万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)记者丹尼斯综合述评:新冷战开始后,日本的地位一下子重要起来了。由于冷战热点已经转往西太平洋地区,日本的地缘政治地位最近有了极大的提高,在美日同盟中的分量肯定也加重了许多,国际话语权也大大提升了。事实上,日本已经成了新冷战中西方阵营仅次于美国的第二角色,因此,日本下任首相会是谁?中日关系要往何处去?就成了中国人关心的热点话题。

日本首相菅义伟近日宣布退出月底的自民党总裁选举,表明他不会连任首相。面对日本未来对美、中、台的外交关系之可能的发展与转变,国际问题专家提出可能角逐首相人选的政策分析。

菅义伟表明不再竞选连任自民党总裁后,有意参选自民党总裁选举的人选纷纷浮上台面。舆论普遍认为,菅义伟决定辞职后,日本议员肯定会选出一位对华强硬立场的领导人,以延续并强化菅义伟的外交路线。

菅义伟的专长是内政,但是,他在任期内创造了一个外交政策上的里程碑,他是疫情期间首位到访白宫的外国领导人。美日两位首脑在4月份会晤时发表了一份联合声明,提到对台湾稳定的严重关切,这是1969年以来美日首次发表这种联合声明。

目前,前外务大臣岸田文雄、行政改革大臣河野太郎、前防卫大臣石破茂的民调较高,都是首相一职主要角逐者,另外前总务大臣高市早苗和自民党代理干事长野田圣子也是潜在人选。

据华尔街日报报道称,两位最有可能接替菅义伟的候选人是岸田文雄和河野太郎。两人都对华态度强硬,赞同强化日本的防御,以应对中共向台湾和日本南部岛屿周围派遣军用飞机和武装船的做法。

东京大学先端科技研究中心教授牧原出对媒体表示,河野太郎和岸田文雄都在安倍内阁时期担任过外务大臣,会继续走亲美抗中路线。

他说:“岸田文雄是一个温和稳健的人,在外交上也是采取和谐立场,所以他的目标是尽量与每一个国家都采取友好和睦的态度。但是依他在安倍内阁担任外务大臣4年多的经验,预料还是会对中共采取强硬态度,大概会从国防、经济安全等面向采取明确的抗中路线。”

岸田文雄9月2日接受日经亚洲专访时表示,对付北京将会是他政府的首要任务,同时他也对北京在外交与经济上的强硬行为表示深感担忧。

对于先后担任外务大臣与防卫大臣的河野太郎,前自民党参议员、智库PHP研究所社长江口克彦说: “河野太郎能用流利的英语和美国的政要与学者交谈,会开玩笑,还精通社交媒体,在美国颇受欢迎的。河野太郎曾经在美国留学,是美国第一个女国务卿的欧布莱特的学生,加上在外务大臣与防卫大臣任内对北京态度相当强硬,与当前拜登政权的方向一致,因此,亲美抗中的路线非常明确。”

中国社科院日本所副所长吴怀中在中共官媒环球网表示,目前厌中、反中已经成了日本国内的政治正确,新首相上任后因为根基不稳,有可能迎合保守派和选民以博取支持度,因此日中关系不太可能改善。

台湾日本研究院顾问、开南大学副教授陈文甲说: “菅义伟的继任者会持续坚定的追随美国路线,将持续日美同盟,对抗中共的基调,也符合日本民间与自民党内的反中情绪;惟面临中国市场经贸的依赖、地缘区位的接邻、朝鲜核武的应处,再加上明年中日建交50周年与北京东奥的相对应援等的现实问题,所以日本对中共还是会保持经贸归经贸,安保归安保的原则。”

由于两岸关系紧张,新任首相的对台立场也成了一个新的看点。评论普遍认为,“友台”已经成为日本官民的基调。

岸田文雄在9月3日接受彭博社采访时表示: “台湾是中美对峙的前线,我有强烈的预感,台湾海峡将是接下来的大问题。”

牧原出教授说: “不管是谁当选,台日友好只会更加推进,不会倒退。这不只是自民党的共识,也是日本全民的共识。虽然日本在经贸上还是很依赖中国,但在美中竞逐白热化的现实中也必然慢慢与中国脱钩。河野太郎点名中共是威胁; 岸田文雄表示要保护自由、民主、人权,对抗专制体制; 石破茂当防卫大臣时对中共也是态度强硬。日台在安保上唇齿相依,台湾在高科技供应链是十分重要的角色,加上日台国民长期的特殊感情,预料今后日台还会将目前紧密合作关系更往前推进。”

牧原出进一步指出,高市早苗与野田圣子两位可能角逐总裁的女性,对于中共与台湾关系的倾向可能并不一致。高市早苗是保守派,也是安倍的人马,她以反中、反韩出名,必然明显地抗中友台。野田圣子可能获得“日本政坛亲中派代表”二阶俊博的派系支持,在对于中共与台湾关系上具有不确定性。

关于曾经两度参选自民党总裁的前防卫大臣石破茂,江口克彦说: “平时他并未对台湾有特别的公开表示,其实他对台湾是非常友好的。”

另外,美国华尔街日报与纽约时报均指出,菅义伟不再连任首相,将导致日本重返安倍连续执政8年之前的政治动荡期。

日本在2012年安倍第2次执政之前的6年间,轮替了6名首相。

评论认为,未来可能接班不论是河野太郎、岸田文雄或石破茂,他们都不是强人政治,在当前的日本国内及国际的大环境中,预料也只能是延续安倍政权的“派阀政治”及“随美路线”,既难以跳出窠臼,当然也会一如菅义伟般是个过渡政权。自然日本政局将会走回日本2006年小泉首相下台后到2012年的政治动荡期,首相一直走马换将。

不过牧原出教授指出,无论继任首相是谁,亲美抗中友台的态度都不会改变。

尤其是中日关系,不仅日本新任领导人和民间普遍持负面态度,就是整个世界环境也是不看好的。现在中共同西方世界的关系持续紧张,国际形象不断下滑。皮尤研究中心今年6月30日公布的民意调查数据显示,在四大洲17个经济体的1万8千多名受访对象中,对中共国持负面印象的比率平均为69%,创两年来新高。在东亚,反华情绪也不断上涨。今年6月,韩国民调公司Hankook Research同媒体SisaIN进行的一项民调显示,中共国已经超越日本,成为最不受韩国人欢迎的国家。

而北京方面似乎也没有缓和的迹象。习近平最近向中共党员发出警告称,在不断变换的国际形势之下,中共的挑战更多。他要求中共党员要“丢掉幻想、勇于斗争”。

中美关系从贸易战急转直下滑至历史低点后,习近平在外交工作中屡提斗争精神。中共外交官近年来在国际舞台上频频展现战狼风格,使得中共与西方主要国家间的关系日益紧张。

明年是中日邦交正常化50周年。习近平去年对日本进行国事访问的计划因疫情受阻,自那以来,两国关系已然恶化。

如果斗争精神一直支配中共对外关系,这给中共带来的代价肯定是中共同世界各国,包括日本关系将持续紧张。

万维时评人万沐指出,由于中美关系的转变,未来中日关系将会比中美关系更加敏感,日本在台海、东海、南海问题上和中共的冲突可能更加激烈。日本以前其所以比较低调,主要是受和平宪法的制约和国际社会包括美国的压制,所以在国际问题上一直低调行事,装孙子。其实它在西太平洋的自身利益比美国大得多。如果说美国和中共在西太平洋的对抗,还有维护国际秩序“公”的一面,那日本和中共的对抗,根本就是基于国家利益“私”的一面。而且不仅是自我防卫的考量,更有走向“正常大国”的长远谋划。

万沐认为,中美两国相争,日本渔翁得利。不仅对中国的长远发展构成巨大威胁,对美国也不是什么好事。而如果中方能够回归民国时期的对美外交路线,起码是回归到邓小平时期的对美路线,不仅对中国,就是对整个东亚地区的和平发展都是非常有利的。但是照目前这个势头,未来美国和中共斗急了眼,很可能会放任日本军事发展,到时候中共麻烦就大了,面临的国际形势肯定比上世纪六十年代肯定还要糟糕。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


美国将公布抗疫新计划 世卫却这么说……
一封百年信件 令战狼的陈词滥调成了一句废话
官媒论调走向诡异 中共疑在布局一盘大棋
中共与塔利班之间真的有问题!拜登首次表态
阿富汗悲歌:军阀混战与塔利班的崛起
特鲁多在安省竞选遭愤怒抗议 小石头砸中肩膀
美军逼近中国不足20海里!绝密无人机疑现身
中国地产市场现状惨烈:平均每天破产一家公司
中国科学家就要得手重要战略物资 英国强硬介入
FBI通缉犯、恐怖组织头目:将任阿富汗内政部长