得4国立场更为坚定,团结抗中。报道指出,中共正朝向“自我封闭”迈进,无论它对印太地区抱有何种目的,它都以自我中心行事,有专家分析,即使中共表面上不看好4国未来发展的态度,但私下仍采取积极行动,希望能和4国靠的更近,或试图施压,替4国领袖之间制造隔阂,不过目前看来仍是徒劳无功。报道指出,即便中共已出现部分内部人士,倾向于对4国采取更缓和的态度,但中共最高层恐不会就此对4国让步。另外,报道认为,除了上述4国,其他国家,如英国、加拿大、新加坡、法国和韩国将与4国结盟或向他们的立场逐渐靠拢。

另据日本共同社报道,多名相关人士透露,四方安全对话会后的联合声明中,将写入“反对”在东海与南海单方面改变现状与挑战海洋秩序,并强调四方安全对话将成为印太地区和平与稳定的力量。不过,《BBC》报道援引专家分析,由于台湾问题敏感,甚至华府提到“台湾”都会被北京视为在挑衅,因此正式联合声明不太可能提及台湾事务,如何帮助台湾抵御中共绝对会是闭门讨论,可能在“四方安全对话”以及其他会议听到关于台海和平稳定的委婉说法,像是“自由开放的太平洋承诺”,“对国际法的遵守”,并提到人道主义救援方面是军事演习的代替词,并表示这些都是针对中共提出的。

3、美国商会与民主党决裂?

美国商会22日透过电视广告向五名民主党中间派议员施压,公开要求这5名议员投票反对民主党支持的3兆5000亿元预算案;这个动作说明美国商会有可能与它早前支持的民主党国会议员决裂。

据报道,在2020年大选期间,美国商会曾支持民主党人,协助民主党最终击败共和党取得国会众院控制权,当时还曾引起时任总统川普及国会共和党领袖的强烈不满及震惊,因为共和党一向采取亲商政策,包括支持减税及放宽管制等,而且已习惯商会几乎一致支持共和党候选人的做法。但双方的蜜月期转瞬即逝,美国商会主席兼首席执行官苏珊‧克拉克(Suzanne Clark)22日表示,任何一个投票支持预算案的国会民主党议员,都不会获商会支持竞选连任。苏珊‧克拉克表示,这个3兆5000亿元预算案将对美国脆弱的经济复苏及未来的繁荣构成生存威胁,这个预算法案实际是将100项法案合并为一,代表了一直以来从未在国会获得通过的大政府构想。

据报道,美国商会的广告是在五位民主党籍中间派国会议员所在的地区播放,包括爱达荷州的艾克斯尼、明尼苏达州的克莱格、纽约州的戴加多、加州的哈达尔及维吉尼亚州的雷瑞亚。广告的旁白直接点名五人,说“不要因为这些大规模加税而令我们失望”。对于这个广告,五位国会议员的办公室暂未作出回应,而美国商会有可能将目标扩大到其他国会议员。

此外,由哈佛大学及哈里斯民调机构进行的最新民调显示,美国前总统川普的支持率首次超越现任总统拜登,也是川普在去年大选后,首次在民调领先。阿富汗撤军失当、边境非法移民乱局等问题,令许多选民后悔投票支持拜登。民调显示,自从拜登的支持率于今年5月创下57%的高峰后便拾级而下,截至9月下降至46%,这是拜登就职大半年来,支持率首次跌破50%大关。整体而言,只有43%美国人对拜登的表现感到满意,但有53%不满意。相比之下,过去一段日子出现种种问题,受访者现在觉得川普做总统比拜登好,一些选民甚至后悔在去年选举中,投了拜登一票。

4、FDA授权给特殊人群接种辉瑞加强剂

美国食品和药物管理局(FDA)22日授权给65岁及以上的人,以及18-64岁面临新冠病毒严重高危的人群紧急使用辉瑞疫苗的加强剂。

据报道,辉瑞疫苗的加强剂,被授权在打了前两剂疫苗至少六个月后注射。根据修订的FDA紧急使用授权,第三类有资格获得辉瑞疫苗加强剂的是18--64岁的人群,“他们经常在机构或职业中接触新冠病毒,使他们面临高风险的感染新冠病毒的严重并发症。”

美国食品和药物管理局代理局长珍妮特.伍德科克当天在一份声明中说,第三类人包括“卫生保健工作者、教师和日托人员、杂货工人以及收容所里的无家可归者或监狱中的人员”等。预计美国疾病控制与预防中心的免疫实践咨询委员会就疫苗加强剂进行投票后,将发布关于辉瑞疫苗加强剂分配的指导。

上周,美国食品和药物管理局的顾问小组推荐给65岁及以上的人,以及18-64岁面临感染新冠病毒高风险的人,包括经常接触病毒行业的人,注射辉瑞疫苗加强剂。同一个顾问小组还以压倒性多数投票反对为18-64岁的普通人群全面注射新冠病毒的辉瑞疫苗加强剂。

伍德科克表示,随着FDA了解更多关于新冠病毒疫苗的安全性和有效性,包括加强剂量的使用,美国食品和药物管理局将继续评估迅速变化的科学并让公众了解情况。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


大选未动国会格局  各党魁政治前途不明朗
全球围堵 国际芯片研发巨头终止与华为中芯合作
恒大真要垮?传北京正悄悄准备“后事”
25岁小伙拍下一张UFO照片,直接穿越到了48年后
特鲁多“如意算盘”打不响 不辞职或面临党内质询
习近平持续清洗政法系 官方措辞罕见
恒大恐成权斗祭品 习近平联大露内情
文件泄露武汉实验室曾想将改造病毒逆向传给蝙蝠
自由香港沦陷后,罗冠聪中秋是和这些人一起过的
习近平3年前内部讲话曝光 有人慌了