万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20210509-1 JAJJ

1.    世卫呼吁:美加应先让出疫苗给他国 再给孩子打

就在上周,世卫组织在美国政府表态愿意放弃新冠疫苗后大加赞扬,说美国有大国风范等等。但是今天,世卫又开始呼吁各国政府,先替年长者和风险较高群体施打2019冠状病毒疾病疫苗,再让儿童接种。这话似乎听起来没什么歧义,事实上全球多数国家都是以老年人或者高危人群为优先接种疫苗者。但是问题是世卫喊话的时间和背景就有些针对了。

就在本周,加拿大开全球先例,批准替12岁以上儿童施打美国辉瑞大药厂(Pfizer)和德国生技公司BioNTech合作研发的疫苗。随后美国宣布,最快下周准许让12岁到15岁儿童接种辉瑞/BNT疫苗。辉瑞宣布在12-16岁的疫苗三期试验中,显示对青少年的保护率在96%,与成年人疫苗保护率相似。

法新社表示,这类许可将让富裕国家数以百万计群众得以接种疫苗,但此举也令世卫组织更加担心非洲等地推行疫苗计划时呈现出来的反差。所以,在这样的情形之下,世卫疫苗暨免疫部门主任欧布莱恩(Kate O'Brien )表示:全球首要之务真的是必须让全球所有国家都取得疫苗供最优先的群体施打,再开始让染病风险较低的群体接种。她说:若我们拥有能以公平方式适当分配疫苗的供应量,好让每一个国家都能确保替最优先群体接种疫苗,我们非常欢迎使用疫苗。

在当今疫苗依旧全球短缺的情势之下,这也被看作是向美加以及欧盟各国喊话,以全球大局为重,先应暂缓儿童疫苗接种,而让疫苗能够更充分,也更平均的分配给其它一些疫苗严重缺乏的国家。有网友觉得保护全球自然是我们人类共同的责任,但是保护自家孩子也是每个父母的责任,也不要太“道德绑架”了,毕竟这其中孰轻孰重就看怎么看了。

当然,世界卫生组织盼望先让全球高风险接种,但是这也只是倡议,更不可能改变加拿大或者美国已经做出的决定。造成到处抢疫苗这样的局面,后面的原因复杂。现在只能说希望有疫苗能打的民众千万不要浪费疫苗,快去接种疫苗,而下周开始的青少年儿童疫苗接种,也希望家长和孩子做好谨慎与提前准备。

2.   谭咏诗警告:打完疫苗≠免疫 第四波恐随时来袭

刚刚,加拿大首席公共卫生官谭咏诗向所有加拿大人发出警告:即便完全接种两剂疫苗,也不等同于对新冠免疫,不论你打的是辉瑞莫得纳还是牛津阿斯利康。

在今天的会议上,谭咏诗称,完全接种两剂疫苗后,依然可能感染新冠,虽然完全接种能“减少鼻腔后部的病毒数量”,意味着将病毒传播给别人的风险减少,但这依然不是绝对的,不一定能消除传播风险。同样在今天对加拿大人发出警告的,还有多名传染病专家:稍有不慎,加拿大的第四波疫情,就可能会随时发动。

西安大略大学流行病学家莫涵(Nitin Mohan)称,在加拿大大幅提高疫苗接种率,并在热点地区达成高水平保护之前,放松或解除限制,很可能会使抗击第三波的所有努力付诸东流,并引燃第四波的熊熊烈火。“这不是在耸人听闻。这是非常现实的,我们已经从过往得到了教训。”

BC省SFU大学教授,传染病和公共卫生专家卡洛琳也表示,加拿大下一波疫情的来临时间和严重程度,将取决于“我们何时重启,重启得多快,以及当时有多少人已经接种疫苗”。依照加拿大现在的疫情程度,如果在夏天重启,仍然有可能激发秋天和冬天的新一轮激增,而所有的加拿大人,将不得不继续和这场瘟疫一起,迈入2022年。

在加拿大,太快重启,就会像在火灾仍然咆哮之时,关闭了救火的水阀。“我们总说第几波疫情浪潮,好像它会向波浪一样,来了就会走。这不是浪潮,这是大火。这是持续焚烧的森林大火。”卡洛琳说。想完全恢复正常生活,似乎还遥遥无期。这位SFU教授进一步警告:“这有可能会变成季节性的,类似流感的疾病。现在主要受影响的,将是那些没有接种疫苗的人。”

安省新冠科学咨询委员会主管皮特(Peter Juni)医生也预测,新冠感染将永远留在加拿大境内,像流感一样,每年出现。而这意味着,人们必须不断接种加强剂疫苗。“事实上,可能从2022年开始,我们就会习惯于这个事实,就是我们周围不仅有流感,普通的感冒,还有新冠。”现实情况是,且不论第四波,加拿大还没有从第三波的泥潭中爬出来。BC省疾控中心被爆故意隐瞒疫情数据的重磅新闻刚落地,本省刚开始好转的日增感染死亡情况就出现了反弹——在缺乏对疫情真实严重情况认知的情况下放松警惕,后果可能是致命的。加拿大的一位医生警告,此时此刻,正在有越来越多的健康年轻人,住进ICU重症监护病房。新斯科舍省哈利法克斯的ICU医生萨拉(Sarah McMullen)称:“我们的病房里有才刚刚20出头的年轻新冠重症患者。30岁的,40岁的,五六十岁的也有。很多人在感染之前,是前完全健康的,这种态势和第一波完全不同。”这位女医生忧心忡忡地指出,一旦ICU的患者到了要戴上呼吸机的程度,“死亡的几率就很大了。”而更令人后背发凉的是,本周,新斯科舍省死于新冠的3人,都是死在了家里,甚至连进入ICU抢救一下的机会都没有。这种趋势,是令人震惊的。眼下,尽管接种疫苗的速度正在加快,我们也必须慎之又慎,并做好持久战的准备。

3.   给不给孩子打?15岁男孩接种辉瑞两天后死亡

加拿大卫生部已经正式批准辉瑞疫苗可以用于12至15岁的青少年。这意味着,加拿大成为全球首个批准12-15岁的孩子注射辉瑞疫苗的国家!也就是说,加拿大12岁以上的任何人,都能够接种辉瑞疫苗。此前该疫苗只被批准用于16岁以上的加拿大人。

温哥华所在的BC省更是超速度行动,确认在今年6月前给所有适龄孩子打上疫苗——卫生官邦尼博士宣布,将马上展开行动,为本地12岁以上儿童进行接种,并可能在学校开设疫苗接种诊所,确保所有符合资格的孩子都能在本学年结束前(6月)都接种好疫苗。这样的消息传来,民众也是喜忧参半。很多家长觉得很高兴,觉得孩子们终于能得到疫苗加持,有了很好的保护,毕竟整天上学,学校人员密集,危险性还是很高的。但也有很多家长表现出谨慎和担忧,毕竟新冠疫苗问世时间很短,而孩子尚未发育完全,给孩子们注射,能保证安全吗?对此,加拿大卫生部首席医疗顾问称,根据试验数据,辉瑞疫苗在12到15岁儿童群体中,预防新冠的有效率达到了100%。注意,这里说的是预防有效率,而不是疫苗安全性调查的数字。所以,家长的担忧也绝非空穴来风。

就在广大娃爹娃妈纠结疫苗对于孩子的安全性时,福克斯新闻传来这样一条报道,无异于晴天霹雳:美国疾控中心(CDC)和美国食品药品监督局(FDA)共同管理的全国疫苗不良事件报告系统VAERS,收到一起关于儿童在注射辉瑞疫苗后死亡的报告!报告显示,一名来自科罗拉多州的15岁男孩,在接种了辉瑞疫苗2天之后,死于心脏衰竭和心肌病。

福克斯新闻记者希望获得更加详尽的信息,为此专门联系了疾控中心和科罗拉多州公共卫生部门,但两家机构均拒绝了采访,并无法提供有关此案的其他信息。但能确定的是,这名已经死亡的15岁男孩生前身体非常健康强壮,没有任何潜在疾病和过敏史。他是在4月18日接种了辉瑞新冠疫苗,两天后的4月20日就死于心脏衰竭和心肌病,病情进展非常迅速,甚至还没来得及住院。

还有另外一个确定的消息,目前全球关于注射辉瑞疫苗后产生心肌病案例不断攀升!据以色列卫生部一项研究显示,目前超过500万疫苗接种者中,有62人出现了心肌病,而且大部分都发生在第二剂接种后,其中两名接种者死亡!并且大多数病例都发生在30岁以下的男性中,而两名死亡病例,分别为22岁女性和35岁男性。现在,关于这份调查的报告已经提交至辉瑞公司,但辉瑞公司回应:他们在世界其他地方没有类似报告,因此并不能说明什么。同时,该报告也已经发送给了美国CDC和FDA,两家机构正在调查中。

以色列卫生部当地医院新冠部门负责人Dr. Meorach表示:虽然报告只是陈述事实,并没有将心肌病和辉瑞疫苗建立联系,但30岁以下男性接种两针后,产生心肌病的概率让人担忧。如果继续为青少年接种,“未来12岁到15岁孩子的接种过程中,我们可能看到同样的结果!”针对这样的局面,疫苗接种情况最好的以色列(已有56.76%的人口至少接种过一剂新冠疫苗)率先做出反应。大约100名医生联袂明确反对为儿童接种新冠疫苗,也反对将接种过疫苗的人和未接种过疫苗的人分开。

他们认为,从疫情开始至今,儿童出现冠新冠严重症状的情况还是比较少见的,而且疫苗的长期可能副作用,现阶段还没有显现,毕竟疫苗接种在全球推进也就是最近的事儿。所以,没有必要给孩子们接种,哪怕疫苗接种是为了群体免疫,也不能不顾可能存在的风险,就给孩子们接种。有意思的是,这边医生们振臂高呼反对给孩子们接种,另一边而辉瑞首席执行官Albert Bourla公开表示,监管机构有望在今年秋季批准对12岁以下儿童的辉瑞新冠疫苗接种。局面就是这么个局面,加拿大也已经批准了为12岁以上孩子接种疫苗,必须承认政府的出发点是非常好的,但你的孩子打还是不打呢?

4.   加拿大航空业顶不住了 呼吁政府重启旅游

加拿大航空业界组织呼吁渥京效法英国,引入重启航空业的计划。据CP24新闻台报道,加拿大国家航空协会行政总裁麦克纳尼表示,本国在疫情初期实行的旅游限制措施,对航空业带来灾难性影响,旅客人数和收入大幅下降,成千上万从事航空业的员工失业。

麦克纳尼在本周五发出新闻稿表示:“在今年2月,英国政府已开始关注旅游重启计划,意识到计划的迫切性,并与航空业界进行合作,制定出重启策略。我代表着数十万从事航空或旅游业的失业国民,以及部分已失去服务功能的社区,促请联邦政府效法英国,与本国相关业界进行商议,制定重启旅游和航空业计划。”麦克纳尼表示,航空业界在数月前已呼吁联邦政府制定重启策略,其中包括如何解决边境,以及旅行限制所制定的措施。该策略是基于科学方式,对于已接种疫苗或未接种疫苗的旅客,根据不同的情况,制定灵活调整的隔离与检测措施,以电子方式收集旅客的健康信息,以便国际旅客出行。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁子
渗透太厉害!美国对付中共为时已晚
豪门清流!从卖布的小店到韩国财阀
又惹上官司?崔永元近况爆出
“一级战斗英雄”徐良祭被抓 中共老兵彻底寒心
美军解剖外星人纪录片“真相”被公开 轰动世界
北京把对美“前线”搬到这儿
首次曝光:加拿大女子疫苗血栓死前症状
亨特“硬盘门”又爆猛料 中共安插亲密华裔女秘书
BC省长喊话:牛津已经没了,快来打辉瑞吧