万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《时光故事》第15期 20210506)

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

  1978年11月18日,南美洲圭亚那的一个小镇Jonestown发生了骇人听闻的集体自杀事件,死者全部是美国人。

  美国一支军队当即接到任务,前去处理尸体。

  当他们赶到的时候,早已看惯了生死的士兵们无不大惊失色,内心受到严重冲击。

  900多具遗体横尸遍野,其中包括200多名儿童,场面惨绝人寰。

  他们是谁?为什么要集体自杀?还跑到远在地球南端的圭亚那?

  故事要从一个叫吉姆·琼斯(Jim Jones)的人说起。

  1931年5月13日,吉姆·琼斯出生在美国印第安纳州的一个农村家庭。

  虽然家境贫寒,但是琼斯酷爱读书,他喜欢研究领导人物,比如马克思、斯大林、甘地、希特勒。他被当时苏联所宣扬的所谓平等、和谐思想深深吸引着,极端仇视美国的资本主义制度。

  大学毕业后,琼斯成为一名狂热的教徒,在印第安纳州的一所教堂供职。

  一开始,他热心帮助穷人,反对所谓的“种族歧视”,招致内部一些顽固人士的排斥。

  于是,琼斯决心建立自己的教堂,一所自由、平等,黑人也可以进入的教堂。

  1953年,22岁的琼斯建起了一座小教堂,取名“国民公共教堂”,自任牧师。

  他设立免费饭堂,创办收容所,收留无家可归的流浪者,为老年人提供免费医疗,开办儿童寄养之家,收纳了许多黑人与下层群众 ,当时深受穷人的爱戴。

Capture.PNG

Capture.PNG

  不过,他逐步开始膨胀起来,自称为神的化身,称自己几千年前化身为释迦牟尼,创建了佛教;后来又化身耶稣基督,创建了基督教;后来又化身列宁,将社会主义发扬光大。他宣称要建立一个民族融合的社会主义公社。激昂的演讲方式和强劲的诡辩技巧让听众为之疯狂。他空手治病还时常发布预言启示神迹,单纯的美国人表示妥妥的服气,视他为神明。

  琼斯多次在集会上发表人权的言论,号召有色人种捍卫自己的权利。1960年,当地市长给了琼斯人权委员会主任的头衔,企图“收买”琼斯,让他保持低调。但琼斯无视市长的告诫,反而“变本加厉”,更加张扬地表达自己的政见。

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

      琼斯创立了自己的教派——“人民圣殿教”。和许多邪教一样,琼斯宣传“末世论”,说他得到了天启,世界不久会遭受核子大战的危害,而他的任务就是救人,而且还拯救人的灵魂。但由于大肆、极端地宣扬反对种族隔离,琼斯在印第安纳州受到打压。他告诉信徒,世界将在1967年7月15日被核战争吞没,地球上会形成一个新的社会主义伊甸园,为了安全,圣殿必须搬到北加州。70年代初,琼斯将总部搬到了旧金山,那里是美国左派激进抗议运动的中心。

      1975年经济危机前后,顶峰时期的人民圣殿教教徒增至二万人 , 其中百分之八十是黑人 。琼斯还因此获得了马丁·路德·金人道主义奖。

Capture.PNG

  琼斯开始周旋于政客之间。他曾私下会见当时的美国副总统沃尔特·蒙代尔。美国第一夫人罗莎琳·卡特也曾多次与琼斯会面,就古巴问题与他通信,听取他的意见。

  在一次开幕式上,琼斯得到的欢呼和掌声比第一夫人还响亮。

Capture.PNG

(图片:美国第一夫人 罗莎琳·卡特)

  琼斯举办晚宴,加利福尼亚州的议员帮他担任司仪,州长前去捧场,还称赞琼斯是小马丁·路德·金。

Capture.PNG

(图片:1977年,琼斯获得马丁·路德·金人道主义奖)

  随着势力的扩大,琼斯的权力欲望急剧膨胀,像这个世界上一切打着共产主义旗号、“为人民发声”的政党一样 ,这个所谓的人民圣殿教,逐渐变了质。

  在政治竞选活动中,这个人数众多的组织扭成了一股强大的选民力量。此时的人民圣殿教已然成为了一个举足轻重的宗教组织。

  而琼斯作为宗教的领导者,与当时的加州州长、洛杉矶市长等政客都保持着亲密的关系。他被任命为旧金山市住房局局长。

  当时的美国政客间甚至流传着这样一句话:“无论什么时候,你如果需要一大群人,那么去找琼斯吧。”在吉米·卡特竞选总统时,他率领教徒贡献了大量的选票。因此在卡特大选获胜举办的招待会上,琼斯被奉作上宾对待。

  那时的人民圣殿教是少有的得到政府庇护的宗教组织,每月都能从美国政府领取到巨额的补贴。巨额财富的聚敛和崇高的领袖地位,让琼斯日益骄纵的丑恶面孔显露出来。

Capture.PNG

  利用与政府的友好关系,他建立起武装组织。美其名曰自卫,实际上是对教派中违抗命令的教徒施加酷刑处罚。

  事情就是这样,这个曾经主张和平、仁爱的领袖,却成为了专横跋扈的残暴独裁者。

  一些教徒在暴政下终于觉醒,叛逃后开始揭露邪教内部的阴暗与丑恶。肉刑、强奸、吸毒、性虐待等罪行。

  1977年,丑闻继续曝光,比如琼斯窃取信徒的财产、殴打虐待教徒、弄虚作假用神迹治愈疾病等等,等等。

bc4a9e8254c74a5d8ad864d2a03d24b2.gif

(图片:琼斯在“发功”)

  一系列操作引发了信徒们的不满,有些还算理性的人选择了离开。

  但大部分人留了下来,有的是被彻底洗脑,有的则是被胁迫。

  一些信徒的家人开始四处奔走疾呼,试图挽回深陷其中的信徒,引起了记者、执法部门的注意。

  面对外界的质疑和指控,琼斯安抚信徒们,那些都是离教者的谣言,外面的敌对势力妄图消灭他的教派。

Capture.PNG

  琼斯透过地下情报,抢先得知了媒体即将揭露人民圣殿教内部殴打教徒、走私贩卖等丑闻。觉得美国不宜久留,他决定把剩下的核心信徒带到南美洲的圭亚那。

  为了说服信徒们乖乖跟他走,他许诺说,那里是一个天堂,没有外界的纷扰和邪恶,那里会是他们的共产主义乌托邦。

  或许是琼斯曾经的慈善举动,让他们对其人品深信不疑,又或许是他们真的希望逃离尘世,寻找一片净土,大约1千名信徒离乡背井,来到了南美洲。

Capture.PNG

  圭亚那地处热带,那里一无所有,荒无人烟。当时圭亚那的官员很容易被贿赂,因此琼斯的行为几乎不受约束。武器、毒品等违禁物自由地运输进琼斯镇。

  他从圭亚那政府租得3800英亩的土地,打造了自给自足的公社——琼斯镇。

Capture.PNG

  与城市里的便利生活和优越环境不同,琼斯镇年平均气温高达35℃。丛林地带的蚊虫与疾病孳生。在艰苦的生活条件下,信徒之间的矛盾也变得更加尖锐。农作物收成不佳,根本无法自给自足。没有生活来源,没有自由,甚至没有自我,一举一动都要受到武装卫队的严密监控。

  与世隔绝的琼斯镇,并非他们想象中的世外桃源。

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

(图片:信徒们在田间耕作)

  琼斯就像一个专制的国王,信徒们被要求对他无限崇拜、忠诚和绝对服从。

  他制定了严格的纪律约束教徒的行为。一旦有违抗,就会遭受各种酷刑处罚。

  例如关在棺材形状的木箱里接受数小时的禁闭。或受到严刑拷打并捆绑示众,甚至处死。

  他要求教徒每天从早到晚工作十一个半小时。结束繁重的劳作后,他还要对教徒进行训导直到深夜。

  而为了分散教徒之间的紧密联系,防止造成小集体力量。琼斯将教内的儿童统一抚养,逼迫他们称琼斯为父亲。并且让夫妻分开居住,不得擅自相聚。就连成员之间谈恋爱,也要经过琼斯的批准。如果违背琼斯的“旨意”,就会受到严厉的惩罚。

    除此之外,他们还有每周一次的“白夜”演习,这个听上去似乎很浪漫的名字,实际上却让人不寒而栗。因为,这是一个自杀演习,测试信徒们对于琼斯是否忠诚,能否一饮而尽琼斯准备的“毒药”。

  有信徒回忆道:“每一个人,包括儿童,都被要求排好队,然后每人拿到一杯红色的液体。他们告诉我们那液体中有毒,喝了之后45分钟内便会死去。我们都照他们说的做了。时间到时我们本应死去,但琼斯说其实液体中没有毒,这么做只是为了测试我们的忠诚度。他也警告我们,在不远的将来我们可能有必要亲手结束自己的生命。”

Capture.PNG

      然而,也有越来越多的信徒逐渐恢复清醒,看穿琼斯伪装背后的丑恶嘴脸。

      琼斯嗑药成瘾,随时随地与男女信徒发生关系。

  贪污、虐待、谋杀,肮脏、混乱,毫无尊严可言,昔日琼斯描绘的蓝图,彻底沦为丑陋不堪的谎言。部分成员开始逃离琼斯镇。

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

(图片:琼斯和信徒们)

  他们远在美国的亲友,从未放弃对人民圣殿教的指控。琼斯镇的恶行被不断曝光,美国政府终于没办法再对这个无法无天的邪教团体视而不见。随着一位教徒的肢解尸体被发现,这个所谓的人民圣殿教的恐怖洗脑活动与残忍暴行传到了美国国会议员里奥·瑞恩的耳中。

Capture.PNG

  1978年11月14日,北加州国会议员瑞恩等一行18人到达了琼斯镇,随行人员包括法律顾问,美国驻圭亚那大使馆领事,《旧金山稽查报》《华盛顿邮报》《旧金山纪事报》等媒体的记者和摄影师……他们出发前深信,关于琼斯镇的一切他们一定能调查得清清楚楚。

Capture.PNG

Capture.PNG

(图片:琼斯带领人民圣殿教徒欢迎到访人员)

  当天晚上,瑞恩的使团在琼斯镇受到了热烈欢迎。美味的食物,体贴周到的接待,一切显得是那么的和谐。

  直到晚宴结束,使团的一名成员手中,被突然塞入了一张小小的纸条。上面写道:“敬爱的议员,我们是弗农格斯尼和莫妮卡巴格比。请帮我们逃离琼斯镇。”

  然后这只是一个开端,前后共有14名小镇成员发出了求救信号,希望瑞恩能带他们逃离这里。

  针对琼斯镇发生的一切,使团希望能尽快离开这里。琼斯本人也并没有阻拦使团带着那些求救的小镇成员们离开,甚至为他们安排了第二架飞机。

Capture.PNGCapture.PNG

  当他们到达机场,正准备登机时,琼斯的武装卫队却突然赶到现场,并向他们疯狂射击。这个过程仅仅持续了几秒钟,但是被随行的摄影师记录了下来。

Capture.PNG

  最终只有两架飞机的三名飞行员安全驾驶飞机离开琼斯镇,瑞安、3名记者及一个信徒当场身亡,美国大使馆官员和记者等十余人受伤,现状异常惨烈。

Capture.PNG

(图片:幸免于难的加州女众议员,身中五枪)

  机场的枪战仅仅是灾难的开端。琼斯害怕自己的公社罪行暴露于公众,很早就萌生了集体自杀的计划。

  傍晚,他让全体教徒聚集到人民公社的大厅,通过一番激昂的毁灭性演讲鼓动信徒服毒自杀。他宣扬:“死亡是暂时的休息,我们很快就会在另一个世界相见。”

  他给出的理由是,外面的敌对势力“不会放过我们,他们会射杀我们无辜的婴儿,折磨我们的孩子”。

       汗流浃背的人群互相紧靠着,无论男女老幼,都挂着一张既忧伤又狂热的奇怪面容,他们注视着曾唤为“父亲”的人,那曾经许诺他们天堂,现在却要把他们亲手送进地狱的男人。

  接着,琼斯让死忠的信徒拿出准备好的含有氰化物的果汁,孩子最先喝,母亲们架着自己的孩子、把毒饮料一口一口喂进嘴里;之后,“亲卫队”再拿枪抵着信徒的头,逼他们将手上的毒果汁喝下。就这样,信徒一批一批的被逼向死亡,凄厉的尖叫声四起,违抗者则被射杀、勒死或注射氰化物。不久,908具尸体就横躺在地,其中包含了276位不幸的儿童。

Capture.PNG

(图片:现场零落的毒品)

  当人们接连倒下,琼斯也吞下了大量含有剧毒的果汁,随后饮枪自尽。

Capture.PNG

  整个营地只有四人幸免于难,其中两人冒死逃跑,另两个是行动不便和耳聋的老人。

  这场惨案,造成918人丧生,是当时美国有史以来最大的平民死亡惨案。

  这场惨案,震惊了全美,也震惊了全球。

  前去处理后事的美国士兵,不同程度上受到了心理创伤,其中一位回忆说:“至今无法忘记那些孩子的样子,太可怜了。”

Capture.PNG

(图片说明:士兵们正在准备铝制棺材)

   “琼斯镇惨案”是除了911事件之外,美国史上第二严重的非自然死亡。事件距今43年,历史给予后人惨痛的教训。那些用”大词“烘托出来的,甚至以“人民的名义”绑架出来的“乌托邦”,终将会破灭。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


今夏盼恢复较正常生活 副首席医官对趋势乐观
这才是中国经济面临的死结
待不住了 外资巨头争相撤离中国
处境尴尬 李克强突然枪口对内
马云公开露面网友惊呼 再有民企大佬发“反诗”
印度新冠病人康复后,竟又染上这怪病!周边告急
世卫呼吁:美加应先让出疫苗给他国 再给孩子打
温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁子
渗透太厉害!美国对付中共为时已晚
豪门清流!从卖布的小店到韩国财阀