万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、马云刚一露头 中纪委发文继续“追杀” 

中当局对民企的打压不断升级,又挂出“共同富裕”旗帜强征富豪巨额“保护费”。风声鹤唳之下,9月10日,马云近日在浙江省嘉兴平湖察看蔬菜大棚的照片曝光,这是马云在公众视野消失114天后的首次现身。分析指出,身陷危局的马云此举释放出的是“归隐田园”信号?或暗示“不问政治”的避难之举?但当局显然并未放过,仅仅一天后,中纪委就刊文点名阿里巴巴,大谈反垄断才能共同富裕,中共最高反腐机构此时发声,又意味着什么呢?

海外时评人士魏晋撰文分析,在北京当局的监管风暴下,马云的这些照片通过网络社交媒体传出,还不是向外界“报平安”这么简单。“平安”早已报过多次,他现时没有大碍,马云是在表态,自己将支持农业发展,而非“执着于金融操作”。“大棚”意谓遮风挡雨之处,马云也是想说“我从此投身农村山野,不问政治”。同时,就在马云参观菜棚的第二天,阿里巴巴就承诺向慈善事业投资1000亿元助力“共同富裕”。然而,在马云进菜棚照片流传之际,中共最高反腐机构中纪委11日就刊文点名阿里巴巴等平台,字里行间依旧杀气腾腾。

魏晋的文章就此分析,留意到在中共当局的“共同富裕”大旗祭出来后,杭州官场震荡,包括杭州市委书记周江勇在内的多名官员先后落马,但马云这些年发迹,傍过的高官权贵还少吗?习家军中也确有不少当今手握重权者曾助力马云,《华尔街日报》就曾引述知情人士指,北京正在调查马云如何迅速获得蚂蚁集团股票上市的批准,曾主政浙江的现任上海市委书记李强被指一直支持马云和阿里巴巴。习近平今年1月的中纪委全会上曾这样说:“政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全…”,反腐要“聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件”。习的话已经讲得很白,有钱人和有权者的勾结就会威胁政权安全,这是当局“反腐”的重点打击目标。

文章最后写道,尽管马云的处境不容乐观,但毕竟中共对于阿里巴巴这只会生金蛋的母鸡不会杀掉,而是要控制住为它生蛋,马云在低头服从“监管”之后,交出巨额保金,而且还会继续交下去。而习近平在成功夺取大数据控制权和让这些网络巨头将财富向党国输送后,更看重的是既要保住那些也被马云拉下水的习家军高层,又要震慑住马云身后的江派权贵,防范又一轮金融政变坏了二十大连任的大事。

2、习近平的个人崇拜正搞垮中国

英国“金融时报”首席外交事务专栏作家拉契曼指出,历史经验显示,融合个人崇拜及共产党集权专政的统治往往导致贫穷和暴力;曾有效推动政经发展的“中国模式”与“习近平模式”大不同,习近平正在危害中国。

拉契曼在13日所刊出“习近平个人崇拜危害中国”一文指出,中共目前对习近平的个人崇拜,令人想起历史上对毛泽东、斯大林等独裁者的崇拜。不过,拉契曼强调,将“中国模式”与“习近平模式”清楚区隔十分重要。中共前领导人邓小平推行的“改革开放”立足于摒弃个人崇拜、要求官员实事求是。官员要能放手实验新的经济政策,关键前提是摆脱对“全知全能”领导人的恐惧。中共国家主席的任期限制于1982年订定,这不仅有助解决一党专政国家常面临的接班问题,也让集体领导有机会制衡强人。拉契曼笔锋一转写道,在习近平时代,中共再度拥抱个人崇拜,2017年将“习近平思想”纳入宪法,2018年废除国家主席任期限制。目前中共加紧强化习近平崇拜似乎是为明年的中共二十大做铺陈:习近平希望通过这个橡皮图章确保自己可永远掌权。

拉契曼指出,习近平将被塑造成“好皇帝”、一位超群绝伦的“贤君”。不过,纵使打击贪腐、推动更为强硬的外交作为、加强管控大型科技企业等政策或有其合理之处,它们也很容易出差错,例如威吓台湾可能导向没有必要的美中冲突。然而,届时任何人要公开指出其错误,都将非常困难。如今,习近平崇拜对中共具一定教育程度的中产阶级和官员而言,本质上也颇为难堪,因为他们必须每天研读“习思想”、吸收“金句”,无论内容有多么荒谬。

拉契曼最后指出,尽管美国前总统川普曾“开玩笑”称美国应学习中共废除领导人任期,美国至少设有监督与制衡机制,目前看来尚足以压制掌权者的劣根性。不过,像中共这样没有独立司法、民主选举及自由媒体的国家,强人崇拜不受实质约束,这也是为什么习近平对他的国家而言,是一大危害。

3、加拿大大选倒计时  屡见红色势力干预

加拿大联邦选举进入最后倒数一星期,各种攻击花招出炉,其中两位最常公开批评中共当局侵害人权的华裔候选人赵锦荣和关慧贞成为被针对的目标。专家称,每次都可发现北京设法试图干预加拿大选举结果,但效果微乎其微。

据《自由亚洲》报道,原保守党国会议员赵锦荣今年春天在加拿大国会提出《建立外国影响登记处》的私人法案并获得国会一读通过。不过因为加拿大总理特鲁多突然启动联邦大选,该法案如同其它没有完成立法程序的法案一样宣告作废。尽管如此,竞选连任的赵锦荣依然成为华人社群中备受攻击的目标,微信圈上许多文章称赵锦荣是反华分子,称他提出的法案会“使任何和中共有联系的个人或团体都受无妄之灾等等。”赵锦荣接受访问时表示,这完全是故意误导和抹黑的手法,在加拿大从事政治游说活动是合法的,所以即使接受外国政府委托而对加拿大政府人员进行游说影响,只要登记在案,一切透明,并不违法。只不过唯一不同点是你要让世界知道,你代表了谁?拿了多少钱?游说谁?所以这是很公开很透明的问责方法。另一位长期担任新民主国会议员的关慧贞,其选区一部分正好是温哥华华埠,但华埠社区领袖之一郭英华暗批关慧贞的对华立场,日前还以免费午餐为关慧贞的对手拉票。

报道援引分析人士指出,这次选举正值加中关系紧张,一些曾批评过中共的候选人就成了抹黑目标,但这样效果微乎其微。今年初,加拿大安全情报局长就曾公开点名中共以各种方式影响加拿大公共政策和选举过程,企图破坏民主体制。

4、9.13林彪坠机事件50周年 真相在哪儿?

9月13日是中共前领导人林彪在外蒙古坠机事件50周年。半个世纪过去了,疑点越来越多,无论是飞机“事故”还是有人制造的“空难”,外蒙古温都尔汗的10来具尸骸,展示着中共党内倾轧的惨烈程度。至今人们依然在追问,林彪事件的真相在哪儿?

综合报道,50年前的这一天,中共领导人毛泽东钦定的接班人林彪与妻子叶群和儿子林立果等一干人,在北戴河的夜色中乘飞机出逃,并刚巧当天就坠毁在外蒙的温都尔汗。该案被认为是文化大革命的转折点:当年许多狂热迷信毛泽东的人,内心开始出现疑问,特别是林立果和于新野撰写的计划刺杀毛泽东的“5.71工程纪要”,被用作大批判的材料部分曝光后,当时就有许多人暗自认同其中对毛的批评。    

50年来,越来越多当事人的回忆和披露的情况显示,9.13林彪“机毁人亡”的背后,可能有毛泽东,周恩来,汪东兴等人操纵的痕迹。因为林彪之女林豆豆在事发前几天曾通知中共当局,她的母亲和弟弟要强迫林彪出走的意图,并希望阻止。而毛周汪也被认为有充足的时间和动机进行谋划干预。幸运的是,林豆豆没有登上那架“死亡三叉戟”,她还活着,是证人。一些其他的迹象也让人感到这个事件背后可能有隐情,比如周恩来的侄女的回忆录记述周恩来在确认林彪死后突然痛哭,并向温言相劝的当时的中共副总理季登奎,说“你不懂,你不懂…”;还有病重的彭德怀,对看守他的人说,给周恩来打电话,“这样把林彪杀了,我有意见…。”

据中国知名记者高瑜13日在推特上说,今天是9.13五十周年,…一批涉及此案的前空军将领的子女,还有飞行员潘景寅的女儿去看望林彪的女儿林豆豆大姐,林豆豆招待大家吃了顿便饭。高瑜还表示,百年中共党史,9.13仍旧以毛泽东的定性为准,以1980年的审判为结论。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中南海最不愿看到的一幕还是来了
温家宝将会为二次文革祭旗?
紧张局势升温?日本领海附近发现疑似中共潜艇
在广州实习过的北朝鲜美艳女特务炸死机上115人
加国大选白热化,为啥要害怕赵锦荣的私人法案?
惨!赵立坚被网民举报“辱华”
创纪录!习近平 “闭关锁人”到底是为啥呀?
中加又出事了!中国移动被要求剥离或退出加拿大
加拿大移民局新政:这10类人签证申请自动作废
父母正被中国通缉!28岁华人两次被拒入境加拿大