万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、突发!英国议会禁止中共大使踏入议会大厦

英中关系将进一步恶化!中共驻英国大使郑泽光本计划9月15日访问英国议会,但前一天英国上下两院议长联合决定,不允许郑泽光踏入英国议会,原因是中共迫害人权、并制裁敢言的英国议员。制裁至今尚未解除,郑泽光不适合出现在英国国会,“中国小组的会议应该去其他地方举行”。

下议院议长林赛·霍伊尔爵士和议长麦克福尔男爵在9月14日最后一刻介入,阻止郑泽光踏入威斯敏斯特议会大厅。

中国今年3月因H&M拒用新疆棉而发起抵制国际各大品牌运动,风波越烧越大,美、英、欧盟等制裁中共官员,中共也报复制裁了英国9名个人和4个实体,9人当中有5名国会议员,包含前保守党党魁、现任下议院议员史密斯、及上议院议员艾尔顿勋爵。

今年6月,英国“跨党派中国小组”主席格雷厄姆议员向才接任大使的郑泽光发出了邀请,请他到议会来参加会议,他没有事先征得两院的许可。

被中共制裁的对象联名写信给议长表示,邀请中共大使的行为是“具有威胁性的,试图让我们和同事保持沉默,并破坏我们所有人的安全”。

他们补充说:“中共政府驻英首席代表可以自由地来到威斯敏斯特大楼,并利用这里的设施为其政权鼓噪,而英国议员却必须忍受这种侵犯自由的行为,这是不可想像的。”

下议院议长林赛爵士告诉《每日电讯报》说:“我定期与来自世界各地的大使举行会议,为的是跟其它国家和议员建立持久的联系。但我认为当我们议员被实施制裁时,我们还跟中共大使在下议院和工作场所会面,是不合适的。”

他还解释说,并不是说要取消会议,而是这个会议不能在议会大厦里举行。

被中共制裁的保守党前党魁史密斯感谢两位议长的“迅速”行动,他说:“这次会晤不应该在议会大厦举行,这是保护言论自由和自由人民的自由地方。”他表示,“让受制裁的议员容忍中共大使来到国会大厦,是完全不可接受的。”

2、《人民日报》重提习近平斗争讲话 释放决战信号

中共官媒《人民日报》9月13日发表2篇评论文章,重提了习近平在9月1日中共中央党校中青班开班式上的讲话。这两篇评论分别以《敢于斗争》和《“好好先生”并不是真正的好人》为题,还引用了习近平所说的“当前,世界百年未有之大变局加速演进…我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的”。

习近平9月1日在中青班释放上述警讯,要求中共新生代要斗争之后,9月2日中共外长王毅就给到访的美国气候变化特使克里一个下马威,拒绝了美方提出的将气候问题与政治问题脱钩的建议。

不过,在9月9日,习近平与拜登完成了一次长达90分钟的通话,中共官媒说双方“坦诚、深入、广泛的战略性沟通和交流”。习拜通话仅4天后,人民日报又重提习近平的“敢于斗争”论,显然在北京看来,中美关系并未有任何改善。

另外,习近平对中共党校中青班的训话更多的是针对中共内部,而不仅仅是中美关系。例如习近平在否定“好好先生”时说,“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得”,明显是针对中共内斗。

中共将于明年秋天召开二十大,外界预期习近平将会打破惯例再次连任中共总书记。

在这种背景下,《人民日报》重提习近平中青班训话,还特别针对“好好先生”发表评论,彭博社认为,这是习近平对中共官员“日益失望”的一个标志,习近平对于中共官员整肃各行业的力度仍有不满,因此故意对外披露“内部讲话”的内容。

部分媒体的观点更进一步,认为习近平是在释放决战信号,准备和他的政敌来一场大厮杀。

3、“国家队”摸底:传中共官方派工作组入恒大 

中国地产商巨头恒大集团债务危机不断升级。公司预计9月物业合约销售持续大幅下降,导致集团销售回款持续恶化,进一步对现金流及流动性造成巨大压力。彭博社日前引述消息指,中共广东省政府拟安排包括会计师和律师事务所在内的联合工作组进驻恒大,对其财务状况进行摸底调查,可能是在为其潜在的重组做准备。

彭博社引述知情人士称,负责协调恒大及其债权人关系的广东政府,上月已指派金杜律师事务所的一个团队开始调查恒大。中共最高监管机构正敦促广东遴选会计师事务所和财务顾问,加入这支联合工作组。

报道指,恒大未来将何去何从仍尚无定数,但上述进展或显示当局在对恒大可能的债务重组进行前期的基本工作安排。

一名知情人士提到,恒大董事长许家印在一次与当地政府的会面中,曾请求广东省政府给予救助,但遭到拒绝。

两名知情人士提到,广东政府曾提议恒大的主要债权行成立债权人委员会,监管包括资产处置在内的重要决策。但在监管部门明确表态前,银行不支持成立债委会。

恒大、广东省政府和金杜律师事务都未对上述报道作出回应。

日前恒大曾发表声明称,网络上有关其破产重组的言论“完全失实”。

彭博上周引述知情人士报道,金融监管部门上月已允许恒大与金融机构债权人就融资偿还期限重新谈判,恒大已联络多家债权银行和信托公司寻求贷款延期。目前未知其具体进展。

恒大近几周来正面临购房者和投资者越来越激烈的维权活动。14日,恒大股债齐跌,其中股价跌逾10%,迈向2014年以来新低;旗下债券也纷纷跌至三折附近。

针对当局如何应对恒大危机,各方看法不一。有人认为官方为管控“系统性金融风险”,或让恒大破产。也有人认为恒大“大到不能倒”,政府迟早要救场。还有人认为,当局已陷入两难境地,尚无决定。

4、川普政策延续:中国留学生赴美遭遇拒签

美国前总统川普为了防止北京获取可以军用的美国技术,曾制定一项限制中国学生签证的政策。中共政府声称至少有500名中国留学生由于这一政策而导致签证申请被拒。留学生表示,这一政策应用太广而且他们为被指控为间谍而感到愤怒。在上了一个学期的网课之后,中国学生王子威发现他的学生签证已经被美国以安全理由撤销了。

王子威说,“整个事情都很荒谬,”“我们学金融的学生跟军方能有什么关系?”

美中在科技与安全、北京军力扩张、新冠病毒溯源、人权和南海以及其他领土主权声索方面的紧张关系已经打乱了公司、个人以及这些学生的计划。

美国的政策禁止向与执政的共产党的军事机关、人民解放军或被华盛顿认定为军事现代化相关大学有关联的人核发签证。

美国官员说,他们认为成千上万的中国学生和学者参与了鼓励他们向中共传送医学、计算机和其他敏感信息的计划。

华盛顿提到北京“军民两用”战略,并认为北京把私营公司和大学都视为发展中共军事科技的资产。

美国国务院在2020年的一份报告中指出,“加入研究机构、学术机构和私营公司都被利用来建构解放军未来的军事装备—在很多情况下这些公司和机构并不知情或并未认可。”

川普的继任者乔∙拜登尚未表明他将做什么。

美国驻北京大使馆在一项声明中指出,这一政策对“保护美国国家安全利益”很有必要。声明说,这一政策是针对“签证程序遭滥用”而作出的反应,而且“目标狭窄”。

根据美国使馆的说法,过去4个月,为中国学生核发了85,000份签证。声明说,“数字明确显示美国会继续向所有合格的人,包括中国学生和学者核发签证。”

根据美国政府数据,中国是美国最大的外国学生来源国。中国学生人数2020年比前一年减少20%,但是仍有38万人,比排名第二的印度几乎多出一倍。

被拒签的学生接到的拒签信里提到川普的命令,但是没有说明拒签的细节。有些学生说,他们一报出曾经上过的大学的校名,马上就收到拒签的决定。

圣路易斯华盛顿大学金融专业研究生王子威说,他其实已经获得了签证,但是大使馆后来打电话告诉他,他的签证被吊销了。

王子威毕业于北京理工大学。这也是一所因为与工信部有关系,其学生经常遭拒签的学校。其他遭拒签的学校包括北京航天航空大学、南京科技大学、南京航天航空大学、哈尔滨工程大学和西北科技大学。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


BC省新冠疫苗卡系统生效!这些地方不用出示
中共与美进行“重要政党对话”?美国只字未提…
严重缺人!亚马逊加拿大疯狂招聘,起薪猛提27%
马云刚一露头 中纪委发文继续“追杀”
中南海最不愿看到的一幕还是来了
温家宝将会为二次文革祭旗?
紧张局势升温?日本领海附近发现疑似中共潜艇
在广州实习过的北朝鲜美艳女特务炸死机上115人
加国大选白热化,为啥要害怕赵锦荣的私人法案?
惨!赵立坚被网民举报“辱华”