万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维短讯》20210824-1)

8月24日,塔利班宣布封锁喀布尔机场。这一决定很可能让数万原本希望逃离的阿富汗人陷入塔利班的控制之下。同一天,在确定塔利班报复风险过高之后,美国总统拜登暂时坚持在8月31日的最后期限从阿富汗撤军。另有两名美方官员透露信息称,随着撤离工作进入最后一周,第一批美国军队已经开始离开阿富汗。

塔利班发言人穆贾希德说:“通往喀布尔机场的道路已被封锁。外国人可以通过,但阿富汗人不能走这条路。”

英媒卫报指出,最近几天,一些前往机场的阿富汗人遭到塔利班检查站的拦截,包括那些获得西方国家批准前往机场的阿富汗籍人士。新的举措显示了塔利班准备加强其对机场和首都的控制。

穆贾希德声称,阻止阿富汗人前往机场的做法是保障“生命安全”的需要,该组织“担心人们可能会在踩踏事件中丧生”,随后他还说,疏散工作会使工程师和医生等专家离开,“我们要求美国人停止这一进程。这个国家需要他们的专业知识。”

美中央情报局局长威廉·伯恩斯8月23日秘密会见了塔利班领导人,这是该组织接管喀布尔后与美国最高级别的外交接触。这次闭门会议的内容没有公开,多家美媒指出,这次谈判与8月31日的撤军期限有关。

美国白宫新闻发言人珍‧普萨基一份声明中说,拜登24日上午在七国集团领导人视频峰会中确认,我们目前正按计划在8月31日前完成撤军。

拜登还明确表示,“随着在当地行动的每一天,我们的部队都增加了风险,来自‘伊斯兰国-呼罗珊省’(ISIS-K)的威胁越来越大。”

不过,拜登还是要求提供应急计划。在七国集团的视频会议上,拜登表示,如果与塔利班的关系发生变化,有可能将撤离延长到本月底的最后期限之后。

此外,据 CNN引述美国国防官员的话称,目前,喀布尔国际机场总共5800人的美军只离开了 “几百人”,撤离任务仍然是当地工作的重点。

塔利班发言人24日二重申,不希望美国在8月31日之后在阿富汗有军事存在,并警告说,如果美国停留更长时间,将会承担“后果”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


白宫90天病毒溯源如期完成!中共提前怒了
副总理推特视频被标记"操控媒体" 特鲁多辩护
美新冠溯源报告即将出炉 中共官媒“群狼出洞”
习近平自讨其辱 中南海满朝乱象
拜登想反悔?塔利班露出了真面孔
习近平战败北戴河 盛传汪洋要接班?
60%住院病例为突破性感染!以色列押注加强针
这个新提名的美驻华大使是谁?北京不要想入非非
新冠疫情能否“清零” 蝙蝠说了算
BC省卫生官不戴口罩参加万人集会 网友炸了