万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《时光故事》 第48期 20210724)

李鸿章创办的这家企业,100多年屹立不倒,如今成为世界500强

欢迎观众朋友们回到《时光故事》。在悠远漫长的中国历史长河中,出现了不少勇于破旧革新,推动或创造历史的大人物,而在风雨飘摇、时局动荡的历史时期,则更是如此。“晚清四大名臣”之一的李鸿章,就是这样一个人物。

虽然历史上对李鸿章其人的评价向来是褒贬不一,但有一点似乎是被一致认可的:李鸿章是中国实业救国的先驱,由他所领导的“洋务运动”,引进了西方最先进的科学技术、兴办近代化军事工业和民用企业,推动了中国近代化道路的探索历程。

可能很少有人知道,李鸿章创办的一家企业,经营发展了100多年,至今仍然存活于世,甚至成为了鼎鼎有名的“世界500强企业”,大家猜猜看,会是哪家企业呢?

在继续今天的故事之前,麻烦您现按下咱们这个新频道的订阅键,而且打开小铃铛,这样你就不会错过我们更多精彩的故事。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

它就是在中国家喻户晓的招商银行

可以说,李鸿章是招商银行的“开山鼻祖”,他在洋务运动中创建的轮船招商局就是招商银行的前身。只是可能连李鸿章自己都想不到,这家企业后来不仅没有覆灭,反而发展得越来越好,如今更是成为响当当的世界级企业。

那么,李鸿章当年是如何创建了这家历经百年都仍屹立不倒的传奇企业的呢?

洋务运动中耀眼的新星:轮船商务局诞生

时间回到一个半世纪以前,西洋人的大炮震碎了大清的天朝之梦。大清王朝至此该何去何从呢?这成为当时有识之士心中的迷茫。

以李鸿章等人为代表的洋务派想要在国内大力发展西方的技术,正所谓“师夷长技以制夷”,洋务运动的核心就是“师夷治夷”、“中体西用”。以“自强”、“求富”为口号,通过学习掌握西方的先进技术来对抗西方。

但“洋务运动”一经提出便遭到顽固派的的反对。1861年辛酉事变之后,与保守势力对抗的慈禧掌控了政权,为了稳固自身的地位,她开始扶植洋务派的政策,于是一场轰轰烈烈的洋务运动便开展起来。

李鸿章发现,当时海陆贸易十分盛行,大多数交易都是通过海路进行的。但是中国缺少符合规格的轮船,所以人们只能靠租用或购买外国的轮船来运输货物。如果这样持续下去,中国的轮船运输业就要被外国人完全掌控。正所谓“民以食为天”,如果粮食运输全被外国人掌握,那将对清朝产生巨大的威胁。

1872年,李鸿章正式向清政府呈上《试办招商轮船》的奏折。他在其中详细分析了当前的局势,还首次提出了“官督商办”的理念。意思是这些新办的企业由商人出资,合股的资本为商人所有,公司也完全由企业自行管理。但政府需要审核企业的大纲,共同协商出最终方案。

清政府很快就批准了李鸿章的奏折。1873年1月17日,轮船招商局正式在上海永安街开业。这是中国第一家民用企业,也是中国第一家官督商办的近代企业。慧眼识珠的李鸿章也从英商怡和洋行挖来唐廷枢,委任其为首任总办。

没曾想,轮船招商局已开业就面临资金问题,清政府出的20万两,加上李鸿章自掏腰包的5万两,根本无法撑起轮船招商局经营。李鸿章想把招商局的股份出售给其他商人,但在时局之下,没有一个人愿意投资入股。

于是,李鸿章不得不利用自己的政治威望,命令地方督抚进行支援。在短短的一年时间里,李鸿章从各地筹到了190万两银子,帮助轮船招商局度过了一道难关。

担任总办的唐廷枢曾在洋行任职十二年,拥有丰富的市场经验和商业才能。1874年,轮船招商局在唐廷枢的带领之下,扭亏为盈,净利润达到8万两;到了1876年,招商局就已经拥有轮船11艘,在航运市场上颇具影响力。

因应轮船招商局的发展态势,1875年李鸿章等人又组建了“保险招商局”,架起了中国第一条专用电话线;1882年组建“开平矿务局”;1896年投资创设中国近代第一家银行“中国通商银行”

此外,从1865年到1880年之间,李鸿章还陆续创办了江南制造总局、机器织布局、电报总局。甚至还开了一所学校“南洋公学”,成为现在西安交通大学的前身。不过,除了轮船招商局之外,绝大多数企业后来都消失在历史的尘埃之中。

一场伴着硝烟的较量:曲折与希望并存

再说回来轮船招商局后续的发展。

话说轮船招商局的出现动了原本英美商人盘子里的蛋糕,他们就串通一气打起了价格战,试图将轮船招商局彻底踢出局。原本招商局的运营资本就比外商薄弱,这场价格战让招商局损失惨重。

这时,李鸿章再次动用了自己的政治力量来力挽狂澜。1877年,李鸿章争取到了“缓缴官款利息三年、均分五年偿还”的优惠政策,一年后又成功贷款15万两银子,一下子就减轻了轮船招商局在价格战的压力。

眼看价格战不再对打压轮船招商局“奏效”,英美外商也只好终止这场所谓“损人不利己”的战争。不过,这场商战却提高了轮船招商局的声望,商户们慕名而来,与招商局展开合作,由此开启了扩张之路。

轮船招商局很快便在天津、牛庄、烟台、汉口、福州、广州、香港以及日本、新加坡等地都设有分局,资本达到420余万两,成为当时天朝民用企业的龙头。

但在时局动荡的背景之下,企业的发展之路必然是艰难和曲折的。轮船招商局也一度被推到了悬崖边上。

1883年中法战争爆发,法军在多数战役中占据上风。法国的远东舰队更是再赢得了全胜之后,大肆劫掠大清船只。轮船招商局的船只无法出海,经营陷入瘫痪。

此时,李鸿章自知无法再用权利和地位改变这样的局面。但他也清楚,作为清朝政府抵御西方的试验地,如果轮船招商局就此惨败,那么大清的未来和希望也将变得无比渺茫。

于是,不甘心的李鸿章决定设一个赌局。

1884年7月29日,李鸿章以525万两白银的价格将轮船招商局的全部资产卖给了美国旗昌洋行。在签署协议时,李鸿章与对方苦苦周旋,最终换来了协议中的一项条款:清政府可以在未来以原价将轮船招商局购回。

由此看来,李鸿章的赌局就是将轮船招商局出售给外商,这样船只就可以换旗出航,那么招商局就可以继续经营下去。果不其然,法军看到插着美国旗帜的轮船招商局的船只,便不敢再阻拦和掠夺。

但也正因为这个售卖协议,李鸿章也被扣上了“卖国贼”的帽子。

中法战争结束之后,李鸿章亲自将轮船招商局从美国旗昌洋行收购回来。但对方不仅收取了高额的酬劳,还提出在国外替李鸿章采办军火,形势所迫李鸿章只有点头答应。

庆幸的是,轮船招商局终于再次回到了天朝人的手中,以至于它的命运还将在天朝的土地上延续。

1951年2月1日,轮船招商局改组为中国人民轮船总公司,再后来经过整改重新开张,改名为招商局集团;1978年,招商局集团成立了一家子公司,就是如今的招商银行。

洋务运动的功与过 历史的落幕与启程 

后来,人们总结了李鸿章在洋务运动中作出的贡献,大致有三:

一是李鸿章意识到眼下燃眉之急是抵御外来的入侵,于是他创办了军事学堂,培养了一批新式的海陆军队。

为了军队的武器装备不落后于外敌,李鸿章还创建了军工企业,其中最著名的就是之前提到的江南制造总局,是规模最大的海军武装制造厂。此外,在福州、天津等地也创办的船政局和机械制造厂,也投入了军事武装的研发。

二是,当时的清政府因不断割地赔款陷入经济危机,李鸿章就以“求富”为旗号,兴办民用企业,大力发展轮船、铁路、采矿、纺织等工业,使其成为政府重要的经济来源。

最后一点是,李鸿章还派遣大批留学生远赴国外,学习西方先进技术和科学知识,培养造就了第一批中国近代掌握先进科技的知识分子。

对此,有人评价说,倘若没有李鸿章等洋务派鼓励民族资本主义的发展,刺激近代中国走向工业化道路,恐怕中国实现现代化的进程还要推迟多年。

变革的局限性和政治腐败似乎也预示着洋务运动终将走向失败——洋务运动的主要目的还是维护清朝的统治。有相关史料记载,包括李鸿章在内的洋务派在兴办企业、发展兵工厂的过程中,终究没忘了中饱私囊,满足个人的贪欲。

最终李鸿章领导的洋务运动以中日甲午战争的失败而告终。有人说,封建腐朽的清朝试图以几十年的变革与西方列强抗衡,无疑是以卵击石。

经过100多年的洗礼,招商银行已然登上了全球商业界的荣耀舞台,正如当初轮船招商局背负的历史使命一样,它或许也将在当下这个巨变的时代浪潮中,散发出自己的能量。

好了,今天的时光故事就聊到这里。欢迎在评论区留言,也请分享给你最好的朋友。祝各位有一个愉快的周末。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


加拿大两大机场停止按疫苗接种状况分流旅客
今年首虎 薄熙来旧部 71岁李文喜被开除党籍
火速被删!媒体人发难:要习近平嫡系官员下台
系统性人祸!郑州市民悼“头七” 竟被官方围墙
微信突然暂停新用户注册 中国科技股一片哀号
加拿大疫苗将达6800万剂 第四波疫情将至
加拿大赌对了!辉瑞两剂间隔越长,抗体越高
北戴河会议前夕 北京武警司令发声诡异
憋了数日 李克强终于忍不住了…
北京小心!他在美军军机上宣誓就职