万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、这才是中国经济面临的死结

  中国擅长数据分析的独立经济评论人士蛮族勇士撰文分析指出,中国经济多年来依靠庞大的农民工群体支撑,随着中国人口红利消失,中国农民工群体正在缩小,成为中国经济增长面临的最大麻烦。

  这篇5月10日发表的《农民工没有未来》文章分析指出,中国2001年加入世贸之后,人口红利成为近20年来推动经济增长的最大动力,庞大的农民工群体,支撑起了中国作为全球最大基础制造业大国的地位,生产出了全球20%的最终消费品。目前,中国人口红利耗尽,农民工整体丧失增长性,中国经济正遭遇最大的麻烦,没有之一。

  根据中共国家统计局历年农民工调查公报,作者阐述了几个关键点,一是2008年,中国农民工平均年龄34岁,2020年平均年龄达到41.4岁,按这种整体老化速度,到2025年,农民工的平均年龄就会超过45岁,指望一群中老年人继续维持中国基础制造业大国的地位,这绝无可能。更麻烦的是,最快在5年内,中国将会面对数以亿计的老无所依的打工人,这可能是中共顶层设计者根本没想过的事情。

  第二个关键点,中国从事制造业的农民工数量从2016到2020年仅仅四年时间就降幅11.0%。此外,中国大专以上文化程度的农民工人数日益增多,2020年已经占整个农民工比重的12.2%,揭示了一个现象:农村出身的大专生基本没有出路,大部分只能去做农民工。最后,去外地打工的外出农民工数量,在2016年达到峰值的17,649万人之后,到2020年也下降到了16,959万人。这说明,农民工整体上越来越老,也越来越不愿意出远门;新生代农民工不再愿意进厂,不愿意进工地,情愿送快递。就这样的局面,不知过几年会演变成什么样。最迟2025年,中国可能真的会进入没有打工人的经济死结了。

2、蔡英文说了什么  中共又被扎心

     5月10日,台湾总统蔡英文和丹麦外交大臣通过视频在哥本哈根民主高峰会演说表示,一起捍卫民主价值观,蔡英文还提到自由来之不易,“台湾决心永远不放弃这些自由。”讲话随机引起中共激烈跳脚,北京把这次峰会斥为一场“政治闹剧”,并指责它干涉中共的内政。

  《法广》报道,哥本哈根民主高峰会是由丹麦“民主联盟”主办,以串连全球民主社群阻止独裁国家扩大势力为宗旨,今年首度邀请台湾总统蔡英文致词。蔡英文在致辞中表示,“台湾对自由、民主的承诺使台湾成为假信息活动、经济胁迫,甚至军事恫吓的目标”,威权国家正在利用新冠疫情寻求改变以规则为基础的全球秩序,台湾期待拜登总统今年晚些时候将召开的民主峰会,以及英国持续领导七国集团扩大经济合作。

       蔡英文还表示:“没有任何外来侵犯或疫情挑战能够威胁我们民主制度的韧性”,因为台湾的民主是反抗威权统治的人经过牺牲所争取而来,历经漫长道路才实现今日享受的自由,“台湾坚持绝不放弃这些自由。”

       此外,丹麦外交大臣耶珀·科弗德当日也发表了主旨演讲,他谴责中共最近对欧盟实施的制裁是“恶劣的”,并暗示要对中共的行为做出更强烈的回应。就在哥本哈根民主高峰会当天,中共驻丹麦大使馆为此事而“跳脚”,称“外国势力和分裂分子”为“台独和港独”而进行的活动“注定要失败”。

3、中共企图取代BBC及CNN  大外宣内幕曝光

  中共在新冠疫情扩散全球期间,无所不用其极地散播对己有利的相关信息,甚至炮制对他国不利的虚假资讯。《纽约时报》9日刊出题为“当冠状病毒来袭时,中共准备讲述自己的故事”的调查报道,曝光北京当局一直利用资金和权力,逐步改变全球媒体格局,试图打造一套能够取代BBC及CNN的方案。

  文章指出,西方最大的记者组织“国际新闻工作者联合会”将在12日发表一份报告,具体描述中共如何在全球拓展自身媒体影响力。其实,早在2019年秋季,就曾有一个国际记者组织发表报告,报告是由美国全国公共广播电台前驻北京分社社长林慕莲撰写,列出一系列“令人震惊”的现象,中共正向世界上几乎每个国家的媒体“注入”资金、权力和观点,从而打造出能够替代英国广播公司和美国有线电视新闻网的方案。

  为了完成这份最新报告,“国际新闻工作者联合会”邀请林慕莲采访54个国家的记者,揭露中共已在全球扩大现有媒体的影响力,“随著疫情开始蔓延,北京利用其全球媒体基础设施,在各国媒体中传播有关中共的正面叙述,同时散播虚假信息。在新媒体推动下,中共尽可能地将自己的外交行动以最好的方式呈现出来。”

  纽约时报援引这份报告指出,中共在疫情大流行期间发动的积极外交,先是向世界各国提供防护装备,然后又提供疫苗,同时,中共的支持带有附加条件,包括债务以及在联合国关键投票中获得支持。如今随著英国撤销中共主要国有广播公司的牌照,中共官媒在外国的运作变得更加困难,中共的大部分外交心力都集中在联合国有投票权的中小型国家。

       报告发现,北京正在透过对各个国家产生影响力,来逐步改变全球媒体格局;与其说这是一个曝光的秘密阴谋,不如说是全球权力正在转移的证据。文章举例,秘鲁政府对中共很友好,有权势的政治人士很早就获得中共制造的疫苗。但秘鲁全国记者协会秘书长莱内兹直言,结果就是秘鲁国家通讯社和国营报纸宛如“中共大使馆的速记员”。

4、拖了两年 官媒新华社终于遵从了美国命令

  中共官媒新华社近日在美国登记成为北京政府的“外国代理人”,这一做法是在美国司法部相关的命令发布超过两年后实施的。

  据报道,新华社5月5日在美国提交了与《外国代理人登记法》相关的登记材料,成为以“政治身份”代表外国利益的外国代理人机构。这意味着新华社需要披露其在美国的资金信息、与美国、外国政府的来往与其下属人员的相关活动,以便于美方与外界对其做法进行评判。

  2018年9月,美国司法部下令新华社、CCTV海外分台“中国环球电视网”(CGTN)与英文报纸《中国日报》(China Daily)注册成为外国代理人,截至2021年5月,三家机构都完成了登记。

  根据最新的披露,新华社在2020年3月到2021年4月之间对其在北美的机构支付了超过860万美元的运营费用。在2020年3月至2021年5月期间,该组织支付了超13万美元的“传播通信费”,并未标注对谁支付了这笔费用。新华社被指长期在美国租赁广告牌,并购买媒体广告页面对美国民众传播其想要的内容。

      美国国会的美中经济与安全审查委员会在2017年的报告中指出,新华社不仅参与了宣传工作,“还通过为中共领导人收集国内和国际的信息,撰写机密报告,发挥了情报机构的部分功用。”

5、对抗北京  菲律宾南海再有新动作

        中共和菲律宾在南海持续几周的紧张状态至今没有缓和的迹象,菲律宾参谋总长索贝哈那10日最新表示,目前仍有中共船只出现在西菲律宾海,为加强掌控南海情势,菲律宾计划将中业岛建为后勤枢纽,并架设高解析度监控系统,进一步防控北京的侵扰。

       中央社10日报道,菲律宾军方计划在菲律宾占据的南海地物上架设高解析度和夜视闭路电视摄影机,影像传送到指挥中心,以监控周边区域海上情势。目前菲律宾船舰必须返回巴拉旺岛公主港加油整补,但公主港离西菲律宾海很远。军方规划将中业岛建为后勤枢纽。

       南海紧张情势升高下,菲律宾新闻社报道,菲律宾国防部长罗伦沙纳6日表示,由于地区局势正在恶化,菲律宾空军迫切需要采购多用途战机。罗伦沙纳说:“我们正推动采购多用途战机,因为这是保卫菲律宾领空不受任何形式威胁,并执行菲律宾防空识别区监控的关键力量。”

      菲中南海纷争自3月下旬以来升温。马尼拉当局指约220艘中共海上民兵船集结牛轭礁,向北京提出至少5次外交抗议,要求立即离开菲律宾专属经济海域。菲律宾军方部署至少10艘海军舰艇在西菲律宾海进行主权巡逻,菲律宾武装部队西部军区还安排4架军机待命。索贝哈那说,菲律宾海军巡逻时,中方会广播宣示主权,但我们不因那些广播而胆怯。我们持续巡逻。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


待不住了 外资巨头争相撤离中国
处境尴尬 李克强突然枪口对内
马云公开露面网友惊呼 再有民企大佬发“反诗”
印度新冠病人康复后,竟又染上这怪病!周边告急
世卫呼吁:美加应先让出疫苗给他国 再给孩子打
温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁子
渗透太厉害!美国对付中共为时已晚
豪门清流!从卖布的小店到韩国财阀
又惹上官司?崔永元近况爆出
“一级战斗英雄”徐良祭被抓 中共老兵彻底寒心