万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20210628-3)

1、七一前夕北京传政变未遂 习近平要摊牌?

中共建党百年,大陆各地劳民伤财举办为中共歌功颂德的演出活动,而北京原定6月29日在北京举办的庆中共建党百年大型文艺演出,“因故”罕见提前一天举行,官方未说明为何演出提前,引发外界猜测。流亡美国的中国富豪郭文贵27日爆料,北京有解放军将领密谋在中共建党百年庆典当日发动政变,不过已遭中共破获,超300名解放军、1名薛姓将领都已被抓。

综合报道,郭文贵27日表示,这起兵变密谋的细节,有名、有姓、有时间、有地点,还有1段影片,但在中共内部战友要求下,暂且不便细说,这则消息目前也无法得到证实。同一天,海外时评人士小民在自媒体节目中分析,中共官方的粮食行动释放重大信号,习近平正在悄悄筹划后路为闭关锁国做准备,而这很可能将再度以牺牲中国百姓的利益为代价。根据中共海关总署6月21日公布的最新数据,中国1-5月累计进口谷物及谷物粉2711万吨,与去年同期相比增长1.9倍。小民就此分析,“最近一年国际粮食价格不断上涨,已经达到8年来最高位,其中小麦的价格比去年涨了50%以上,即便这样中共粮食进口还成倍上涨,这样不计成本的购入粮食,很不寻常…或许,这是要增加粮食储备,为未来的不利局面做准备,为可能爆发的战争做准备。”如果是这样,并不令人意外,但同时还有一个可能——中共国内的粮食生产早已无法满足国内的基本需求,国内粮食的供需矛盾已经到了无法掩盖的地步了,所以只能忍受国际粮食价格的暴涨大规模进口,“如果是这样,这就意味着中共粮食长期存在的结构性问题彻底爆发了”。

结合日前中共供销合作总社、中央农办、人民银行与银保监会4部门联合下令在2023年6月底前展开供销合作社试点的工作一事,中共可能试图通过供销社来改变农村的生产方式,提升粮食产量,“从试点时间来看,中共当局非常急迫,这从反面说明中共粮食生产形势已经非常严峻,可能很快就会出现严重的粮食危机”。小民最后分析指出,习近平如此重视控制农民,是意识到各种危机已迫在眉睫,“从将来考虑,一旦真的爆发战争,势必导致中共与外部社会隔绝,可能产生严重的粮食危机和社会危机。这时候,这种由当局直接控制的供销社体系可能成为当局控制农村、控制粮食的重要工具。”

2、华为四面楚歌  任正非到底说了句实话

在美国持续的制裁之下,华为手机业务复活的希望已经十分渺茫,市场份额被分食殆尽,鸿蒙系统又无法忽悠到其它厂商加入,日子越发难过,全球业务更是举步维艰。日前,华为创始人兼CEO任正非表示,华为不应该内卷,依然要向美国学习。

《自由亚洲》报道,华为心声社区26日公开《任总与2020年金牌员工代表座谈会上的讲话》,在这份讲话纪要中,有金牌员工代表表示,由于美国限制,华为消费者业务目前发展非常困难;全球采购认证管理部的员工说,工作中与国外供应商接触阻碍很大,并且越来越困难;供应链管理部门的员工称,未来供应链业务越来越复杂,越来越艰难。有员工现场对任正非提问:“由于美国制裁,我们的业务非常困难,未来是不是要坚定国产化的方向往下走?”任正非回答道:“中国是不是全球的一部分?是。所以,我们坚持全球化也就包含了国产化,我们不可能走向封闭,必须走向开放。我们仍然要坚持向美国学习,它百年积累,灵活的机制,在科学、技术上还是比我们强很多。”任正非进一步表示,在科学、教育、技术等方面,美国是强大的,它百年的基础比较牢实,“我们不能因美国打压我们,就不认为它不是老师,不向美国学习,这样会走向自闭”。任正非还提到:“华为需要多基因融合突变防止 ‘内卷’。他进一步解释“工程领域要精益求精,这不叫‘内卷’,‘内卷’是发生在不应该进行精益求精的地方。”

报道援引台湾学者分析指出,如果要关起门自己搞,要有足够的自信跟实力,才能变成世界标准的一部分。现在感觉世界对华为的情况并不是如此,任正非自己应该有很多苦说不出,他是科技公司却要背负中共‘数位独裁’这个背景的角色。华为不像是西方世界这么简单独立的企业经营者,所以这有他讲话的背景。

对于任正非此事对美国放低身段的谈话,报道援引台湾专家分析,华为要走向全球,光是靠中国市场是无法撑起华为过去的荣景,他一定要对外贸易,而要在全球卖第一件事就是不能得罪美国。以华为旗下的IC设计公司海思为例,海思在2020年Q1第一季度以27亿美元,风光挤入全球半导体10大销售排名的第十名。受到美国四轮制裁的影响,没有一家芯片厂敢为海思代工。陆媒形容海思进入“至暗时刻”,2021年第一季度海思销售额只剩3.85亿美元,比去年同期下滑了87% ,连前15名的边都没沾上。截止至2020年,海思员工超过7000人,这7000人几乎都是高薪,很明显华为没有放弃,甚至寄希望于美国能解除制裁。

3、传港府开出苹果日报复刊条件 正反两阵营齐炮轰

香港当局逼迫《苹果日报》停刊遭国际谴责,但仍继续抓捕该报人员。有消息传出,港府最新向该报开出了解冻资金的条件,要其交出所有员工的个人信息。对此,亲民主派阵营怀疑,当局是以复刊为诱饵抓捕该报员工;亲共阵营则指责,港府在“妥协”。

中央社27日引述香港《南华早报》的消息指,《苹果日报》24日停刊后,传出香港保安局开出条件,只要交出所有员工个人资料及敏感信息,该报资金即可解冻,从而有机会复刊。传闻称《苹果日报》母公司一传媒正在权衡此事。

报道指出,《苹果日报》人力资源部门发出的内部邮件中提到了保安局的条件,但管理层强调,员工隐私是“重中之重”,如果要交出个人数据,必须征得员工本人的同意。不过,部分《苹果日报》员工坚决反对此事,担心个资泄露可能会招致中共的报复。另一方面,在网络上,香港保安局的举动遭到正反阵营的一致批评。挺《苹果日报》者纷纷指责港府“卑劣”,亲共者则大骂港府“开倒车”,“向境外势力妥协”。

由于此前港府冻结《苹果日报》资金,并持续抓捕该媒体员工制造红色恐怖,该报24日被迫停刊。尽管如此,港府并没有停止抓捕行动,27日,当该报前英文版执行总编辑冯伟光准备前往英国时,又在香港机场被抓。

4、上了北京的当 这国大砍预算 中企威胁撤资

自从北京当局警告孟加拉不准加入“四方安全对话”后,孟加拉以干涉内政反击,两国关係紧绷,近期孟加拉发现中企对建造铁路报价高出3倍,于是下调了2个有关“一带一路”铁路建造预算,大砍5.72亿美元,结果,中共竟威胁要撤回投资。

《日经新闻》报道,孟加拉总理办公室提议削减铁路项目成本,其中一项双轨双线铁路的预计成本为 10.45 亿美元,缩减12.91%;另一项双轨铁路的 12.72 亿美元预算将削减 20.8%,总计节省近 5.72 亿美元。报道披露,这2个铁路建造项目都与中共“一带一路”倡议有关,而中共资助的主要条件是承包商必须由北京当局选择,非公开招标,孟加拉政府则支付征地、安置当地人以及工人工资和,北京方面支付建设成本。不过,据孟加拉官员指出,在没有竞标的情况下选择承包商,反而导致成本增加,中共承包商建造的其中一项双线铁路的每公里成本定为 720万美元,而经过竞标的另一项双轨类似工程的每公里建设成本仅仅为 225万美元,两者差距甚大,也让孟加拉政府终于认清了现实,当即大砍铁路预算,此外,中共威胁不会为 其中一项双线项目提供资金,另一个项目的中共承包商也称不会进行这项投资。对此,孟加拉政府致函中共,要求其审查资助决定,否则,将寻求其他贷款来源。报道分析,前述铁路投资将促进印度与孟加拉交通连结,这可能是中共掉头的原因。报道援引孟加拉政策研究专家指出,中共的投资项目总是被高估,如今执意撤资可能伤害了中共自己。此外,当孟加拉选择印度制造的新冠疫苗,而不是中共疫苗时,两国关系就开始紧张。偏偏5月时,中共大使李极明公然警告孟加拉若参加由印度、美国、日本、澳大利亚组成的“四方安全对话”,两国关系将遭受“重大破坏”,结果引来孟加拉外长的反击,称“我们是一个主权独立的国家,我们决定自己的外交政策。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


和中共仅是生意! 又一大国和北京划清界线
中南海七一前夕暗潮汹涌 中纪委军方出现异动
加拿大公共卫生部最新数据: 未接种疫苗者易感染
红不过三代 习近平将以何种方式覆灭
“叛党爱国”的官员揭露 党媒记者 一半是特务
"硬脱钩"势在必行 准备好了吗?
中共百年 叛党是常态 叛国更是常态
新冠抗体3个月减90% 权威:这类人要加打加强针
注意!司机这个"礼貌"动作竟会致行人死亡
讨好习近平 中共官场又搞出新花样